Cooking

2010年12月13日

リンゴのキャラメル煮

今夜はダー様が友人の結婚式&2次会(今頃、3次会中)へ出席のため、
私は昨夜に引き続きトマトカレーの残り物をチャチャッと食べました!

残り物っていうけど、やっぱりカレーは翌日が美味しい!!


そして今日はリンゴを買ってきたのでデザートでも作ってみよっかな♪

先日、YatsuYuさんがブログに載せていた「リンゴのキャラメル煮」がとても美味しそうだったので私も作ってみることに・・・。

YatsuYuさんが参考にしたというレシピは
よしながふみさんの「きのう何食べた?」という美味しそうな料理やレシピが載っているマンガというじゃありませんか!

なんと、たまたま私も同じマンガを会社の人に借りて読んでいたところだったのでビックリしたのでした(笑)


材料もリンゴと砂糖だけ!(私の場合、りんご2個・砂糖80g)

1)砂糖を鍋に入れて火にかけます。

2)砂糖が溶けて、色が茶色くなるまで煮詰めます。

3)7mmほどにスライスしたリンゴを鍋に入れ、じっくりコトコト煮込みます。

4)リンゴから水分が出てきて、それがなくなるくらいまで煮詰めます。

5)お皿に盛り付け、バニラアイスを添えて出来上がり!

101212

出来たばかりで予熱があるうちにアイスをのせると、いい具合に溶けて、
キャラメルのほろ苦い感じとリンゴの甘さがマッチしてとても美味しかったです!

本当は、ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスをトッピングしたかったなぁ。。。

砂糖なんていつでもおうちにあるので、リンゴさえあればいつでも出来ちゃうお手軽さが気に入りました!

その他、食パンの上に並べてバターをのせてトーストしても美味しいみたい!

早速、明日の朝ごはんにしてみよう!


【送料無料】きのう何食べた?(4)

【送料無料】きのう何食べた?(4)

価格:590円(税込、送料別)



◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop



naone_blog at 00:13|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年12月12日

トマトカレー

ご無沙汰しております!

今年も残すところあと1ヶ月を切りましたね~。

年末の忙しさに加えて、個人的に今年は特別色々あって、あれやこれやとバタバタしております。

そして本日はMONO96の商品が続々と到着し、ショップへ登録したり、お客様にご連絡したり、発送したり・・・お休みだったけどてんやわんやでした!


夜に少し落ち着き、久しぶりにカレーが食べたくなったのでトマトカレーを作りました~!

101211

カレーとサラダだけの予定でしたが、ちょうどその時にテレビでやってた冷凍フライドポテトを使った「ポテトグラタン」のレシピを見て簡単そうだったので急遽1品追加しました♪

トマトカレーということで、いつものカレーは豚肉を使うのですが
今回は鶏肉です!

野菜もトマトと相性の良い、ズッキーニ・ナス・タマネギ・ホウレンソウを入れました!

ズッキーニとナスはサッと素揚げしております。

101211_2

冷凍フライドポテトのポテトグラタンは

1)電子レンジでチンした冷凍ポテトとタマネギのスライスをフレンチドレッシングと塩コショウとガーリックパウダーで和え、15分ほど置きます。(←なじませます)

2)グラタン皿にバターを塗り、(1)を入れマヨネーズとケチャップ(ケチャップはアレンジで入れてみました)そしてとろけるチーズをかけます。

3)220度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり☆


お手軽でとても美味しかったです!


今日は少しイイコトがあったのでキャンドルなんて燈してみたのですが、
テレビでK-1がやっていたため、ダーさんはゆっくり食事を・・・というより、サッサとカレーを平らげ、そそくさとリビングのテレビの前へ行ってしまいましたとさ(笑)

夕食時の団欒もなく食卓に1人ポツンと取り残された私・・・(^_^;)

K-1やボクシングの時は男の人ってそんなもんなのですかね?

SATCでもそんなシーンがあったのを思い出したのでした(笑)




◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop










naone_blog at 01:10|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年11月24日

大根メニュー

こんにちは、こんばんは!

今日は久しぶりのウチゴハンネタでございますぅ。

体調不良や外食などで、ちゃんと作ったのも久しぶり(^^ゞ

冷蔵庫には大根丸々1本あったので、大根を使いまくりましょう♪

101123


まずは、

揚げ出し豆腐の大根おろしと明太子の餡かけ。

101123_3

こちらの餡はとっても簡単!

