2010年09月
2010年09月30日
南蛮エビとアサリの酒蒸し ~のんべえ仕立て~
朝晩寒くなってきましたね
さて、今日は大人気のレシピから
「南蛮エビとアサリの酒蒸し ~のんべい仕立て~」を
ご紹介しちゃいますよ(´∀`*)
---------------------------------------------------------------
材料 南蛮エビ、アサリ
アスパラ、シメジ
日本酒(ワインでも可)
調味料、塩
ステップ1
砂抜きしたアサリを真水でよく洗い、水分をよく切る。
蓋付きのなべに入れ日本酒を少量振り、蒸し煮にする。
ステップ2
アスパラを切り、下の高い部分は皮を剥き、塩湯がきをする。
シメジは石付を取り、軽くぬるま湯で洗う。
ステップ3
南蛮エビをむき身にしておく。
ステップ4
アサリの口が開き始めたら、シメジ、アスパラを加え、
鍋を揺すりながら完全に口が開ききるまで蒸し煮にする。
ステップ5
口が開ききったら、塩で味を整え、エビを入れて日本酒を少量
加える。器に盛り付ける。
---------------------------------------------------------------
エビは軽く色がつく程度の半生で留めることと、
仕上げに日本酒を加えアルコールが気化しないうちに
火を止めるのがポイントだそうです
のんべえさんには堪らない一品ですね(☆゚∀゚)
お試しください~
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月29日
エビちゃん グランプリ受賞したよ!
ご報告です ('▽'*)ニパッ♪
去る9月25日(土)、新潟市北区の豊栄にエビちゃん行ってきました!
豊栄地区って、旧豊栄市。
福島潟自然公園や、新潟競馬場があるところなんですよね。
で、そこで、
新潟県内23の青年会議所が一堂に会する
「新潟ブロック会員大会」というものが開催されました。
式典に、フォーラム・セミナーに、交流会にと盛りだくさんの内容でしたが
その一つに、それぞれの青年会議所が各地で行っている活動を集め
その中で優秀なものに褒賞するという企画があって、
なっ なっ なんと (゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
エビちゃん達の活動
【越後・糸魚川 南蛮1(one)エビ プロジェクト】が
『グランプリ』 頂いちゃいました オオーw(*゚o゚*)w
丸山ブロック会長から賞状をいただくとこ。エビちゃんもムキ美ちゃんも神妙(´∀`*)
猪又理事長、「やったー」
エビちゃん、ムキ美ちゃんも、賞状とトロフィーをもらって喜んでます
グランプリ受賞を励みに、これからも頑張ります! .。゚+.(・∀・)゚+.゚
そんな、エビちゃんのいる街「糸魚川」
ぜひ、糸魚川の南蛮エビ、食べに来てね
これからは、糸魚川産の新米も美味しいしね(o^∇^o)ノ
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月28日
県人会大交流祭
東京新潟県人会の創立100周年を記念して、
国内外の本県出身者が集う「県人会大交流祭」が朱鷺メッセで
開催されました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
全国各地の県人会や県民の方たち約1万7500人もの人が
会場に詰め掛けたそうです。
糸魚川市や東京糸魚川会さんもブースを出してました
先日少しご紹介した、糸魚川ブラック(イカ墨焼きそば)
に行列ができてましたよw(*゚o゚*)w
これを機に、多くの方が糸魚川に遊びに来てくれると
嬉しいですね(*´ェ`*)
糸魚川にお越しの際は是非、
日本最高峰の甘エビ「糸魚川南蛮エビ」を
食べてみてください
とっても美味しいですよ~
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月27日
海にいるはずの?・・・・・・・
ん?
海にいるはずのエビちゃんが?・・・・・・
何を?
そう昨日は
稲刈りに行ったんだよ ピョン
南蛮1エビプロジェクトのメンバーが
以前から青年有志で構成する仮装村(小さなコミュニティ)
米楽園(マイランド)のメンバーであり
※ 田んぼは実在します。
昨日は秋の恵み稲刈りをしてきました。
好天に恵まれ非常にスムーズな作業で
今年も収穫を終えました。
エビちゃんは、糸魚川の皆さんへのさらなるPRのため
どこへでも行きます。
朝日を浴びて気持ち良いエビちゃんでした。
できたご飯とエビちゃんのふりかけを混ぜたご飯も
これまた格別!!!!
南蛮エビのまち糸魚川
米どころ糸魚川
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月26日
南蛮エビのダシ入り玉子雑炊!!
段々秋らしくなっていく今日この頃ですが、
皆さんいかがお過ごしですか(´∀`*)?
さて、今日は大人気のレシピ集から
「南蛮エビのダシ入り玉子雑炊」をご紹介しちゃいます
-------------------------------------------------------------------
材料 南蛮エビの頭 適量
葉ネギ 適量
玉子 適量
ご飯 適量
味噌 適量
ステップ1
南蛮エビの頭で取ったダシ汁の中に味噌をとく。
(注)南蛮エビの頭は捨てずにチュウチュウ吸っちゃってください。
ステップ2
ご飯を適量投入
ステップ3
葉ネギを適量投入
ステップ4
鍋が煮立った後、最後に溶き玉子をさっと円を描くように入れる。
ステップ5
軽くかき混ぜ、熱々のうちに召し上がれ。
-------------------------------------------------------------------
海苔を食べる直前に入れると美味しくいただけるそうです(*´Д`*)
風邪を引いたときや、暖まりたいときにも良さそうですよね
皆さんお試しください(*´ェ`*)
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月25日
南蛮エビのトロトロ和え!!
