PHOTO日記

わたしの今はまっている劇団四季・ミュージカル・リラックマ・ナラジョイエなどを語る日記です。

レストラン

お粥専門店「謝甜記」3

今日は観劇前に、横浜中華街のお粥専門店「謝甜記」の貮号店(2号店)に行ってきました。

本店よりも2号店の方が綺麗みたいね。なぜか、サンタさんがいました。

030C7667-BC0B-4D27-8BD7-ECC03B7517E4
 
ほとんどのお粥が1000円以内で、普通サイズと中碗サイズがあります。私は土鍋の蟹粥を食べました。

A5FBD316-612F-4E07-96BF-F0B2E83F7FA4
 
点心もあるのよ。

DA4C194B-ADC9-4FD3-9FC3-C6EC0BF1752D
 
DE6F9822-A6F2-47A9-B472-B0CCC7BD70EF


 6B905F6C-1BF6-4533-B30F-2DEF11ED3966

中華街、またゆっくり回りたいわ!さて、これから観劇よ。


ぎんざ磯むら 本店3

今日は観劇の後に、串揚げを食べに、ぎんざ磯むら本店に行ってきました。

28C7C798-F828-438C-A710-AAFCBC0DEA62
















〈おまかせコース〉
今日は、37種類ある中で、25本を食べました。 

4C8B6A5D-277A-4C27-8330-3BD7A6B31973

3018351F-712E-49ED-AAB7-5E55C6947822

BB61BCE7-0BE6-4FD9-9186-B89C132DAE8D

ハモ
牛肉と長ネギ
蟹のキス巻き
子持ち昆布
チーズとオクラと海老
鶏肉とセロリ
アスパラガス
車海老
豚の角煮と大根
うずらの卵
しめじ
帆立
三つ葉のキス巻き
餅と明太子
芝海老の紫蘇巻き
厚揚げ豆腐 柚子味噌
サーモン
梅蒲鉾
長ネギと豚のヒレ肉
茗荷の海老巻き
トマトとチーズ
カレー風味の蓮根
椎茸
つくね
玉ねぎ

あと残りの12種類は、
カマンベールチーズ
キス
ししとう
モンゴイカ
とうもろこし
海老の湯葉巻き
じゃがいものベーコン巻き
えのき
茄子
カボチャ
こんにゃくの田楽
ピーマンの肉詰め

美味しかったわぁ!串揚げ、大好きです。

鈴波の若いもとろろ御膳3

今日の観劇前のランチは、東京ミッドタウン日比谷の地下にある“鈴波”で、美味しいお魚定食を食べてきました。

12時過ぎで、待ち時間は3分ぐらい。店内は満席でした。

sIMG_5661
















◆鈴波 若いもとろろ御膳 1944円

sDSCN2126










今日のお魚は、サワラでした。

sDSCN2127










トロロも美味でしたよ〜!ご飯は、たくさん食べることができるように、おひつで出してくれました。

sDSCN2128












最後は、お口直しの梅粕酢です。

sIMG_5660


















メニューです。どれも、美味しそうでしょ!

sIMG_5655























満腹です。何だか、健康的ですね。ごちそうさまでした。

スパゲティ屋 青山3

今日のヤマセミの撮影の帰りは、相模原のお店大賞を受賞した「スパゲティ屋 青山」へ行ってきました。

朝早かったので、早くにお腹がすいてしまい、撮影の帰り道にあったこちらによってきました。

sDSCN2092

















今日は暖かかったので、テラス席へ。

sDSCN2086

















◆パルメジャーノン

sDSCN2087













◆クラムチャウダー

sDSCN2088













◆パスタ

sDSCN2089













sDSCN2090













美味しいイタリアンのお店でしたよ!

