長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 目標は約80蔵ある長野県全蔵家飲み制覇と全蔵訪問達成、そして最高の長野県日本酒を見つけることです! 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

カテゴリ: 福島県の日本酒

天明槽しぼり純米吟醸美山錦50生純吟天明槽しぼり純米吟醸美山錦50生純吟4


天明
槽しぼり純米吟醸 美山錦50生純吟
福島県
曙酒造合資会社
HP:https://akebono-syuzou.com/

精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用米:美山錦100%
使用酵母:9号
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,419円(税別)
夏も終盤、季節は初秋へ。田圃には身をつけた稲穂、すすきが風に揺られ、蜻蛉が天高く舞う季節。本格的な実り豊かな秋に向け、自然は少しずつ歩みを進めます。天明では美山錦を使用し、醸したお酒を冷温貯蔵。夏から秋へ移りゆく季節を低温熟成で表現したいと考えています。天明のコンセプトは、日本酒に流れる季節感を『槽しぼり』『全量純米』『米の違い』『濾過の有無使い分け』『冷温貯蔵』という方法で表現。旨味、甘み、酸味でしっかりとバランスを考えた、食中酒タイプの酒です。丁寧な造りから生まれてくる透明感溢れる清き酒を目指しています。
ラベルより引用

今回は福島県の日本酒「天明 槽しぼり純米吟醸 美山錦50生純吟」を紹介します。

「天明」は初飲み銘柄。
スペックは酒米に美山錦を使用した精米歩合50%の純米吟醸生原酒です。
秋酒として生熟成させたお酒のようですね。楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
綺麗で上品な吟醸香。高めのフルーティーさに少しミルキーなイメージがあるか。

味わいは香りからイメージしていた味に対してどっしり。フルーティーさもほぼ感じません。
すっきり飲みやすい口当たりに旨みが乗って、更にジリジリと旨みが乗ってくる。
それとは別に並行してすーっとさっぱりした味わいがあります。
後味は少し苦味が強めかな。
さっぱり口当たりに少し苦味のある旨み。
熟すというほどは熟していませんが、少しだけ味がまろやか。
食中にするとさっぱりさや苦味が引っ込んで、旨みがメインになり甘みもある。
ほのかにフルーティーさや甘みも出てきました。旨み、甘みの味のバランスが良い。

二日目は良い香りですが結構香ります。
甘旨さと辛旨みとのバランスが良い。さっぱり甘旨。
甘さの後に独特の味わいがあります。
四日目ラストも美味しい。バランス良く、やはり食中酒とした時の味わいが一番良い。
やっぱり美山錦は口に合う気がします。
けれどもやっぱり長野酒とは違うアプローチですね。
エグくは無いんだけどそんなイメージ一歩手前の旨味がある。

二日目に燗をつけると、旨い&辛い。
頬にピリッと辛みがありつつ甘い味わい。

「天明 槽しぼり純米吟醸 美山錦50生純吟」。美味しいお酒でした。
このお酒も別スペックのお酒を頂いてみたいです。

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楽器正宗特別本醸造別撰中取り楽器正宗特別本醸造別撰中取り2


楽器正宗
特別本醸造 別撰中取り
福島県
合名会社 大木代吉本店
HP:-

精米歩合:60% (掛米60% 麹米60%)
アルコール度数:16度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,140円(税別)

今回は福島県の日本酒「楽器正宗 特別本醸造 別撰中取り」を紹介します。

大木代吉本店は「自然郷」などを醸す酒造さんで「楽器正宗」は飲みたかった銘柄の一つです。
長野県内に特約店は無さそうなので、海外フライトの帰りに東京の酒屋さんで購入してきました。
スペックは精米歩合60%の特別本醸造の無濾過無加水(原酒)です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
火入れ酒でしょうが、注いだグラスには細かい泡がびっしり。
ラムネ感のある香りです。

含むと甘くてジューシー。ガス感もけっこう強めにあります。
後半はドライな味わいへ向かいクリアな後味。
甘旨さとビターでミネラル感のある旨み。
口当たりの甘みが良いな。これが本醸造酒とは絶対に分からない。
飲み進めると口当たりの甘みが美味しくて、ガス感と共に甘さが消えたドライ感。
最後に少しだけふっとアルコール感を感じます。
期待していたお酒なのでハードルが高かったですが、期待を裏切らない良いお酒ですね。
ガス感が強かった所為もありますが、「澤屋まつもと」や「風の森」が思い浮かびました。

