PHOTO日記

わたしの今はまっている劇団四季・ミュージカル・リラックマ・ナラジョイエなどを語る日記です。

うかいグループ

うかい竹亭の昼膳3

今日は、久しぶりの平日休み。ナラクマ母と家具を見た後に、うかい竹亭でランチをしてきました。

平日なのに、ほぼ満席‼️人気だな。 

9051398C-1728-43BA-8697-00C90EC5FCCF













錦鯉も、たくさん泳いでいました。

97EA5447-D229-4D6F-929F-FE1F26952FEA

平日でも、離れの個室に案内してもらえました。
 
〈昼膳〉 5000円
◆先付:湯葉蒸し

63E5D29F-BB9C-437C-89E5-13A0D110E6A0
 
◆前菜:部屋の中でもお月見

081B03A3-82DA-49CE-8485-F7514BEEA478

小芋と海老新引揚、穴子すし、菊花浸し、サーモンイクラ親子和え

B42C3968-E2B0-48FA-B817-5538911735BE
















◆造り:本日の湊より 鯛と鮪

306D8BB0-493B-499C-80D0-4C63732149A7

 








◆焼肴:ヤマメの塩焼き

8F66BAB8-D0AE-4484-BD3C-D9E1A49B1C83

9E75AA28-5AF7-4E03-B678-8FA7F06D17B0
 
◆炊合せ:小蕪と鰆

81BE3D46-EFCE-4BB1-AED8-4E50543FB717

◆飯:牛蒡ご飯、汁、香の物

8F20EAE5-AF61-48A1-B828-C768FD9BBC82

◆水菓子:くるみのアイスぜんざい

8FBD6234-3375-42F0-94B1-B73A7DC27354

優雅なランチに癒されました。ごちそうさまでした。明日から、また頑張りま〜す^_^


六本木 kappou ukaiでお食事会3

今日は久しぶりに☆様と◻︎様と会い、六本木のkappou ukaiでランチをしてきました。2018年4月にオープンして以来、2回目の訪問です。

板前シェフたちとたくさんお話をしながらお食事ができるから、ここはカウンター席がおススメです。

50B1C96D-B370-48E3-9D42-D52E8A766454

今日も料理長さんが、メインで作って下さいました。

8C71B4D0-EA3F-40E1-A7F2-366CD9A11B8B

≪おまかせランチコース≫ 10800円

◆塩とまと胡麻だれ素麺 夏野菜と共に

7F9CFBD2-ED30-42DE-AE84-69F72176A16F

◆京都久世茄子丸焼と淡路の鱧しゃぶ

B13B11BE-CED7-41C2-B793-CDF4D438603D

23333436-A640-4526-AECB-6CDD05F73657
 
◆冷製玉蜀黍すり流し

AB310873-32E0-4674-B750-7FF7798C11BB
 
◆夏の彩り八寸
雲丹 南瓜茶碗蒸し、鯵たたき 長芋とろろ掛け、新蓮根鱧真薯 梅紫蘇ソース、鰻香草パン粉焼 新銀杏 バジルピスト

 0C13B139-719B-4319-8885-F93017807C87

◆うかい厳選牛 しゃぶしゃぶ トリュフポン酢を添えて
 隣りのうかい亭と同じ、うかい牛を使っているそうです。

75B33E11-A45D-4F8B-88C9-1489C2C50393

こちらのお肉は、若い板前さんが、肉の湯通し具合を聞いて、作って下さいました。

A614B8A1-A362-4C91-8791-3941B0D4C5EF
 
お出汁も美味しくて、トリュフの入った玉ねぎと大根おろしの薬味が美味しかったです。

FF87DE50-3C2C-42C6-B03E-8B06AC4F8147

 ◆季節の炊き込みご飯 枝豆と玉蜀黍

F802D253-4931-404A-B507-E845869DBB2C

デザートは、うかい亭と共通のラウンジに移動して、4種類からの選択でした。コーヒーゼリーと抹茶かき氷 を選び、焼きたてのマドレーヌも、ホイップクリームとブルーベリージャムと一緒に出して下さいました。

 AA683511-F915-409E-96C9-8E14AD0F0DDB

優雅なランチのひと時を過ごせました!ライオンキング実写版は、いかに?


