2009年04月

2009年04月26日

マクロビ料理教室

今回のマクロビ料理教室は春らしい爽やかなメニューでした。

・ベジタブルバーリースープ
・リークとアスパラの豆腐キッシュ
・たんぽぽとフィグのサラダ
・ストロベリーパフェ
・グラノーラ

・ベジタブルバーリースープ

バーリーとは麦のこと。
麦って軽くて食べやすいかも!と思いました。
パサパサしてるんじゃないかなと食わず嫌いでしたが、
スープにはさっぱりしてて合う。

IMG_1292
















・リークとアスパラの豆腐キッシュ

キッシュ大好きだけどカロリーが高いので気軽に作れないなあと思っていたけど、
この豆腐のキッシュ、軽くておいしい!
木綿豆腐を1丁使ってあとは野菜だけ。
ヘルシー!癖になりそうです。
(家で作ったときは上にチーズ載せちゃったけど・・・)

IMG_1286















・たんぽぽとフィグのサラダ

たんぽぽの葉は苦い、本当に苦いのです。そのまま食べるとね。
だけど、フィグと食べたら苦味と甘味で最高においしかった。
苦いのも、フィグも大好きなのでこれはばっくばくいける。

IMG_1289
















・ストロベリーパフェ
・グラノーラ

これも軽いデザートで爽やかでした。
でもグラノーラが載ってるのでいい食感。

IMG_1293


















今回は本当に春らしい爽やか料理でした。
おいしかったー。

奈津子さんの料理教室の詳細はこちらから。

naokodua at 22:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2009年04月25日

こごみ

アメリカのスーパーは楽しい。

ダチョウの卵が売ってたりする。
しかもこの「Local」マークがついているということは、
NY近郊で取れたものということなので、新鮮?
NJのサファリパークか?

IMG_1311

















エミューの卵も売ってたりする。ちょっと気持ち悪い。
それにしても何料理に使うのかなー。
$30の目玉焼き?

IMG_1312

















Sea beansという海草のような、そうではないようなつくしの子みたいなのが
野菜コーナーにあった。

IMG_1309

















Wikiより抜粋。
「アッケシソウ(厚岸草、学名Salicornia europaea)はアカザ科に属する一年性草本で、世界的にはヨーロッパ、アジア、北アメリカなどの寒帯地域に広範囲に分布する。潮汐の干満に規定される、平均冠水位から満潮水位の間の海に接する陸地や内陸に発達する塩湿地に生育する塩生植物である。」

耐塩性の植物で、食べるとちょっとしょっぱいらしい。
日本では絶滅しそうだとか。

今度食べてみようかなー。


Fiddlehead fernsは、こごみ。

IMG_1310
















春はやっぱり山菜が食べたいね、ということで買って、
くるみ和えにしてみました。
淡白な味でした。もっと苦味があったらもっとおいしかったかな。

IMG_1316














春は苦味のある野菜を食べてデトックスするのがいいそうです。
ふきのとうとか、たらの芽が食べたい〜。


naokodua at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ物 

2009年04月24日

Capsouto Freres

スフレの種類がたくさんあるお店に行ってきました。
食事スフレと、デザートスフレ、両方あるので、両方頼むでしょ。

誤算は、

食事スフレがびっくりするほど大きいこと。

これはマッシュルーム&チーズスフレ。
ふわっふわしておいしかったけど、大きすぎてちょっと飽きるかな。

IMG_1258


















デザートはまさかそんなに大きくないよね、と言ってたら、

やっぱりでかかった。

これはラズベリー・スフレ。

IMG_1264



















ラズベリーソースをどぼどぼっと入れてくれて、

だくだくのスフレに。

おいしい。

IMG_1265


















トライベッカの辺鄙なところにあるので、
ランチタイムは私たちを入れて3組のみ。

デザート・スフレだけ食べに来たいけど、
この辺に用はない。

またくるかなー・・・?


naokodua at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ物 

2009年04月23日

Morandi

誕生日ネタ再び。

同い年、同じ月に誕生日のお友達発見!
ということで、二人でお祝いしようぜーってことになり、
グリニッジにあるMorandiに行って来ました。

フォッカッチャの上にキャベツと生ハム。
ちょっとフォッカッチャが焦げてたけど、うまい!

IMG_1243


















蟹肉と、オニオンソースとなんちゃらのパスタ(また覚えてない)
おいしい!

