今回は梅雨の季節にぴったりの
さっぱりとしたお料理
【くずし豆腐のさっぱりサラダ】です。
写真とレシピはパン工房麦の木村さん提供です。
【材料】
木綿豆腐 2/3丁
A 塩 小さじ1弱
ごま油 小さじ2
酢 大さじ1
こしょう 好みで
コーン 好みで
レタス 4枚
葉玉ねぎ 1/4コ
白ごま 小さじ2
【作り方】
①豆腐はちぎってペーパータオルなどに包んで
水気を絞り、ボウルに入れAと混ぜる。
②新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、良く水をきって
ちぎったレタスとコーンとともに、①を加え、
手でざくっと混ぜる。
③器に盛り、白ごまをふる。
*玉ねぎは紫玉ねぎだとなおきれい
by みかん
木綿豆腐 2/3丁
A 塩 小さじ1弱
ごま油 小さじ2
酢 大さじ1
こしょう 好みで
コーン 好みで
レタス 4枚
葉玉ねぎ 1/4コ
白ごま 小さじ2
【作り方】
①豆腐はちぎってペーパータオルなどに包んで
水気を絞り、ボウルに入れAと混ぜる。
②新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、良く水をきって
ちぎったレタスとコーンとともに、①を加え、
手でざくっと混ぜる。
③器に盛り、白ごまをふる。
*玉ねぎは紫玉ねぎだとなおきれい

by みかん