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1: nameless 20/01/13(月)12:42:50 ID:nwB
no title

ココナッツカレーは初挑戦

引用元: ココナッツカレー作るでー

2: nameless 20/01/13(月)12:43:14 ID:q6K
はらへった

4: nameless 20/01/13(月)12:44:57 ID:nwB
no title

マスタードシード、クミンシード、フェンネルシードと次いでにスターアニス(別名八角)を炒めます

5: nameless 20/01/13(月)12:45:39 ID:5YI
はぇ~香辛料たっぷり…

6: nameless 20/01/13(月)12:46:08 ID:nwB
no title

マスタードシードが弾け出したら、みじん切りにしたニンニクとショウガを投入

7: nameless 20/01/13(月)12:47:08 ID:nwB
no title

ニンニクとショウガがきつね色になったらスライスした玉ねぎも投入

8: nameless 20/01/13(月)12:48:05 ID:mVr
ルーつかえばええやん

12: nameless 20/01/13(月)12:49:22 ID:nwB
>>8
ワイはインド人を目指してるんや!!ルーなんて邪道!!

15: nameless 20/01/13(月)12:51:15 ID:wqW
>>12
ココナッツならタイカレーなんでは?

18: nameless 20/01/13(月)12:51:44 ID:nwB
>>15
ニホンジンハコマカイデスネ-

9: nameless 20/01/13(月)12:48:08 ID:5YI
日本だとココナッツ高いンゴねぇ…
缶詰のココナッツミルクを使うんか?

12: nameless 20/01/13(月)12:49:22 ID:nwB
>>9
せや、ココナッツミルクの缶詰使うで!

11: nameless 20/01/13(月)12:48:30 ID:nwB
no title

玉ねぎがいい感じの色になったらヨーグルトとバターを投入

13: nameless 20/01/13(月)12:50:41 ID:nwB
no title

中火で軽く水分を飛ばしながら5分程度煮込む

14: nameless 20/01/13(月)12:51:02 ID:jWO
うまそうやな

21: nameless 20/01/13(月)12:52:05 ID:vHj
素敵なお料理スレ

22: nameless 20/01/13(月)12:52:24 ID:eTE
ええやん

25: nameless 20/01/13(月)12:53:26 ID:nwB
no title

ワイが調合したスパイスを投入して、弱火で数分炒めて、スパイスの香りを出すとこんな感じ

29: nameless 20/01/13(月)12:54:43 ID:nwB
no title

まず水200ml入れて煮立てます

40: nameless 20/01/13(月)13:02:02 ID:wqW
>>29
こういう1回煮詰めてから水入れるって工程、料理でよくあるけど何の意味があるんやろな
玉ねぎが加熱で甘くなるのはわかるけど

44: nameless 20/01/13(月)13:03:53 ID:nwB
>>40
なんか凝縮して水分飛ばして旨みをギュッしとてから、水入れる方がええらしいな
ワイも詳しくは理論わかってない

31: nameless 20/01/13(月)12:56:10 ID:nwB
no title

no title

そしてここで主役のココナッツミルクを投入です!!

32: nameless 20/01/13(月)12:57:49 ID:nwB
ここで注意点
ココナッツミルクの缶詰はよく振ってから開けるんやで
ワイは知らないで開けたら、缶の中でココナッツミルク固まってて、買い間違えかと焦った

33: nameless 20/01/13(月)12:58:11 ID:npw
振ったら液体になるんか

35: nameless 20/01/13(月)12:58:43 ID:nwB
>>33
底は液体なんやけど、上の方が固まってたわ

36: nameless 20/01/13(月)12:59:36 ID:nwB
no title

ココナッツミルクはあんまり煮込まず
優しく温めます

37: nameless 20/01/13(月)13:00:37 ID:nwB
no title

前日からヨーグルトでマリネして、塩コショウで味付けをしていた鶏もも肉を入れます

38: nameless 20/01/13(月)13:01:41 ID:nwB
no title

鶏もも肉を入れて、煮立てたら、弱火で45分煮込みます

39: nameless 20/01/13(月)13:01:51 ID:npw
ながぁい!

47: nameless 20/01/13(月)13:04:35 ID:nwB
no title

最後にガラムマサラを入れて、軽く煮込みます

49: nameless 20/01/13(月)13:04:53 ID:npw
45分はやぁい!

50: nameless 20/01/13(月)13:05:21 ID:nwB
>>49
45分なんてカレー作ってれば一瞬よ()

52: nameless 20/01/13(月)13:06:37 ID:nwB
no title

そして完成や!!

53: nameless 20/01/13(月)13:06:38 ID:npw
野菜は?

54: nameless 20/01/13(月)13:06:56 ID:nwB
>>53
玉ねぎオンリーンゴ

55: nameless 20/01/13(月)13:07:23 ID:npw
>>54
まあそれもうまいよな
味を邪魔するものが無いから純粋にカレーを楽しめる

56: nameless 20/01/13(月)13:07:48 ID:nwB
no title

十六穀米と一緒に頂きます

64: nameless 20/01/13(月)13:13:35 ID:nwB
今回はトマト缶やなくて、ヨーグルト使ったので時間も短縮出来たので、簡単やったンゴ
ナンで食べても美味しいと思うで

65: nameless 20/01/13(月)13:14:50 ID:nwB
以外と簡単なんで、スパイスカレー作りオススメなんで、ニキらもやってみてクレメンス

68: nameless 20/01/13(月)13:15:45 ID:npw
おつ

72: nameless 20/01/13(月)13:20:59 ID:KWe
腹減ってきた











世界一やさしいスパイスカレー教室 スパイスカレーのしくみがよくわかる [ 東京カリ〜番長 ]
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