長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 約80蔵ある長野県の全蔵巡り&家飲み制覇しました。 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

カテゴリ: 三重県の日本酒

而今 純米大吟醸 NABARI 2017(29BY)而今 純米大吟醸 NABARI 2017(29BY)2


而今
純米大吟醸 NABARI 2017
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:40%
アルコール度数:16%
使用米:三重県名張市産山田錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.7
価格:720mL 5,000円(税別)

今回は三重県の日本酒「而今 純米大吟醸 NABARI 2017」を紹介します。

少々値が張る日本酒ですが、「而今」の最高峰である純米大吟醸をセレクトしました。
スペックは酒米に三重県名張市産山田錦を100%使用した純米大吟醸。
平成最後の大晦日に良いお酒を飲もうと開栓しました。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
わあ、良い香り。桃やグレープのような果実の香りが、控えめに丁度良く。
火入れ酒ですが、グラスには細かい泡が少し付きます。

含むと甘旨ジューシーな味わいをとろっと感じてスッと消える。
果実感を感じる旨みがとてもボリューム感がありジューシー。
並行してスーンとした酸もあり、キレもとても良い。
綺麗だけど旨みもしっかりあるお手本のような純米大吟醸酒。
ですが、飲み進めるといきなり水のような無味になってしまう。綺麗すぎるのかな。
口当たりに一瞬果実味と優しいジュワっと感があるけれど、あとは水。

二日目は旨いわ。甘み旨みはしっかりある。甘く綺麗。甘口で優しい。
すっきりとても飲みやすい、ほんのり甘口でとても綺麗な旨み。
後味にほんのりわずかアルコール感。
カプも煩くなくてすいすい飲めてしまう。
三日目は吟醸香にプラスしてクリームの香り。
酸味を一番最初に感じる。果実味のある甘旨みでとても綺麗な旨み。
四日目はすっきりフルーティーな甘旨み。
透き通っている味わいで美味しいです。初日からと比較してもより良く感じる。
六日目ラストはキュッとフルーティーで旨いですが、返り香が少しだけ苦手。
最後までとても美味しい日本酒でした。

四日目に燗をつけると、香りは想像していたイメージほど悪くならない。
口の中に絡む甘旨みがほんのり。少しだけ酸も。
味は崩れ無くて燗酒も美味しいです。

「而今 純米大吟醸 NABARI 2017」。とても美味しい日本酒でした。
とても良いお酒だと思いますが、4合瓶5,000円はやっぱり高いかも。
同じ値段でこれより好みのお酒を4本並べることができると思います。
この銘柄はフラッグシップの純大含めて飲みたいスペックを飲めたため満足しました。

関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造 2016BY
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2016BY
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 愛山 火入れ 木屋正酒造 2016BY
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 木屋正酒造 2017BY
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2017BY
関連記事:而今 特別純米 にごりざけ生(30BY) 木屋正酒造

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而今特別純米にごりざけ生(30BY)而今特別純米にごりざけ生(30BY)2

而今
特別純米 にごりざけ生
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:16%
使用米:山田錦34%、五百万石66%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.11
価格:720mL 1,600円(税別)

今回は三重県の日本酒「而今 特別純米 にごりざけ生」を紹介します。

「而今」の中でもずっと飲んでみたかったスペック、にごり生酒をセレクトしました。
スペックは精米歩合60%の特別純米酒のにごり生酒です。
ガス感は強そうで、軽く揺らすと瓶の中で泡が立ち上がります。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
グラスに注ぐとプシュ~っと泡立つ。炭酸水みたい。もちろんグラスにも沢山泡が付きます。
砂糖菓子のような甘い香り。