鍋に水を入れて沸騰したら、
本だし・袋から取り出した明太子・大根おろしを入れて、
明太子のつぶつぶがばらけたら水溶き片栗粉を入れてトロミを出すだけさ!

衣を付けて揚げた豆腐の上に餡をかけて出来上がり~☆

とろとろ餡でカラダあったまりますよ~(*^_^*)



そして、2品目は

生ハムと大根スライスのサラダ(写真右)

大根をスライサーで薄くスライスし、生ハムと交互に盛り付けるだけ!

大根と生ハムを一緒に巻いて食べます!

生ハムの塩分があるのでドレッシングをかけないでそのままでOK!

(もはや作ったとは言えない...。重ねただけ!笑)



そして3品目は、大根の葉を使って

じゃこ大根菜飯。

101123_4

ちりめんじゃこと大根の葉のみじん切りをゴマ油で炒め醤油で味付けしたものを、炊きたてご飯に混ぜるだけ!

お好みで白ゴマや大葉を混ぜても美味しいよ!


汁物には大根とセロリの葉のお味噌汁を・・・。


大根料理は以上!

その他は、

セロリと塩昆布の和え物。

101123_5

セロリの茎の部分を刻み、塩昆布で和えるだけ!



そしてそして本日のメインは・・・

豚の角煮です!

101123_2

圧力鍋であっという間にできちゃいます!


そんなこんなで、ちゃんと作ったというわりには、どれもこれも簡単メニューなのでした~(笑)


ごっとーさん!!


お粗末さまでした~~~(*^。^*)




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします

◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop



naone_blog at 03:49|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年11月04日

手作りスイートポテト

なんと、今日は3度目の更新!(←暇か!)


今日はお休みで、おでいつの予定だったのですが、相方さんが急遽お仕事が入ったので
おうちでまったり過ごすことに・・・。

洗濯して掃除して、録り溜めしていたドラマなど観て、ルルとゴロゴロ・・・
たまにはそんな時間も必要です。

そして先日会社の人の実家からサツマイモがたくさん送られてきたということで
お裾分けして頂きました。(結構、大量に・・・)

そのサツマイモを使ってお菓子でも作ろう!!

ちょうど明日は同部署の岩氏の誕生日会をする日。
(誕生日会といっても会社でケーキでお祝いするだけの会ですが...)

岩氏から大学イモか芋けんぴのリクエストがあったのですが
スイートポテトを作ることにしました!

岩氏は何でも食べてくれる食いしん坊さん。私たち女子は彼を残飯処理係と呼んでいます(笑)
なので、きっとスイートポテトでも喜んでくれるはず!


まぁ、岩氏のために作ったというよりは、
相方さんのために作ったけど、たくさん作ったのでサツマイモをくれた人に逆お裾分け&岩氏誕生日祝い・・という感じです(笑)

101105

1キロ以上も頂いたもんで、スイートポテトが20個以上もできちゃいました♪

【スイートポテトの作り方】

サツマイモ・・・1000g
砂糖・・・120g
生クリーム・・・120cc
バター・・・30g
卵黄・・3コ(混ぜる用)
卵黄・・・1コ(塗る用)

※これは20個以上できちゃうので、多い方は半分の量にしてください。


1)皮を剥いたサツマイモを1cmほどの輪切りにして、耐熱ボールなどに入れてラップをしてチンする。
(竹串を刺して、柔らかくなってたらOK)

2)サツマイモを裏ごしして、砂糖・生クリーム・バター・卵黄を入れて混ぜる。

3)オーブンをあらかじめ温めておいて、クッキングシートを敷いた上に形を整えたサツマイモを置く。

4)卵黄と水3~4敵を混ぜて表面に塗る。

5)220度で15分焼く。(焼き色を見ながら調整)


あとはお弁当用のアルミホイルなどに入れて出来上がり☆


スイートポテトは、工程数は少なく簡単なのだけど、裏ごしするのが少し大変です!

そこを頑張れば、なめらかで舌触りのイイ美味しいスイートポテトができます!


そしてこんなものを買ってあったので使ってみました!

101105_2

1口で食べれるプチスイートポテトタルトになっちゃいました!

101105_3

生クリームやフルーツを盛りつけたりするだけで、プチデザートができますね!


