昨日は、もっちゃ様と一緒に「燈々庵」(とうとうあん)でランチをしてきました。1月8日が年始初の営業だったようで、お正月のおせち料理を取り入れた素敵なランチでしたよ。

場所はあきる野市。東秋留野駅から徒歩10分。

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江戸中期に改装された米蔵で、懐石料理を楽しめます。ナラクマは2回目の訪問でしたが、このお店は本当にオススメです。

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ギャラリーも一緒になっていて、素敵な器も多数売られています。

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このカウンター席も、素敵ですね。

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我らは、この2階席でした。お隣との距離が離れているので、ゆっくりとお食事ができます。

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≪睦月“椿”懐石料理≫ 4725円

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◆前菜:おせち料理をアレンジした旬彩各種盛り込み
竹は、三段のお重に見立てています。

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◆椀:うす葛仕立て 白魚京寺巻き

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◆造り:真鯛の刺身、蕪焼き
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◆旬肴:白菜すり流し里芋餅

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◆強肴:山女魚柚子味噌田楽、フキノトウ揚げ

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最後の仕上げを、料理長が出てきて、目の前でやって下さいます。

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最後に香りがよいからということで、柚子をすって下さいました。

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◆止肴:温州和え 炙り貝柱、伊予柑、人参、カリフラワー

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◆飯・止椀:蕗ご飯竹皮蒸し、赤出汁、香の物

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◆水物:りんご蜜煮 塩苺かけ 黒豆フランデーゼリー 柚子クリーム

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そして、最後にお抹茶です。

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今日は、お正月ですからということで、茶房の方で珈琲をサービスして下さいました。

『茶房 竹林』初訪問です。

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本当に竹林に囲まれた、母屋の隣りにあります。

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静かな空間で、

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美味しい珈琲を頂きました。

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和食希望ならば、この燈々庵の懐石ランチ、すごくオススメですよ!1ケ月毎にメニューが変わるので、また行きたいです。