まずは上澄みを。シュワシュワの口当たり。
綺麗な味わいでややビターな旨み。うまいすね。
続けて攪拌してにごり部を。ほんのりセメダイン系の印象も。
ゴクゴク飲めますね。もはや炭酸ジュースです。
軽やかな甘旨みにシュワッと炭酸感。さっぱり洗い流してくれる。
とても杯が進むお酒で、4合瓶全て飲めそう。確かに旨いわ。旨いよかなり。
だけど日本酒の味わいが美味しいって感じじゃないんだよなあ。ガス感を含めた飲み物としての完成度が高い。
日本酒の導入としては凄く良いと思います。日本酒飲まない人も絶対日本酒を好きになりそう。
さっぱりでほんのりビターな旨みが良くて、やはり杯が進む。

三日目ラスト(二日間で飲みきり)は、ほんのり葡萄の甘い香り。
うむ、ガス感が落ち着いてくるとスタンダードなにごり酒。特徴はほぼ無くなってしまった。
ビターな味わいの少し粉っぽいにごり酒。苦めの旨み。
私は苦味好きだから良いけれど、様々な方のレビューを見ていると例年はきっともう少し甘いお酒なんだろうと想像します。
あと確実に初日に飲みきるべき。もっと置けばどうなるかわからないけれど、明らかにガス感が強いうちが美味しい。

三日目に燗をつけると、香りはお米全開。
ビターな甘酒って感じで、酸味が増して良い感じ。ピリッと辛みがある。

「而今 特別純米 にごりざけ生」。とても美味しい日本酒でした。
個人的な評価はそこまで高くないですが、これは人気酒になると思います。
「而今」の中で一番飲みたかったスペックが飲めたため、もうこの銘柄は満足しました。
(ブログ記事としては大みそかに開けた純米大吟醸 NABARを紹介する予定です。)

関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2016BY
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 愛山 火入れ 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2017BY

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酒屋八兵衛山廃純米酒酒屋八兵衛山廃純米酒2酒屋八兵衛山廃純米酒3


酒屋八兵衛
山廃純米酒
三重県
元坂酒造株式会社
HP:http://www.gensaka.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
使用米:三重県産五百万石/三重県産山田錦
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,190円(税別)
グラス一杯の驚きよりも、一晩の安らぎを
何気ない日常にいつも日本酒があるよう、私たち酒屋八兵衛は
「飲み飽きしない・飲み疲れない」
を理想とした酒造りをしています

ラベルより抜粋


今回は三重県の日本酒「酒屋八兵衛 山廃純米酒」を紹介します。

世間では割とメジャーな銘柄だと思いますが、私は今回が初飲みになります。
スペックは精米歩合60%の純米酒の山廃仕込みです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
香りはしっとりした落ち着いた香りとお米の香り。

含むとさっぱりめで辛く、口の中に液体が絡みます。
味はなんだろう。酸味とエグみっぽい味が軽やかに。
優しい味わいで軽め。酸味もあって飲みやすい。
食中酒とすると特に良いですね。

三日目はビターなフレーバーを含み、甘みがほんのり。
全体的にきれいな味わいで初日よりも好み。
五日目ラストは表面にはビターさを含んだ旨みで、それとは別に奥行きのある旨み。
すいすい飲めますね。美味しい。

三日目に燗をつけると、旨みが増し、辛みや落ち着いた苦味もある。
少しだけエグみっぽいニュアンスがあるが、旨さが増して美味しいです。

「酒屋八兵衛 山廃純米酒」。美味しい日本酒でした。
一本持っておくと重宝しそうな良い食中酒でした。

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而今特別純米火入れ2017BY而今特別純米火入れ2017BY2


而今
特別純米 火入れ 2017BY
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:60%
アルコール度数:16%
使用米:麹米:山田錦(20%)、掛米:五百万石(80%)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,500円(税別)

