長野県内外の美味しい“いっぽん(日本酒)”記録帳

長野県在住の長野県日本酒ブログです。 約80蔵ある長野県の全蔵巡り&家飲み制覇しました。 長野県の日本酒を中心に美味しい日本酒を紹介していきます。 記事へのコメント&お勧めの日本酒大募集中ですので、気軽にコメントお願い致します。 また、相互リンクや相互RSSも大歓迎ですので宜しくお願い致します。

カテゴリ:長野県の日本酒 > 大北地域 -5蔵-

白馬錦 雪どけ吟醸(30BY)白馬錦 雪どけ吟醸(30BY)2

白馬錦
雪どけ吟醸 生貯蔵酒
長野県
株式会社薄井商店
HP:http://www.hakubanishiki.co.jp/

精米歩合:49%
アルコール度数:15度以上16度未満
使用米:北安曇野産美山錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2019.8
価格:720mL 1,400円(税別) 頂き物
北アルプスの雪どけを思わせる清らかさは、まさに水の如し。
さらっとした甘みの中にくせのない辛さが味を引締めます。

HPより引用

今回は長野県大町市の日本酒「白馬錦 雪どけ吟醸」を紹介します。

株式会社薄井商店は「白馬錦」を醸す酒造さんです。
「白馬錦」は私を日本酒の深い世界に引き込んでくれたとても思い入れがある銘柄の一つ。
このお酒は北アルプス三蔵呑み歩きのお土産に頂いた日本酒で、スペックは酒米に美山錦を使用した精米歩合49%の吟醸酒(一回火入れ)です。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
お米の香りに少し甘い吟醸香が溶け込む。

含むとクリア過ぎるほんのり甘い旨み。
蒸留酒のロックを少し置いて氷が融けたような味わいとアルコール感。
リンゴの吟醸香と共に甘みがほんのり。
すっきりでほんのり辛くてほんのり渋い。全体的なバランスは良い。
旨みが良いなあ。甘旨みに、ほんのりアルコール感と辛み。

四日目は綺麗な味わいの中に甘みが強め。アルコール感も少し目立つ。
いや、良いですね。旨いです。旨み&少しアルコール味。
五日目も甘みとアルコール味。甘旨で少し苦味やエグみ。
「白馬錦」って透明できれいな印象を持っているけど、このお酒はじんわりと味もある。
六日目ラストも旨いです。甘旨みに、少しハッカのようなスッとした感じ。
甘み強めでキレが良い。甘旨みが味わい深いです。

五日目に熱燗をつけるとお米の香りと少しエグい香り。
甘旨い味わいにほんの少しピリッと辛み。美味しいです。
甘旨いお酒とクラシックな辛口酒をブレンドしたような味わい。
温度が下がってくると甘旨みが全面に出てくる。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
甘旨みが印象的な綺麗なお酒。ややアルコール味が強いため人を選ぶかもしれません。

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金蘭黒部 秋あがり(30BY)金蘭黒部 秋あがり(30BY)2

金蘭黒部
秋あがり
長野県
市野屋商店株式会社
HP:https://www.ichinoya-kk.com/

精米歩合:61%
アルコール度数:17度
使用米:しらかば錦(合鴨農法栽培米)100%
使用酵母:-
日本酒度:+3
酸度:2.1
アミノ酸度:-
製造年月:2019.2 蔵出年月:2019.9
価格:720mL 1,700円(税別) 頂き物

今回は長野県大町市の日本酒「金蘭黒部 秋あがり」を紹介します。

市野屋商店㈱は「金蘭黒部」などを醸す酒造さんです。
このお酒は日本酒イベント、北アルプス三蔵呑み歩きで発売された限定酒です。
私は前売りチケットを買ってあったのに海外出張で行くことが出来ませんでしたが、お土産にこのお酒を買ってきて頂きました。
スペックは酒米にしらかば錦を使用した精米歩合61%の純米酒。
“ひやおろし”は美味しいお酒に当たった経験が少ないのですが、毎年3蔵(「北安大國」、「白馬錦」、「金蘭黒部」)の秋あがりはものすごく美味しいんですよね。今年も期待しています。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
甘くふっくらした香りがぶわっと強めに。うわあ、良い香り。