・・・ってか、スイートポテト、まだ味見してないや!!!

果たして美味しいのか!?(笑)

今から試食です!


ではまた・・・(^_-)-☆






にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします

◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop



naone_blog at 21:36|PermalinkComments(8)TrackBack(0)

餃子女子

みなさん、こんにちは~餃子大好き餃子女子のnaoでぇ~す♪

とにかく私は、餃子をはじめ、ペペロンチーノや韓国料理などニンニクが入っている料理を自然と好みます。

なので常に私はクサイ女かも!?(笑)

でも、ニンニクパワーで若返り効果も絶対にあると思うのです!
(↑・・と、言い聞かせている)

「クサイけど若々しい」 と 「クサくないけど老けている」

どっちがいいですか?(どっちもイヤか・・(^^ゞ)

でもクサイのだったら、しゃべらなかったらわからないし、牛乳とかフリスクとかブレスケアとかあるしぃ・・
(↑どうにかしてクサいことを許してほしい私)

相方さんにもよく「クサッ!!お昼にまたアレ食べたな!」と言われます(^^ゞ

※ちなみにアレとは、ペペロンチーノのこと。(ランチタイムによく食べます)



そんなクサ話はさておき、昨日久しぶりに餃子を作りました~♪

101103

(前日に「王将」を食べたことをすっかり忘れてて、実は2夜連続「餃子」。どんだけ~~ですね!)

取り分けスタイルにしました!

◆焼き餃子
◆エビチリマヨ炒め
◆きのことベーコンの炒め物
◆ホットもやし
◆玉子スープ


しかし中華にはこのエレガントチックなお皿はやっぱり合いませんね(^^ゞ

101103_2

餃子は、桃屋の食べるラー油で頂きます!

これがまたウマイのなんのってありゃしまへん!

王将もいいけど、やっぱりたまには手作り餃子もイイものです!

個人的には味の素の冷凍餃子もなかなか好きですが・・・。



101103_3

こちらも我が家の定番、粉をまぶしたエビを炒め、スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたものを絡めるだけの簡単エビチリマヨ!

調理時間約5分!一瞬でできちゃいます♪


101103_4

きのこ類(シメジ、マイタケ、エリンギ)とベーコンを塩コショウで炒めただけのもの。

ベーコンからダシがでるので味付けはシンプルに塩コショウのみ!


とにかく中華はササッと炒めて、ガツガツモリモリって食べるのがイイですね!


そしてそして、今回私が1番にオススメしたいのがコレ!

101103_5

ホットもやし!

こちらはサッと数十秒ほど茹でたモヤシに市販のタレを絡めただけのいわばナムルなのですが、

この市販のタレってのが絶品なのでありんす!

知る人ぞ知るラーメン店「博多一風堂」の無料食べ放題「辛子もやし」のタレなのです!

実際、私はお店で食べたことないのですが友人に薦められました。


ラーメンを食べに行くというより、この辛子もやしを食べに行く人もいるとか・・。

このタレ、もやしだけでなく色んな温野菜や炒め物など使い方は無限大!

使えます!

美味しいです!

ハマります!

まぁ、一度騙されたと思ってご賞味ください!

興味のある方は是非こちらを見てみてください!


スーパーなどでも売っているので、見つけたら試しに一度ゲットンしてみてね!


餃子以外は5分とかからないスピードメニューばかり・・・

そんなウチゴハンでした♪

101103_6




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします

◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop



naone_blog at 12:12|PermalinkComments(8)TrackBack(1)

2010年11月01日

ハロウィ~ンなウチゴハン

こんばんは~。

みなさん昨日のハロウィンはどうでしたか?

私は予定どおりパンプキンシチューを作りました~♪

昨日はお仕事だったので、仕事帰りに買物をし、大急ぎでハロウィンディナーの仕込みをするという慌しいこと間違いナシ!

カボチャが売り切れてないかだけが心配でしたが、
案外カボチャは山積みで残っていて余裕で買えました(笑)

あれあれ?みんな今日はカボチャを使った料理してないのかしら?



