「花」と「緑」と私

ベランダで育てている「花」や「緑」の成長日記です。

おうちスィーツ

巻きでお願いします!

 1月16日(土曜日)

いつでも作れるように・・・とストックしていた生クリームの消費期限が

迫っていたので、重〜〜〜〜〜い腰を上げて作りました。

ロールケーキ。

 

ロールケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手軽に焼けちゃうからロールケーキはいい

でも、やっぱり巻き加減が・・・NGです

お手軽アップルパイ

 12月19日(土曜日)

最近、お菓子作りから遠ざかり、なかなか作る気になれず・・・

とりあえず、りんごのプリザーブを作り、

夜に冷凍パイシートを使ってアップルパイに。

 

パイ生地作りの工程がないので、とってもお手軽

 

アップルパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつを楽しみにしている夫っともご機嫌に。

 

焼きたてをパリパリさせながらいただきました。

 

迫っていたから!

  11月17日(火曜日)

あ〜〜〜〜 クリームチーズの賞味期限が迫ってる〜

ということで、久しぶりにベイクドチーズケーキ焼きました。

 

チーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さなアルミ型に生地を流し込んで焼き上げました。

 

手づくりだとたくさん食べられるからうれしい

 

ほろ苦

   9月10日(木曜日)

暑い時期は傷むのが早いので、お菓子作りから遠ざかっていましたが、

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

今回は生地にコーヒーを混ぜ込みました。

 

シフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい感じに焼けた〜

 

シフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかりふんわりとした焼き上がりにホッとしました。

苦手なスィーツ

 6月10日(水曜日)

久しぶりにおやつでも作ろう (^∀^)

簡単に仕上がって、手軽なのにしよう

 

・・・ということで

ロールケーキ焼きました。

 

でも、生地に生クリームをのせて巻く作業が どうも苦手です・・・。

いつもいまいちな仕上がりに・・・

 

s-D1001585

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、おいしく焼けました (´∀`)

にこにこおやつ

 5月18日(月曜日)

おーっと クリームチーズの賞味期限が切れそうだー

ということで、ベイクドチーズケーキ作りました。

 

今回は、小さなアルミ型を使うことに。

 

ベイクドチーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも2つも

いい焼き色ついたな〜 (´▽`)

 

大体 毎夜、おやつが欠かせない我が家。

それを楽しみにしている夫っと。

 

ケーキなんか焼いた日にゃ、(´∀`*) にんまりですわ

 

だからこそ作りがいがあるってもんです

期限迫る!

  3月10日(火曜日)

カマンベールチーズの賞味期限が迫ってきた

どうしよ〜〜〜

どう食べようか・・・

 

ということで、シフォンケーキにすることに。

 

生地に、黒こしょうとカマンベールチーズを練りこみました。

 

黒こしょうカマンベールチーズシフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒いぷつぷつが黒こしょう。

カマンベールチーズを練りこんだので、いつもより重い生地に

なってしまって、シフォンケーキのふわふわ感が半減・・・

でも、甘くないシフォンもおいしい (´▽`)

黒糖りんごシフォンケーキ

  2月8日(日曜日)

今日のおやつは何にしようかな〜

ということで、今回は、たっぷりの黒糖を使い、

りんごを練りこんだシフォンケーキを焼きました。

黒糖アップルシフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

見た目はいまいち

黒糖アップルシフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

でも、味は上々でした。

 

黒糖の素朴な甘さが良かったです。

次は、何 作ろうかな〜

 

かぼちゃ!

 1月29日(木曜日)

今夜のおやつがない・・・

ということで、シフォンケーキを焼くことに。

手軽に出来てしまうので、今回は少し手をかけて

かぼちゃを使うことに。

 

かぼちゃをスライスして、レンジにかけてから

すりつぶして牛乳などを混ぜ、ペースト状に。

 

それを生地に混ぜ込んで焼き上げました。

かぼちゃのシフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃの粒がところどころに見えて、

シナモンのかすかな香りも。

りんごのプリザーブを添えていただきました (^∀^)

 

すっごく ふぉわふぉわな食感でした。

 

 

 

 

 

 

ミルキーシフォンケーキ

 1月25日(日曜日)

夜のデザート用にシフォンケーキ焼きました。

今回は、生地にコンデンスミルクの入った

レシピに挑戦

 

でも、卵白8個分を使い、卵黄は一切使わない・・・

というのに尻込みして、結局、いつもの通り、

生地はそのままでコンデンスミルクを入れてみることに。

 

シフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

すっごく甘いのかと思いきや、ミルキーな感じは

全くなく・・・

いつも通りなシフォンでした。

訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

ミント

リビングから眺めるベランダガーデンが日々の癒し。虫に負けずに毎日お世話がんばってます。

Recent Comments
  • ライブドアブログ