含むと酸がキュッとしていながらまろやかな味わい。余韻は純米酒系の旨み。
ビターさやクリアさがあってピリッと甘クリア。スパイシーさや辛さもあります。
旨いです。
飲み進めると旨みが綺麗で美味しい。ややビターな余韻。
やや乳感があって少し育った感。

三日目も美味しい。少し酸があって甘い、甘酸っぱいが果実的では無く落ち着いた味わい。
ややどっしりビター。ほわっと辛み。
四日目はやや育った味わいで滑らか。
六日目はやや苦味を含んだ味わい。
じ~んわりビター。じんじん苦旨い。やや乳感と熟れた感。
八日目ラスト。お、また別の良い味わいになったなあ。
やや芳醇な香りと共に、クリアな甘旨み。ピリピリッと辛み。ほんのり苦み。

四日目に燗をつけると、お米の香り、お米の旨み。
やや辛み、旨み、ややエグみがある。辛めの旨みが美味しいです。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
甘旨さと酸が溶け合った純米酒。次回はフレッシュなお酒も頂いてみたいです。

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北安大國 純米生酒(30BY)北安大國 純米生酒(30BY)2

北安大國
純米生酒
長野県
北安醸造株式会社
HP:http://daikoku.wpblog.jp/

精米歩合:59%
アルコール度数:16度
使用米:長野県産ひとごこち
使用酵母:協会7号酵母
日本酒度:-5
酸度:1.6
アミノ酸度:-
製造年月:2019.06 出荷年月:2019.07
価格:720mL 949円(税別)
火入れを一回もおこなっていない生酒
ふくよかで濃厚な味わいと、スッキリした呑み易さ

HPより引用

今回は長野県大町市の日本酒「北安大國 純米生酒」を紹介します。

北安醸造は「北安大國」や「居谷里」などを醸す酒造さんです。
「北安大國」は馴染みの銘柄ですが、このお酒は初見のスペック。
とあるスーパー(池田店)で見つけましたが、蔵元オンラインショップでも取扱いがありました。
税別1,000円以下という狂った値段だったこともあり、つい購入してしまいました。
スペックは酒米にひとごこちを使用した純米生酒です。
おそらく加水で原酒からアルコール度数を1度くらい下げてあるかな。

【味の感想】
まずは冷酒で頂きました。
甘い香り。

含むと甘~。そしてさっぱり飲める軽さ。
強い甘みとじんわり旨み。穀物っぽい系統の甘旨みです。

二日目も甘旨い。それが軽く飲める。アルコール度数よりも軽く感じますね。
この濃い甘旨みだけど重さが無い感じが良いです。
四日目ラストは割と甘みが抜けてきてウォータリーに。
だけどほんのり甘みもあって飲みやすくて美味しい。
柔らかくほどよい甘み。この味わいもまた良い。

四日目に燗をつけると甘いお米の香り。
クリアな甘旨みだなあ。旨い。
透明で少しピリッと辛みがある旨み&甘み。
やっぱり燗酒はこの辛みが良いですよね。あ~辛甘旨い。とても良いです。

【評価】
美味しい日本酒(・・☆☆☆)
甘口酒好きの方に特にお勧めのお酒。コスパを考えると大満足の日本酒。

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北安大國 熟成純米原酒生貯蔵(29BY)北安大國 熟成純米原酒生貯蔵(29BY)2

北安大國
熟成純米原酒生貯蔵
長野県
北安醸造株式会社
HP:http://daikoku.wpblog.jp/

精米歩合:59%
アルコール度数:17度
使用米:長野県産ひとごこち100%
使用酵母:協会701
日本酒度:2.0
酸度:-4
アミノ酸度:1.4
製造年月:2019.04 出荷年月:2019.05
価格:720mL 非公開

今回は長野県大町市の日本酒「北安大國 熟成純米原酒生貯蔵」を紹介します。

北安醸造は「北安大國」や「居谷里」などを醸す酒造さんです。
このお酒は頒布会限定酒です。今年も熟成酒が出てきました。
スペックは酒米にひとごこちを使用した純米原酒。29BYの生貯蔵酒です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
良い香り。プルーンや完熟葡萄のような香りに乳っぽさ。

含むと甘酸っぱく奥深い味わいがとても良い。
甘みが強めにまろやかに、そして強めに。
綺麗な甘みの後にはコク深い旨み。乳っぽさを含んだ熟味もほどよい。
甘さが目立ちますが裏側で酸もしっかり効いていますね。
全体的なバランスが良くまろやか。美味しい。

