2020年05月18日

アマリリス

毎年放置していても見事な花を
咲かせてくれる健気な我が家の
アマリリスです。日ごとに力強く
成長し今年も大きな花を咲かせて
くれました。深紅の花弁の八重咲き、
花にボリュームがあり美しいです。
2.5.18
ところが先日の強い風雨に耐えられずに
折れてしまいました(悲)
同じ株の反対側から小さく蕾が見えて
います。頑張れアマリリス!



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2020年05月15日

夏の生酒・北洋

富山県魚津市の蔵元さんより届いて
います。富山県産「雄山錦」で醸した
純米吟醸生原酒。爽やかな吟醸香と
口当たりはやわらかく、すっきりキレる
辛口な味わいで 夏の海の幸に
ピッタリです。
2.5.15
美しい夏の富山湾の風景を彷彿させる
酒です。自粛生活が続き、旅行も
ままならない時勢ですので 地酒の
ウチ飲みで観光気分を味わって
みませんか。



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2020年05月12日

マスクの配布

新型コロナウィルスの感染が収束せず
マスクが必需品となっています。
地域でコロナ感染予防と助け合いの
ために当地区の自治会では全世帯に
マスクを20枚ずつ配布することに
なりました。
2.5.12
先日は私(店主)も20枚ずつの仕分けの
お手伝いに行ってきました。作業は
広い場所で最小人数で もちろん
手袋着用です。地域とのつながりの
大切さ、地域ぐるみで この難局を
乗り越えたいとの思いのマスクです。



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2020年05月09日

山法師 山酒4号

山形県の「山法師」純米吟醸山酒4号
注目すべきは「酒米」・・・山田錦と
金紋錦の交配品種「山酒4号」は
地元の山村農業高校の生徒さん達が
栽培した酒造好適米なのだそうです。
2.5.9
「山田錦」由来のコクと旨み、そして
スッキリとした酸が広がるクリアで
上品な味わいが特徴です。キリッと
冷やしてお召し上がり下さい。



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2020年05月06日

酔鯨・吟醸リニューアル

酔鯨のフラッグシップ"吟麗"が
「土佐酒の辛口をベースとした食中酒」
という味わいのコンセプトを守りつつ
リニューアルされました。ポイントは
酒米を北海道産の酒造好適米「吟風」を
使用しています。心白の発現率が高く
濃厚で芳醇な味わいが期待できる
注目の酒米です。
2.5.6
これまでの味わいを守りつつ しっかりと
した味わいと洗練されたキレ味にさらに
磨きがかかっています。ラベルが異形の
斬新なデザインになり注目度が上がって
います。



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2020年05月03日

きのえね アップル

リンゴ酸高生産性多酸酵母で
醸した酒・・・アップルだけど日本酒です。
開栓すると まさにリンゴの香りがします。
甘みと酸味の調和、爽やかな余韻。
冷やすことで一層美味しく清涼感を
併せ持ちます。
2.5.3
酸の高い酒で日本酒の市場を広げる
ためのこの酵母は、ひと昔前は醸造家の
間で避けられてきたタブーに挑戦し、
あえて酸を強調することで洋食化した
日本の食卓に合う日本酒として
人気の酒になっています。



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2020年04月24日

一乃谷 アメコミラベル

福井といえば「恐竜」の発掘で知られます。
当店の人気酒「一乃谷」さんより
数量限定のポップな恐竜ラベルが
入荷しています。軽快な香りにトロリとした
口当たり、米の旨みと爽やかな心地よい
酸味、バランスのとれた吟醸生原酒・・・
これ旨い!
2.4.24
福井産の米(越の雫)と福井酵母FK-802を
使用して造られたオール福井の酒です。
このお酒を飲んで福井を感じてみませんか。



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2020年04月11日

山本・和韻(わいん)

山本シリーズらしいジューシーな米の味わい
やさしい酸でキレが良く、爽やかな味わいで
ベストバランスです。
ワインのような後味を感じるおもしろい酒です。
2.4.11
ワイン酵母と日本酒酵母を使って
醸された日本酒です。和韻・わいん・ワイン・・・
ワインなの日本酒なの?と感じる優しい
味わいに仕上がっています。何年か前の
和韻はもっと酸が主張していたような
記憶なのですが・・・。