過去に囚われず未来に囚われず
今をただ精一杯に生きる

ラベルより引用

今回は三重県の日本酒「而今 特別純米 火入れ」を紹介します。

なんだかんだ言って飲める時には飲んでしまう銘柄。
本音は「而今」を飲むなら火入れ問わず純米吟醸シリーズの飲んだ事が無い酒米を飲んでおきたいですが、今回は昨年に引き続いて定番の特別純米酒を購入しました。
このお酒は酒米に“山田錦”と“五百万石”を使用した精米歩合60%の特別純米酒です。
同スペックは昨年も頂いているため、昨年との味の違いを追いたいですね。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
甘くすっきりな香り。ほんのり薄くアルコールの香りも。
火入れ酒ですが、グラスには泡が沢山付きます。

含むと甘~。とろっと甘く、じゅわっとした口当たり。美味しい。
後味は旨渋い。
ジュワっとした食感で、火入れ酒ですがしっかりガス感も感じます。
甘く美味しい口当たり。後半は旨渋い。
渋みがじんわり強めで少し気になるレベルですが、私は好きな味わい。
飲み進めると、甘く旨みもしっかりで美味しいです。
食中とすると後味の渋みが無くてとても料理と合います。
ガス感が強めにあって心地良い。きっと初日がベストですね。渋みはある。

二日目は甘苦い味わい。甘みの比率が高くて美味しく飲めます。
旨みがしっかりありますね。少し苦味はありますが、文句は出てこないです。
ここら辺でもうブラインドで「而今」とわかる自信無いです。
三日目飛ばして四日目ラストは、旨みがしっかりあるお酒という印象。
旨みに加えて、甘みもピリっと酸味もあります。
普通に旨いすね。このレベルのお酒が出てくれば満足。
後味の渋みと日本酒の余韻を感じる後味や返り香が良いお酒ですね。

四日目に燗をつけると、ぬる燗は滑らか。全く引っ掛かりの無い旨み。
熱燗は旨みと辛み。この二つの味が混ざり合った何とも言えない味わいがおいしい。

「而今 特別純米 火入れ」。改めて飲みましたが美味しい日本酒でした。
初日はガス感が思っていた以上に強く、今年のお酒の方が美味しく感じました。


関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造 2016BY
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 愛山 火入れ 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 木屋正酒造

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而今純米吟醸千本錦無濾過生而今純米吟醸千本錦無濾過生2


而今
純米吟醸 千本錦 生酒 2017BY
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:55%
アルコール度数:16%
使用米:広島県産 千本錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:720mL 1,728円(税込)

過去に囚われず未来に囚われず
今をただ精一杯に生きる

ラベルより引用

今回は三重県の日本酒「而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生」を紹介します。

本ブログ4本目の「而今」です。
この「而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生」は「而今」の純米吟醸シリーズの中でも美味しいと聞くお酒で、特に飲んでみたかったスペックです。
海外出張中に発売されたお酒なので今年も完全に買い逃したかと少し凹んでいましたが、発売後だいぶ経ってから酒屋さんを訪問しても購入することが出来ました。
このお酒は酒米に“千本錦”を100%使用した精米歩合55%の純米吟醸の無濾過生酒です。
“千本錦”は初めて頂く酒米だと思います。どんな味わいかとても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ベリー系の香りとは聞いていましたが、本当にストロベリーの香りがするのな。
いちごのようなほんのりした香りとさっぱりとした香りがします。
グラスに注ぐと細かい泡が付きまだガスは元気そうです。

一口目は軽やかでじゅわっとした旨み。ふんわりと苺感がする返り香。
軽く甘くて、後味にはわずか渋みがあるかな。
ほんのり甘くてさっぱり飲みやすいですね。酸もありそうです。
とても綺麗だけど少しだけ薄めにも感じます。
飲み進めると、甘みと酸味。雑味の無い飲みやすさ。そして旨み。
杯を重ねると味が出てきて飲みやすさはそのままに薄さというのは感じません。
軽やかな甘口でうまいですね。さっぱり甘さ。さっぱり酸味。
これは旨いすね。文句が全く出てこない。

