転載元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1760539695/

noro3-1024x683

1: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:48:15.32 ID:JaxI5pcfd
"激安カキ"の店で集団食中毒
2025年10月15日 13時50分

北海道・札幌市は、市内の飲食店を利用した33人が、食中毒症状を訴えたと発表。

市保健所によると、先月25日と26日『刺身と焼魚 北海道鮮魚店 北口店』で食事をした33人が、下痢や発熱などを発症した。
うち15人は、医療機関を受診。
保健所が検査した結果、発症者6人からノロウイルスを検出した。

そのため、この店が提供した食事が原因の「ノロウイルス食中毒」と断定。
食品衛生法に基づき、店に対して5日間の営業停止を命じた。

該当期間に提供されたメニューは、生カキ、刺身(マグロ、タコ、サーモンなど)、焼魚(キンキ開き、サバ)、チキンステーキ、サラダ、チャーハンなど。

この店は、生カキが1個100円(税込110円)で、一年中食べられることを売りにしていた。

なお、店の調理スタッフからは、ノロウイルスが検出されていない。
よって、今回の食中毒の原因は、生カキである可能性が高い。

カキは、海水をろ過して餌を取り込むため、海水中のウイルスや細菌も一緒に取り込んでしまう。

また、体内の消化器官に、ウイルスを蓄積する性質がある。
カキを生食すると、人の体内に直接ノロウイルスが入る危険があるのだ。

さらに、人の体にノロウイルスが入ると、胃酸にも強いため、腸まで到達して増殖。
数時間から数日で、食中毒症状が現れる。

厚生労働省などの公的機関の統計によると、「ノロウイルス食中毒」全体の約10~20%が、生カキが原因となっている。
そのため保健所は、カキを中心温度85~90℃で、90秒以上加熱して食べることを推奨。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12359-4582754/

2: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:49:27.25 ID:JaxI5pcfd
最近ノロウイルス中毒のニュースも増えてきたな💩
ようやく夏も終わったか




4: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:50:11.04 ID:kwpLS1uM0
なんでそこまでして生牡蠣食いたがるんやろな

5: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:52:02.50 ID:kbaHbpnYM
牡蠣はカキフライとか蒸し牡蠣みたいに火を通したやつが安全で美味い
1回当たってから生牡蠣食おうと思えんわ

6: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:52:14.08 ID:K0WbzZ530
ノロが怖くて牡蠣が食えるかっ!って客限定にした方がええな

7: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:58:05.74 ID:h6+FLsxS0
生で本当に安全なの食うには完全に環境管理した養殖しか無理なんやろ?

16: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:03:56.12 ID:aZKn2IcWd
>>7
そう
そんで出荷前には糞抜きのために絶食させてからだから生食用牡蠣は身が痩せててあまり美味くない
身が太ってプリプリのを生で食いたかったら危険を犯して加熱用を食うしかない

8: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:58:10.71 ID:JU/9gQ3K0
生の牡蠣🦪は美味くないンゴね
天ぷらが一番やで

9: それでも動く名無し 2025/10/15(水) 23:59:32.34 ID:v0x+Lyh10
年中生牡蠣食えるなら厚岸しかないけどそんな安い値段では売ってない
小さいやつでも200円以上はする

24: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:15:10.84 ID:0kDOB5D90
>>15
ゲロはでなかったンゴねぇ
下痢した後はアルコールスプレー噴射しまくって最善を尽くした

12: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:01:29.59 ID:nZsAlSrm0
要は綺麗に洗うか洗わんか

14: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:03:25.73 ID:XcFDwz+BM
>>12
洗っても牡蠣の体内のは取り除けないやろ

13: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:03:17.74 ID:sSCjK+5X0
貝類って生も美味いっちゃ美味いけど火を通した方が美味いと思うんやけどな

19: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:09:57.98 ID:y8qc/3bm0
生ガキと生レバーだけは食うなって言われて育ったんだが生ガキ食べてみたい
どこなら安全に食べれるの?

20: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:10:27.86 ID:/MfrfhAq0
ホタテとかハマグリとかアサリの方が美味しいと思うワイはおかしいんか

21: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:11:08.84 ID:ecKQ2DYT0
牡蠣バーって結構高いけど安全性は確かなのか?

23: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:14:16.86 ID:nZsAlSrm0
>>21
ないよ

22: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:13:48.27 ID:1yzMCnJk0
日本には珍しく牡蠣の生食は外国から入ってきた文化なんよな
生食文化が根付いていたからこそ鮭とか牡蠣みたいな当たりやすいものは生で食べる風習がなかったという

28: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:18:49.93 ID:8AUq2MUQ0
蒸し焼きがええな
一番好きや
でも基本自分から食いには行かんかな

30: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:22:15.91 ID:fLoO8wzH0
牡蠣はしゃあないやろ
あれは運ゲーや

31: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:23:43.25 ID:e69rlDJ20
北海道って牡蠣あるの?

34: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:27:58.76 ID:pkuVorPk0
>>31
厚岸の牡蠣は味では最高峰やし年中生食できるし
他と違って全部生食用

33: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:25:40.56 ID:UPBbjDpU0
そのうち生牡蠣も規制されんのかな
生レバーより当たる人多くね

41: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:36:52.93 ID:mFm5Qi/zr
>>33
当たったら健康な人間が死ぬレベルじゃないとないやろな
生肉の病原性大腸菌はこのレベルだから規制された

43: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:38:37.22 ID:8AUq2MUQ0
>>41
クソバカが下手くそなトリミングしたせいでワイが生肉食えんことにされるん理不尽やわ

44: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:39:35.26 ID:MaNUPQw00
>>33
よっぽどじゃないとノロじゃ死なんからなぁ
病原性大腸菌はシャレにならんし

38: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:34:58.51 ID:VAs0+LV/0
高地で完全隔離の陸上養殖やれば安全な生牡蠣作れるらしいけど一個いくらになるんやろな

39: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:36:38.52 ID:hZjvNtZB0
そもそも牡蠣って生よりカキフライとかアヒージョとかのが美味くない?

46: それでも動く名無し 2025/10/16(木) 00:40:08.40 ID:vMgC/OQFa
そもそも生牡蠣とか食おうと思わん
加熱すればおいしい
1000 :なんじぇいスタジアム 2014/11/30(日) 00:00:00



ドジャースGM、キム・ヘソン(.283 2 15 ops.694)を絶賛「想像を超える活躍。80点満点の80点」

大谷のキャリアハイって2022?2023?2024?

【完封負け】巨人ファン集合【戸郷】


【悲報】菅野智之(10勝9敗 防4.54)、現地で意外な低評価「見た目の数字は悪くないが内容は酷い」

大谷ライバルに急浮上した“第3の男” 19HRでもシュワーバー凌駕、米注目「最も過小評価」



「難解すぎ」プロ野球のホームラン場面で使われたサッカーのスラング「ケチャップドバドバ」にファン困惑

【高校野球】健大高崎・石垣元気 日米大争奪戦! ドジャースなどおよそ10球団が交渉意欲 U18W杯で評価急騰



【中日ドラゴンズ】ファン「二軍最強!(ポジポジ)」←5月までこれだった

ドジャース記者「佐々木朗希(6年13億円契約)を放出するのが球団にも本人にも最善の選択だ」


西武・平井が構想外 19年パ新81戦登板でリーグ連覇貢献 今季は1軍登板なし




中日の暗黒ぶりが暗黒阪神や暗黒ベイスと肩を並べているという現実





注目記事紹介