聖蹟のフランス屋へ3

今日は久しぶりに、昔大変お世話になっていたc.t.様とM琴様と一緒に、聖蹟桜ヶ丘銀座フランス屋でお食事をしてきました。

sIMG_5541










《プリフィクスコース》 3000円
◆ロメインレタスのシーザーサラダ

sDSCN2049













目の前で、チーズを削って、増量してくれます。

sDSCN2050











sDSCN2051










◆ミネストローネ

sDSCN2053










◆ハンバーグとビーフシチューの銀紙包み焼き

sDSCN2054













これ、かなり好きです!!ハンバーグとデミグラスソースでやわらかく煮込んだビーフシチューを一緒に包み焼きにしています。

sDSCN2056










◆プリンアラモード・紅茶

sDSCN2057













離れていても、まだお誕生日を覚えてくれていて、リバティの素敵なポーチとお菓子をプレゼントして頂きました。ありがとう!!また、M琴様が、ナラクマの似顔絵を書いてくれました。3歳なのに、目もまゆげも、お鼻もきちんと書いてくれました。お上手!!本当に笑顔が素敵なM琴様に癒されました。

sDSCN2058










是非、また会いましょう!!今日は、ありがとうね。

DRAWING HOUSE OF HIBIYA3

今日の観劇前は、東京ミッドタウン日比谷6階DRAWING HOUSE OF HIBIYAでランチをしてきました。

sDSCN2009













11:00に予約をしていましたが、あっという間に満席になっていました。

sDSCN2013













今日は、空中庭園の見える窓際の席でした。

sDSCN2011













季節ごとに日本の2カ所のテロワールにフォーカスしたメニューを展開するフレンチベースのダイニングです。
 
3月から5月のテロワールは愛媛と宮崎。

sDSCN2010













《ドローイング ランチ》 2480円
前菜2種から1皿、メイン4種から1皿、パンかライス

◆ドローイング パレットサラダ

sDSCN2012













◆宮崎県産黒毛和牛のハンバーグステーキ 柚子胡椒デミグラスソース

sDSCN2014














ミッドタウンの入り口には、花が綺麗でした。

sDSCN2008













さて、日比谷シャンテに向かいます。

海の華で送別会3

今日の昼は、旦那様のお兄様が海外転勤が決まり、送別会立川の「海の華」でしてきました。昼から立川で、美味しい懐石料理が食べられるから、おススメよ!

sDSCN1687sDSCN1686









《昼の懐石》
◆前菜:常節旨煮・菜花煮浸し・鱚南蛮漬け・生湯葉・うるいとしらすの酢和え

sDSCN1689














◆椀物:蛤真丈・桜麩(昆布が寿!)

sDSCN1692













◆お造り:真鯛姿盛・大トロ・サーモン

sDSCN1693













◆煮物:白魚豆富・青菜信田巻

sDSCN1695













◆揚げ物:車海老・茄子・石鯛・大葉

sDSCN1696













◆御飯:筍御飯・四万十海苔・赤出汁・香の物

sDSCN1697













◆アイスクリーム

ssDSCN1698









お兄様、お気をつけて!是非、遊びに行きます。

3月22日 お誕生日お祝い3

本日3月22日は、ナラクマのお誕生日で、青山のナラ・カミーチェからお花を送って頂きました。毎年、お誕生日に合わせて、プレゼントして下さいます。感謝です。いつも、ありがとう!!

sDSCN1682





















今日は仕事の後に、チームの打ち上げの食事会でした。明日から、また大きなお仕事が始まりますが、1年間のしめくくりで、お疲れ様会をしてきました。美味しいイタリアンで、満腹です。

sC06939DE-66EA-4578-A8A5-C32D2AFEEE87



















仕事仲間たちからサプライズで、お誕生日お祝いをして頂きました。皆様、ありがとうね〜。

sIMG_4986





















家に帰ったら、旦那様もケーキを準備してくれました。

sDSCN1685

















何歳になっても、お誕生日は嬉しいものですね!