うかい鳥山に集合!3

今日の仕事帰りは、アール様とそのお母様とナラクマ母と4人で、うかい鳥山に集合しました。久しぶりの再会でした。

1701A646-12F7-4897-9F72-65AE641C71EE

1FCD286A-8D4D-41ED-BDE4-4CB6FE1A59F8
















〈いろり炭火焼 鶏コース〉 5830円
◆長芋そうめん、冬瓜、ほうずきトマト

9134FA37-76A5-492F-B0D2-A4F3421126A9














◆胡麻豆腐

EF505B60-5D57-4218-8290-17DE129FEE1B

◆炭火焼 鶏三種と焼野菜 

630B2F36-7D25-4734-BD32-F8E68D903797

24A464CF-15D6-4DD2-B352-3D9EB4AF10AA

このコースは、焼き物を楽しむコースで、珍しく、鶏に串を刺さないかたちでした。ぞ

176EC19D-B126-4B19-9E57-C9CB0925C1D5
 
◆鶏つくね汁

5DF2EE75-9812-490B-A5D8-BFB5E429EF78
 
◆麦とろご飯

C9476B83-553A-40C7-8A36-64600817F6F4
 
◆梅シャーベット

147C5EC8-8DA5-47D7-8148-CFC6656705CC
 

帰りにアール様たちから、千成最中と長崎のぽっぺんやきを頂きました!早速、両方食べたけれど、美味しかったです。

C25BB5D3-4444-437D-8272-A329BAD8F5C9
 
是非、また集まりましょうね〜!

 

うかい亭でお誕生日祝い3

今日は八王子のうかい亭で、恒例のナラクマの1日早いお誕生日会をしてもらいました。

sDSCN1644














今日は、一番奥の個室に案内して頂きました。落ち着いていて、良いわねぇ。

sDSCN1647













sDSCN1648

















《旬の味覚とうかい特選牛のコース》 16200円

◆セレクトオードブル(車海老か北寄貝)

sDSCN1656














◆ホワイトアスパラガスのポッシュ

sDSCN1660













今日は、優しいウェイターさんが担当で、チーズをたっぷりかけてくれました。

sDSCN1661

















sDSCN1662













◆新玉葱の冷製スープ(皆はグリーンピースの冷製スープ)

sDSCN1665













珍しく、うかい亭でフォカッチャがでてきました。

sDSCN1664

















◆桜鯛と筍のナージュ

sDSCN1663













昆布で包んで、ワカメと一緒に、蒸し焼きにします。

sDSCN1666













sDSCN1668














◆うかい特選牛サーロインステーキ

sDSCN1669















sDSCN1671














やはり、何度食べても、ここのお肉は最高です!

sDSCN1673













sDSCN1675














◆ガーリックライス

sDSCN1676













◆バニラのシフォンケーキ〜イチゴを添えて

sDSCN1680_LI













デザートは2階で、小菓子と共に。

sDSCN1681













皆様、素敵なプレゼントもたくさんありがとうね!しあわせです!!