二日目飛ばして三日目はややフルーティーでケミカル、ピリッとしたクリアな味わい。旨いな~。
グラスに気泡は付きますが、ガスは弱め。クリアでどこか果実味も感じる味わいで美味しい。
初日に感じた甘みとかドライ感は控えめで、飲み進めるとじわ~っと旨みがあって後味にほんのりアルコール感。
さわさわとした少しノイズのある旨み。どこが良いのか明確に分からないがこの味わいも旨い。
五日目ラストは、甘みとビターな複雑味。
甘みとアルコール感ベースで美味しい。

三日目に燗をつけると、わずかにエグみ。やや酸っぱさと味わいが抜けた感。
美味しい範囲内ですが、冷酒~冷やのクリアな旨味の方が好みです。

「楽器正宗 特別本醸造 別撰中取り」。とても美味しい日本酒でした。
皆さん良いお酒見つけてきますね。今後どんどん知名度が上がっていくお酒だと思いました。

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飛露喜吟醸廣木酒造本店29BY飛露喜吟醸廣木酒造本店29BY2


飛露喜 
吟醸 生詰
福島県
合資会社廣木酒造本店
HP:-

精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:1800mL 3,000円(税別)

今回は福島県の日本酒「飛露喜 吟醸 生詰」を紹介します。

「飛露喜(ひろき)」です。
昨年の同スペックは私が2017年のベスト日本酒10本に選んだ一本で、昨年飲んだ日本酒の中で「岩清水 MARS」に次いで2番目に美味しいと評価した日本酒です。
もう一度飲みたいと思って狙っていましたが、今年も無事入手する事が出来ました。
スペックは精米歩合50%の吟醸酒です。
青字のラベルと文字がとても美しいですね。
製造年は30年3月ですが、一升瓶のため飲む機会がなかなか無くてしばらく置いてしまいました。
「飛露喜 吟醸」とても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
キュッとさっぱりした香り。

酸がキュ~っと甘み軽やか。旨みがじんわり強くなってストンとキレる。
まあ旨いわな。私レベルではケチはつけられない。
綺麗でほんのり甘旨み。スッと軽やかな味わい。
スーンとさっぱり酸と甘旨みのバランス。これはうまいすね。いくらでも飲めます。
けっこうさっぱりで、すいすいと飲めますね。少しメロンっぽいフルーツ感があるか。
旨みが濃く感じる時もあります。
くいくい杯が進みますし、食事の合間に何気無く飲むとヤバいですね。うっま!と驚く。

二日目はお米の香りとフルーティーさもある香り。
ほんのり甘くてキリっとしていて濃い旨みに。
濃いめの甘旨みです。満足感のあるしっかりした旨みながら飲みやすさもある。
すいっと飲めますね。
三日目はクリアで甘旨い。ほんのり酸とアルコール感が効いていてよいバランス感。
四日目も甘旨で軽やかで美味しい。すいっと飲んでしまう。
六日目ラストも綺麗で甘さもほどほどで儚い。後味には甘みの余韻とアルコール感が見つかる。

二日目に燗をつけるとうま~。お米のふっくらとした甘旨み。とても綺麗な味わい。
旨い!甘みとじんわり辛みが残る。これも文句無しに美味しい燗酒です。

「飛露喜 吟醸」。とても美味しい日本酒でした。
初日からラストまで通して美味しかったですが、やはりこのお酒は初日の味わいが良いですね。
今年は感動するほどでは無かったですが、とても飲みやすくしかも一升瓶だったためペース良く飲んだこともあり、ついつい普段よりも量を飲んでしまうお酒でした。
濃いめの旨味を感じる瞬間もあり、半年経過して味は少し乗っている気がしました。
これでひとまずこの銘柄は満足しました。とは言っても、もし未飲スペックを購入する機会があれば飲んでみたいです。

関連記事:【日本酒】飛露喜 純米大吟醸 廣木酒造本店
関連記事:【日本酒】飛露喜 吟醸 廣木酒造本店 28BY
関連記事:【日本酒】飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒 廣木酒造本店

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廣戸川特別純米廣戸川特別純米2


廣戸川
特別純米
福島県
松崎酒造店
HP:-

精米歩合:55%
アルコール度数:16度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,250円(税別)


