自家製あまざけ~
なぜかというと・・・
春ってなんとなく気持ちがうきうきして嬉しいけど
結構 体を酷使しているんですよね~。
気がつくと、
子供会の集まりとか、地区の集会など夜の集まりが続いたり。
春日和につられて外出したりスポーツしたり買い物したり、はりきってしまう休日。
そして
庭の手入れや家庭菜園の土づくりで張り切る日々。
おまけに
春休みだから、毎日こどもの・・・・etc(書ききれません(^^ゞ)
でもあまざけを飲むようになって
疲れが翌日に残らず、元気にすごせているような気がします。
あまざけの効能は昨年の菜の花村つうしんにもありました♪
現代版栄養剤なんだとか。
発酵食品なんですよね~、体の調子がいいはずです♪
我家では2~3日に一度作って冷蔵保存
お風呂上りに冷たいまま飲んだり、
おやつの時間に温めたりしてこどもと一緒に飲んでます。
やさしい甘みがくせになりました(●^o^●)
炊飯器でつくる甘酒
[材料]
白米・・・・・・・・・・・・・・・・2合(300g) ★飯米・もち米どちらでもOK
鈴木さんの米麹・・・・・・・300g~500g
(甘くしたい方は多めに)
[作り方]
①白米を3合の水かげんで柔らかめに炊く。
②ごはんが炊けたら、あら熱をとり米麹と混ぜ合わせる。
注)60度以下になるようにしましょう。
③約60度のお湯を1~1.2リットル入れ、よく混ぜ合わせる。
④炊飯器の保温スイッチを入れ、約6時間糖化させる。
2時間ごとにかきまぜ60度を超えないように様子をみる。
⑤約6時間で糖化完了♪
おやつノートにも甘酒の作り方掲載されてます。
参考にどうぞ
本格あまざけを楽しみたい方
菜の花村では、
あまざけを豊富に取り揃えておりますので
ぜひこちらもお楽しみください。
玄米甘酒
お花見にぴったり、桃色のあまざけ
酒造会社が作った酒蔵のあまざけ
(いずれもノンアルコールです)
いろいろありますよ~
by みかん