IMG_1245



















カジキの上にレモングラスの風味がするソースが載っててかなり好きな味。
丸っこいのはパスタ?なんだろう。不思議な食感でおいしかったです。

IMG_1247














イタリアンではデザートについティラミスを頼んでしまいます。
お友達が以前来たときの方がおいしかった(もっとクリーミー)らしいです。

IMG_1248














店内はこんな感じ。

IMG_1240






















ここは全体的にかなりおいしいと思う!
場所柄オシャレな人も多いので、客を見てるだけでも楽しいし、
味もよいので、また来ると思います。



naokodua at 22:00|PermalinkComments(8)TrackBack(0) 食べ物 

2009年04月22日

癒し画像

犬グッズの通販雑誌で見つけた癒し画像。
日本ではあまり見かけない犬種、シャーペイ。
段々腹どころじゃない全身段々を見てると癒される。
体伸びちゃってるし。

IMG_1236



















最近聞いたダックスの話。

Manjaと近所を散歩中、あまりにもManjaにそっくりなダックスがいたので、
興奮しちゃって、この犬はどこから来たの?と尋ねたら、

「友達が刑務所に入っちゃって、1歳のときに引き取ったの」

そうでしたか、それはそれはいい人に引き取ってもらってよかったね!
ですよね。




ACの網を取替えに来たハンディーマンはウクライナ人で
めちゃ背が高い。190cm?くらいあるかなあ。
あまりにでかくてManjaは吠えまくり。
家に入ってくる人にはそんなに吠えないのに、彼に対してだけは
異常な吠え方。犬好きそうなのに、、すいません。

「ウクライナにいるいとこがダックスを狩猟犬として3匹飼っていて、
 毛皮になる動物(ミンク?)を穴に入って取ってくるんだよ」

と言ってました。

すごーい、ダックスってそんなこともできるのね。
Manjaは穴に入るのか?それさえも出来なさそう。

今日もManjaはのほほんとしておりました。


naokodua at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 気になるもの 

2009年04月19日

ハルちゃんカットとMotor show

日記がずれ込んでますがめげずに更新。

日曜日にはハルちゃんのカット。
ウェスティーなんですけどねー、仕上がりは柴犬です(笑)
夏だから短くしよう!ということです。(いつも短いっていう話が・・・)
犬に優しいカットということで・・・ね!

IMG_1178












その後はケンタロと合流して、
モーターショーに行って来ました。

買う人よりも楽しみたい人がたくさん来てました。
家族で、子連れで車に乗り込んで楽しんでました。


IMG_1204















IMG_1209

















IMG_1214

















会場が広すぎて、疲れてきた私は車に乗り始めました。
ハマーだ、乗ってしまえ〜↓(運転席は私、助手席は知らない人)

IMG_1223






















歩いては乗って(座って)歩いては乗って(座って)、
なかなか楽しかったです。

実物(?)トランスフォーマーが一番興奮。
かっこいい。映画観てみようかな。

IMG_1222




naokodua at 22:00|PermalinkComments(4)TrackBack(0) イベント 

2009年04月17日

Kajitsu(嘉日)

誕生日ウィークの続き。
って予定でもなかったんだけど、
イーストビレッジに精進料理のお店が出来たと聞いたらいてもたってもいられなくなり、
行ってきました。

お店の名前は「嘉日」です。
イーストビレッジっていう場所柄、そんなに素敵な場所を期待してなかったんだけど、
そこはもう日本でした。
カウンターは木のいい匂いがして、頬ずりしたくなりました。

このお店は京都の生麩専門店の「麩嘉」さんが出したお店で、
料理人は「吉兆」で働いていた人なんだそう。
それだけでもうおいしそうな予感。




手作りこんにゃく。何か巻いてあった気が。菜の花だったかな。
ブロッコリーラブか。
あー、食べた後にすぐ書かないと忘れるわ・・・。
彩りも綺麗。

IMG_1150















揚げたゴマ豆腐と蕪。ゴマ豆腐って揚げられるんだねぇ〜。
基本的にやわらか〜い食感の物大好きなのでたまりません。
そうそう、お友達が「誕生日なんですけど」って電話したら、
「おめでたい食器をお使いできます」って言ってくれたらしく(“おめでたい”だっけ?)
お椀に「寿」って書いてある!
他の人のお椀とは違いましたよ。なんかほんとにめでたい気分にさせてくれました。
食べ終わってもお椀の底に「寿」が(笑)