うかい鳥山で送別会3

今日は、職場の大きな送別会で、うかい鳥山へ行ってきました。

sDSCN1474










sDSCN1475












今日は、たくさんの人数が集まりました。

sDSCN1478










《鶏炭火焼と佐久鯉の洗いコース》
◆焼胡麻豆腐 蕨浸し ひろっこ天婦羅

sDSCN1480










◆焼竹の子 こごみ

sDSCN1482










◆佐久鯉洗い

sDSCN1483










◆春野菜汁

sDSCN1484









◆岩魚塩焼 何と!写真を撮り忘れました…。

◆炭火焼 鶏串、手羽中、朴葉味噌焼、焼野菜三点

sDSCN1485










sDSCN1487










sDSCN1490










朴葉の中は、お肉でなくお味噌でした。

sDSCN1491









◆麦とろご飯・味噌汁・香の物

sDSCN1494









◆うぐいす万頭

sDSCN1497













久し振りの鳥山で、美味しく頂きました!幹事様、お疲れ様でした。

六本木うかい亭でランチ4

今日は仕事の平日休みでした。もっちゃ様の少し早いお誕生日ランチで、六本木うかい亭へ行ってきました。

2018年の春にオープンした、一番新しいうかい亭です。この間は、お隣の「kappou ukai」六本木店に行ってきたので、今回はお肉のこちらへ。

sIMG_0028









まずは、六本木の欅坂を見ながらのデザートルーム兼ウェイディングルームへ。デトックスウォーターで、ひと休み。

sIMG_0001









この六本木のうかい亭は、お部屋は6部屋のみ。そのうちの1室を2人で入れて下さいました。テーブルが真っ赤なことが、とても印象的でした。

sIMG_0003














≪六本木うかい亭ランチコース≫

◆オーシャントラウトとリりんごのサラダ

sIMG_0007









今日のお肉はこの2種類ですと、見せてくれたお肉が、大きくてびっくり!!

sIMG_0013









「シンタマ」と「リブリース」、2人でシェアすることにしました。「シンタマ」という肉の部位は初でしたね。

sIMG_0014









sIMG_0015









◆本日の温前菜:肉ときのこのスープ仕立て

sIMG_0009









シェフがその場で、切って作ってくれました。Mシェフは、Iシェフの同僚でした。

sIMG_0008














◆栗のスープ

sIMG_0016









◆北寄貝のソテー

sIMG_0017









sIMG_0018









◆うかい厳選田村牛ステーキ
シンタマとリブロースの2種類

sIMG_0020









◆ガーリックライス

sIMG_0021









もっちゃ様、
HAPPY BIRTHDAY!!
飴細工のデザートとお店から、誕生日のお花を頂きました。

sIMG_0024









◆いちじくのデザート

sIMG_0026









◆和栗のモンブラン

sIMG_0025









◆小菓子:アールグレーのマカロン・栗のフィナンシェ・チョコレート

sIMG_0027














やはり、うかい亭は素晴らしいわね。満足のランチでした。明日から、また頑張りましょう!

続きを読む

うかい鳥山でほたる狩り3

今日は父の日第1弾で、うかい鳥山へ行ってきました。この時期は、ほたる狩りができます。

sIMG_4734














sIMG_4735









sIMG_4733









≪牛鶏いろり炭火焼コース≫ 8860円

◆焼胡麻豆腐・ぜんまいの白和え

sIMG_4736









◆丸茄子と鴨肉の揚げ出し

sIMG_4740









◆鶏つくねと山菜汁

sIMG_4742









◆川魚塩焼

sIMG_4743









◆牛串鶏串 朴葉焼・野菜

sIMG_4746









まずは、牛串!美味しい!!

sIMG_4748









次は、名物の鶏串。

sIMG_4750









そして、朴葉焼を、網の端の方で焼きました。少しメニューが変わってきたのかしら?

sIMG_4751









中には、鶏ささみとお味噌がたっぷりと入っていました。

sIMG_4753









◆とろろ飯・味噌汁・香の物

sIMG_4755









◆葛万頭

sIMG_4757









そして、食事後の20時から約15分間、明かりを真っ暗にして、蛍を鑑賞します。チラホラと飛ぶ感じでした。

東京で蛍を見ることができるなんて、しあわせね!

続きを読む

八王子うかい亭で誕生日会4

今日は、恒例の八王子うかい亭で、結婚記念日1日早いナラクマの誕生日お祝いの会でした。雪も降ってきて、驚きの1日でしたが、何とか夕方からは雨に変わり、ホッとしましたね。

sIMG_2798









今日は7人だったので、馬蹄型の鉄板席でした。

sIMG_2801









≪うかい特選牛コース≫

◆季節のオードブル(さよりの桜仕立て)

sIMG_2804









◆フォアグラと竹の子のロースト

sIMG_2806









ナラクマは、ホワイトアスパラのミモザ仕立てにチェンジ。

sIMG_2808









◆新玉葱の冷製スープ

sIMG_2809









◆桜鯛の海藻蒸し

sIMG_2810









ワカメを敷いて、昆布で包んで蒸し焼きにします。

sIMG_2815









sIMG_2816









バターと海苔のソースが、美味しかったわ。

sIMG_2818









◆うかい特選牛サーロインステーキ

sIMG_2819








焼き具合は、お好みで。

sIMG_2823









シェフ様、お世話になりました。

sIMG_2824














やはり、ここのお肉は、最高です!ちなみに、これは旦那様の焼き具合です。ナラクマは、もちろんウェルダンで。

sIMG_2828









サーロインの脂身とガーリックライス。

sIMG_2832sIMG_2833






デザートエリアに移動して、今日は3種類のデザートで、まずはイチゴのパフェで、HAPPY BIRTHDAYをして頂きました。ありがとう!