季創りそば 膳「奈美喜庵」3

国立府中インター近くの蕎麦屋で、季創りそば 膳「奈美喜庵」へ行ってきました。よく車で前を通っていて、気になっていた一軒です。

sDSCN1196













sDSCN1197













まずは、日本酒の大好きな旦那様は、おでんと一緒に“十四代”を。

sDSCN1198













sDSCN1199













◆鴨せいろ

sDSCN1200














◆限定そば“磯切りそば”

sDSCN1212













sDSCN1205













とろろつけにしてみました。

sDSCN1204














最後は、そばがきぜんざい。

sDSCN1208

















美味しいお蕎麦、もっと食べたいです。

五島列島の水いか入荷!3

昨日は武蔵小金井の五島手延うどん「びぜん家」 へ行ってきました。五島列島の水いかが入荷していました。

sDSCN1137













sDSCN1136













まずは、ゆでエンペラを、生姜醤油とマヨネーズでいただきました。

sDSCN1139













sDSCN1142














今日はお刺身はないので、店主の気まぐれ天麩羅で、水いかの天盛りでした。

sDSCN1138













水いかの他に、にんにくの芽や茄子なども入っていて、盛りだくさんの天盛りでした。ここの天麩羅は、本当に美味しいです。

sDSCN1144














季節のどてかぼちゃ。

sDSCN1140sDSCN1146









最後は、五島列島の名物つるつるのざるうどんをいただきました。

sDSCN1147














満腹で、大満足の五島うどんでした!

NADABAN by HAL YAMASHITA3

今日の観劇後は、日比谷ミッドタウンの関西うどんと炉端焼きがメインの「NADABAN by HAL YAMASHITA(ナダバン バイ ハルヤマシタ)へ行ってきました。

sDSCN1084













つるとんたん系の大きな器で出てきました。関西系なので、薄いお味の透明な美味しいお出汁でした。

◆大阪船場きつねおうどん 880円

sDSCN1078














◆神戸のにんすま 黒毛和牛肉おうどん(和牛肉大盛り) 1480円

sDSCN1077














◆天皿と上海老天皿 500円・680円

sDSCN1080













sDSCN1081













日比谷ミッドタウンには、まだまだ気になるお店がたくさんありますね!

日野寿司の桶盛りなデカネタ3

今日は、日野寿司のデカネタを、職場の仲間たちと食べてきました。今日は、大きな4〜5人前の桶盛りでしたよ。

sDSCN1038














海鮮サラダ。

sDSCN1036













同期の仲間たちがたくさんいるのは、本当にありがたいことです。これからも、末永くよろしくね!

七彩の蕎麦ランチ&すき焼き3

今日は、1日掃除DAYでした。普段は、ゆっくりとお掃除をする暇ねんて、ないからねぇ。ナラクマ母にも手伝ってもらいました。

今日のランチは、お蕎麦の「七彩」へ。

sDSCN0439










お昼のコースは、1500円
(雑炊付で1600円)。

sDSCN0440
















◆四種盛り合わせ

sDSCN0441












◆1品料理:海老しんじょうの天麩羅

sDSCN0442













◆お蕎麦かうどん:せいろ

sDSCN0444













◆玉子雑炊

sDSCN0445













◆デザート三種

sDSCN0446













夜は、ナラクマ父も合流して、すき焼きでした。やはり、お肉は美味しいな。

sIMG_3569






















sIMG_3570













年末にかけて、大掃除の時期ですね。

はらロール+Cafe3

今日は、もっちゃ様とプレセールで買い物をした後に、はらロール+Cafeで食事をしてきました。今日は、良い買い物ができました。やはり、買い物はストレス発散になりますね。