IMG_1151














左から、湯葉豆腐、ちまき、アーティチョークにセロリルーツとリンゴをすって
ドレッシングのようにしてかけてある物。
豆腐が濃厚、癖になる味。

IMG_1153














ちまきがうまーい。はぁ、幸せ。

IMG_1154














手打ち蕎麦。
おつゆが昆布としいたけの香りでおいしかったー。

IMG_1157














天ぷらと生麩。
生麩おいしーい。もちもち、もちもち。
天ぷらもおいしかったけど、お野菜だから余裕と思ったら結構お腹が膨れた。

IMG_1159



















たけのこご飯。
お腹一杯だけど、おいしくてもりもり食べられました。
春だわ〜。

IMG_1160













わかめソースがついてくるんだけど、
無くても全然いける。

IMG_1162













春といえば、デザートは桜餅〜。
あー幸せ。

IMG_1163














お抹茶と落雁、和三盆も。
料理人は抹茶もたてられるのね、所作が美しい。さすが日本の料理人。
見とれてしまいました。

IMG_1167

















日本料理って目で見て楽しい、食べておいしい、
そして健康的!と思いました。

この店、コース料理しかありません。
でも毎月メニューが変わるなら、、、毎月でも行きたい。
こんなにNYで季節を感じられるレストランはありませんから。
嘉日貯金しようかね。

ご馳走様でした。


naokodua at 22:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 食べ物 

2009年04月16日

Pacar

ジャカルタ時代のお友達(現在は日本)が、
なんと、
ダックスを飼いはじめました!!!

スムースのブラックタンパイボールドという珍しい毛種です。
めっちゃかわいい〜。

Image203縮小





















うちの子の名前もインドネシア語で「甘えん坊」ですが、

この子はなんと、インドネシア語で「恋人」という名前になりました(笑)

Pacar(パチャール)です。

普段は「ちゃる」と呼ぶそう。

あー、会いに行きたい。

張り切ってちゃるのカテゴリーまで作ってしまいました。

写真たくさん送ってね♪

naokodua at 22:00|PermalinkComments(5)TrackBack(0) Pacar 

2009年04月15日

Blue Hill @ Stone Barns

15日、私の誕生日は祝日です。ホリデーです。
なので、けんたろもお休みです。

あいにくの天候の中、レンタカーでレッツゴー。

5時半の予約には時間がありすぎるので、
Lyndhurstという復古調ゴシック建築のお屋敷を見に行くことに。
中はこじんまりしててかわいらしい。
家具や調度品がたくさんあって、アンティーク好きの私は
あれも欲しい、これも欲しいとぶつぶつ言いながら、なかなか楽しめました。
ゲストルームには天井にステンドグラスがあって、
泊まったら眠れなさそうだけど、素敵・・・と思いました。

DSC_0002
















英語ツアーもあるのですが、自分の持ってる携帯電話を使って
案内を聞くことができるので、ツアーに参加しなくても説明を聞くことが出来ます。
日本語の案内も既に録音済みなので、そのうち日本語が聞けるらしいです。

5月の後半はお花が咲いて綺麗だし、
ローズガーデンもあるので6月はバラが見られるそう。

マンハッタンはもう春でも、ちょっと北上しただけで春が遠のいた・・・

入場料$12なのでちょっと高いかなという印象でした。

小腹が空いたのでTarry townに行ってサンドイッチを購入。
友達のブログに載ってて気になっていたチョコレートも購入♪

ゆずのチョコがおいしかったー。
あんまり味つきのチョコって好きじゃないけど、味がしっかりしてて
とってもおいしかったです。

IMG_1075


















まだまだ時間があるのでアンティーキングに。
イースター休暇で空いてないお店があったけど、
意外と楽しめました。
それにしてもイースターって大事なのね!ということが滞在4年目にして分かりました。
クリスマスとイースター、イエスが誕生した日と復活した日。
イースター休暇が長いんだもん。

DSC_0032

















急に晴れてきました!
よかったー。

今日の目的地に到着。
Blue hill @ Stone Barns

DSC_0038
























Blue hillレストランではここで育てたものを食べることができます。
野菜もお肉も卵も新鮮!

