2017年05月25日

今日も電子レンジパン

牛乳を20cc少なくしたので、タネが扱いやすくなりました。
うちの電子レンジに適した組み合わせは180℃・15分とつかめてきました。
こねないパンなので、焼いたあとにもっちり感がありません。
次は、一次発酵のあとでこねてみようかな。
170525-11



2017年05月18日

ランチ@グリーンリバー

調べ物があって読谷まで。
こんな時には自分へのご褒美が必要だ!、と外食ランチです。
緑の景色に囲まれたカフェへ行きました。
170518-11
続きを読む☞


2017年05月17日

大人には、こっちのカナッペ

こどもの日には、見た目優先で「グルクンのぼり with イラブチャーのぼり★」ですが、
食べやすいのは、ひと口大にしたこっちのカナッペですね。
170517-11



2017年05月15日

グルクンのぼり@沖縄本土復帰45周年

沖縄が本土復帰して45年目の日。
沖縄の県魚・グルクンに見立てたオープンサンドを作りました。
170515-11
続きを読む☞


2017年05月08日

ランチ@イオンタウン大里のフードコート

用事があって大里まで。
その前に近くでランチしようと向かいましたが、
ナビ通りに行っても見つからず。。。(汗)
仕方なく、イオンタウンにあるフードコートへ。
確か、ケーキのおいしそうなカフェがあったはず、
と思いましたが、そのスペースには携帯電話ショップが!(爆)
外観の一部にまだケーキのアップが残っていて、
閉店する前に食べたかったー、と後悔しきり。

嘆いてばかりでは約束の時間に間に合わないので、
フードコートの定食屋さんで唐揚げ丼をいただきました。
 ちなみに、このお店は以前はなまるうどんだった場所。
思いのほかおいしくて、なかなか良かったです。
たいていの大型施設では撮影禁止なので、
箸袋を持ち帰りました。
フードコートには珍しく、こんな花柄の箸袋♪
170508-11



2017年05月06日

またもやパンづくり

今年はGWが最長で9日間という長さ!
私は例年のように、梅雨入り前に雑草取りをすませるべく傾注。
庭はけっこう片付きましたが、家の中はなかなか進まず。
なぜ去年で処分しなかったのか、自分で疑問に思うモノも。。。
食材も片付けのため料理しています。
このパンで、強力粉は一袋完食です。
170506-11



2017年04月26日

茄子ラーメン

5個パックのラーメンも、これが最後の袋。
いつもあり合わせの野菜を入れて、麺を茹でるのですが、
今日は茄子しかない。
ラーメンに茄子?と思いつつ、醤油味だから合うだろうと作ってみました。
170426-11
トッピングには、ローストポークの薄切り。
熱々ラーメンの上にのせると、脂身がちょうどいい具合にとけて
とってもおいしくなります♪



2017年04月22日

ランチ@プチハウス

出かけなきゃいけない用事があって、ついでにランチ。
国道58号線から国体道路を上っていくと左手にあるプチハウス。
もうずーっと以前からあるように思いますが、
なかなか入る機会がなかったので、行ってみることに。
レンストランと思っていましたが、昔風の喫茶店でした。
私が入ったときのお客さんの平均年齢が80歳くらい?
「わんねー(私は)、シュリンプドリアにする」
という声が聞こえてきて、さすが中部は洋風ナイズされている!

私はチキンの、えーと、なんていうメニューだったっけ?
付け合わせが、なんとなく懐かしい感じ。
170422-11
このほか、コールスロー風サラダと
コーンスターチたっぷり感のあるポタージュ、ドリンクが出ました。

このあとドライブしようと東海岸へ向かっていたら、
急にタイヤからゴリゴリというような音が聞こえてくる!
近くの給油所で見てもらったら、
先が尖ったボルトが刺さっていて、空気が漏れていくのが確認できました。
ががーん、この車に変えてからタイヤに釘とか刺さること3回目!
相性が合わないのかしらん?



2017年04月17日

食パン風に焼いてみた

なんちゃってパンも少しずつ腕を上げていますぞ。
一次発酵のために電子レンジでタネを加熱したあとも
電子レンジ内に置いたままにすると、
膨らみがいいように思います。
170417-11



2017年04月15日

成城石井のスコーンミックス

メインプレイスの成城石井コーナーでスコーンミックスを購入。
170415-21
続きを読む☞