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2020年04月07日

兆久 なまざけ

冬に搾られたお酒は 初夏から
夏にかけて荒々しさがやわらいで
なめらかさをおびてきます。
そのフレッシュな味わいを大切に
一切の火入れをせず 低温貯蔵させ
本生でこの時期登場する夏の生酒が
次々入荷しています。
2.4.7
和歌山県「紀伊国屋文左衛門」から
進化を遂げた「兆久」ブランド、
「米の旨味を生かしつつ、飲み飽き
しないキレ」がコンセプトの酒です。
深みのある味わいでキレの良い
辛口の味わいが魅力です。



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2020年04月04日

嘉美心・無濾過 純米吟醸生酒

昨年飲んでおいしかったお酒だ!の
お声が聞こえてきます。今年も入荷
しています。日本一の旨口蔵を自負する
「嘉美心」の自社酵母仕込み 無濾過
純米吟醸生酒 720ml 1606円(税込)です。
1500本限定のシリアルナンバーが
付けられています。
2.4.4
濃密な果実の香り 酸味とのバランスも
良い味わい豊かな旨口酒です。搾った
ままの美しい姿を堪能して下さい。
年末限定の人気酒「冬の月」でお馴染みの
蔵元さんです。



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2020年04月01日

香露・特別純米 限定酒

年に一度の特別な「香露」、生酒期間15日で
一回火入れし、わずか一ヶ月ほどの貯蔵を
経て出荷される フレッシュな「香露」です。
熊本に香露あり〜の存在感で旨い酒です。
2.4.1
その味わいは心地よい酸味と軽やかな
甘さが融合した 雄大で爽快な味わい
口中に ほのかなリンゴ様の香りが
ごく自然な形で感じられ、上品な余韻を
残しながら消えていきます。



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2020年03月29日

浦霞・花は咲く

2013年から宮城県内中心に限定販売されて
いる「花は咲く 蔵の華 純米吟醸 浦霞」。
震災から10年という節目に2020年に限り
全国発売されます。全国に支援の"花"を
咲かせましょう。
2.3.29
「花は咲く」・・・優しいメロディが浮かびますね。
原料米には「蔵の華」を100%使用 味わいは
果実様の華やかな香り、心地よい酸味と
やわらかな甘みのバランスの調和を楽しめる
純米吟醸酒です。
売り上げの一部は NHK厚生文化事業団を
通じて義援金として被災地に届けられます。



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2020年03月26日

ゆらぎ想天坊

有機無農薬「まがも農法米」使用の自然な
味わい、春季限定で新酒を原酒のまま
1回火入(加熱殺菌)して蔵出し
酒米「高嶺錦」特有の柔らかな米の旨みと
キレの良い酒質は純米吟醸なのに
すっきりした飲み口が心地よい仕上がりです。
2.3.26
まがも農法とは・・・水田にまがもを放鳥する
ことで、水田の虫や草を食べさせ、
水田内に酸素を補給し、稲の成長を助け
農薬や化学肥料を使わずに米を栽培する
方法です。



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2020年03月23日

お花見散歩

桜 桜・・・と桜ばかりがもてはやされる
季節到来です。でも今年は新コロナの
影響でいつもとは違う春です。
街中、マスクマンだらけで、皆の願いは
収束あるのみです。日本人には独特の
感情を抱かせる花として愛されている桜、
今年は早くも満開を迎えています。
2.3.23(2)

2.3.23(1)
家の周辺も景色がぼんやりサクラ色・・・
朝食前にカメラを携えてお花見散歩して
きました。暖かさを受けて どこも見頃を
迎えていました。ワンちゃん達のお散歩
タイム、飼い主さん達の優しさと
ワンちゃん達の幸せそうな姿を見るにつけ
今は亡き愛犬華ちゃんを思い出します。
いつまでも我々の心の中で生き続けて
いる華ちゃんです。