ということでファーム見学へ。

子羊ちゃんが。舌出してる。

DSC_0068

























あひるとがちょう。

DSC_0074

















ぶひ。

DSC_0092


























並んでお水を飲んでる姿がかわいいです。

DSC_0098



















レストランはこの中にあります。

DSC_0108

















牛と豚は好奇心旺盛。
よくテレビで「○○(動物)は好奇心旺盛です」っていうコメントを言う人がいて、
どういう意味だろう?と思っていたけど、
豚はホントに寄ってきます。
臭いから来ないでーと思うけど、寄ってきます。そしてじっと見上げるのー。
あーかわいい。
豚をペットにする人の気持ち、分からなくもない。

牛も密かに好奇心が旺盛だと思うんです。

私のことを発見したこの牛さん、

「誰か来たぞい」

DSC_0128


























歩く私たちをずーーーっと目で追ってて、
逆向きになっても、見てた↓

こわいよ。

DSC_0144




















さあレストランへ入りましょう。
店内は天井が広くて素敵。
ここはメニューがあってないようなもの。
食べられないもの等をウェイターに伝えたら、
シェフが今日の食材で料理を作ってくれます。
なので、お隣さんと違うものが出てきたり、同じものだったり、
なんだか面白かったです。

IMG_1084


















野菜チップス。パースニップ、ケール、もう一個はわかりません。
剣山に刺さってます。

IMG_1085


















取れたて野菜。おいしくて葉も全部食べちゃいました。
ニンジンの葉が甘かった!
食べてから周りの人は葉を食べていないことに気がつきましたが。

IMG_1086














ビーツのミニバーガー。
ビーツが甘い!けんたろのお気に入り。あと10個くらい食べたいくらい。

IMG_1088














マスのてんぷら?

IMG_1089


















パルメザンチーズ

IMG_1090


















青リンゴとセロリルーツのスムージー

IMG_1091














豚の顔のベーコン。
顔なんだ・・・毛が・・・
最初に「臓物OK?」と聞かれて「OK!」と答えたからか・・・?

IMG_1092













パン。うますぎ。で、食べ過ぎた。
左から、バター、カッテージチーズ、ニンジン塩と何かの塩。色が綺麗。

IMG_1094













何のお魚だったっけ・・・レタスのソースというのがおいしかった。

IMG_1095














牛のハツのサラダ。

IMG_1096














ホタテと貝。

IMG_1097













うちで取れた卵でございます。と見せにきた。

IMG_1098


















それを使った料理がこちら。

IMG_1100













がちょうの卵を練りこんだパスタ。

IMG_1102













バークシャー・ポーク

IMG_1103













シャーベット

IMG_1104













暗くてよく分からないけど、
ジンジャーケーキと、
ビーツ・チョコレートケーキと、
もう一個、忘れたー!
誕生日なので1個多くくれたのに。

IMG_1106IMG_1107












IMG_1108














マカロン。

IMG_1110















ここは本当に気持ちがいいし、また来たいです。




naokodua at 23:00|PermalinkComments(8)TrackBack(0) イベント 

2009年04月14日

マイ誕生日ウィーク

「春が来た」の前に書かなければいけなかったので、
前後してしまいますが、12日の日曜日はけんたろがシェフとなり、
腕を振るっていただきました。

「うにパスタが食べたい。本物のうにのね。」

という私の要望に応えるべく、片桐(日本食スーパー)へ一人で向かったけんたろ。

「うにが無い」コールが。

「サンライズ(別の日本食スーパー)にはあるはず。」と無情に答えてみる。

そして、「うにが無い」コール再び。

仕方が無いので瓶詰めの粒うにでも苦しゅうないぞ、ということに。

帰ってきて黙々と作業を始めるけんたろ。

「これを同時に仕上げるのがな・・」とぶつぶつとつぶやいている。

そうそう、分かったか料理を同時に仕上げるめんどくささ。

どうやら一品ではないらしいことがわかる。

そして出来た料理がこちら。

「粒うにのクリームパスタ」
「ハマチのカルパッチョ」
「きゅうりとホタテのうに和え」

IMG_0949

















しかもちゃんと綺麗に盛ってある。

進歩してるじゃーん♪

一個間違えたのは、うにパスタの上に載せる紫蘇の千切りをカルパッチョに載せて、
バジルの代わりに買ってきたらしいダンデリオン(たんぽぽの葉)の千切りを
パスタに載せたこと。ま、どっちでもおいしかったのでいいんだけど、
逆に載せるはずだったらしい。

デザートはLady Mのミルクレープ!
これは絶対に自分が食べたかったと思われる(笑)
でも場所的になかなか行けないので嬉しいケーキ。

IMG_0955




















そして、13日月曜日は忙しかったらしく、何もなかったので、
「そうか、今日は何も無いんだね・・・」

って言ってみたら

14日火曜日はお花を買ってきました。
「今年は長さで勝負だ」とか言いながら。
こっちのお花は長いのか?

