2016年10月07日

久々の片瀬港まなぶ丸。 10月からはアマダイだって。 久々に行ってきました。で41cmをゲット!

片瀬港 まなぶ丸といえば、根魚五目(オニカサゴ・アラなど)で有名。
オニカサゴの大物狙いが主で、雑魚でもなんでも釣れたものを食す私には少し敷居が高い感じ。
でも、気さくな船長のおかげで、何回かお世話になりました。
http://blog.livedoor.jp/naniyuutorimannen/search?q=%A4%DE%A4%CA%A4%D6%B4%DD
で、10月からアマダイ狙いですって!
アマダイ釣りが一番好きな私、行かないわけには行きません。

期待を胸に出航!


江ノ島沖を目ざします。

いつものように、沖合でカレーパン。 旨い!

さて、釣行を終えて、片瀬港へ帰港。

で、今日の釣果
な、なんと41cmのアマダイをゲット!


アマダイ 41cm1匹、20cm超1匹
ゴマサバ 30cm超1匹
アカボラ 1匹
ムシガレイ 3匹(最初の1匹は小さくリリース)

で、今日の料理

アマダイ、アカボラ、ムシガレイは中華蒸し。


いつ食べても、アマダイの中華蒸しは絶品ですね。
柔らかく、とろけるようになるのですよ!
ムシガレイは味が良く染みていて、good!
アカボラは、OK、天ぷらがホクホクして美味しいですね。

で、大きいアマダイは5枚におろし、ハラミの一切れを湯引きに。最高!

かまと、そぎ落とした腹骨部分は塩焼きに。これが美味しいのなんの。


大きい魚は、アラだけでも、結構おかずになりますね!

naniyuutorimannen at 20:04│Comments(0)TrackBack(0)clip!

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