ここのところ鍋だったりお好み焼きだったり、丼物だったり・・手抜きチックな夕食だったので、
ちゃんと作るのも久しぶりで、なんだか段取りが悪いのなんのって・・・


とにかく、「てんやわんや」とはこのコトだ!
・・ってほど、出来上がったときにはシンクはグッチャグチャでした(^^ゞ


そんなところは写真には写らないので、まっいっか(笑)

ということで、出来たのがコチラです(*^。^*)

101031

◆パンプキンシチュー
◆マッシュルームのオリーブオイル煮
◆ニンジンのマリネ
◆シーザーサラダ
◆カボチャプリン


ハロウィンテーブルコーデはエレガントでしたが、ドットやシマシマでポップな雰囲気に仕上げました!

101031_2

パンプキンシチューは、ビビットなオレンジカラーが食卓を鮮やかに彩ってくれます!

と~っても甘くて美味しい!パンをつけて食べると更にウマウマ♪

ニンジンがハートなのわかりますぅ?(^ム^)

これが私のこだわりポイント1。

面倒だけど、一手間かけることで愛情たっぷりシチューとなります!

これが私の愛情表現なのであります(笑)

ポイント2は、カボチャの半分は始めから煮込み溶かす用、もう半分は最後のほうに入れてカボチャの形を残す用と2段階に分けて入れています!


そしてお次は、マッシュルームのオリーブオイル煮込み

101031_3

こちらはスペイン料理のレシピを見て初めて作ったのですが、
材料は、マッシュルーム・ニンニク・唐辛子・オリーブオイル・塩コショウ・パセリだけ!
簡単でと~っても美味しかったです!


マッシュルームのオリーブオイル煮のレシピはこちら→



そしてニンジンマリネは、毎度お馴染みの栗原はるみレシピ!

101031_4

あと1品というときにメニューに困ったらコレ(笑)

それにニンジンはハロウィンカラーのオレンジなのでもってこいな食材!

栗原はるみレシピの記事はコチラ→



そしてシーザーサラダは、特別にいつもよりベーコンを多めに炒め
ふんだんに振りかけてやりました(^u^)

101031_5

温玉をのせて、あらびきコショウ・粉チーズを振りかけ、
先日コストコで買ってきたシーザーサラダドレッシングを・・・☆


そしてそして、デザートもあるよ!

カボチャプリンです!

101031_6

本当は、カプリチョーザのようなカボチャのタルトを作りたかったのだけど
タルト生地を作る時間がなかったのでプリンにしました!

ほどよいカボチャの甘さと、底に敷いたカラメルソースの苦さがなんとも絶妙で、我ながらよく出来ているな~~と感心したのでありました!

カボチャプリンのレシピはコチラ→


ぜ~んぶ「美味しい」と言ってくれたので本当よかったです!

頑張って一生懸命作った甲斐がありましたね(^_-)-☆


食事の後、てんこ盛りになったシンク...
後片付けに明け暮れたのは言うまでもありません(>_<)



以上、我が家のハロウィンでした!

101031_7




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします


◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop



naone_blog at 23:58|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2010年10月25日

海のミルク

昨日はお友達のRieちゃんからMONO96オープンお祝いに...と、
北海道・仙鳳趾産(せんぽうし)の牡蠣が大量に送られてきました♪

101024
(これで届いた牡蠣の半分で本当はこれの倍以上あります!)

なんて粋な計らいなのでしょう!!

ワタクシ感激と感動が止まりませんでした!!

そのお気持ちだけで本当は充分有難く、そして嬉しく幸せでした。

でもでも、やっぱり
こんなBIGで大量の牡蠣を見ることも食べることもめったにないので
実際、目の前にするとニヤけちゃって、ウレシさを隠せませんでした(笑)

だって私はその美味しさや、そして食べた時の幸福感を知っているのです!

なぜって?

それはそれはちょうど1年前、Rieママから北海道厚岸の牡蠣を送っていただき、みんなで牡蠣パーティーをして、どれだけ美味しく幸せだったかを忘れもしないからです!
※その時の記事はこちら→
(今日のタイトルを「牡蠣三昧」にしようと思ったら、1年前も同じタイトルをつけていたので、「海のミルク」にしたのでした)

なので、あの時の幸福感を思い出したら、すっかり遠慮することを忘れてしまいました(笑)

ここは素直に喜び、有難く頂戴したいと思います(^u^)


Rieちゃん、本当にありがとう!感謝します!


こんなに大量の牡蠣を頂戴したんだもん!
早速「牡蠣パーティー」しないわけにはいきません(^ム^)

ちょうど東京から帰省したmieちゃんを招いて、相方さんと3人で1キロの牡蠣を堪能しちゃいました!

