今回は好評のまるまる使いっきりレシピをお届けします
レシピ&写真は【パン工房 麦】木村さん提供です。

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「天ぷらしない。お菓子も作らない・・・。
薄力粉1kg買ったら1年ぐらい持つ!!」
との声を聞きました。。。

さすがに一年も置くと品質が心配ですので
こんな料理で使い切ってはいかがですか?


★★★煮込みすいとん★★★  *写真右
材料
A薄力粉    100g
 塩       ひとつまみ
 水       60cc~(加減して)

・豚肉   80g
・大根   4cm
・ニラ   適量
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・ごま油  適量

・しょうゆ 大1~
・日本酒 少々

作り方
①ボールにAを入れよく混ぜ、すいとんの生地を作っておく。
②鍋にゴマ油をしき、
 せん切りにした豚肉
 みじん切りにしたにんにく・しょうが
 食べやすい大きさに切った大根をよく炒め、日本酒少々を
 ふり入れてから、水3カップと醤油をいれて煮込む。
③①の生地をスプーンで2つ使って一口大にしながら入れて
 さらに煮込む。(水が少ないようなら足す。
④すいとんに火が通ったら
 刻んだニラを加えてひと煮し、
 味をみてととのえる。

*日本酒を老酒に、オイスターソースも加えると中国風に!

次回みかん入力時には、写真左の貧乏焼きレシピをお届けします。
お楽しみに~

by みかん