IMG_1069



















百合がいい香りです。
バラが匂わないから百合があるといいかもね。

・・・続く

naokodua at 22:00|PermalinkComments(7)TrackBack(0) イベント 

2009年04月13日

春が来た

NYも温かくなってきました!
セントラルパークも緑が増えて、お花も咲いて、
歩いているだけでルンルンです。
Manjaとの散歩も進む進む。

Manjaも匂いをかぐのに忙しいこと。

IMG_0981





















The Mallの木々も芽吹いてきました。

IMG_0985

















桜が満開

IMG_0986

















モコモコしています。
この日はウェディングの写真撮影が8組くらいいました。
しかも全組チャイニーズのカップル。

IMG_1004





















池の周りはとっても景色が良かったです。

IMG_1032

















変わったチューリップも♪

IMG_1057






















モクレンも咲いて、自転車もぶんぶん走ってます。

DSC_0318

























観光客が増えてきて急に活気づいてきました。

DSC_0344
















モデルの写真撮影してました。
スタッフの数も多く、音楽までかけて写真撮影なのに結構派手にやってたので、
有名なモデル?と思ったけど誰だかわかりませんでしたー。

DSC_0353

















このおじさん、トランペットを2本同時に吹いてました。
指使いは左右一緒なのですが、空気を2本分出してるかと思うと、
すごいですよね?

DSC_0364

naokodua at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Manja NY 

ぼんたんうちに来る

ぼんパパが日本に行くため、マンハッタンに泊まりにきたので、
ぼんたん一家とセントラルパークでお散歩。

Manjaは自分より大きい犬が苦手なので、
ちょっとまだ距離を保っている様子。
もっとくっついてよ。

DSC_0376
















ぼんたんはフレブルなので、やっぱり長時間のお散歩は体にこたえるようでございます。
うちに来たらすぐにお休みのご様子。

DSC_0422

















すごいね、ぼんたん起きないねー。

DSC_0425

















って遊んでたら・・・・

「何すんのよっ」

って怒られました。

DSC_0430






















まあまあロブスターでも食べてご機嫌直してくださいな。

「意外といけるわね、これ」

お気に召したご様子です。

DSC_0436



















このボールも、

DSC_0444



















お気に召したようで・・・あっ飲み込まないでねー。

DSC_0445




















その後、やっぱり撃沈。

「もう起こさないでね、触れないでね、そっとしといてね」

っていうオーラが出てたのでそっとしておいてあげました。

DSC_0447





















また遊びに来てね。

naokodua at 21:00|PermalinkComments(4)TrackBack(0) Manjaの友達 

2009年04月12日

けんたろ誕生日ウィーク

先週はけんたろ誕生日ウィークでした。
私とManjaはこの一週間、けんたろの執事としてお仕えいたしました。
ま、誕生日の朝に寝坊したのはおいといて、
食べたいものを叶えてあげましょうウィークでした。

私はカレールーを使った日本のカレーが嫌いです。
なぜならたくさんできてしまい、次の日も食べることになったりするし、
部屋がカレー臭になるのも嫌い。
味も別においしいと思わない。

ため、ほとんど作りません。

でも日本男児は日本のカレーが大好き。
毎週食べたいらしい。

ということで、カレー。

あとはハヤシライス。
これも別に好きじゃないので作らないものの一つ。

そして、結婚してから一度も作ったことのない、すき焼き。
甘いから嫌い。
すき焼きはほんとに嫌い。
嫌いな食べ物は?と聞かれたらすき焼きと答えるかも。

子供のころはよく食べたけど、
今は好きじゃない。すき焼きならしゃぶしゃぶがいいかな。

というわけで、

月曜日:シーフードカレー(ジャワカレー)