今回は福島県の日本酒「廣戸川 特別純米」を紹介します。

「廣戸川」は兵揃いの福島県日本酒の中でも人気の銘柄というイメージがあります。
私は「廣戸川」は初めて頂く銘柄で、今回は特別純米酒をセレクトしました。
スペックは精米歩合は55%の特別純米酒です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ビターなメロンのようなお米の香りと、チョコレートみたいな香り。

ん~、旨い。少しビターなチョコの甘み。甘さはすっきり。
柔らかく旨みがふんわりと広がっていく。後味はやや旨みの余韻を残しつつもすっきり。
バナナ感のあるビターな旨み。そしてすっきりした旨み。
旨い。本当にビターなバナナチョコって感じで面白い味わいです。
バナナ系かと思っていたら、キュッとしたメロン系の味わいもあるかな。
飲み進めると瓜系のテイストも出てきます。キュッとした旨さと酸っぱさ。

二日目飛ばして三日目は、さっぱりな印象に。
軽いバナナ系の甘みに旨みがきれいに乗る。裏にはほんのり酸。
味のバランスも良いですし、雑味が無く綺麗な味わいです。
これは飲みやすくて美味しいお酒です。
四日目飛ばして五日目は、チョコ少なめでバナナ主体のチョコバナナ。
すいっと飲めるすっきりな味わい。めっちゃバナナ(笑
個人的にはこれまでで一番良いコンディションですね。
すっきり酸もあってとても飲みやすい。甘さもあって酸もある。
旨いな~。とても良いバランス感です。
五日目燗の後ラスト。これはレベル高いですわ。
甘さが素晴らしい。若いバナナ。ピリッと酸味もあって辛め。
うま~。これは味わった事が無い旨みだ。とても好きな旨味です。

五日目に燗をつけました。まずはぬる燗で。
甘さが程良くてとても美味しい。甘く綺麗でふんわり優しい。青くて若いバナナ感。
燗は香りは控えめ。バナナでは無いですがとても良い香り。柑橘系&ウッディな香り。
すっきり酸があってとても飲みやすい。甘さもあって酸もある。旨いな。とても良いバランス感。
とても美味しい燗酒でした。

「廣戸川 特別純米」。とても美味しいお酒でした。
初日のチョコレートバナナ感は初めて感じた日本酒の味わいでしたね。
是非とも他のスペックも飲んでみたいです。

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写楽純米吟醸山田錦写楽純米吟醸山田錦2


寫楽
純米吟醸 東条山田錦 一回火入
福島県
宮泉銘醸株式会社
HP:http://www.miyaizumi.co.jp/

精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用米:兵庫県産 東条地区山田錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:-

米を愛し、酒を愛し、人を愛す。
みなさまに愛される酒を目指します。

ラベルより引用

今回は福島県の日本酒「寫楽 純米吟醸 東条山田錦」を紹介します。

本ブログ2本目の「寫楽(写楽)」です。
久し振りに「寫楽」を飲みたいと思い昨年秋に購入した日本酒で、「寫楽 純米吟醸 山田錦」の方をセレクト。
海外出張を二度挟んでしまい新酒を優先して飲んでいたため、このお酒を味わうのが大分遅くなってしまいました。
どうしても火入れ酒は後回しになりがちです。
このお酒は酒米に東条産の“山田錦”を使用した純米吟醸酒です。
最初に頂いた「寫楽 純米吟醸 夏吟うすにごり」が美味しかったため、このお酒も楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
華やかでフルーティーな香りが綺麗。強すぎない香りで個人的に丁度良いくらいです。

含むと甘旨みがクリアでしっかり。フッと抜けるアルコール。
甘過ぎずお米の旨味と溶け合った甘みで美味しい。
軽やかな甘みと旨みの味わい。舌を回すとほんのり苦味。
甘さの裏にさっぱり辛みもありますね。
飲み進めると甘みと共に渋みが効いてきました。
旨いですね。これ(渋み)が良い。

二日目は(記事のネタばれしていますが)「而今 純米吟醸 愛山 火入れ」と飲み比べ。
2酒を比較すると、甘めと思っていたこのお酒ですが甘さよりも旨みの方が強い印象。
旨みがしっかりあってクリアな味わいで美味しいです。
喉越しは辛い。旨みの延長で少し苦旨みがあります。
三日目も甘みがしっかりあります。
クリアな甘旨さがとても美味しい。良いですね。
目立たないですが裏には酸味もあるんだな。これが良い。

