2014年04月05日

10周年記念まんじゅう〈トラックバック募集!〉

1つ前のエントリではくす玉のブログパーツを貼りたくて、
こちらのエントリはお遊びネタをやりたくて。。。

饅頭→まんじゅう→満10!

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この駄洒落ネタを思い付いたのは4月3日。
沖縄3大饅頭の一つに挙げられる
首里久場川町のぎぼまんじゅうへ14時45分に着いたら
すでに「本日終了」の札が出ていました。(完売ってことです)
がーん!!!

以前に見たDEE okinawaさんの羨ましい(!)ネタを思い出し、
1から作ってみようかと思ったけど。
あのまんじゅうを大量に作ってみた。
協賛まんじゅうができるまで

材料揃えたり、仕込んだり、蒸したり。。。
できるか私、できるのか?
しばし考えた結果、本日の朝、再びぎぼまんじゅうへ。
11時くらいに着きましたら、ほかにお客さんもなくすぐに店内へ。
カウンターにはすでに「の」が書かれたまんじゅうと
何も書かれていない素まんじゅう(?)がありました。
食べログに「現在は『の』以外は書いてもらえない」と口コミされてたので
素まんじゅうを買い求めました。
 お店の方に尋ねたら
 「“寿”や“祝”なら、事前予約で用意できます」
 とのことでした。


[ 用意したもの ]
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「素」のぎぼまんじゅう。私は3個購入。1個150円でありました。
増税前は120円だったから25%アップです。ため息出ちゃう。。。
 ただし、かなり大きく餡子もたっぷりなので
 コンビニあんまんと比べて割高かというと、
 そうでもないような?
3個のうち1個(左のやつね)は、表面が凸凹しているから練習用に。


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食紅。
ぎぼまんじゅうからモノレール首里駅向けに少し行くとある「りうぼう」で。
最初、2階の100均へ行きましたがおいてなくて、
地下のスーパーマーケットで購入しました。150円(多分、税抜き)。
耳かきのようなスプーン付き。
これで食紅を計量します。っていってもテキトーにだけど。
粉の状態のこの赤、私が好きな赤色です♪


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1階TSUTAYAで筆を購入。
ぺんてるの絵筆用だけど、
食品への文字書きも大丈夫だよね?
決め手は「子供にも使いやすい」!
特殊毛材ならではのコシがあって
ホント、書きやすかったです。

最初、食紅を溶くお湯の量が多くて色が薄くなりました。
水加減(お湯加減だと別の意味に?)は少なめに!
絵筆で混ぜていたら、すぐさま赤カマボコが脳裏に浮かびました。


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普段はパソコンとかで入力だから「満」という字に自信が持てず、
念のためにパソコンで字を確認してから書きました。
バランスが悪いところを修正。(え、直ってない?)
 書道をしていた父が見たら、お目玉もらいそう(爆)
さんずいももっと大きめが良かったかな?


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あー、たのしかったー!!!
遊び終わった後は冷蔵庫に入れて、明日のおやつに。
温めなおすとおいしくいただけるそうです。

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1. ブログ始めて10周年  [ foodish:”雑”食記 ]   2014年04月09日 10:53
このブログの右カラムのカウンターの下に書いてあるように、2004年2月15日からfoodishをスタートさせました。ということは、今年で10周年。…なんてことは全く気づいてなくって、ブログを始めた頃からの知り合い・...

この記事へのコメント

1. Posted by ish   2014年04月07日 13:36
10周年、おめでとうございます!
…って、僕も10周年過ぎてたんだけど、nanameさんのエントリ読むまで気づきませんでした。僕もこんなに長く続くとは思ってなかったなあ。
僕もなんか思いついたらTBしますね。それにしてもめっちゃベタなネタやなあ(爆) こんなアホなネタ(いい意味で)やられたら、後がやりにくいっす。
2. Posted by naname   2014年04月07日 14:43
コメントありがとうございます。
そして、ishさんとこもおめでとうございます!

ふっふっふ。
このネタを思い付いた時のうれしさったら。(笑)
ishさんのおバカ・ネタも期待していますぞー!
 自分の地元の名物饅頭に「満10」を書いちゃう
 「ブログ満10の和ッ!」(古い?)ってのも
 おもしろいかと思っておりますが。
3. Posted by えて吉   2014年04月08日 00:28
毎年恒例ですが、nanameさんの記事で自分のブログの周年を思い出すパターンでした。

それにしても、お互い10年も続いてしまいましたねぇ〜!!
おめでとうございまーす。

昨日、この記事を読んだんですがネタがなくてTB出来ずでした。

ブログをやりだした頃のおバカな楽しさを思い出す饅頭ネタありがとうございます。
4. Posted by naname   2014年04月08日 05:08
コメントありがとうございます。
そして、えて吉さんとこもおめでとうございます!

ホント、よく続いていますよね〜♪
お互い、がちまやー(食いしん坊)魂が達者で何より。(笑)
 TBエントリは
 「10周年達成」に触れていれば、
 マジメな晩酌ネタ(!)でも歓迎ですよん。
 まだまだお待ちしていますぞー!

5. Posted by ゆずりは   2014年04月16日 06:49
10周年おめでとうございます!\(*^ ^*)/
お饅頭の満10、とっても素敵です。(笑)

TrackBack People、とってもタイムリーでした。
すごく嬉しくて参加しちゃいました!!
ブログ始めたときの盛り上がりを思い出しました。(笑)
ありがとうございます!!
どんどんトラックバックが増えるといいですね〜。

お互いに末永くゆるゆる続けていきましょう!!
6. Posted by naname   2014年04月16日 06:55
ようこそ、ゆずりはさん!
コメントありがとうございます。
ブロガー10年生がたくさんいらっしゃると思うと
なんだかうれしくなります♪
お互いにブロガー成人式目指してレッツゴー!(笑)
7. Posted by sumi   2015年01月28日 14:23
こんにちは、コメントありがとうございます!
やむやむの10周年、おめでとうございます。

赤い文字でお饅頭に文字が書いてあるのって、めでたい雰囲気たっぷりでいいですね♪ こちら関西では見たことがないので、そのインパクトにびっくりしちゃいました。

月桃の葉で包むということは、コンビニなんかに置いてあるアンマンとはずいぶん違うんでしょうねー。機会があったら、ぜひ食べてみたいです (´ー`*)。・:*:・
8. Posted by naname   2015年01月28日 14:41
ようこそ、sumiさん。
そして、sumiさんのファースト・ブログも
10周年+9カ月、おめでとうございます。

 沖縄ではお餅や饅頭を蒸す時に
 抗菌効果のある月桃の葉で包んだりしています。
 独特の香りがあって、それもまた沖縄らしいです。

お互いに、末永くブログ更新してまいりましょー!
9. Posted by 極もん   2016年08月30日 19:16
ブログに10周年お祝いコメントいただきありがとうございます。こちらこそ、長いこと気付かずすみませんでした。

満10を見て、少しお祝いムードにならせていただきました。

nanameさんのブログは、もう12周年ですね。おめでとうございます。お互い、さらなるブログの歴史を積み重ねられるよう目指したいものですね。
10. Posted by naname   2016年08月30日 19:46
ようこそ、極もんさん!
10周年おめでとうございます♪
TBPへのTrackBack、ありがとうございました。
これからも楽しく更新、励みましょうぞ〜!

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