IMG_0851












火曜日:誕生日当日なので、Gramercy Tavernを予約

IMG_0859ポークのテリーヌ












IMG_0860Citrus Cured Arctic
Char Lemon Confit











IMG_0861Butternut Squash
Soup Lobster and
Celery Root










IMG_0862Smoked Trout
Cippollini Puree and
Pickled Onion
Vinaigrette










IMG_0863Striped Bass White
Sweet Potato and
American Caviar










IMG_0865Rack of Veal &
Braised Deckle
Rutabaga, Apple and
Oyster Mushrooms









IMG_0866ニンジンとマンダリンのシャーベット











IMG_0867洋ナシのタルト(私も来週なので一緒にお祝い)












IMG_0869チョコレートケーキ












IMG_0872プティフール














水曜日:ハヤシライス

IMG_0905











木曜日:出張につき不在
金曜日:シーフードカレー(無印のチキンカレーの素)

IMG_0921










土曜日:すき焼き

IMG_0944











抹茶ロールケーキ

IMG_0925

















というお子様な一週間になりました。

Manjaからもカードをね。

IMG_0855
















慣れないものを食べて胃がお疲れの私とManjaは撃沈です。

IMG_0938












さ、次は私の誕生日ウィークの始まり始まり〜。

naokodua at 22:00|PermalinkComments(13)TrackBack(0) ケン様 

2009年04月10日

絵本:ウサギとタマネギ

絵本といえば、お友達まめこの絵本もご紹介。

インドネシア留学中からのお友達です。
今はイラストレーターとして活躍中!

インドネシア語の「指差し会話帳」のイラストも担当しています(右)

IMG_8339















今回は「ウサギとタマネギ」という絵本です。

IMG_0856


















ウサギとタマネギのたまちゃんが仲良く暮らしているお話でほのぼのします。
絵もとーってもかわいいです。ほんわかします。
タマネギのたまちゃんが本当にかわいいのです。

IMG_0857













本屋さんで見かけたら読んでみてください(買うと尚良い)

あと私の小さなお友達、しょーちゃんが描いてくれた絵も載せちゃいましょう。
丸い顔が私。
四角い顔がけんたろ。
下の宇宙人みたいなのがManja。

IMG_8416




















この時はまだ胴体が存在しなかった!
最近は胴体も描いているらしいです。
「Manjaはねぇ、しっぽが生えてるんだよ」と言ったら、
頭から尻尾が出てました。
胴体がないのでそうなるよね。

我が家の壁に貼ってあります。

naokodua at 22:00|PermalinkComments(7)TrackBack(0) 気になるもの 

2009年04月09日

Brooklyn Flea Market

ブルックリンの冬季フリーマーケットは室内で開催されていました。
室内フリマは3月一杯で終了すると書いてあったので、
ぎりぎり最終日に行ってきました。
4月18日からはこちらで開催されます。

IMG_0707
















なかなか盛況で、面白かったです。

IMG_0691





















額屋さん。もうちょっと安ければなあーって感じです。
ちょっと高めの設定のような気がします。

IMG_0705






















何故かインドネシアのワヤン(パペット)まで!!しかも古そう〜。
(汚いだけかな)
いつの?と聞くとたぶん第二次世界大戦前のものだと思うと。
でもちょっときちゃないのでやめました。

IMG_0694






















ここの屋台で食べたエル・サルバドル料理「pupusa」は
コーン粉で作ったお好み焼きみたいなものでした。
中に入っているものを選ぶことが出来て、私は豆とチーズ入りにしました。
けんたろはビーフ入り。
その上に、サワークラウトのようなキャベツのピクルスのようなものが載っていて、
少しピリ辛で、おいしかったー!
屋台料理って時々びっくりするくらいおいしいものがあるので止められない。

IMG_0698















ブルックリン散歩中、スーパーの外で大人しく待っているフレブル発見。
けんたろに興味津々?