三日目は乳っぽい感じと軽い熟味。
すっきり飲みやすいまろやかな旨み。少し舌に絡むオイリーさ。
このクリアさ、化けたお酒だわ。とても美味しい。
とても滑らかでクリアな旨味に、やや辛口に感じる酸味。
四日目ラストもクリアな甘旨み。
飲み進めるとやや渋みがありつつも甘い味わいは良い。

四日目に燗をつけると、もっちりお米の香り。
甘い。。。旨~い。甘みとしっとり辛みの味わいはとても良く、かなり旨い燗酒。
このお酒も燗酒がベストな温度帯だな。もう一段化けた。

【評価】
とても美味しい日本酒(・☆☆☆☆)
美味しい熟成酒に出会えて感謝。熟成酒の世界もとても深く面白いですね。
燗酒が特に良かったですが、全体的にとても美味しい日本酒でした。

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大雪渓 蔵酒 しぼりたて生原酒(30BY)大雪渓 蔵酒 しぼりたて生原酒(30BY)2


大雪渓
蔵酒 しぼりたて生原酒
長野県
大雪渓酒造株式会社
HP:http://www.jizake.co.jp/

精米歩合:65%
アルコール度数:20度
使用米:ひとごこち100%
使用酵母:-
日本酒度:+7.0
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.12
価格:720mL 1,100円(税別)
大雪渓で人気の定番酒「蔵出し原酒」を全て契約栽培米「ひとごこち」を原料にした超贅沢な普通酒『蔵酒』に!『生原酒』が登場!!♪
蔵酒ならではスッキリとした辛さ!そして新酒のフレッシュ感+生原酒のパンチ!の効いた旨さが「蔵酒生原酒」にはあります。
蔵酒好きな方にもオススメ♪まさに飲みすぎて危険な1本!

蔵元HPより引用

今回は長野県北安曇郡池田町の日本酒「大雪渓 蔵酒 しぼりたて生原酒」を紹介します。

大雪渓酒造は「大雪渓」などを醸す酒造さんです。
このお酒は蔵元直営店で購入した日本酒です。
蔵元直営店に行くなら「花紋大雪渓」をおススメしますが、今回訪問した際に販売されていたお酒は飲んだ事があるスペックだったためこちらをセレクトしました。
スペックは酒米にひとごこちを使用した「大雪渓」レギュラー酒(普通酒)のしぼりたて生原酒です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
香りは爽やかさとラムネ感がほんのり。

甘旨濃厚でピリピリ。味わいもアルコール感も濃い~な。
初日は一合ほど飲みましたが、感想は終始「甘旨濃厚」の四文字に尽きます。

二日目も濃厚な甘旨みと辛みを同時に感じる。
三日目も良いですね。旨みがしっかりありつつもすっきり飲める。重さを感じない。
口当たりは砂糖のような甘みで、旨みもしっかりあって満足感があります。
甘すっきりで美味しいです。
五日目ラストは甘酸っぱくてジューシーなモダンな感じに、後からクラシックな日本酒のどっしりとした味わいが混ざってくる。
甘めで美味しい旨みでした。

五日目に燗をつけると、全体的に少し旨みが増してその分だけ冷やでは無かったエグみも増す。
旨いなあ。甘旨みの味わいが占め、少しだけピリッと辛みがある。甘旨ですっきりした燗酒でした。

「大雪渓 蔵酒 しぼりたて生原酒」。とても美味しい日本酒でした。
甘旨濃厚なお酒で、生原酒が好きな日本酒呑み向けのお酒だと思います。

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福源 純米酒 生酒 蔵出し無濾過原酒(29BY)福源 純米酒 生酒 蔵出し無濾過原酒(29BY)2


福源
純米酒 生酒 蔵出し無濾過原酒
長野県
福原酒造株式会社
HP:http://www.sake-fukugen.com/

精米歩合:59%
アルコール度数:16度
使用米:- (国産米)
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
製造年月:2018.11
価格:720mL 1,x00円(税別)
コクが有、重厚な深さを感じる純米原酒。滑らかな舌さわりと後味のキレの良さは抜群。
HPより引用

