転載元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1391990841/
tig14021005040020-p1

1 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:07:21.72 ID:MBhEm1ZL
阪神春季キャンプ(9日、沖縄・宜野座)審議ランプ点灯-。
阪神の新助っ人・呉昇桓(オ・スンファン)投手(31)=前韓国サムスン=が9日、審判団から
投球フォームについて指摘を受けた。ブルペンで54球を投げたが、独特の左足の使い方に“疑惑”が浮上。
日本球界のルールに適応しているか検討されるが、もしも「違反投球」とされれば、大ピンチだ。

昨日の武器は明日の足かせ!? 順調にキャンプを過ごす呉昇桓に、思わぬところから“物言い”がついた。
投手陣の投球練習が終わったところで、審判団がブルペン裏で首脳陣と会談。しばらくして友寄正人審判長(56)が説明した。
「(直接見た)審判から話を聞いたら、(呉のフォームは)『どうなんだろう?』という話が出たので。
投球動作について『韓国での解釈と、日本での解釈はこう』という話はしました」
審判部の責任者が投手コーチの元に足を運ぶ、気になる光景。審議対象は新守護神だ。「ダメだという話ではない」と同審判長。
具体的な内容は明かさなかったが、どうやら「左足」の動きに疑問が生まれたようだ。



2 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:08:32.84 ID:MBhEm1ZL
7日に初めてブルペン入り。重い直球と同時に注目を浴びたのが投球フォームだった。
左足が着地すると思われたところで、靴一足分さらに前に出る。2度ステップを行うような独特の踏み出しが、
動作を途中で止める「2段モーション」に該当するのではないか-。その疑問が、クローズアップされたのだ。
「今は、ちょっと変わっているなという話があっただけで、結論も何もありません。
(開幕までに)統一した見解は出ると思う。見解が決まったらチームに伝えます」
同審判長は直接、投球を見ていないこともあって白紙を強調した。試合のマウンドを踏んだわけでもなく、判断は時期尚早。
それでも阪神サイドは気になるところだ。中西投手コーチは「世界大会で問題なかったとは言った」と主張した。
過去に五輪やワールド・ベースボール・クラシックにも出場。世界基準を満たしているだけに、日本球界でも認められる可能性は高いが…。

http://www.sanspo.com/baseball/news/20140210/tig14021005040020-n1.html

虎やないけどNGが出る可能性があるなら開幕までに見解って遅すぎませんかねえ…


3 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:08:45.35 ID:sX65VXK6
これもうわかんねぇなぁ


5 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:09:48.13 ID:Z0HVm3Ae
獲得前に把握しとけや…


10 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:11:06.95 ID:MBhEm1ZL
2段モーション

投手が投球動作の際、一度下ろした足をもう一度上げること。
野球規則8・01に「打者への投球に関連する動作を起こしたならば、中途で止めたり、
変更したりしないで、その投球を完了しなければならない」とある。
国際化を目指す方針で2006年から、これらの規制が厳しくされ、三浦大輔(当時横浜)、
岩隈久志(当時楽天)、藤川球児(当時阪神)らが、この年から投球フォームを変更した。

http://www.sanspo.com/baseball/news/20140210/tig14021005040020-n4.html


15 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:12:13.25 ID:bgBlXGNT
審判団の俺たちも開幕に向けて始動してるぞアピール


24 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:13:47.48 ID:wPsId9DX
駄目なら駄目でいいから早く結論出せよ
違反かどうかわからないってどういうことやねん



33 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:15:49.25 ID:MBhEm1ZL
正直何が問題か分からん



これがダメならシコースキーとかもアカンのちゃうか



49 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:18:18.37 ID:5o7mQm3d
>>33
そのアングルやと分かりにくいけど、地面に2回足が付いてるんやで


https://www.youtube.com/watch?v=yGD9ovQMV6E



60 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:19:54.92 ID:FYEdAyZM
>>49
確かに跳ねてるな



