1月16日(土曜日)
いつでも作れるように・・・とストックしていた生クリームの消費期限が
迫っていたので、重〜〜〜〜〜い腰を上げて作りました。
ロールケーキ。
手軽に焼けちゃうからロールケーキはいい
でも、やっぱり巻き加減が・・・NGです
ベランダで育てている「花」や「緑」の成長日記です。
1月16日(土曜日)
いつでも作れるように・・・とストックしていた生クリームの消費期限が
迫っていたので、重〜〜〜〜〜い腰を上げて作りました。
ロールケーキ。
手軽に焼けちゃうからロールケーキはいい
でも、やっぱり巻き加減が・・・NGです
2月8日(日曜日)
今日のおやつは何にしようかな〜
ということで、今回は、たっぷりの黒糖を使い、
りんごを練りこんだシフォンケーキを焼きました。
見た目はいまいち
でも、味は上々でした。
黒糖の素朴な甘さが良かったです。
次は、何 作ろうかな〜
1月25日(日曜日)
夜のデザート用にシフォンケーキ焼きました。
今回は、生地にコンデンスミルクの入った
レシピに挑戦
でも、卵白8個分を使い、卵黄は一切使わない・・・
というのに尻込みして、結局、いつもの通り、
生地はそのままでコンデンスミルクを入れてみることに。
すっごく甘いのかと思いきや、ミルキーな感じは
全くなく・・・
いつも通りなシフォンでした。
ミント
リビングから眺めるベランダガーデンが日々の癒し。虫に負けずに毎日お世話がんばってます。