転載元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1611477665/

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1: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:05.45 ID:tGf+FQY9p
スーパーでステーキ肉安くなってたから買ってきた
アメリカ産の安売りやから質は悪い

3: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:23.15 ID:cAStn5NH0
1時間常温でおく

4: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:37.41 ID:kkoNDScVa
ウェルダン

10: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:56.38 ID:tGf+FQY9p
>>4
それは焼き加減

19: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:28.56 ID:kkoNDScVa
>>10
弱火でじっくり


1000 :なんじぇいスタジアム 2014/11/30(日) 00:00:00

小学校←楽しい 中学校←楽しくない 高校←普通 大学←楽しい

カレーに入れて不味くなる食材wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

牡蠣にハマったんやが美味い食い方教えてクレメンス

和歌山県(白浜SパンダS那智の滝S熊野古道SみかんS海鮮S)←こいつが観光で天下取れなかった理由

すまん「滋賀県」ってどんなイメージや?
5: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:39.44 ID:STAMAVUL0
牛脂とバターでミディアム

11: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:41:59.32 ID:Z1L3UWmc0
コショウつけて冷蔵庫に入れておく

12: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:04.44 ID:ZkDuc1Bcd
焼き方よりも焼く前の下処理を聞けよ

20: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:30.31 ID:tGf+FQY9p
>>12
はよ教えてくれよ

29: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:40.43 ID:ZkDuc1Bcd
>>20
だってお前焼き方しか聞いてないやん
聞かれてないからなー残念やなー

39: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:40.93 ID:tGf+FQY9p
>>29
下処理を教えてください
お願いします

78: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:18.73 ID:ZkDuc1Bcd
>>39
と聞かれてもわりと普通のことやで
肉の状態を見てやな、筋を切る肉を叩く酵素分解する糖を使う辺りの処理から選ぶんや
アメリカ産なら赤身が硬いと思うし酵素分解系の下処理がオススメやで
塩麹とか野菜とか果物とかに漬け込むとええはず

34: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:07.77 ID:moslgoLF0
>>20
安い肉なら肉棒でたたく
塩コショウで下味つけとく

66: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:19.98 ID:EpuiGCoK0
>>34
肉棒は草

95: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:49:53.32 ID:moslgoLF0
>>66
なんでもええやろ分かれば 使ったことあるやろ

104: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:48.93 ID:EpuiGCoK0
>>95
まあわかればええな

15: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:16.62 ID:C6JbhNAI0
バラバラにしたマイタケにつけておく

18: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:25.83 ID:/H4iILl+H
味噌漬け

22: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:42:44.45 ID:LT8kDU3L0
蜂蜜塗って一時間冷蔵庫
そのあと常温で30分置いてから焼く

26: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:34.73 ID:N42TxkFNp
常温で置いて
強火で表面焼いて
アルミホイルで包んで余熱で火を通す

28: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:40.08 ID:2d8UQC1U0
野菜と一緒に焼いてデミソースで煮込む

30: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:43.60 ID:lnArBBNb0
「塩は後でかけろ」
「塩は先にかけろ」

どっちやねん

33: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:43:59.83 ID:aLFrAtDMM
塩麹につけとけば大体うまくなる

40: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:44.54 ID:kkoNDScVa
>>33
なんか独特な匂いするやん
弱い甘酒や

56: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:46:20.30 ID:aLFrAtDMM
>>40
甘酒でもええんか

36: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:11.95 ID:lmRLciwR0
常温で30分置くのが最近のはやりなんやろ?あと下味はつけない

38: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:44:22.14 ID:o9sLgOMQr
メイラード反応でググれ

49: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:33.50 ID:RYmWU+VYM
弱火でやく
その後ホイルにつつんで休ませてから強火で焼き目つける

52: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:54.66 ID:dgO3rHwV0
胡椒は焼く15分前
塩は焼く直前やで

54: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:45:58.56 ID:y0Z0eYwz0
これええぞ
https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/sp/koremade/421501.html
詰まるところじっくり火を通して表面に焼き目をつけるのがうまいんよ

100: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:19.88 ID:DaeLMJrNr
>>54
科学的でええな
失敗しなさそう

57: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:46:37.47 ID:SUc0TUQX0
専門板の奴らに言わせると揚げるのが最適解らしい