オムライス味噌デミグラスソースと海老チリアボガド丼。

sDSCN0315













sDSCN0317













最後に、「はらロール」は原とうふ店の豆乳をたっぷりと使った体に良いなので、季節のはらロールをデザートに食べました。

◆ベリーと木苺のロールケーキ

sDSCN0318













◆くりのロール

sDSCN0320












国分寺イタリアン“ボンジョルノ”3

今日は自分メンテナンス後に、もっちゃ様と一緒に先輩に教えてもらった国分寺のイタリアン“ボンジョルノ”に再度行ってきました。

sDSCN0251










≪パスタコース≫ 2600円

アンティパスタ(前菜)、ガーリックトースト、サラダ
お好みのパスタ、お好みのデザート、コーヒー

◆前菜の盛り合わせ

sDSCN0254








 

◆ガーリックトースト

sDSCN0252









今日はこのコースに、スープとカプレーゼを追加してみました。

◆フルーツトマトのカプレーゼ

sDSCN0256









◆本日のポタージュ:ピーナッツかぼちゃのスープ

sDSCN0258









◆オニオングラタンスープ

sDSCN0257









◆野菜サラダ

sDSCN0259









◆旬の牡蠣のペペロンチーノ

sDSCN0260









◆ミートソース

sDSCN0261









◆ミルクティーのレアチーズケーキ、ガトーショコラ

sDSCN0262









久しぶりに、一緒に夕食と弾丸トークでした。お疲れ様でした。

続きを読む

がブリチキン。3

今日のラーメン部の後は二次会で、骨付鳥とからあげ、漬け込みハイボールが名物の「がブリチキン。」 へ行ってきました。

sDSCN0045







 


sDSCN0039









シンプルな唐揚げ100gで2つでした。

sDSCN0042









ささみ唐揚げとタルタルソースでチキンカツ。

sDSCN0043









sDSCN0040









最後は、たまごプリン。

sDSCN0044









今度は、唐揚げのテイクアウをしてみようかな。

続きを読む

コロニアルガーデンで夕食3

今日の夕食は、旦那様と合流して、吉祥寺コピス3階の吉祥空園Sora内「コロニアルガーデン」ラクレットチーズを食べてきました。

sDSCN0029









店の中もガーデンな感じでした。

sDSCN0016









≪Aコース≫ 3480円
黒毛和牛&イベリコ豚のダブルメインプラン

◆前菜の盛り合わせ
安納芋のポタージュ・イタリア産生ハム・炙り秋刀魚のカルパッチョ

sDSCN0014









◆アミューズ
バケット&ライ麦パン〜ホイップバター〜

sDSCN0015









◆温菜:海老とブロッコリーのアヒージョ

sDSCN0017









◆チーズ:スイス産ラクレットチーズの石釜焼きバーニャカウダ

sDSCN0020














ラクレットチーズ、かなりは気にいり、ハマっています!

sDSCN0022









◆メイン:黒毛和牛のグリル&スペイン産イベリコ豚のグリル

sDSCN0023









◆パスタ:雲丹とサーモンのアーリオ・オーリオ 山葵の香り

sDSCN0025









◆デザート:パティシエ特製ミニパフェ

sDSCN0026









◆ベリーラッシー

sDSCN0024









新しくできたスポットだったのかしらね?落ち着いて良いお店でした。

続きを読む

ぼてぢゅうのお好み焼き3

今日は観劇前に、大井町のアトレの大阪ぼてぢゅうで、お好み焼きと焼きそばを食べました。

sIMG_0008











日本全国ご当地焼きそば、岡山ひるぜん焼きそばを食べました。味噌味とは珍しいわね。

sIMG_0007










sIMG_0005















大阪名物の、このミックスジュースと飴入りのジンジャーエールを飲みました。大阪名物??