皆さんお体にはお気をつけ下さい。
さて、今日はレシピ集から
「南蛮エビのトロトロ和え」をご紹介しちゃいます(´∀`*)
-----------------------------------------------------------------
材料 南蛮エビ、オクラ
めかぶ、長芋
八方地
(出し汁:濃い口醤油;味醂=8:1:1を1煮立ち)
ステップ1
南蛮エビは水洗いし、むき身にする。卵は酒洗い。
ステップ2
オクラは産毛を塩磨りして、塩湯がき、一口大に切る。
長芋はさいの目切り。
ステップ3
材料を和え器に盛り付ける。天に卵を盛り付ける。
ステップ4
八方地をかけて完成。
-----------------------------------------------------------------
いかがですか(´▽`)?
とっても簡単で体によさそうですよね
皆さんお試しください('▽'*)♪
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月24日
糸魚川食の乱 食彩々物語
糸魚川ならではの味覚が堪能できる
食彩キャンペーンが開催されてますよ(☆゚∀゚)
糸魚川ブラック(イカ墨焼きそば)、糸魚川ホワイト(メギス)、
そして糸魚川レッド(南蛮エビ)が各お店で堪能できます
期間は9月23日(木)~11月30日(火)までとなってます。
この機会に是非糸魚川に遊びに来て、各店自慢の料理を
食べてみてください(*´Д`*)
幟のあるお店が目印ですよ~
お問い合わせ先
糸魚川市観光協会 tel025-552-1742
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月23日
お隣の上越市で…
天気等の事情により延期させていただくこととなりました。
楽しみにしていた皆さん、申し訳ありません。
また予定が決まり次第、皆様にご報告させて頂きたいと思います。
さて、先日お隣の上越市で行われたイベントに
エビちゃんのすり身汁が販売されてましたΣ(・ω・ノ)ノ
新潟県は美味しい南蛮エビが捕れる地域なんですよ
なかでも、糸魚川は世界ジオパークに認定される程の豊かな自然
とミネラルを多く含んだ冷たい日本海固有水、そして漁場が近い
ことから鮮度もいいという恵まれた地域なんです
なので糸魚川で捕れる南蛮エビは、味、大きさ、鮮度どれ
をとっても一級品なんですよ(´∀`*)
皆さん是非糸魚川に南蛮エビを食べにきてください(☆゚∀゚)
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月22日
南蛮エビのピリ辛和え!!
夏の疲れが出やすい時期ですので皆さんお体には
お気をつけ下さい
さて、今日は大人気のレシピ集から、辛さが美味しい!!
「南蛮エビのピリ辛和え」をご紹介しちゃいます(*´Д`*)
-------------------------------------------------------------------
材料 南蛮エビ 2~5匹
(1人前) ニンニク(微塵切り) 1かけ
しょうが(微塵切り) ニンニクと同量
豆板醤 少量
ごま油 大さじ1/2
中華風顆粒だし 適量
ステップ1
中華風顆粒だし100cc程、だし汁を作っておく。
ステップ2
南蛮エビを殻付きのまま素揚げにする(お好みで殻無しも)。
ステップ3
中華なべでごま油を熱し、ニンニク、しょうが、ねぎを炒め
香りが立ったら豆板醤、素揚げにした南蛮エビをいれ混ぜ合わせる。
スッテプ4
からまったら、だし汁を少し浸る程度にいれ5分煮込む
ステップ5
器に盛り付けて完成。
-------------------------------------------------------------------
とっても美味しそうですよね(´∀`*)
おつまみにもいいと思いますよ~
皆さんお試しください
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/
2010年09月21日
エビちゃん親不知ピアパークに行く
「翡翠まつり」にエビちゃん&ムキ美ちゃんが
糸魚川南蛮エビのPRに行ってきました(´∀`*)
休日ということもあり家族連れのお客さんが
多かったみたいです(´▽`)
エビちゃん達はここでも子ども達に大人気でしたよ
ムキ美ちゃんがヘリコプターを発見!!
これから出発するようなのでお見送りしました(*゚∀゚)ノシ
空から見るジオパークもきっと素敵ですよね
たくさんに方PRすることができました!!
みなさん日本最高峰の糸魚川南蛮エビを宜しくお願いします!!
最後に、親不知ピアパークにある体験施設「翡翠ふるさと館」に
ある世界最大102トンの翡翠の原石と記念撮影しちゃいました
凄い大きさですよ~♪
皆さん是非見に来てください☆
南蛮エビレシピはこちら
「越後・糸魚川 南蛮1エビ プロジェクト」(公式HP)
http://namban1ebi.itoigawa-jc.com/