33 ぱくぱく名無しさん 2020/03/28(土) 23:19:37.21 ID:dx5OWfPs
油はひまわり油を使って、高温にしてから全面に焼き色をつけて、その後レードルを使ってアロゼ
教科書通りの揚げ焼きって感じですww
https://i.imgur.com/hBXTIy7.jpg
https://i.imgur.com/ywWfXOR.jpg
https://i.imgur.com/Nsf0iAW.jpg
https://i.imgur.com/mghyzuZ.jpg
https://i.imgur.com/WDyhYoA.jpg

70: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:39.81 ID:bDMTkwaz0
>>57
ローストビーフかな

71: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:46.71 ID:AMw3GhuoM
>>57
これステーキなんか?

77: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:12.69 ID:QMsQpEVIM
>>57
専門板特有の極論アン極論

101: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:22.50 ID:apAIHSFF0
>>57
油くさそう

62: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:46:58.38 ID:mU082iMQp

67: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:26.82 ID:RNxEx4f60
アルミホイルで包んだ後ってどうすんの
また温めなおしたら火が入るやん

79: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:22.36 ID:bDMTkwaz0
>>67
盛りつけて食えばええんやで

83: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:39.92 ID:RNxEx4f60
>>79
冷めててまずいやん

90: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:49:21.18 ID:bDMTkwaz0
>>83
冷めるまでホイルに入れんぞ

98: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:10.72 ID:RNxEx4f60
>>90
何分入れるんや?

105: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:51.61 ID:bDMTkwaz0
>>98
上にも書いたけど1分くらいでええやろ
休ませる作業やし

111: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:51:39.16 ID:RNxEx4f60
>>105
ホイル1分とか聞いたことないわ
意味あんのかねそれ

114: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:11.93 ID:7rJI9/vXa
>>111
3~5分は欲しいな

75: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:47:58.97 ID:HPCEtTvY0
常温に戻しとくのが重要
冷たいまま焼くと肉汁逃げちゃう

86: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:48:53.39 ID:3FewXvYCM
強火で蓋なし30秒後、弱火に蓋して
30秒→レア
1分→ミディアム
1.5分→ウェルダン
裏面も同じ

96: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:49:56.96 ID:H9+PJxM90
塩コショウニンニクこれを焼く前にすりこむんや

97: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:07.14 ID:fXTVRzEGa
外国の焼いても臭いし薬味つけしか無理やろ

106: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:50:55.16 ID:6wy/+E3r0
生姜に付け込んで生姜焼き

113: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:08.11 ID:BW3UV8U20
筋切りとフォークブスブスはやっといたほうがええかもな
でも結局安い肉は安かろう悪かろうなんだ

116: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:25.24 ID:RNxEx4f60
とりあえず塩はヒマラヤ岩塩にしてるわ

118: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:52:45.38 ID:iEa8tbsy0
切れこみ入れないの?

124: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:53:27.34 ID:fIsL9Nq5a
鉄鍋のジャン読めよ

136: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:55:36.70 ID:DaeLMJrNr
肉屋で買ってきた脂の多い肉は何も考えずに焼いても美味い
何か考えて焼いたらもっと美味いんだろうな

139: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:55:52.00 ID:sQOrVy7e0
焼き方もだけどソースの作り方教えてほしい
いつもバター醤油になるんだけど

142: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:56:44.59 ID:BW3UV8U20
>>139
玉ねぎみじんぎり+にんにくチューブ+醤油+赤ワイン

146: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:20.96 ID:lw/dPSDIM
>>139
ワイはいつも焼いた後の肉汁にワインと醤油とバターぶち込んでソース作っとる

148: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:39.94 ID:6PWl0fQL0
>>139
玉ねぎするだけでいいやろ

155: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:14.27 ID:J8MUQJOj0
>>139
・玉ねぎとニンニクのすりおろし &醤油
・フライパンに残った肉汁と赤ワインを煮たソース(名前忘れた)

157: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:25.56 ID:jdgjrq2v0
>>139
肉汁
玉ねぎニンニク
しょうゆミリン味の素
ブランデーかウイスキー
バター
これだけでそこそこの出来る

158: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:29.17 ID:ZkDuc1Bcd
>>139
困ったら玉ねぎをすりおろしてぶちこめ
最悪これに醤油だけでなんとかなる
ワインとかは後で考えろ

229: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:07:57.33 ID:SdXdFgSE0
>>139
自分で作るよりネットでええやつ探すなワイなら

143: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:56:55.66 ID:wFc5mbac0
和牛より、アメリカとかオージーの安い肉のが好きやんやけど
そういうやつおる?