sIMG_0003









さて、大井町のキャッツ劇場へ。

続きを読む

白いミートソースのリゾット3

今日は、さらに夜には都心での仕事があり、仕事帰りに東京駅のリゾット専門店「リーゾカノビエッタ」 へ行ってきました。

◆季節限定 カボチャと白いミートソースのリゾット ローズマリー風味

sIMG_2872










◆トマトソースとコロッケのリゾット

sIMG_2873









カウンター席のみのお店ですが、ココ好きです。


続きを読む

茶寮 伊勢藤次郎3

渋谷のヒカリエ7階にある伊勢志摩の郷土料理「茶寮 伊勢藤次郎」で、コンサート前に夕食でした。

三重の名産、松坂牛や松阪プレミアム豚を使った『しゃぶしゃぶ』が有名で、伊勢うどんや伊勢茶を使ったスイーツもあります。

sIMG_0008









sIMG_0009









◆松坂牛のすき焼き定食

sIMG_0001









◆伊勢うどん御膳 松坂豚のしゃぶしゃぶ付き

sIMG_0003









◆モンブラン伊勢茶のソフトクリーム

sIMG_0006









連日、肉を堪能!しあわせなことですね。

続きを読む

赤坂うまや うちのたまご直売所3

昨日は観劇の前に、赤坂BIZタワーの地下1階にある「赤坂うまや うちのたまご直売所」でランチをしました。

TKG 卵かけご飯、親子丼専門店です。

IMG_2744









sIMG_0001 (2)









福岡県産の「うちのたまご」を使っているそうです。

sIMG_0002









◆たまごかけごはん 550円
味噌汁付きは+150円で、ごはんは1杯お替りつき、卵は2個まで。

sIMG_0004









たまごにかけるお醤油は4種類あり。くまモンもいました!

sIMG_0006









親子丼、たまご丼も美味しそうだな。

sIMG_0007














TKG、たまに無性に食べたくなります。

sIMG_0008









続きを読む

「だしや」のおでん9品コース3

新百合ケ丘の“一汁五菜”の姉妹店で、新百合ケ丘のマプレ2階にある、おでんのだしが美味しい「だしや」へ行ってきました。

こちらも人気店なので、日曜日の17:00に予約を入れました。ちなみに、日曜は16:00から開店です。

sIMG_0001









≪だしや 9品で3800円コース≫

◆小鉢5品

sIMG_0006









◆おでん出汁のあんかけ茶碗蒸し

sIMG_0007









◆刺身5種盛り

sIMG_0008









◆松茸の土瓶蒸し

sIMG_0011














◆白身魚とエリンギ揚げ

sIMG_0012









◆おでん4種盛り(大根・出汁巻玉子・粗挽きソーセージ・厚揚げ)

sIMG_0013









◆和牛入りメンチ

sIMG_0015









こちらも、やはりしめはカツでした。しかも、大人気のメンチカツ。

sIMG_0017









◆出汁茶漬け

sIMG_0016









◆板さんオススメのデザート

sIMG_0019









以上9品で、満腹です!!もう動けないわぁ!

続きを読む

カレーの店 プーさん3

今日は、武蔵小金井のカレーの店プーさんで夕食でした。夜の19:00過ぎで待たずに入れました。

◆インド風カレー 野菜チキン
辛さ:2  ごはん:レギュラー

sIMG_0003









メニューは、こんな感じなのです。

sIMG_0001









最後は、イチゴのアイス付き

sIMG_0004









カレーは、たまに無性に食べたくなります。

続きを読む

牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ3

今日は、丸亀製麺の期間限定「牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ」を食べました。

smainimage_sp










うどんの種類は「ぶっかけ(冷)」「ぶっかけ(温)」から選択します。今日は、並サイズの温かいうどんにしました。具は「牛肉・ひらたけ・山椒」のみで、甘味の醤油味だから、ちょっとすき焼き風です。

sIMG_0002










なかなか、美味しかったですよ!


続きを読む

立川天ぷら「わかやま」3

今日は、立川を通過したので、一度行ってみたかった天ぷら「わかやま」でランチをしました。

10食限定の天麩羅定食が、1000円とはお安いわね。

sIMG_0007









sIMG_0004









sIMG_0002









これに、サラダとデザートが付きました。“わかやま”は吉祥寺店もあるのね!