今回は長野県北安曇郡池田町の日本酒「福源 純米酒 生酒 蔵出し無濾過原酒」を紹介します。

福源酒造は「福源」や「北アルプス」などを醸す酒造さんです。
スペックは精米歩合59%の純米無濾過生原酒。
生酒ですが29BYのお酒を蔵元で生熟成させたお酒です。
福原酒造さんのお酒は蔵元のポリシーとして基本的に寝かせてから出すんですよね。
しぼりたて生酒も3月頃に少量出荷するようですが、基本的には熟成の蔵です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
「福源」らしい特徴的な香り。アルコールのスンとした感じとナッツのような控えめな熟香。

含むと、ツツーっと入ってくるまろやかな旨味。
透明感のある旨みは、ほんのり熟味を含んだ落ち着いた味わい。
後味には少しだけ辛みも感じる。味わいはまろやかでキレ良くすっきり。
これまた化けた感じのお酒だな。蔵元が狙って造っているっていうのが良いですね。

二日目は段々と熟味が強くなってきたように感じる。
旨辛さがとてもきれいで良いなあ。旨みとキリっと旨辛さが美味しい。
三日目ラストは熟味系の旨みに辛さっぱりとした味わいが追いかけてくる。
食中にすると気なしにくいくいイケてしまいますね。
熟味とお米の旨味が混ざりあって、香ばしビター&辛旨みが美味しい。

四日目に燗をつけると、香ばしくもまろやかなイメージのお米の香り。
味わいは辛みが増す。口当たりの旨みは綺麗なままで増し増し。
後半には辛みとアルコール感がぐんと増し味が強いお酒になりますね。

「福源 純米酒 生酒 蔵出し無濾過原酒」。とても美味しい日本酒でした。
「福源」らしさが味わえるの生熟酒でした。
人は選ぶかもしれませんが、この味わいに深くハマる人がいると思います。

関連記事:【日本酒】北アルプス 純米大吟醸無濾過原酒 福源酒造
関連記事:【日本酒】福源 純米吟醸生貯蔵酒 蔵出し無濾過原酒 福源酒造

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白馬錦 しぼりたて純米無濾過生原酒(30BY)白馬錦 しぼりたて純米無濾過生原酒(30BY)2


白馬錦
しぼりたて純米無濾過生原酒
長野県
株式会社薄井商店
HP:http://www.hakubanishiki.co.jp/

精米歩合:65%
アルコール度数:17度
使用米:長野県大町産ひとごこち
使用酵母:-
日本酒度:-4
酸度:1.4
アミノ酸度:-
製造年月:2018.12
価格:720mL 1,100円(税別)
生命力を感じさせるフレッシュな味わいと、瑞々しい含み香が特徴。
白馬錦自慢の「純米無濾過しぼりたて生原酒」。蔵出しの新鮮さを充分にご堪能ください。

ラベルより抜粋

今回は長野県大町市の日本酒「白馬錦 しぼりたて純米無濾過生原酒」を紹介します。

株式会社薄井商店は「白馬錦」を醸す酒造さんです。
「白馬錦」は私を日本酒の深い世界に引き込んでくれた銘柄の一つで、とても思い入れがあります。
今回はしぼりたての新酒をセレクトしました。
スペックは酒米に長野県大町産ひとごこちを使用した純米酒の無濾過生原酒です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
お米の香りに新酒ばなが混ざる。

含むと旨みしっかりで甘い。
綺麗な甘みの余韻があって消えるようにキレる。
お米の甘みをしっかり感じて、フレッシュで滑らか。
いやあ、これはレベルが高いわ。素晴らしい味わい。ドストライク。
旨み甘みを感じてスッと消えていく味の流れ。純米酒として完成された味わい。
含んだ時の香りとお米の旨みが特に良い。お米の旨みに香ばしい旨み。美味しい。
「白馬錦」のラインナップって特徴的な味わいで飲めば「白馬錦」だなって分かるけれど、無濾過生原酒だと流石に濃い味で銘柄は当てられない。

三日目。あ~、うっめ。
お米の甘みと香ばしいザラメの甘み。スーッとアルコール感がすっきり。
飲み進めるとジリッと苦旨みもある。
甘旨みのボリュームがあり、とても美味しい。
四日目もうまあ。お米の甘旨みとスーッと爽やかさ。
フーっと酸味を含んだ渋旨み。旨いなあ、マジで。
六日目ラストは、少しだけオリがあります。
葡萄のニュアンスがあり、ピリピリっと辛みと苦旨み。ほわ~っとアルコール感。

