PICT0561syukuAこんにちは、みかんです。

今回は好評のまるまる使いっきりレシピを
お届けします。

男の人で「酢」が苦手という方、結構多いですよね。
加えて奥さまもあまり好きでないとなれば
ますます酢の出番は少なくなり、
気がつけば年代物に。。。。


そこで、梅雨をむかえるこの時期こそ絶好の時!!
むしむし、じとじとして疲れた体をさっぱりとしたお料理&ドリンクで
リフレッシュしてあげましょう!!

レシピと写真はパン工房麦の木村さん提供です。

【材料】
りんご酢  200ml
レモン   100g(1コ~)
はちみつ 200g 

【作り方】
①レモンは2~3mmの輪切りにちて、白い所まで
 外の皮をむく。
②密封できる広口ビンに、はちみつと酢を入れよくかきませとかし、
 レモンをいれ、フタをして涼しい所に置く。
③フタをしたまま軽くふり、一週間くらいで出来上り。(1日1回)
 レモンはとりのぞく。保存は冷蔵庫へ。
④冷水や炭酸水で約5倍にうすめていただく。

*金属製のフタは腐食するのでさけてね。

by みかん