101024_2

カキフライに、牡蠣鍋、生牡蠣と本当に牡蠣三昧♪♪

カキフライは自家製タルタルソースをたっぷりとつけて!

牡蠣鍋はあっさりと昆布ダシで!

生牡蠣はレモンを絞って、素材そのものの味を堪能!!


これぞ海のミルク!!!

とっても濃厚でクリーミー!!ウンマーーーーーーーーいい!!!

本当、美味しいものを食べているときってなんて幸せなのかしら

3人とも笑顔ったらありゃしない(笑)

Rieしゃま、と~っても、と~っても美味しく頂きました!

ありがとう!ご馳走様でした!



ちなみに牡蠣の洗い方ってみなさん知ってますか?

【Rieちゃんからのワンポイントアドバイス】

大根おろしで洗うと白くキレイな牡蠣になるんです!

洗い方はこちらを参考にしてみてください→


相方さんはお土産にアンテノールのケーキを買ってきてくれたり、
(写真撮るの忘れちゃった)

mieちゃんからはモンシュシュの詰め合わせを頂いたり・・と、

今日は頂いてばかりでした!

101024_3
(たまたまとは言え、エルメスかのようなオレンジカラーのパッケージがハロウィンシーズンにピッタリでした♪)


2ヶ月ぶりの会うmieちゃんとの時間もとても楽しく、
いつもいつも私は彼女にパワーをもらい、元気になります!

東京に行ってしまってなかなか会えなくなったのは寂しいけれど、
大阪に帰ってきた時には必ず会いに来てくれるmieちゃん!
私たちは本当に相思相愛だな~~と感じれてとても幸せな気持ちになるのでした(*^_^*)


とても幸せな1日になりましたとさ!






◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop






naone_blog at 21:46|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2010年10月12日

みなさま、ありがとうございました~

みなさ~ん!MONO96ショップに来てくれて本当にありがとうございました~!

思っていた以上のアクセス数に正直とても驚いております!

無事オープンできたのも皆さんの応援や励ましのお言葉があったからと心から感謝しています!

MONO96は始まったばかり!

これから皆様に愛されるお店を目指して、

そして品揃えはもちろんのことサービスの向上、スピーディーさにも力を入れて頑張りたいと思います!

ご意見やご要望、「こんなのあったらいいな!」などなどドシドシおよせください!

これからMONO96をどうぞよろしくおねがいします!





お約束どおりの日程にオープンできてホッとしたのも束の間、

昨日は睡眠不足と眼精疲労&肩こりからくる頭痛に苛まれ

相方さんからめずらしく夕食のリクエストがあったのにもかかわらず、あまりの頭痛で応えることができなくて、結局マックを買ってきてもらうという夕食となりました!トホホッ



なので今日はリベンジです!

昨日のリクエストだった「トマトソース系のパスタ」を作りました~!

101011

魚介のトマトパスタ=ペスカトーレでございます!

っといっても、イカ、アサリ、ツナ、レタスしか入っておりません!

簡単お手軽ペスカトーレです(^ム^)


ハロウィンTableCoordinateの時ように購入した造花を飾ってみました!

トマトソースのオレンジとマッチしてますね~!

ハロウィン先取り!?


っというわけで、リベンジを果たしました~(笑)



頭痛が治ったと思ったら、またこんな時間にブログ書いて夜更かししてる・・・(^^ゞ

あんさん、そりゃ~また頭痛しまっせ~!と言われますな・・・(^^ゞ






◆ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

◆白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
http://mono96.ocnk.net/

◆MONO96のツイッター
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop



naone_blog at 02:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年10月03日

松茸ごはんもどき

今夜は龍馬伝の日!

相方さんの唯一の楽しみらしい(^u^)

なので日曜日は比較的いつもより早めに帰ってくるのさ!

そして「ごはんいる~」と言われる率も高いのです(*^。^*)




今夜の夕食はツイッターの「つぶやきレシピ」で紹介されていたエリンギを
使った松茸風炊き込みごはんを作ることにしました!

先日の秋刀魚に引き続き、秋を意識したメニューにしてみました!

101004_2


米2合にカットしたエリンギと松茸のお吸物2袋・酒・醤油・こんぶ・水を入れて炊くだけよん♪

本物の松茸なんてゼッタイ買えないからね・・・

私たちはこれで充分なのであります(笑)

「まるで松茸」気分を味わいました~♪


その他は、

◆手羽元のすっぱ煮

101004_3

圧力鍋であっと言う間にお肉ホロホロ柔らか~!

