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【愛知】シモネタのオンパレードの丸八寿司!強敵・ドラゴン巻を攻略!!

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2020年1月3日。
令和二年の正月早々、名古屋の丸八寿司駅前店で
謎フード公安委員会の新年会に招待されたので行ってみた。

謎フード公安委員会は今年で創立21年目だが、
五色園修復活動のベテランのmikkoさんは
持前の恐るべき行動力で入会4年で副会長の座まで上り詰めてしまった。

mikkoさんとご主人のmilford氏のブログはこちら

丸八寿司は噂ではメニューがシモネタのオンパレードとのこと。
寿司屋なネタが命だが、シモネタに全力投球するのは独創的だ。

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噂で聞いていたセクハラ巻!

噂で聞いていたかもしれないが、
失念していた可能性もあるソープランド巻!!

不感症巻!!!

すげぇ!

店内のメニュー。
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ペレストロイカ巻
ちびまるこ巻
恩を仇で返す巻
良く師丸広子巻

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一見さんには理解不能なメニューが多い。
しかしそれぞれ納得できる理由があるので、
店員さんに注文の際にはしっかり確認しよう。



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こいつがセクハラ巻(左)とソープランド巻(右)だぁ!
セクハラ巻は貝にタコの足が刺さっていて、確かにセクハラだ。
ソープランド巻は・・・どういうネタだったか失念。

不感症巻・・・イカがない、イカないから不感症巻とのこと。
ペレストロイカ巻・・・ペレストロイカということで「トロ」「イカ」が巻いてある。
ちびまるこ巻・・・ちびまるこの声優がTARAKOなので、タラコが巻いてある。
恩を仇で返す巻・・・次回の課題。
良く師丸広子巻・・・貝のネタを使用しているくらいしか覚えていない。

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手塚ヨット巻。わさびがたっぷり入っていて、口にするとむせ返るほど凶悪。

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写真がぶれたドラゴン巻。
食べるとドラゴンのように火を噴く辛さだ。
手塚ヨット巻の凶悪さを越えた悪夢のようなわさびの辛さがヤバい。

食べてみると身体が警告を出しているのか飲みこむのをためらう衝撃が走る。
口の中でわさびと唾液が交錯する時、
昇天への道が開かれるでありましょうか・・・・・・?

ドラゴン巻はその名に恥じない強敵だった。
私は1巻完食したが、食べきれなくても仕方がない辛さだった。
近年の年末年始は中国でいろいろ撮影していたが、
最近は中国でもここまで食事で冒険はしていないような気がする。
とんでもないネーミングのメニューだが、基本的に旨いものばかりだ。

名古屋でお越しの際は是非、丸八寿司をご堪能あれ。










 


中国遊園地大図鑑 南部編 (中国珍スポ探検隊)


   
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魔改造?メガ進化?台湾のたこ焼きがすごかった件。

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中国各地では以前よりたこ焼き(中国語では章魚小丸子)の

店や屋台が増えているが、

台湾でも似たような状況だった。

台北の士林夜市で発見したたこ焼きの屋台の看板はだいたいこんな感じ。
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韓国叔父さんの濃厚チーズたこ焼き と表記。

韓国には小ダコを踊り食いする食文化があるが、

このたこ焼きは小ダコをまるごとぶち込んでいるのが特徴だ!

5個で100台湾元。

ボールに生地を入れる。
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ボール1ケに小ダコ一匹押し込んで

バーナーでファイヤーーッ!!

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チーズもまぶすぜっ!!

とりあえず、インパクトがすごいっ!