続きを読む

五島手延うどん「 びぜん家」3

今日の夕飯は、五島手延うどん「五島うどん びぜん家」へ行ってきました。

長崎県五島列島名物の五島うどんが食べられるお店です。今日は冷しにしました。

sIMG_0011









ここは、天ぷらも美味しいのですが、今日の店長の気まぐれ天は“にんにくの芽”でした。

sIMG_0007









何だか、食べると元気が出ますね。

sIMG_0009









外は、すごい風と嵐になってきました…。台風かな?

続きを読む

おでんムタヒロ3

8月8日にオープンした国分寺の“おでんムタヒロ”に行ってきました。串あげムタヒロの2階になります。ムタヒログループの新店舗となります。

sIMG_0006














とにかく、大根、ウインナー、厚揚げ、ちくわぶの、おでんをオーダーですね。

sIMG_0008









おでんに、丸ごとトマトなんていうのもありました。

sIMG_0012









毎日、本日の限定ネタというのもあり、今日は‘しゅうまい’と‘ちくわぶ’だったそうです。

sIMG_0011









sIMG_0010









おでんには薬味が4種類あります。黒こしょう、魚粉、しょうが、ゆずこしょう。

sIMG_0009

美味しかったけれど、何だかお店の中が暑すぎて、長時間はいられない感じ…。夏はヤバいな。

続きを読む

Rosettaで送別会3

今日は、新しくできた西八王子のイタリアン「Rosetta」で、お世話になったK様の送別会を開きました。

sIMG_5132









≪3000円のコース≫
◆前菜

sIMG_5123









◆ピザは2種類

sIMG_5125









sIMG_5126









◆海鮮サラダ 
実は7人で3盛り、出てきました!

sIMG_5127









◆ボンゴレパスタ
これは一人ずつ出てきました。

sIMG_5128









この時点で、かなり満腹!でも最後に

◆肉料理

sIMG_5129









◆デザート

sIMG_5131









これで、3000円は安いな。とにかく、満腹で動けません。たくさんトークできて、楽しかったです。

続きを読む

天ぷら「つな八」3

世間では、三連休最終日。ナラクマもこの週末は久しぶりの2連休を頂きました。やはり、2日間休むと気持ちがリフレッシュしますね〜。今日は1日お掃除DAYで、夕食は、ナラクマ両親と一緒に、天ぷら「つな八」へ行ってきました。

sIMG_5071









まずは、お通しの高野豆腐の煮物。

sIMG_5061









第一弾の天ぷらは、海老とキスの魚介系。

sIMG_5062









第ニ弾の天ぷらは、野菜系。

sIMG_5063









第三弾の天ぷらは、梅おろしと一緒に穴子でした。

sIMG_5064









そして、最後はかき揚げを、天丼か天茶(お茶漬け)で選びます。

sIMG_5067









出汁とお茶をブレンドしたものをかけて食べます。

sIMG_5069









天丼も美味しそうでした。

sIMG_5066









デザートは、揚げまんじゅうとお茶でした。

sIMG_5070









何だか、天ぷらなどが好みになってきた今日この頃です!美味しかったです。ご馳走様でした。

続きを読む

新百合ケ丘マプレ「だしや」3

今日のLIVEの後は、新百合ケ丘マプレのMどり様オススメの「だしや」へ行ってきました。「一汁五菜」の姉妹店で、おでんの美味しいお店です。

sIMG_5059









ラストオーダーぎりぎりで入店したので、おでんが選べなかったのですが、スタッフさんが選んでくれて、サービスでこんなに盛って下さいました!

sIMG_5055









ちなみに、ネタはこんなにありますよ〜。

sIMG_5054









他にも、こまい焼きや茄子田楽も頂きました。

sIMG_5056









sIMG_5057









次回は、本家の「一汁五菜」へ行ってみたいです!マプレは、他にもたくさん美味しそうなお店があるわね。

続きを読む
最新コメント
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