長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 約80蔵ある長野県の全蔵巡り&家飲み制覇しました。 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

カテゴリ: 埼玉県の日本酒

ひこ孫 手造り純米吟醸(22BY)ひこ孫 手造り純米吟醸(22BY)2ひこ孫 手造り純米吟醸(22BY)3

ひこ孫
手造り純米吟醸
埼玉県
神亀酒造株式会社
HP:http://shinkame.co.jp/

精米歩合:50%
アルコール度数:16度以上17度未満
使用米:阿波・山田錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2011.4
/価格:720mL - 頂き物

今回は埼玉県の日本酒「ひこ孫 手造り純米吟醸」を紹介します。

このお酒は「神亀」と一緒に頂いたお酒。同蔵の「ひこ孫」です。
「神亀」の純米吟醸は五百万石を使用していましたが、こちらは山田錦を使用。
通常でも1年から3年の熟成を経て出荷するようですが、一体どこで眠っていたのでしょう。
合計8年以上熟成させた22BYのお酒です。


【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
液体は黄色く色づいています。もっちりお米の香りと熟香。

ん~、しっとりじんわり。アルコール感とピリッと辛みも。渋~い余韻。
口当たりの熟しつつも円やかな旨みは悪くない。
食中酒とするとふわっと熟香とまろやかな旨みだけ。美味しい。

三日目は熟味。まろやかで角が無い。
少し熟香が鼻をくすぐり気になるけど、旨みもあって辛みもあって良い。

四日目はまろやかで飲みやすい熟酒。美味しいです。この日が一番良い。
六日目ラストはまろやかな甘みとスッとした辛み。アルコール味。

六日目に燗をつける。
ぬる燗では甘みは薄めにまろやかな旨み。渋い返り香がふわっと香り、スーッと辛み。
熱燗では渋みがじりりと増す。渋辛い。
甘旨みもあってバランスが取れた瞬間は美味しい。

【評価】
普通(・・・☆☆)
圧倒的に食中酒向きのお酒。食中でふわっと熟香とまろやかな旨みを感じるのが良い。
次回頂く時は「神亀」の新酒を飲んでみたい。

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神亀 純米吟醸(24BY)神亀 純米吟醸(24BY)2

神亀
純米吟醸
埼玉県
神亀酒造株式会社
HP:http://shinkame.co.jp/

精米歩合:50%
アルコール度数:16度以上17度未満
使用米:新潟県産五百万石
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2013.2
/価格:720mL - 頂き物

今回は埼玉県の日本酒「神亀 純米吟醸」を紹介します。

神亀酒造は全国的にも有名な酒蔵さんですが、私は「神亀」は今回が初飲み。
「神亀」と「ひこ孫」の純米吟醸を頂いたのですが、今回は「神亀」の純米吟醸を開けてみました。
スペックは酒米に五百万石を使用した精米歩合50%の純米吟醸酒。
通常でも1年から3年の熟成を経て出荷するようですが、そこからもう少し時間が経った24BYの熟成酒です。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
液体は少し黄色く色づいています。
落ち着いて控えめな香り。やや乳酸っぽい香り。

うん、美味しいです。
じんわりした旨み。じんと苦い旨み。裏にお米の甘旨み。
最初に旨みを感じてスッと消えるスパッとしたキレ。全体的には柔らかく滑らかな味わい。
飲み進めるとしりしり少し渋みが残る。好きなタイプの苦味や渋みです。

三日目はアルコール感がある。スーッとアルコール感が爽やか。
お米の旨みとじんわりと苦味が強めに。
冷やではじんわりした甘みにエグみ。じ~んわりな味わい。
六日目も旨いね。じんわり旨みとハッカのような爽やかさ。
ちょいエグみっぽさはあるけど悪くない。
七日目も良いです。美味しいです。
純米酒って感じのお米の味わい。少しウリ感。
八日目はやや甘み。ややメロン。エキスっぽさも。
九日目ラストは旨みがしっかりで良いです。