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ほらよっ!!
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ソースはマーラー、黒胡椒、韓国式辛い焼き肉ダレ、ワサビ、海苔、照り焼きから

選んでくれよなっ!
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けっこう旨かったのと日本ではありえない食感を大いに楽しんだよ。

しかしこれは本当に韓国スタイルのたこ焼きなのか?という疑問が・・・。

翌日、饒河街夜市で発見したたこ焼きの屋台がこれだ。
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チーズたこやき 道頓堀 だって。
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関西のたこ焼きにも小ダコまるごと一匹入ってるなんてありえないのだが(笑)

→追記。あったみたいです、すみません・・・。



作り方は士林夜市のものとほとんど同じなはず。

中国のたこ焼きは中身がタコではなくてイカが多く、

ひどいのは中身なし!というのもあり、

いくらなんでも「たこ焼き」と名乗るのはおかしいよ~。

一方、台北の夜市のたこ焼きは

あくまで個人の感想だが、中身にタコが入っているので、

「台湾独自のたこ焼き」だと言うべきだろう。

ただ、小ダコをまるごとインするのはどこが発祥なのか

よくわからないのであった。


→追記。

読者の方からの情報では、日本のこちらのお店が発祥ではないかとのこと。

http://www.kohmei.co.jp/odori/




中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)




中国遊園地大図鑑 中部編 (中国珍スポ探検隊)




   
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【中国】西安名物のビャンビャン面を実食!

5年ぶりくらいに西安観光をすることになったが、

以前よりも増えたのが名物のビャンビャン面のお店だ。
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看板を見ればわかるが、おそろしく画数が多い漢字で合計58画とのこと。

以前は兵馬俑ツアーの際に昼飯で50元くらいと

ベラボーに高い金額だったので食べなかったが、

西安駅からそれほど離れていない場所のお店で15元(1元=16~17円くらい)の

価格で食べることができる。
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・・・面が太いっ!名古屋名物のきしめんなんかよりも太いっ!!

私が食べた中国の面の中で一番太いはずだっ!!!
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口にして最初に言いたかったのは

「むっちゃしょっぺぇぇぇぇ!!」

塩分過多と思われたが、何の事はない、

このお店の場合、どうやら面をかき混ぜてから食べた方がいいようだ。

(すべてのビャンビャン面に当てはまるかどうかは不明)


ウィキペディア情報では北京や他の地方でも

ビャンビャン面のお店が出店しているそうだが、

たまたま私の行動範囲内で目にしなかった。

今回初めて食べた感想は旨しっ!!

蘭州ラーメンのように中国の全国区でも出店できる味だと思われる。

日本でも東京周辺のお店でも食べれるらしいが、

私の地元の愛知県でも食べたいところだ。

完食すると、ビャンの字書き詩が現れた。
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陝西省はご飯よりも面を食べる文化なのだろう。




中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)




中国遊園地大図鑑 中部編 (中国珍スポ探検隊)




   
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【中国】山東省の名物らしい手工麻米署を食べようとしたら・・・

職場の昼休み中、
山東省の名物らしい手工麻〇(=〇の中は米編に署)という
お菓子を食べることにした。
(私が購入したわけではない。どうやってゲットしたかは省略)
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パッケージを開けてみたら驚愕の展開だった!!
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食べた後に撮影したのだが・・・

おいおい、ずいぶんすっかすかなトレーだなぁ~。

真っ先に思い浮かんだ四文字熟語は羊頭狗肉

もっと中身を入れろよ!!
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黒米味となっていて、
砂糖をあまりぶち込んでいないのか、
素朴な味は好感を覚えた。


   
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私は中国のウエハースを高く評価しているのだが・・・

私は中国のスーパーとかで販売されているウエハースが好きだ。
どれくらい好きかというと・・・

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中国のウエハースはだいたいこんな感じで
30枚くらい1袋で販売されているのだが、
20代の頃は夕食後にこういったウエハース1袋を
夜食として平らげていたこともあった。

昔はそんな暴挙をしても太らなかったが、
現在は新陳代謝が活発ではないので、
夜食として一気に食べたらデブまっしぐらであろう。


日本人は意外に思うのかもしれないが、
中国のウエハースはバニラ、チョコレート、イチゴ、レモン、ココナッツなど
中のクリームの味の種類が豊富である。
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私は特にココナッツクリーム味が大好きなのだ

だが、しかし・・・
南寧で発見したウエハースの袋には、日本語で

ビスケット
 と書かれていた!
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なぜわざわざ間違った日本語を書くのだろうか、理解に苦しむ。

日本のお菓子メーカーもウエハースの味のバリエーションを増やしてほしいなぁ。

ちなみに中国語でウエハースは『威化餅』と表記される。



   
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