三日目に燗をつけると甘みのあるお米のとても良い香り。
含むとあっま~。
味わいは冷やとあまり変わらないですが、ふっくら甘い!
クリアでとても軽やかな燗酒です。とても美味しい。
温度が落ちてくると苦味や辛さ、苦味も強くなります。
燗をつけるならこのお酒は温度高めの方が美味しいと思います。

「寫楽 純米吟醸 東条山田錦」堪能しました。
「寫楽」、今後も惹かれるスペックがあれば味わってみたいと思います。


関連記事:【日本酒】寫楽 純米吟醸 夏吟うすにごり 宮泉銘醸

寫楽 写楽 東条、しゃらく とうじょうやまだにしき、syaraku jyunmaiginjyou toujyouyamadanisiki、レビュー、口コミ、評価

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飛露喜特別純米無ろ過生原酒飛露喜特別純米無ろ過生原酒2


飛露喜 
特別純米 無ろ過生原酒
福島県
合資会社廣木酒造本店
HP:-

精米歩合:55%
アルコール度数:17度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:1.8L 2,600円(税別) 

このお酒以降が新年2018年に飲んだ日本酒です。
今回は福島県の日本酒「飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒」を紹介します。

「飛露喜(ひろき)」についてはもはや説明不要でしょう。全国的に有名なプレ酒の一つです。
実は狙っていた別のスペックがあったのですが、海外出張中のため購入出来ず。。。
代わりに帰国後に特約店の酒屋さんでこのお酒を購入し、お正月に新年一本目のお酒として頂きました。
「飛露喜」を家飲みするのは今回で3回目です。
最初に飲んだ「飛露喜 純米大吟醸」は正直微妙でしたが、前回頂いた「飛露喜 吟醸」の出来が本当に良くて2017年トップ2の美味しさでした。
今まで飲んだ2本は一回火入れ酒だったため、初の無濾過生原酒のこのお酒はとても楽しみです。
一升瓶ということもあり、新年に頂いた後も色々なお酒と飲み比べながら少しずつ飲み進めて味の変化を追いました。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
香りはさっぱりお米の香り。グラスには細かい泡が付きます。

一口目は珍しいタイプの上品な甘み&旨味。
これまで飲んだ「飛露喜」の中では濃いめの味わいに感じます。
文句無しに旨い。

ほんのり甘い口当たりと後味に少し旨渋み。キュッと切れるキレ。
飲み進めるとより味のバランスが良くなってきました。
冷やになると甘さが良い。ふんわり甘みとすっきりさ。旨みもほどよく強く旨い。
これは無限に飲めそうなお酒です。
飲み進めるほど旨く感じる不思議なお酒です。
更に飲み進めると甘みが全面に出てきました。
軽やかな甘みと一緒に、飲むとキュッとミネラル感。辛みも感じます。
キュッと飲みやすいほど良い旨さです。

二日目はスンと青々しい新酒の香りと蒸し米のような甘い純米酒の香りが混ざります。
含むと甘。そして旨みが濃いめで綺麗。
口の中はさっぱり。良い酸とキレです。
甘みと辛み。やや渋み。の全てが控えめ。
だけど旨みが強い。すっきりでバランス良い味わいです。
食と合わせると良いです。
ほんのり甘くてとてもすっきり。お米のほんのり甘渋い味を感じます。
ほんのり甘く、スムーズに旨みを感じるお酒で、口の中から綺麗に消え去ってさっぱり。旨い。
三日目も旨い。ほんのり甘さと軽やかな旨さ。これはウマイわ。
食と合わせても軽やかな甘みだけ。
本当にほんのりな甘みだけだよこれ。クリアすぎる。
四日目は酸味と口裏に残る渋みが少し出てきたかな。
少し辛めになりました。食中酒とするとほんのり甘くてクリア。
六日目も旨みが濃い~。濃いけれどクリアという素晴らしさ。後味は辛め。
八日目は甘いお米の甘み・旨み。軽やかな甘みが美味しい。
九日目は少し味が変わったかな。香ばしいお米の旨み。
十日目はほんのり甘い。ほんのわずかキュっとします。
十一日目は甘みとキュッと酸。後味はコクある旨み。
甘みと酸がめちゃくちゃ美味しく、後味はコク味と渋みが美味しいです。

十日目に燗をつけるとややメロンやお餅の香り。
やや辛い。良いですね、印象が変わりました。
すっきりでほんのり辛く旨みがある。
美味しい燗酒でした。

「飛露喜 吟醸」ほどの衝撃は感じませんでしたが、最初から最後まで通してとても美味しく、味も全く崩れなかったです。
いや~、安定して美味しかった。今季の出来はとても良いのでは無いのでしょうか。
今年は「飛露喜」をもう一本くらいは追ってみようと思っています。