147: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:35.81 ID:RNxEx4f60
>>143
サシ多くて胃もたれするからな
少量で満足できるけど

161: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:58:44.90 ID:i/8ROtapa
>>143
和牛はステーキには合わんよな

186: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:01:14.18 ID:wT338YDR0
>>143
和牛のフィレステーキとかくそうまいで

192: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:01:59.27 ID:tPoME6yLa
>>186
あーあのアホが高い金出すけど
和牛の意味が全くないやつな

150: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:57:48.89 ID:tj0cpuhh0
ホントに上手い肉ならアツアツより人肌ぐらいの温度のが旨い気がする

165: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:59:08.18 ID:so76AXQVM
常温放置は重要やな

168: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 17:59:20.84 ID:o0hZYRQs0
一番大事なのは常温に戻すことやと感じた

181: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:00:39.30 ID:1BSpomZxd
>>168
焼く前に常温に戻す
焼いた後休ませる

これ守っといたら他は適当でもいい気がする

188: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:01:20.95 ID:oMLbUS+v0
>>181
これも大事やな

177: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:00:05.89 ID:1KtKrNQp0
初めから短冊型に切ってホットプレートで焼く

185: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:01:00.09 ID:wFc5mbac0
味付けとか塩胡椒だけでええわ

190: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:01:51.14 ID:RNxEx4f60
ワイもアメリカ産はやめたわ
せめてオージー

199: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:02:46.23 ID:wFc5mbac0
あとは皿を温めると美味しく食べれるな

210: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:04:03.78 ID:oMLbUS+v0
>>199
器が冷たいとすぐ冷めてまうからほんま大事や
冷めると美味しくなくなる揚げ物とか特に

205: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:03:24.47 ID:nPd3m+4y0
よく叩く
ぎゅっと手でもう一度形を整える
塩胡椒する
煙が出るくらいのフライパンで焼く
アルミホイルに包む
2、3分したら取り出して食う

214: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:04:56.25 ID:a3HfHTDT0
ハンバーグなら表面焼いたあとは蒸すのが正解やと思ってる

215: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:05:18.15 ID:wFc5mbac0
アルミホイルは休ませてからもう一回焼くんよな
冷めるとか言ってる層は作り方知らない

222: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:06:51.82 ID:Cl0sRXbYp
わいがガチで教えたるで


表面にサラダ油塗って、110度のオーブンで25-30分。
アルミホイルしいて、魚焼きグリルのあみ突っ込んで浮かせるのがコツ。

オーブンからだしたら仕上げに焼き目だけいれる。


タレはめんどくさければ宮のタレ。


お試しあれ

224: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:07:06.69 ID:YzyUaxLgM
1、玉ねぎ1/2個をすりおろす
にんにく1片すりおろす

2、
酒大さじ4
醤油大さじ4
酢大さじ1
砂糖小さじ2
を煮たたせて1を投入して加熱する

ステーキ焼いたフライパンで肉汁混ぜて暖めれば美味しいオニオンソースできるからこれで食え
ソースさえ旨ければどうにでもなる

237: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:08:57.65 ID:kRFOR3zn0
スーパーのやっすい肉だと、パサパサになりやすいから、軽く筋切りして、塩と酒をもみこむ
片面は強火で焼いて、コショウしたら弱火にしてじっくりもう片面焼くとええで

240: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:09:20.96 ID:dm7KTPp+0
塩は馴染ませろ派と直前にかけろ派がおるけどどっちがええんや?

245: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:09:43.50 ID:ZkDuc1Bcd
>>240
肉質によりまぁす

250: 風吹けば名無し 2021/01/24(日) 18:10:36.34 ID:cwlyJdqv0
焼きは適当でええ
最後にアルミホイルで包んで寝かせる工程ですべてが決まる



1000 :なんじぇいスタジアム 2014/11/30(日) 00:00:00

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