IMG_0712
















ダンボと呼ばれるエリアですが、久々に行ったらなんだか前より活気がありました。


naokodua at 22:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Manja抜き 

2009年04月07日

Resto

かわいいベルギー料理のお店Restoに行きました。
実は、今NYで一番おいしいハンバーガーはここらしいです。
(という言葉に踊らされてる一人ですが)

でも半熟の目玉焼きが載ってるんです。
もうそれだけでぐぐっとおいしさが増しますよねえ。おいしかったですー。
また近いうちに行くでしょう。

IMG_0649

















お友達が頼んだのはワッフルとフライドチキン!
ソウルフードっぽいーと思ったけど、これが意外とおいしかったです。
甘辛ソースで頂きます。

IMG_0650

















コーヒーはその近所にあるスウェディッシュ・エスプレッソカフェFikaで。
苦味のないほっとする味です。

IMG_0652






















この近所には建築中のビルがありますが、
ここで現場の人が落ちて亡くなったそうです。
アメリカの建築現場ってほんとにずさんなんです。
クレーンが倒れてきたり、
物が落ちてきたり、
ほんとに怖いので、私はなるべく建築現場の下を歩かないようにしています。
気をつけましょうー。

naokodua at 22:00|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 食べ物 

2009年04月06日

絵本:ふわふわくんとアルフレッド

子供のころに好きだった絵本がありました。
何故か実家にはなく、題名も覚えてなくて、
なんだったったかなーーーとずーーーーーーーーっと思ってました。

そしてMixiの絵本コミュで、
「もう一度あの本が読みたいな」というトピで書き込みしてみたら、
ものすごい絵本に詳しい人っているんですねー、
ずばり題名を当ててくれました!

すごいなあ。

それが、「ふわふわくんとアルフレッド」です。
(早速アマゾンで購入)

IMG_0678


















ふわふわくんとアルフレッドは赤ん坊のころから一緒でした。

IMG_0679IMG_0680















ごはんを食べるのも、テレビを見るのも一緒。

IMG_0681IMG_0682















そこへ、新しいぬいぐるみのしまくんが登場!

IMG_0683















今度はしまくんと一緒に過ごすようになりました。

IMG_0684IMG_0685















ふわふわくんはいじけて木に登ってしまいました。

IMG_0686














「まえみたいに友達になるよ!」と約束して、
最後は仲良くみんなで遊びましたとさ。

IMG_0687















っていう話なんだけど、なんだか絵がかわいいの好きだったのと、
ぬいぐるみといつも一緒にいるのがかわいくて、真似してました。

この作家さん、実はドロシー・マリノというアメリカ人。
アメリカでの初版は1961年、日本では1977年なんです。
原題は「Fuzzy and Alfred」なので、どうせなら英語版も欲しいなあと思って
検索してみたら、もう絶版??なのか全然ヒットしません。
日本ではちゃんとまだあるのに、アメリカでないなんて・・・
なんだか寂しいー。



naokodua at 22:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 気になるもの 

2009年04月03日

Bon Chon チキン

韓国ブームが続きます。

韓国のフライドチキンがおいしいと聞いていたのですが、
フライドチキンー?韓国のー?
という感じであまり信じてませんでしたが、

Bon Chon Chicken おいしいです。

さくっさくです。

しかもしょうゆとガーリック味なんてもう、
日本人の味覚にもぴったり。

衣もさっくさく。

おいしーい。

お店はシャレたバーみたいなお店なので、
チキンだけ頼んでテイクアウトすることをお勧めします。

味は二種類あるのでLarge packを頼むと半々にしてもらえます。
スパイシーと、しょうゆガーリック味だったかな。

IMG_0571


















大根の漬物がついてきます。
これがまたフライドチキンと合うのです。

IMG_0572














おうちで野球観戦、アメフト観戦するときには使えます。



naokodua at 22:00|PermalinkComments(5)TrackBack(0) 食べ物 

2009年04月01日

春なのね〜

Manjaと一緒にのほほんと「春だね〜」なんて言ってたら、
「水嶋ヒロ、綾香と結婚!!!!!!」のニュースが。
友達のメールで知って、ちょっと血の気が引きました(なぜ?)
こちらも春なのね。



「春ですねえ〜」

DSC_0099

















売れてきたところで結婚はもったいない、ああもったいない。
彼はイケメンの中のイケメン、スーパーイケメンなのよ!(だからどうした)

まあいいんだけど。

アメアイもだんだんいい感じになってきました。

私はMattくんがいいです。
エルビスに似てる化粧の濃い男の子も意外とうまいです。
さすが子役からやってる子、慣れてる。
あと、チャライなーと思ってた子が(名前忘れた)意外とよかったなあ、今回。
楽しみになってきました。
でもハマるほどの子がいないかも・・・
結構録画を早送りで見てるかも。




naokodua at 22:00|PermalinkComments(5)TrackBack(0) ニュース