kim様から教えてもらった、大阪のおいしいものをたくさん食べてきました情報ありがとうね
《お好み焼き おかる》
難波の路地裏にある戦後にオープンして約60年の老舗お好み焼き屋さんです。しっかり粉生地の大阪焼きのお好み焼きで、日本初のステンレス製のテコを考案したのも、ここの先代さんだそうです。
これはミックス焼きで、店のお兄さんが全部焼いてくれました。押して蒸し焼き〜、なのにふっくらです。焼きあがった後に、書いてくれるマヨネーズアート!!は名物らしい。私たちは、アンパンマンでしたおいしいお好み焼きでした
《ザ・リッツ・カールトン大阪》
お好み焼きの後に、ハービスの下に入っているチョコレートのお店「パレ・ド・オール」でケーキを食べて、オペラ座の怪人のリハーサル見学会の後には、大阪リッツに行ってみました大阪の四季劇場が入っているハービスのすぐ隣りにあります。高級でなかなか泊まることはできない変わりに、ロビーラウンジでお茶してきました
ここが入り口だったのかしら?
とにかく、ホテルの中も素敵でした
ロビーラウンジでクッキーセットを食べました。ウェッジウッドのテーブルウエアが、また素敵です。心が満たされました
《ZIPANGU by NADAMAN 》
大阪梅田のブリーゼブリーゼに、関西初となる『ZIPANGU by NADAMAN ブリーゼブリーゼ店』ができました。最上階の33階にあるので、夜景を見ながら、老舗日本料理を楽しめる和食ダイニングレストランです。
ブリーゼブリーゼは大阪四季劇場のすぐ裏のビルなので、ラストオーダーの10時に間に合えば、観劇後の食事に良いかも今日は予約なしで、窓際のこんなに夜景が綺麗な席に通してくれました
〜ディナーコース 6300円〜
アミューズは、空豆とクリームチーズのディップ グリッシーニ添え。温菜は海老・烏賊・小芋とおこげ
前菜は、蛸コロッケ、蛍烏賊マリネ、湯葉と小松菜煮浸し、焼霜鰹。
温菜の2品目は、帆立と筍のタリアッテレ、口直しのグレープフルーツシャーベット。
メインは、むつ西京焼きで、季節の野菜とじゃが芋ラザニアが添えてありました。
桜海老と薩摩芋釜炊き込みご飯、デザートにはみつ豆、白玉あんみつに林檎のムースでした。
夜景が綺麗でおいしい、素敵なお店でした大阪へ行った際には、是非行ってみてね。
昼も夜も美味しかったね〜
優雅なお茶も楽しめ、大満足でした