二日目は甘い香りでベリー系には感じませんでした。
さっぱり飲みやすい!
とても軽やかな飲み口。少しだけ苦味がありますか。甘~。からのやや甘渋。
軽やかな甘みで美味しいです。このくらいの甘みが個人的に一番好みです。
飲み進めると酸味も感じて良いです。いや甘い。また別の側面もあり甘渋い。
三日目は再びベリー系の甘い香りに感じます。
香りも味も飲み手のコンディションに影響されることがありますね。
味わいはとろっと濃厚な甘みになってきました。
フレッシュさは控えめになりましたが、甘みも酸味も良く雑味も無い。
これは旨いですね。
最後の一杯は濃厚な甘さ。

三日目に燗をつけると香りは甘くふっくらお米の感じ。
辛みが増しました。甘くて後味は少し渋め。
お米の甘さや旨さが感じられる好みの燗酒でした。
ですが、単純に味を比較すると冷やの方が美味しいと思います。

「而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生」堪能しました。
ものすごく美味しいとまではいかなかったですが、文句のつけようがない美味しいお酒でした。
昨年から今年にかけて一通り気になっている「而今」のスペックは味わう事ができました。
残り少し気になっているのは“にごり酒”と“酒未来”くらいでしょうか。
「而今」は買おうと思えば買える環境にあるのですが正直買いにいくのが面倒になってきたので、「而今」は来シーズンの生酒の時期まで待とうかなと思います。

而今純米吟醸千本錦3
3月初旬。“酒未来 生”か“山田錦 生”を買いにいったら、まだ“千本錦 生”しか売っていなかったでござるの巻。
もう一本は少しだけ寝かしてみます。


関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 愛山 火入れ 木屋正酒造

而今 時近 字今 日本酒 千本錦、じこん じゅんまいぎんじょう せんぼんにしき むろかなまげんしゅ、jikon jyunmaiginjyou senbonnisiki murokanamagensyu、レビュー、口コミ、評価

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而今愛山火入れ而今愛山火入れ2


而今
純米吟醸 愛山 火入れ 2016BY
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:50%
アルコール度数:16%
使用米:兵庫県産 愛山100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

過去に囚われず未来に囚われず
今をただ精一杯に生きる

ラベルより引用

今回は三重県の日本酒「而今 純米吟醸 愛山 火入れ」を紹介します。

本ブログ3本目の「而今」です。昨年秋に購入した日本酒です。
この季節は新酒ラッシュで生酒を優先して飲んでいると、火入れ酒はどうしても後回しになりがちですよね。しばらく日本を離れていましたのもありますし。
今年発売された純米吟醸シリーズの一本を購入する事ができましたので、先にこのお酒を飲んでしまうことにしました。
今回は「而今 純米吟醸 愛山」をセレクト。
酒米に“愛山”を100%使用した精米歩合50%の純米吟醸の火入れ酒です。
「而今 純米吟醸 愛山 火入れ」は甘くて美味しいと聞くお酒ですし、昨年初めて頂いた「而今」の「而今 純米吟醸 山田錦無濾過生」がとても美味しかったため、このお酒も楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
初日はとても薄い香りで、香りを判別できませんでした。

一口目は甘くてクリア。
あっま~。美味しいです!
口当たりが甘い。後味にやや渋みや苦み系の旨みもあります。
とてもさっぱり飲みやすくて、悪く言えば薄い。
ですが個人的には甘みも程良くてとても飲みやすくて好きです。
後味の余韻はさっぱり辛め。
飲み進めると甘みと程好く酸もあります。
甘みと共にさっぱり感も感じます。
そしてクリアなんですよね。飲み進めると後味の苦味渋みは感じなくなりました。
後に残る返り香にほんのりアルコール感というか日本酒感を感じます。

