2016年09月02日

納涼会@チャタンハーバー

「納涼会やりますよー!」というお誘いがありました。
  今年の夏は、ことさら暑かったですもんねー。
場所はチャタンハーバー
クラフトビールのブルワリーと
バー&レストランが併設されたお洒落なスポットですね。
 こちらは、オープン1年目にして
 スタウト(黒ビール)がコンテストで受賞したのだとか!
 ちなみに、ブルワーは女性なんです。
 ■アジア・ビアカップ2016 受賞結果(PDF)

↓この画像は、前に行ったときのもの。
バーフロアのビアサーバーです。
後方に見えているシルバーのタンクの中で
ビールが醸造されているそうな。
160902-10
続きを読む ☞


naname at 23:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
外食やむやむ 

2016年08月31日

ランチ@大戸屋

某観光施設が出している、あの料理を食べたいと思って早3カ月。
世の中的に夏休み最終日なら空いているかも
と向かいましたが、駐車場を見る限りまだまだたくさんの人出。
Uターンして南下しながら、どこがいいかなーと思い巡らすも
なかなか「ここ!」というお店を思い付きません。
で、目にとまった大戸屋でランチ。
160831-11



naname at 17:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
外食やむやむ 

2016年08月30日

8分でできるバターチキンカレー、ふたたび

1カ月前にエントリした「S&Bの8分でできるバターチキンカレー」。
今回は食べる前にちゃんと撮りました。
 お盆のお下がりのメロンとオレンジがデザート。
160830-11
続きを読む ☞


naname at 14:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
家食やむやむ:2010〜 

2016年08月29日

ランチ@モン カフェ

姉のおつかいを済ませ、ランチへ♪
今日はパスタを食べたかったのですが、
お目当てのお店の駐車場が満車だったため
久しぶりにモン カフェへ。
 でも、モン カフェのランチ・メニューから
 パスタは消えちゃっているんですよねー。(涙)

いつも前菜から画像アップするので、
今回はメインを最初に載せときますね。
真鯛のソテーだったっけ。
切り身が大きくて、うれしいビックリ。
 ほかのお店だったら2人分くらいあるかと。
皮がパリパリ、身はしっとり。塩加減もいい塩梅。
紫キャベツがアクセントになって、大人っぽい彩りですね。
160829-11
続きを読む ☞


naname at 17:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
外食やむやむ 

2016年08月27日

自主トレ第2回、水煎包

水煎包の第1回自主トレで余ったタネを冷凍しておきました。
今日は皮の方だけ準備すればいいので
楽勝かと思いきや、包み方が全然進歩しない…(爆)
160827-11

続きを読む ☞


naname at 16:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
自家製おやつ 

2016年08月24日

忘れないうちに自主トレ、水煎包(シュェイジエンバオ)

中国語講座で習った水煎包(シュェイジエンバオ)
手順とかを忘れないうちにおさらいしました。
 宿題の作文は忘れたりするのにね!
160824-10
続きを読む ☞


naname at 18:10|PermalinkComments(2)TrackBack(0)
家食やむやむ:2010〜 

2016年08月23日

またもやぜんざいクリーム@未来ぎのざ

数日前に車検を済ませ、ドライブ行きたいぞー!
 えっと、その当日もライカムまで行ったんですけどね。(汗)
ドライブといえば、宜野座のぜんざいクリーム!
前回行ったときは売り切れだったので
3時頃までには着くように行きました。
 ルート途中のお店でランチを済ませたものの
 味は悪くないけど、なんだかモヤモヤというか
 すっきりしない印象となったため
 おやつは絶対おいしく食べる覚悟で臨みましたッ。

160823-11
無事にぜんざいクリーム購入♪
‥‥おいしいんだけど、いつもほどの感激がやってこない。
どうやら、今日の私の気分が
おいしさに反応しないってことらしいです。

陽射しや気温はまだまだ厳しいけど
沖縄地方、旧盆の翌日から湿度の低い日が続いています。
すでに秋は訪れているのかなー。
だからアンニュイな気分になるのかなー。


naname at 20:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
外食やむやむ 

2016年08月21日

水煎包@中国語調理実習

中国語講座で調理実習がありました♪
水煎包(シュイジエンバオ)という焼きマントウ。
3人ひと組で老師のお手本を見ながら作っていきます。
私のチームに手際のよい方がご一緒で
お皿を使ってひっくり返すのも、まるでプロのよう。
こんなに焼き色がきれいな水煎包が出来ました!
160821-11160821-12
続きを読む ☞


naname at 15:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
外食やむやむ 

2016年08月17日

りうぼうのお供えセット

今年は、りうぼうの「若菜」で販売していた
お供えセットを購入しました。
残り3個になっているところへ滑り込みセーフ。
事前に注文した方は別枠で準備されていたようです。
 もう、自分で作る元気が全然出てきません。
 たくさん出来すぎるのも困るし、
 時間がかかるのもきついです。
 しかも、花ぐすくや若菜の方がおいしいしね!
160817-11
★これまでの旧盆エントリは下記ページで!
旧盆アーカイブ@やむやむ


naname at 17:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
沖縄やむやむ:2010〜 | 中食やむやむ

2016年08月16日

沖縄ぜんざい@旧盆中日(ナカヌヒー) おやつ

今年も姉が沖縄ぜんざいをお裾分けしてくれました。
「白玉団子は砂糖水でからめてあるからね」
お団子がくっつくのを防ぐ裏技!?
と思いましたが、みたらし団子の要領ですかね。
ごちそうさまでした!
160816-21
★これまでの旧盆エントリは下記ページで!
旧盆アーカイブ@やむやむ


naname at 14:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
沖縄やむやむ:2010〜