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2020年03月20日

じゃごたろ・おり酒

全量槽しぼりの「天の戸」さんだから
こその味わい、天の戸スーパーブレンド
「純米酒 じゃごたろ おり酒・生」が
入荷しています。斬新なラベルや
おりの量で存在感があります。
ラベルの「じゃごたろ」とは方言で
田舎者のことだそうです。
2.3.20
中身もすごいですよ。純米大吟醸から
レギュラー純米まで、酒米は秋田こまちに
美山錦、亀の尾に吟の精、黄麹に白麹・・・
いろいろなお酒のおりが詰まっています。
まさにスーパーブレンド!濃醇な味わい
なのだけど 後からくる酸と微発泡により
爽やかな後味で肩ラベルに表記されて
いるように肉料理にベストチョイスな
一本です。



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2020年03月17日

福小町・号外編

お待たせしました。季節のお酒の中でも
人気のある酒「福小町 特別純米原酒
生酒 号外編」が入荷しています。
福小町さんお得意の吟醸酵母で醸した
極上の醪を圧搾した後 炭素濾過せず
出荷されました。
飲み応え十分、コクと香りに豊かな味わい
ストレートにお米の旨味が押し寄せてきます。
瓶を覆い隠すほどの手書きの大きなラベルが
インパクトあります。
2.3.17
この季節になると 桜 桜・・・お花見の
お供にとご案内したいのですが 今年は
事情が違っています。新コロナの影響で
お花見ムードも沈みがちです。
各方面で多大な影響が出てきて本当に
どうなってしますのでしょうか。



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2020年03月14日

酔心・米極(こめのきわみ)

広島県の「酔心」米極(こめのきわみ)シリーズは
酔心 蔵人の酒、限定流通酒です。
春先の酒造りの一つの区切りに「こしき倒し」と
呼ばれるお祝いを迎えます。
しぼりたての純米酒の原酒を一度火入れ、
急冷した酒です。スルスルと喉を通る
軟水仕込みの飲み心地良さを楽しめる酒です。
2.3.14
この酒のシリーズは新酒が搾られる冬より
始まり、春、夏、秋と続く季節に、蔵人さんが
最も適した状態で出荷する企画です。



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2020年03月12日

甲子 無垢の酒

「甲子」さんから"無垢の酒"が入荷して
きました。香り華やかでインパクトの
ある旨味、爽やかなガス感で後味の
キレもよい味わいです。
生まれたての美味しさを楽しめるよう
加熱殺菌をせず 無濾過で瓶詰め
されています。
23.12
新型コロナウィルスの感染拡大で様々な
影響が心配されてます。一刻も早い終息を
誰もが願っているところです。個人個人が
可能な限り対処を実践しつづけることが
大切なのでしょう。



naniwaya1 at 14:35|PermalinkComments(0)

2020年03月08日

無垢の酒

「無垢の酒」・・・旨みのエッセンスたっぷりの
無調整しぼりたてです。
無圧搾りのクリアで雑味の少ない味わいで
蔵元さんの個性が詰まっています。
2.3.8
無調整の味わいは口に含んだ途端
豊かな風味が広がり インパクトの強い
きれいな旨味が印象的です。
どちらも濃醇辛口吟醸ですが
「大雪渓」は爽やかなガス感が後味を
キリッと締めています。
「豊の秋」はコクのある旨味はコレ!を
体感できます。



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2020年03月05日

出羽桜・雪女神

「雪女神」は山形県が開発した大吟醸
仕込みに適した最高級酒米です。
濃密でフルーティな香り、米の旨味が
広がる心地いい余韻 しなやかで
透明感のある酒質は"女神の味わい"
です。
2.3.5
研究開発が行われている酒造好適米、
日本酒の原料は米と米麹と水、
酒米が大きく左右することは間違いない
です。山形県は純米吟醸に適した
「出羽燦々」 純米酒に適した「出羽の里」
など・・・酒米開発の集大成が「雪女神」の
開発のようです。



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