今回は好評のまるまる使いっきりレシピをお届けします
レシピ&写真は【パン工房 麦】木村さん提供です。
「天ぷらしない。お菓子も作らない・・・。
薄力粉1kg買ったら1年ぐらい持つ!!」
との声を聞きました。。。
さすがに一年も置くと品質が心配ですので
こんな料理で使い切ってはいかがですか?

レシピ&写真は【パン工房 麦】木村さん提供です。
薄力粉1kg買ったら1年ぐらい持つ!!」
との声を聞きました。。。
さすがに一年も置くと品質が心配ですので
こんな料理で使い切ってはいかがですか?
★★★煮込みすいとん★★★ *写真右
材料
A薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
水 60cc~(加減して)
・豚肉 80g
・大根 4cm
・ニラ 適量
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・ごま油 適量
・しょうゆ 大1~
・日本酒 少々
作り方
①ボールにAを入れよく混ぜ、すいとんの生地を作っておく。
②鍋にゴマ油をしき、
せん切りにした豚肉
みじん切りにしたにんにく・しょうが
食べやすい大きさに切った大根をよく炒め、日本酒少々を
ふり入れてから、水3カップと醤油をいれて煮込む。
③①の生地をスプーンで2つ使って一口大にしながら入れて
さらに煮込む。(水が少ないようなら足す。
④すいとんに火が通ったら
刻んだニラを加えてひと煮し、
味をみてととのえる。
*日本酒を老酒に、オイスターソースも加えると中国風に!
次回みかん入力時には、写真左の貧乏焼きレシピをお届けします。
お楽しみに~
by みかん
材料
A薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
水 60cc~(加減して)
・豚肉 80g
・大根 4cm
・ニラ 適量
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・ごま油 適量
・しょうゆ 大1~
・日本酒 少々
作り方
①ボールにAを入れよく混ぜ、すいとんの生地を作っておく。
②鍋にゴマ油をしき、
せん切りにした豚肉
みじん切りにしたにんにく・しょうが
食べやすい大きさに切った大根をよく炒め、日本酒少々を
ふり入れてから、水3カップと醤油をいれて煮込む。
③①の生地をスプーンで2つ使って一口大にしながら入れて
さらに煮込む。(水が少ないようなら足す。
④すいとんに火が通ったら
刻んだニラを加えてひと煮し、
味をみてととのえる。
*日本酒を老酒に、オイスターソースも加えると中国風に!
次回みかん入力時には、写真左の貧乏焼きレシピをお届けします。
お楽しみに~

by みかん