六日目に燗をつけると、燗酒もうまい。
葡萄系の香り。甘旨みがとても美味しくて、ピリッと刺す辛み。
うめえ、つくづく良いお酒だなあ。甘みと辛みそれぞれの味わいが素晴らしい。

「白馬錦 しぼりたて純米無濾過生原酒」。素晴らしい日本酒でした。
私の好みの日本酒の味は?と聞かれたらこのお酒をそのまま出せるくらいの味わいです。
このお米の甘みが多分とても好みなのだと思います。コスパ含めて最の高でした。

関連記事:【日本酒】白馬錦 きらり特別純米酒 薄井商店
関連記事:【日本酒】白馬錦 吟醸生酒 静の桜 薄井商店
関連記事:【日本酒】白馬錦 雪中埋蔵 純米吟醸 無濾過生原酒 薄井商店
関連記事:【日本酒】白馬錦 純米吟醸 白馬八方黒菱 薄井商店

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北安大國 熟成純米原酒(27BY)北安大國 熟成純米原酒(27BY)2


北安大國
熟成純米原酒
長野県
北安醸造株式会社
HP:http://daikoku.wpblog.jp/

精米歩合:70%
アルコール度数:17度
使用米:ひとごこち100%
使用酵母:協会701
日本酒度:-6
酸度:1.9
アミノ酸度:2.0
製造年月:2018.10 出荷年月:2018.11
価格:非公開

今回は長野県大町市の日本酒「北安大國 熟成純米原酒」を紹介します。

北安醸造は「北安大國」や「居谷里」などを醸す酒造さんです。
このお酒は頒布会限定酒。今回はなんと熟成酒が出てきました。
スペックは酒米にひとごこちを、酵母に7号酵母を使用した精米歩合70%の純米酒。
ラベル表記によると27BYの熟成酒です。3年近くは寝ていますね。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
液体は琥珀色に色づいています。
おわっ、すごい香り。ブランデーのような香りの中にすっきり透明な熟した香りがわずか。

含むと、良い感じに熟したなあ。旨い。
まろやかで熟味を含んだ甘旨み。ブランデーのような余韻。
これは良いなあ。本当にブランデー。
冷やの温度帯は旨みがより強くなる。まろやかな甘みの中にややピリピリと渋さが強い。

二日目はまろやかな旨みの後に、キリっとした熟味を伴った苦甘紅茶。
うん、うまい。熟成された葡萄感がやはりブランデーを思わせる。
甘&旨。後半のスーっと綺麗な酸味も良い。
七日目はどこかリンゴを感じつつも焦がし砂糖の甘み。熟した旨み。
八日目ラストは再び甘口のブランデー。
甘旨みとまろやかな酸。とても良い酒でした。

八日目に燗をつける。
ぬる燗は苦めでビターな甘旨み。
熱燗は全てをすっ飛ばして旨みオンリー。味わうと甘み渋みを含む。良いですね。

「北安大國 熟成純米原酒」。とても美味しい日本酒でした。
熟成酒の世界もとても深く面白いなあ。この味わい深さに私の舌が付いていけていないです。

関連記事:【日本酒】居谷里 山廃純米生原酒 北安醸造
関連記事:【日本酒】北安大國 純米吟醸生貯蔵原酒 北安醸造
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北安大國 純米 無濾過生原酒(30BY)北安大國 純米 無濾過生原酒(30BY)2


北安大國
純米 無濾過生原酒
長野県
北安醸造株式会社
HP:http://daikoku.wpblog.jp/

精米歩合:59%
アルコール度数:17度
使用米:長野県産ひとごこち
使用酵母:協会701
日本酒度:-4
酸度:2.2
アミノ酸度:1.5
製造年月:2018.12
価格:720mL 1,250円(税別)
搾ったそのままを瓶に詰めた純米無濾過生原酒。生原酒ならではのキレの良さと当蔵伝統の旨味を十分にお楽しみ下さい。
ラベルより抜粋