二日目も香りはわからん。甘い香りが出てきましたが、例えるものが思い浮かびません。
甘い日本酒(美ROKU 活性にごり生原酒や写楽純米吟醸東条山田錦)と飲み比べをしても、このお酒の方が甘さを感じます。
甘くクリアでとても美味しいですね。流石です。
三日目は軽く一杯だけ。甘苦い。
ここまで例える果物が思い浮かびませんでしたが、リンゴ系&トロピカルフルーツに感じました。
ですが、初日から全体を通してイメージはフルーツ系の感じはしません。
四日目も軽く一杯。あっま~。クリアな甘みが旨いです。
二口目は甘苦め。甘いけれどキュッと酸味や辛みがあります。
食との兼ね合いやコンディションでクリアな甘みに感じる時と、甘苦く感じる時がありますね。
五日目はクリアな甘み。これは純粋に美味しいと感じます。
甘くクリアで酸も良い感じに効いている。
いや~美味しいです。最後の終わりかけで残念ですがここら辺が味のベストでした。

二日目に燗をつけると甘い香りに甘い味。
若干甘苦い感じですが、甘みベースです。後味は少し辛め。
ぬる燗も甘くて美味しいです。燗をつけるならぬる燗の方が綺麗な甘さで美味しいです。

「而今 純米吟醸 愛山」堪能しました。
美味しいお酒でしたと前置きしつつも私にはどストライクの味わいではありませんでしたが、甘めのお酒が好きな方はとても好みの日本酒だと思います。
もう一本購入してある「而今」はずっと飲んでみたかったスペックなので今からとても楽しみです。


関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造
関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造
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而今特別純米火入れ而今特別純米火入れ2


而今
特別純米 火入れ 2016BY
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:60%
使用米:麹米:山田錦(20%)、掛米:五百万石(80%)
アルコール度数:16度
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

爽やかな香りと、自然な旨味と酸味。
料理に合わせやすい定番の一本。
HPより引用

今回は三重県の日本酒「而今 特別純米 火入れ」を紹介します。

本ブログ2本目の「而今」です。今回は前回の反省をふまえて一升瓶を購入しました。
今回は定番の「而今 特別純米」をセレクト。掛米に五百万石を80%使用した火入れ酒です。
私が購入している「而今」の特約店は購入制限というか購入条件があるため、別スペックの好みのお酒が発売されるまで待つという選択肢もあったのですが、酒屋さんが家から遠くいつでも購入出来るお酒でもないのでこのお酒を購入しました。
購入してからもなかなか飲む機会が無かったのですが、あまり置いておいてもいけないなと思い今回開栓しました。
前回の「而今 純米吟醸山田錦」がとても美味しかったため、このお酒も楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
澄んだ香りです。

一口目。
やや酸っぱさを含んださっぱりとした旨み。
さっぱりさと、ほんのり甘みが旨い。
酸っぱさと甘さのバランスがとても良いです。

二口目以降。
すっきり爽やか飲みやすい。それでいて澄んだ美味しさです。
これは本当に旨い。
するする飲めてしまう軽やかさ。ピリピリと旨い口当たり。
後味にわずか苦味も顔を出してきましたが、旨い苦味です。

二日目以降。
酸味と旨味が一本スーーっと通った旨さ。
ピリピリ渋くて旨い。
旨み、渋み、甘みのバランスがとても良くて美味しいです。
三日目は優しい味。やや酸っぱさを含んだ旨さ。
やや甘みが薄まった感じがしますが、さっぱりするっする。
四日目は色々なお酒を味わった後に一口頂きました。
新潟日本酒を思わせるさっぱりとした香り。五百万石だからかな。
酸っぱめの口当たりから、じんわり旨みへ。旨みは苦旨みがあって濃いめの味です。
甘さは完全に引っ込みましたが、すっきりで味わい深くもある美味しい味です。

二日目に燗をつけるとふんわりお米の香り。
辛み、渋みがキンと酸味が強めです。

「而今」堪能しました。
この手のプレ酒はネームで美味しいと感じてしまいがちですが、このお酒はレベルが高く美味しいと思います。
「而今」今後も味わっていきたいです。


