自然淘汰(03BY)自然淘汰(03BY)2

自然淘汰
2021
奈良県
美吉野醸造株式会社
HP:https://www.hanatomoe.com/

精米歩合:-
アルコール度数:18%
使用米:- (奈良県産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
仕込年月:2021.12.22 出荷年月:2022.2.9
価格:720mL 2,000円(税別)

奈良県の日本酒「自然淘汰 2021」を紹介します。

美吉野醸造は「花巴」などを醸す酒造さん。
「酸を解放する酒造り」をコンセプトに水酛、速醸、山廃の三つの製法でお酒を醸しています。
今回は自然淘汰をセレクト。スペックは純米酒。687/728。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
香りから特徴的。液体はほのかに黄色く色付く。

ミルクココアのような乳感と果実感、そしてコク感。
甘酸っぱエグくてレーズンのようなドライフルーツな甘み。
スッと美しくクリアさがありつつエグ旨いしっかりした旨みもある旨酸。
美味しいです。しっかりした旨みと苦旨み。無花果のドライフルーツ。
ワインテイストにも感じる口当たり。ギュッとドライフルーツな旨みが濃くてクリア。
ギュッとした旨みをクリアと取るか雑味一杯と取るか。

二日目。甘旨みが濃いめながらクリア。甘エグ系の旨みが美味しい。
四日目。甘とろ酸っぱい味わい。甘みや旨みが強く美味しい。
六日目ラスト。ギュッとした旨み。旨みが濃く、口の中に旨みエグみが絡む。

二日目に熱燗をつける。レーズン。ほわっとお米の甘い香り。アップルに布香。
うめえわ。クリアで甘酸っぱいクリアな旨み。

【評価】
とても美味しい日本酒(・☆☆☆☆)
甘酸っぱいドライフルーツのような複雑な旨みの日本酒。熱燗も抜群。

ブログランキングに参加しています。

日本酒ランキング
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村