今回は長野県大町市の日本酒「北安大國 純米 無濾過生原酒」を紹介します。

北安醸造は「北安大國」や「居谷里」などを醸す酒造さんです。
今回はしぼりたての純米無濾過生原酒をセレクトしました。
スペックは酒米に長野県産ひとごこちを100%使用した純米酒です。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
すっきりかつ甘い香り。少し落ち着いていて酸っぱいイメージの香りが混じる。

含むと甘すっきりでうめえ。そこに旨みが追いかけてくる。旨いなあ。
甘みと酸味が効いたキリっとすっきりなキレ。また甘みの余韻がほんのり。
すごい味のバランスの良さ。とても美味しい。

二日目はツンと麹系の柑橘&メロン。グラスには泡が付きます。
酸がキンと効いて、ふわっと甘み。滑らかな味の移行が美味しい。
味がしっかりしている甘旨みベースの味わいで、新酒ながらバランスが良いなあ。
しばらく置いて六日目はまろやかで裏側に酸が効いた旨み。
甘みベースでほんのり酸を含んだ味わい。
ここにきてややカプっぽい印象があるが、甘旨いそしてまだ味のバランスは良い。
七日目は少し甘みが引いて、渋クリアな味わい。
八日目ラストはほのかな甘みにピリッと酸。

八日目に燗をつける。
ぬる燗はピリッと酸渋。燗ではふんわり甘みにピリッとエグ酸。
このお酒は個人的には冷酒~冷やの温度帯が美味しいと感じました。

「北安大國 純米 無濾過生原酒」。とても美味しい日本酒でした。
とても味のバランスが良い完成度の高い新酒でした。
開栓時のバランスが完成しているので、個人的には早飲み推奨です。
次回は同銘柄の27BYの限定熟成酒を紹介します。

関連記事:【日本酒】居谷里 山廃純米生原酒 北安醸造
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白馬錦純米吟醸白馬八方黒菱白馬錦純米吟醸白馬八方黒菱2


白馬錦
純米吟醸 白馬八方黒菱
長野県
株式会社薄井商店
HP:http://www.hakubanishiki.co.jp/

精米歩合:59%
アルコール度数:15度
使用米:長野県白馬村産山恵錦100%
使用酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
価格:300mL 800円(税別)

今回は長野県大町市の日本酒「白馬錦 純米吟醸 白馬八方黒菱」を紹介します。

株式会社薄井商店は「白馬錦」を醸す酒造さんです。
「白馬錦」は好きな銘柄の一つなのですが、家飲みをするのは久し振りです。
このお酒は第11回北アルプス三蔵呑み歩きで購入した日本酒。
スペックは酒米に信交酒545号(山恵錦)を使用した精米歩合59%純米吟醸酒です。
実は発売後このお酒を探し大町~白馬を訪問するも購入することが出来なかった日本酒なので、念願の入手です。
今回は多分火入れ酒だと思いますが、飲みたかったお酒なのでとても楽しみです。

【味の感想】
冷酒で頂きました。
香りは普段飲んでいる日本酒とは少し違う感じ。
青さとフレッシュさがありながらコク深く落ち着いた香りです。

含むととろっと濃厚な旨味。甘みにも感じる旨み。
甘旨みの後には酸味をフレッシュに感じ、コク深い味わいへ。
その後はコクが弱まって消えていきます。
口当たりの旨みと、全体的にはビターでミネラルな味わいが美味しい。
落ち着いた味わいです。
食中とすると飲み口は軽やか。優しく柔らかいふんわりとしていて水のような口当たり。
その中に薄ら旨みや酸がピリッとあります。

二日目は、ん~旨い。旨みがしっかりで甘旨みがおいしい。
お米の旨味。酸味も含んでいる甘旨み。めちゃ旨い。
二日目ヤバいな。旨い。

二日目に燗をつけるとお米の甘い香りと青さがある香り。
甘旨濃厚なのにさっぱり飲みやすい燗酒。燗もとても旨い。

「白馬錦 純米吟醸 白馬八方黒菱」。とても美味しい日本酒でした。
二日目の味わいが最高でしたし、もっと味の経過を追いたかったです。
300mLの小瓶を買うと今回みたいな感じに後悔する事が多いんだよな。
このお酒も4合瓶を購入しておくべきでした。
とはいえ「白馬錦」の山恵錦の日本酒を飲む事が出来て満足でした。

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