八日目に熱燗をつける。基本的に燗酒の方が美味しい。
甘旨みにエキス感がちょっと強くエグみに近い。ちょい苦みも強いけどピリッと辛み。
ほほに残る辛エグ感はちょいキツイかな。旨みとピリッと辛み。ややウリ系のニュアンス。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
キツイ熟成感は全く無く、ほどよく熟して柔らかい味わいの純米酒。

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花陽浴純米吟醸美山錦おりがらみ花陽浴純米吟醸美山錦おりがらみ2花陽浴純米吟醸美山錦おりがらみ3


花陽浴
純米吟醸無濾過生原酒 美山錦おりがらみ
埼玉県
南陽醸造株式会社
HP:http://www.nanyo-jozo.com/

精米歩合:55%
アルコール度数:16度
使用米:国産米 美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

今回は埼玉県の日本酒「花陽浴 純米吟醸無濾過生原酒 美山錦おりがらみ」を紹介します。

「花陽浴(はなあび)」は今や人気の日本酒の一つ。
家飲みでは“八反錦”、“山田錦”に続いて3本目になります。 
“美山錦”は普段から馴染みの深い酒米なので、実は「花陽浴」の“美山錦”は飲んでみたかったんですよね。

ラベルは「花陽浴」のパインジューシーな香りや味わいを予想させるようなトロピカルな色です。
スペックは、美山錦を55%まで磨いた純米吟醸の無濾過生原酒。
同時に通常版が発売されましたが、私はおりがらみの方を選択しました。
「花陽浴」は初めて飲んだ時に驚いた銘柄なので、とても楽しみです。

【味の感想】

冷酒で頂きました。
ものすごくフルーティーで良い香り。パインの香りの後半に苺感があります。
果物の香りを嗅ぎあてるのは苦手なのですが、1.パイン>2.イチゴ>3.白桃って感じです。
色はおりがらみらしく白みがかり、白い陶器の杯に注ぐと薄く黄色みがかって見えます。

一口目は甘酸っぱくスッキリ!
甘過ぎず、綺麗な酸。すっきり飲みやすいです。
これまで飲んだ「花陽浴」の中で一番好きです。

甘さをしっかり感じる瞬間もありますね。
甘旨いです。
フルーツジュースですね。味も香りの華やかさも。
べた付かない甘さで、後半の渋みもほんのりわずかで綺麗で、旨みに付随しています。
ここまでは食前酒として味わいましたが、食と合わせてもクリアでお互いを邪魔しないですね。

二日目はフルーティーさは少し収まりましたが、甘い香りはします。
少しだけ渋さが乗った旨み。フレッシュ感や甘みは少し弱まったものの未だあります。
飲み進めるとフレッシュでジューシー、そしてフルーティー。
「花陽浴」は日が経つと味が崩れる印象を勝手に持っていましたが、全然美味しいです。
旨みとともに少し渋さが出てきて旨みが強くなった代わりに、フルーティーさは少し弱くなった印象。
雑味や嫌味に感じる味は無くて美味しいです。
三日目は甘旨。全く味は落ちない。
甘くて旨いフルーティーシロップです。
四日目も甘い。旨渋い。そしてピリピリです。
甘旨の二文字です。

二日目に燗をつけると香りは渋め。味も渋め。
ベースは甘みの味わいですが、飲みこんだ後は辛い!
これはこれで面白いですが、燗にした分損しました。

「花陽浴」美味しい!と思えるお酒でした。
甘酸っぱさ(特に酸の感じ)が好みの味わいでしたし、食と合わないとか日が経つと味が崩れるといったイメージも見事覆してくれました。
また惹かれるスペックが発売されたら、購入してみようと思います。


関連記事:【日本酒】花陽浴 純米大吟醸 八反錦 南陽醸造
関連記事:【日本酒】花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒 山田錦直汲み 南陽醸造

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花陽浴 山田錦直汲み花陽浴 山田錦直汲み2


花陽浴
純米大吟醸無濾過生原酒 山田錦直汲み
埼玉県
南陽醸造株式会社
HP:http://www.nanyo-jozo.com/

精米歩合:40%
アルコール度数:14度
使用米:国産米 山田錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