飛露喜 日本酒 、広木 日本酒、弘樹 日本酒、ひろき にほんしゅ じゅんまいむろかなまげんしゅ、hiroki jyunmaimurokanamagensyu、レビュー、口コミ、評価

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飛露喜吟醸飛露喜吟醸2飛露喜吟醸3


飛露喜 
吟醸 生詰
福島県
合資会社廣木酒造本店
HP:-

精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

今回は福島県の日本酒「飛露喜 吟醸」を紹介します。

「飛露喜(ひろき)」については私よりも皆さんの方が詳しいでしょう。全国的に有名なプレミアム日本酒の一つです。
前回初めて「飛露喜 純米大吟醸」を味わいましたが、期待値が大き過ぎたためか個人的には普通の良酒の感想でした。
他スペックを是非とも味わってみなければ、と今年は「飛露喜」にもアンテナを貼って、特約店の酒屋さんでこのお酒を入手してきました。
青字のラベルと文字が最高に美しいですね。
酒屋さんによると今年の「飛露喜 吟醸」は生産量がとても少なかったそう。お酒になる部分がとても少なかったとか。
“吟醸”というスペックも普段は中々飲まないので、楽しみの一つです。
購入してから冷蔵庫にしばらく置いてしまいましたが、初の一升瓶「飛露喜」、空けちゃいましょう!

【味の感想】
冷酒で頂きました。
フルーティーな香り。わずかに吟醸香とアルコール感も感じます。

一口目。
クリアな旨味。甘みが追いかけてきて綺麗なハーモニー。
酸っぱさも顔を出します。
後味の味のバランスはなんだコレ!美味すぎます。
口当たりの味の余韻にビリビリ少し痺れと喉の奥のわずかな苦味。
ものすごい美味しさと満足感です。

二口目以降。
とっても綺麗で澄んだ旨みと甘み。
まじかよ、、、美味すぎる・・・。
甘旨味に渋みが混ざった味で、それぞれのバランスが最高。
クリアな味わいで、いくらでも飲めます。
飲み進めると、甘さの中に辛みやラムネ感も感じます。
わずかな旨みの余韻を残しつつも、主旋の味がぐっとキレる味わいも旨い。
なんというかレベルが高過ぎて衝撃的なお酒でした。
あまりの美味しさに私一人でも2合以上するすると飲んでしまって、もしも4合瓶なら一日で終わっていました。

二日目は酸っぱさが強くなってきたかな。
甘酸っぱく旨みもあり、苦味・渋みも効いてきました。
うむ、相変わらず旨い。ですが開栓初日の味が衝撃的過ぎました。
三日目も苦味はありつつも旨い甘旨さで美味しい。
渋みや酸味が甘さを引き立てています。
四日目はやや苦さとアルコール感や少し辛みも感じますが、綺麗な甘さ。
五日目は甘旨い。やや渋いですがクリアなうまさです。
食中酒にすると雑味が全く見つからなくて甘旨さだけを感じます。

燗をつけてみるとふんわり優しい香りに。
旨いね。ふんわり甘くやさしい味。
冷めてくると苦味が乗ってくるんですね。苦味とアルコール感。麹の返り香りも感じます。
それでも美味しいです。

個人的には初日が味のピークにしてトップクラス、2日目以降は美味しい良酒という印象でした。
開栓初日は本当に生涯日本酒のトップクラスに躍り出る衝撃的な美味しさでした。
先に「岩清水 MARS」を紹介しましたが、それを飲むまでは全国にはこんなに美味しいお酒があるのかと一度打ちのめされました。
今年の「飛露喜」飲み比べた方がいらっしゃれば是非とも教えて頂きたいですが、生酒等の他スペックはこのお酒以上に美味しいのでしょうか?少し信じられません。
このお酒を飲んで「飛露喜」のレベルの高さを実感しました。ものすごく美味しかったです。
頑張ればなんとか手に入れられる銘柄なので、来年は「飛露喜」銘柄の他スペックも追っていこうと思います。関連記事:【日本酒】飛露喜 吟醸 29BY 廣木酒造本店

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飛露喜 純米大吟醸飛露喜 純米大吟醸2


飛露喜 
純米大吟醸 生詰(一回火入れ)
福島県
合資会社廣木酒造本店
HP:-

精米歩合:麹米40%掛米50%
使用米:山田錦100%
アルコール度数:16度
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