関連記事:【日本酒】而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 木屋正酒造
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而今 時近 字今 日本酒 特別純米、じこん にほんしゅ とくべつじゅんまい、jikon nihonsyu tokubetujyunmai、レビュー、口コミ、評価

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而今純米吟醸山田錦1而今純米吟醸山田錦2


而今
純米吟醸 山田錦無濾過生 2016BY
三重県
木屋正酒造合資会社
HP:http://kiyashow.com/

精米歩合:50%
使用米:三重県産山田錦100%
アルコール度数:16度
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

繊細で心地よい甘みと酸味でバランスの取れた味わい。
伊賀産の山田錦を使用。
HPより引用

今回は三重県の日本酒「而今 純米吟醸 山田錦無濾過生」を紹介します。

「而今(じこん)」はお気に入りの日本酒ブログ様でよく紹介されている銘柄で、私も一度は味わってみたいと思っていた日本酒です。
しかし「而今」は全国的に有名なプレミアム日本酒であり、入手は少しだけ困難でした。
長野県内に一軒「而今」特約店の酒屋さんを知っており、家からは大分遠いですが通わせて頂くようになり今回の購入に至りました。
初めての「而今」なので、とても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ふんわり甘くフルーティーな吟醸香。

一口目。
じゅわっと濃厚な甘旨み。うまいの一言。
最後にスーっとアルコールが抜けていきさっぱりキレます。
ピリッとガス感もあり、生酒感も感じられるお酒ですね。
フルーティーな甘さと酸味のバランスが素晴らしいです。

二口目以降。
綺麗な甘さとさっぱり爽やかな酸味の調和が美味しい。
これはするする飲めますね。
う~ん素晴らしいと、唸るほどの旨さです。

二日目以降も旨い!
二日目もまだ生酒感があり、グラスにも微細な泡が付きます。
フレッシュで、クリアな甘みがおいしく、甘みと酸味のバランスが秀逸です。
とても美味しくポテンシャルが高く、全国的な人気になることも頷ける日本酒でした。

初「而今」堪能しました。
とても美味しくて一升瓶を買うべきだったと今更後悔しています。
手に入れられるかわかりませんが、「而今」別シリーズも味わっていきたいと思います。


而今純米吟醸山田錦


関連記事:【日本酒】而今 特別純米 火入れ 木屋正酒造
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而今 日本酒 生酒、字今 日本酒、じこん にほんしゅ なまざけ、jikon nihonsyu、レビュー、口コミ、評価

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作雅乃智作雅乃智2


作 雅乃智
純米吟醸
三重県
清水清三郎商店
HP:http://seizaburo.jp/

精米歩合:50%
アルコール度数:15度
使用米:国産米
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

口中に含んだときの花の香りは喉でバニラの香りとなり、味わいは絹のようななめらかさが特徴です。
HPより抜粋

今回は三重県の日本酒「作 雅乃智(ざく みやびのとも)」を紹介します。

「作(ざく)」は2016年5月の伊勢志摩サミットに提供された日本酒としても注目されました。
ちなみに提供されたお酒は「作 智 純米大吟醸 滴取り」、「作 純米酒」、「作 雅乃智 中取り」のようです。
とても人気がある銘柄で、入手が難しくなっているそうですね。
私にとっては初めて味わう銘柄のため、とても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ふわっと甘い良い香り。

一口目。
ふわっと甘い良い香りが口いっぱい鼻いっぱいに広がります。
飲みやすく、奥にしっかりとした旨みがあり、美味しいです。

二口目以降。
酸味と渋甘みがおいしくキレ良しです。
飲みやすいながらしっかり旨味を感じる良いお酒です。
辛口酒と飲み比べると甘みもしっかり感じますね。

あっさりさっぱりでそれでいて旨味があり、とても飲みやすくて美味しい日本酒でした。
作 日本酒、ざく みやびのとも、zaku miyabi no tomo、レビュー、口コミ、評価

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