ニンジンとうずらの卵といっしょに煮ました!


◆タコとキュウリのわさびマヨ和え

101004_4


◆さつま揚げおろし(これは買ってきたものを切っただけ!)

101004


読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋・・・いろいろあるけれど、

毎年毎年「食欲の秋」にしか興味がない私ですが、今年は「食欲の秋」にならないように気をつけて、「スポーツの秋」を意識して日々を送りたいと思います(笑)




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします


ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
(只今準備中!10/10オープン)
http://mono96.ocnk.net/




naone_blog at 23:40|PermalinkComments(10)TrackBack(0)

2010年10月02日

クラシカルディナープレート

こんにちは。めずらしく立て続けに更新です(笑)

今日もいっぱい生きています!naoです!(笑)

なんだか最近忙しいような気もしますが、「疲れた~」とは言いませんよ!

「疲れた~」と言ったら、余計疲れるような気がするからね(笑)

それに私なんかよりももっともっと忙しい人なんて世の中にはたくさんいますし、
これごときでへこたれてはいけません!

まだまだやりたいことがいっぱい!

フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートの教室に行きたいし、
フードコーディネーターのお勉強、そして一眼レフのお勉強・・

ジム(水泳)も週3~4回は行きたいし、姪っ子にも会いに行きたいし、
愛猫ルルちゃんと戯れる時間も必要だし、お洗濯やお掃除もちゃんとしたい!!

やりたいことが多すぎて1日24時間では足りません!

そうなると睡眠を削るしかないのですが、
ただでさえ5~6時間の睡眠で、これではお肌に悪影響。

トホホ・・どうすればいいのか。



・・・まっ、それはさておき、

先日久しぶりに大好きな食器を買いました!

ただでさえ食器棚がパンパンでどこに収納するの?って感じですが、
まだまだ食器は増殖していくだろうってことで、また新たに食器棚を購入しようかと検討しております。
(IKEAで安いのみつけた!)

近頃のマイブームはクラシカルなテーブルコーデ「フレンチスタイル」にとてもハマっています。

たまには女性らしくフェミニンに・・☆

101003

王冠がモチーフのホワイトプレート。

(しかし、慣れない一眼レフなもんで、ピントがお皿ではなく奥にあるアボカドとマグロのサラダに合ってしまっている・・トホホ(^^ゞ)

◆明太子クリームパスタ

1)袋から出した明太子とマヨネーズと卵黄を混ぜ合わしておく

2)オリーブオイルをフライパンに入れ、茹でたパスタとレタス、キュウリを入れ、バター・こぶ茶又はだしの素を入れる。

3)明太子クリームを半分入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

4)残りの明太子クリームをかけて出来上がり☆

◆アボカドとマグロのサラダ

1)アボカドとマグロを角切りする。

2)醤油・わさび・オリーブオイル・レモン汁を混ぜ合わせたものをかけて、白ゴマを散らして出来上がり☆




こちらのプレートは、「Le Violette(ラ・ヴィオレッタ)」で購入しました。

オーナーのakiracoさんとは、yucaちゃんの繋がりからツイッターでお知り合いになることができました。

まだお会いしたことないのですが、とても素敵なライフスタイルで、気品があって女性らしいエレガントな奥様。

私の憧れリストに入っちゃいました!(*^。^*)

それにネットショップを運営されているので大・大・大先輩!

お店にはクラシカルでエレガントな商品がたくさんあって、akiracoさんのセンスの良さが光ってマス!

akiracoさんとは同年代!これからも仲良くしてくださいね!
そして色々と学ばせてくださーーーい!

yucaちゃん、akiracoさん、いつか3人で会いましょう!



王冠モチーフ、他にもいろいろあります!



え~さてさて、今月はハロウィンが待っています!
只今、ハロウィ~~ンなテーブルコーデを考え中です!

お楽しみに~~♪



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします


ツイッターでちょくちょくつぶやいてますtw
http://twitter.com/nao_yasu

白黒雑貨オンラインショップ-MONO96(モノクロ)
(只今準備中!10/10オープン)
http://mono96.ocnk.net/




naone_blog at 15:17|PermalinkComments(6)TrackBack(0)