sIMG_2837














オレンジのシフォンケーキとクレームダンジェ。

sIMG_2839









sIMG_2838









最後に小菓子と飲み物を頂きました。

sIMG_2842

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ、3月29日に六本木のうかい亭がオープンします。

sIMG_2800








皆様から温かいプレゼントもたくさん頂きました。本当に、ありがとう!明日3月22日で、いよいよ…です。

続きを読む

うかい竹亭で送別会3

今日は、職場の四人の大先輩たちの送別会で、うかい竹亭へ行ってきました。

sIMG_2648









sIMG_2647









≪朴葉焼懐石≫

◆前菜

sIMG_2650









◆焼たけのこ

sIMG_2653









◆桜鯛 潮仕立て

sIMG_2655









◆シマアジとマグロのお刺身

sIMG_2657










◆魚の唐揚げ

sIMG_2658










◆うかい特選牛朴葉焼

sIMG_2663











sIMG_2664














◆竹の子ごはん、汁

sIMG_2667









◆アイスモナカ(桜味・抹茶味)

sIMG_2669









美味しかったです。幹事様たち、お疲れ様でした。


続きを読む

とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋3

昨日は土曜日ですが、お仕事がありました。その後に、ナラクマ父のお誕生日のお祝いで 「とうふ 屋うかい 大和田店」へ行ってきました。

sIMG_2059











≪とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋コース≫

◆揚げ胡麻とうふ

sIMG_2062










◆季節の盛り合わせ

sIMG_2064









2月3日だったので、節分のお豆が、お店から特別にプレゼントでした。

sIMG_2065









◆揚げ炭火焼

sIMG_2070









追加オーダーで、出汁巻玉子と和牛ステーキ。

sIMG_2066









sIMG_2068









◆とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋

sIMG_2072









sIMG_2075









◆あんかけ御飯

sIMG_2080









◆苺大福と豆乳アイス

sIMG_2081









さらにサービスの冷しぜんざい。

sIMG_2084









ナラクマ父、少し早いですが、お誕生日おめでとう!

続きを読む

うかい鳥山で大忘年会3

今日は、恒例の大忘年会で、うかい鳥山へ行ってきました。

sIMG_0957sIMG_0976







≪いろり鶏炭火焼コース≫

◆海老芋・春菊・柚子

sIMG_0958









◆焼胡桃豆腐 友餡掛け

sIMG_0960









◆鶏のささみ炙り

sIMG_0963









◆根菜汁

sIMG_0965









◆鶏炭火焼(鶏・つくね・ししとう・ねぎ)

sIMG_0970









やはり、ここの鶏は美味しいわね。

sIMG_0972









◆麦とろご飯・味噌汁・香の物

ssIMG_0973









今日も竹酒が、大人気でした。

ssIMG_0975









◆山ぶどうシャーベット

ssIMG_0974








 

 

 

そして、恒例の年末ビンゴ大会2017開始。

sIMG_0966









今年は、意外と早くリーチがかかっていたので、前半に決まりました。今回は、都道府県の札をひいて、その都道府県を代表するものが頂けます。千葉が落花生だとか、大阪はたこ焼き器とか!ちなみに、商品はこのようにた〜くさんあり!

sIMG_0962









ナラクマは、何と大好きな「北海道」をゲット!