73 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:21:48.82 ID:2nOJo06E
>>49
砂はねてるな
やってしまいましたなぁ…



135 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:30:22.93 ID:AuNQo/NU
>>49
土を跳ねなければセーフだから微調整でオッケーだな



48 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:18:17.87 ID:pG+LC2TC
セットの時はセーフでしょ。
ランナーいないときの足は灰色



68 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:20:39.88 ID:2Z9OV+NT
阪神なんで悲報ばっかやねん


80 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:22:18.00 ID:J2LixkwU
変なフォームやけど二段とはまた違うアレやな


82 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:22:30.98 ID:s31aFnm0
WBCで問題なかったんならええやろ


89 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:23:30.77 ID:uYdja6ou
開幕までに、ってもうちょっと早めに決めてやらんと


92 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:24:02.61 ID:kNdgxj7y
一回目下ろした時に地面にさえ付かなきゃ大丈夫だろ
それを直せなかったらヤバイかも



122 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:27:45.43 ID:pG+LC2TC
ホークスは対戦あるんだな

https://www.youtube.com/watch?v=tcPjMI0fm9Q



125 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:28:23.56 ID:66ttY0Ob
左足を地面スレスレで踏ん張って投げたいなら
こうするしかないんじゃないの

https://www.youtube.com/watch?v=MjFeLXXUoKg



151 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:34:24.18 ID:xk0zA3IW
国際基準に合わせるために二段禁止したのに国際ルールで許されるフォームが違反になるとは一体


155 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:35:15.80 ID:XnCM1EQt
>>151
これ、ほんとにこれ
別に今回に限ったことではないが



154 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:35:13.97 ID:iHO+RCFS
面倒くせえルールだな全く


165 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:37:44.98 ID:CEs5qf09
こんな奇妙な投げ方始めて見た
何故こうなってしまったのか



171 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:38:00.02 ID:kNdgxj7y
足付くの一瞬だけだし開幕までに修正できるだろ
足さえ付かなきゃこのフォームで文句言われる訳無い



173 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:38:07.69 ID:NTVkWyIB
別にアウトならアウトでいいから早く伝えてやれよな


182 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:39:53.20 ID:cujU3Ynn
スカウトの段階でNPBに確認しとけよ


195 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:43:07.31 ID:f4ShYrbB
これがホンマもんの二段や勉強しーや



197 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 09:43:15.94 ID:AuNQo/NU
2ヶ月も審議するほどのことではない。その場で結論出せよ


273 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:04:39.85 ID:EJtJxoWw
コレ、つま先が一度地面に触ってるし駄目やろうな
他の球団から間違い無く指摘されるわ

まあ、実績あるピッチャーやから修正してくるやろ



282 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:06:08.28 ID:3cruZO9y
>>273
他球団から指摘される前に審判団が指摘してくれた訳やから、まあ助かったっちゃ助かった



306 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:10:57.75 ID:SRP1Bbn3
来日前に確認しとけよ


331 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:26:04.33 ID:AuNQo/NU
足をちょっと挙げれば問題なかろう


367 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:40:24.08 ID:KDa5N30h
まぁ直す側にたいした苦労もないならいいけどね


368 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:40:54.66 ID:SodmdpBp
実際どうすんのかね
楽観してそのまま調整すんのか修正するのか
コーチの発言的にそのまま行きそうだけど



371 :風吹けば名無し 2014/02/10(月) 10:42:04.64 ID:MAiAZPo2
しかし韓国のオンライン専門メディア「OSEN」の取材には、「プロ入団時に私の映像をメジャーリーグに送ったが、何も問題ないという回答だった」「私の投球動作は自然なもので、形を変えずに投げ続けている」と答えている。
昨年3月のWBCでも一度、俎上(そじょう)に載ったが「国際大会でも問題はなかった」―。

 ▼阪神・中西投手コーチ 審判としては検討するということだった。こちらとしては、WBCでも問題ないということだから。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140210-00000067-spnannex-base


注目記事紹介