今回は埼玉県の日本酒「花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒 山田錦直汲み」を紹介します。

「花陽浴(はなあび)」は人気の日本酒の一つで、家飲みは昨年の「花陽浴 純米大吟醸 八反錦 火入れ」に引き続き2回目になります。
ラベルは少し特徴的。
今年新発売された五百万石の色違いで、青い瓶に紫と黄色のひび模様が紫陽花を連想させてとても綺麗。
スペックは、兵庫県産山田錦を40%まで磨いた大吟醸無濾過生原酒の直汲みです。
「花陽浴」は昨年初めて飲んで味に驚いた銘柄なので、とても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ふんわり甘くフルーティーな良い香り。

一口目。
甘酸っぱい!
ファーストインパクトからフィニッシュまで残る甘さはもちろんありますが、そこに酸味が効いていて果物をかじったみたい。
やや生酒感もあってジューシーです。

二口目以降。
甘酸っぱさの後にやや渋みや苦味も見つかります。
ですが、やはりこの甘さよ。旨いです。
個人的に甘過ぎるお酒は苦手なのですが、このくらい軽やかで酸味があり、しかも低アルコールとくればすいすい飲めてしまいますね。
でも時々やっぱり甘すぎると感じます。甘漬けの杏みたいです。
私は日本酒は食事と一緒に味わうため、食事との相性も重視していますが、このお酒は完全に単独酒ですね。合わせる料理が思いつきません。
飲み進めると、やっぱり甘いだけではなく酸っぱさがとても良いです。
低アルコールで甘さもベタつかずするする飲めます。

二日目は完全に甘さ一択。酸味が引っ込んで甘いです。
これは正直自分にはキツイですね。 お猪口一杯でギブでした。
三日目は甘いですが、甘さも落ち着いて飲みやすくなりました。
やや酸味や旨みも感じ美味しいです。
なんだかんだ杯は進み、燗を付ける間もなく飲みきってしまいました。

久し振りの「花陽浴」でしたが、毎度思うのですがこの味を米と米こうじだけで作りだせるのが本当に不思議です。
個人的には甘さと共に、ジューシーさと酸味が効いていた開栓初日が好みでした。
「花陽浴」は惹かれるスペックが発売されたら、また買ってみようと思います。


関連記事:【日本酒】花陽浴 純米大吟醸 八反錦 南陽醸造
関連記事:【日本酒】花陽浴 純米吟醸無濾過生原酒 美山錦おりがらみ 南陽醸造

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花陽浴大吟醸花陽浴大吟醸2


花陽浴
純米大吟醸 八反錦 雫(銀紫ラベル) 瓶囲 無濾過原酒 瓶燗火入
埼玉県
南陽醸造株式会社
HP:http://www.nanyo-jozo.com/

精米歩合:48%
アルコール度数:16度
使用米:国産米 八反錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-

今回は埼玉県の日本酒「花陽浴 純米大吟醸 八反錦」を紹介します。

「花陽浴(はなあび)」は全国的に人気がある日本酒銘柄の一つで、評価もとても高いようです。
今回購入した「花陽浴」のスペックは、酒米に“八反錦”を使用した純米大吟醸の火入れ酒。
私としては初めて味わう銘柄であり、とても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
ものすごく強く華やかな香り。パイナップルのような果汁香です。

一口目。
ぐわっと強烈で華やかな甘み。(!!)
重厚な甘みを残しながら、苦味・渋みがわずかにピリッと感じます。
衝撃的な味ですね。とても美味しいです。

二口目以降。
とても濃く、それでいて透き通った甘み・旨味。
かつてこれほど甘味の強い日本酒を飲んだことがありません。
それでいて甘さがベタつくことは全く無し。
本当にこの味をお米と米こうじだけで作りだせるのでしょうか・・・

流石全国で人気になる銘柄です。
他のシリーズも是非味わってみたいと思える素晴らしい日本酒でした。


関連記事:【日本酒】花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒 山田錦直汲み 南陽醸造
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