今回は福島県の日本酒「飛露喜 純米大吟醸」を紹介します。

「飛露喜(ひろき)」は全国的に有名なプレミアム日本酒の一つで、私も一度は味わってみたいと思っていました。
過去の記事を見返すと、昨年この日本酒を購入した時はウキウキでしたね。
長野県内にも「飛露喜」の特約店がありまして、生酒は季節限定品なのでまだまだ入手困難ですが、最近はこの純米大吟醸や火入れ酒を置いてあるのをたまに見かけるようになりました。
全国的に人気の日本酒&海外出張後久しぶりに家飲みした日本酒ということもあって期待大です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
柑橘系のフルーティーな香り。香りが華やかですね。

一口目。
ファーストコンタクトはじゅわっと控えめな甘旨さ。
口の中にじわっとお米の旨味や苦味が残り、後味にクーっとアルコール感を感じます。

二口目以降。
雑味無くすっきりな味でキレ良い酸味を感じます。
するする飲める透明美酒です。が味の変化を楽しみたいため一日目はこれで終了。

二日目以降。
蜜柑を思わせるフルーティな香りに、ほんの僅かにチーズ系の発酵した香りが混じります。
おや?元々味が強いお酒ではありませんでしたが二日目からすでに味が弱い。
ファーストコンタクトは良く言えば透明な口当たり、悪く言えば薄味で、正直それほど旨みは感じません。
後味にふわっと甘旨さや酸味が出てくるのですが、この旨味を見逃してしまうと後味も物足りないお酒になってしまいます。香りはとても良いのだけど。。。
絶対に一本目、一口目に味わうべき日本酒で、食中酒にするとお酒の味が分からなくなってしまいますね。

初「飛露喜」頂きましたが、期待感が大き過ぎたせいか私の評価は低めになってしまいました。
クリアで美味しい日本酒であることは確かなのですが。。
「飛露喜」銘柄の評価を下すのは将来別シリーズのお酒を頂いてからにします。

関連記事:【日本酒】飛露喜 吟醸 廣木酒造本店 28BY
関連記事:【日本酒】飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒 廣木酒造本店
関連記事:【日本酒】飛露喜 吟醸 廣木酒造本店 29BY

飛露喜 日本酒、広木 日本酒、弘樹 日本酒、ひろき にほんしゅ、hiroki daiginjyo、レビュー、口コミ、評価

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写楽写楽2


寫楽(写楽)
純米吟醸 夏吟うすにごり
福島県
宮泉銘醸株式会社
http://www.miyaizumi.co.jp/

精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用米:山田錦 21% / 夢の香 78%
使用酵母:-
日本酒度:+1
酸度:1.6
アミノ酸度:-

夏用に仕込んだ1本で麹米に山田錦、掛米に夢の香を用いて造った1回火入れのうすにごりタイプの純米吟醸酒です。落ち着きのある立ち香、口の中に入れるとさわやかな果実の様な含み香、滓をからめているので、米の旨味の酸味のバランスがあり、スキっと切れのある酒です。
宮泉銘醸HPより

今回は5月に購入した「寫楽 純米吟醸 夏吟うすにごり」を紹介します。

遠出をした際に、県内外様々な銘柄を扱う長野県有数の酒屋さんで一目ぼれして購入した日本酒です。
「寫楽(しゃらく)」と言えば福島県を代表する有名なお酒ですよね。
スペックは純米吟醸うすにごりの一回火入れ酒。
とても楽しみな日本酒です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ふんわりお米の良い香り。
うすにごり!少し白く濁っていてとても美味しそう。

一口目。
スッと差すような甘みと旨味と渋み。
美味しい・・・。

二口目以降。
口に含んだ時の旨味が独特です。
スキっとした爽やかさ、ピリッと差すような旨味。
スーッとした酸味と渋みも好みの味で、とても飲みやすいです。

いや~、美味しいです。
淡麗なお酒よりも、この日本酒のように複雑な味が絡み合った味が大好きです。

このお酒は今年飲んだ日本酒の中でかなり上位に来る美味しさでした。
「寫楽」はものすごい好みの味だったので、今後も大注目の日本酒です。

関連記事:【日本酒】寫楽 純米吟醸 東条山田錦 宮泉銘醸

寫楽、写楽、しゃらく うすにごり、syaraku usunigori、レビュー、口コミ、評価

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