sIMG_0967









商品は、ロッキーサーモンを頂きました。お酒のおつまみに、たっぷりとなりそうです。

sIMG_0968










幹事様たち、お疲れ様でした。楽しくて美味しい会でした。

続きを読む

八王子うかい亭で誕生日会3

昨日の仕事の後は、八王子うかい亭に旦那様の家族が集合して、お父様&お母様の合同誕生日のお食事会を開きました。

sIMG_0027









今日は、一番奥の広い個室に入れて頂きました。

sIMG_0041





















≪旬の味覚とうかい特選牛コース≫

◆アミューズ:松茸のせ茶碗蒸し

sIMG_0031









◆セレクトオードブル
☆オーシャントラウトとイチジクの前菜

sIMG_0034









☆北寄貝のグリエ

sIMG_0035









◆栗のスープ 
この季節、この栗だけの専用スープ皿でした。甘くて、最高!!

sIMG_0037









◆甘鯛のナージュ

sIMG_0038









ウロコがパリパリで最高に美味しかったです。

sIMG_0042









◆うかい特選牛サーロインステーキ

sIMG_0044










sIMG_0045














疲れが一気に癒される、肉の味。これは、旦那様のミディアムレアね。

sIMG_0050










◆ガーリックライス

sIMG_0052










◆デザート5択
・黒蜜とエスプレッソのパフェ
・モンブラン
・キャラメルのシフォンケーキ
・イチジクのジュレ
・季節の三種シャーベット

旦那様のお父様、お母様、HAPPY BIRTHDAY!!

sIMG_0061









sIMG_0062









シャーベットの専用皿って、スゴイな。

sIMG_0060sIMG_0059






季節限定のショコラマロンティーに小菓子。

sIMG_0063









うかい亭、いつ来ても、やはり良いですねぇ。

続きを読む

母の日でとうふ屋うかいへ3

母の日のお祝いで、とうふ屋うかいで旦那様のご両親と一緒に、お食事をしてきました。

sIMG_6249










sIMG_6250













≪料理長おすすめ季節の会席コース≫ 6480円

◆胡麻とうふ

sIMG_6252









◆前菜:空豆豆腐、タコとトマトのマリネ、穴子寿司

sIMG_6254









◆ローストビーフ

sIMG_6256









◆揚げ炭火焼

sIMG_6257









◆お造り:まぐろとふっこ

sIMG_6259









◆初夏の薫る汐とうふ

sIMG_6260









温かいお豆腐で、ハマグリしんじょうとクレソンに葱が入っていました。出汁が美味しかったです。

sIMG_6261









◆しらすと梅のごはん・お味噌汁・香の物

sIMG_6262









◆抹茶アイスも最中と水羊羹

sIMG_6264









満腹で動けないわぁ。美味しかったです。

続きを読む

銀座うかい亭でお別れ4

今日のランチは、銀座うかい亭へ行ってきました。Iマエストロとのしばしのお別れのために…。

銀座の歌舞伎座や新橋演舞場のすぐ近くにある、銀座うかい亭のエントランス。外国人の観光客の方も、非常に多かったです。

sIMG_0306














Iマエストロが、3人だったのに、個室を取って下さいました。

sIMG_0307










そして、archeologist様&もっちゃ様
の結婚記念日のお祝いと、私の誕生日までプレートでお祝いして下さいました。少し早いですが、結婚記念日おめでとう!また、ナラクマもお誕生日のお祝いをまたして頂けるとは、しあわせでした。

sIMG_0315









sIMG_0310










≪スペシャルランチコース≫ 9720円
◆桜鯛と春野菜のマリネ
うるい・うど・菜の花・スナックえんどう・トマトゼリーに桜ソース

sIMG_0317









◆新玉葱のポタージュ

sIMG_0318









◆帆立貝のソテー ソースマリニエール

sIMG_0319









sIMG_0322









◆黒毛和牛のうかいステーキ
今日は、archeologist様のために、山口県産の牛でしたよ。

sIMG_0323









Iマエストロに焼いて頂くのも、これでしばらくできなくなります。大きな海外へのプロジェクトに携わり、お忙しい中を、偶然まだ日本にいるという連絡を頂き、銀座うかい亭でしばしのお別れをすることになりました。Iシェフから、マエストロになるまでの間も、大変お世話になりました。I様のお名刺を頂くのも、これで5種類目となります。

sIMG_0324









いつも通りに、ナラクマはよく焼きで…。醤油からしとワサビが、美味しかったです。

sIMG_0327









◆ガーリックライス

sIMG_0329









◆デザートは3種類から

sIMG_0335









sIMG_0332sIMG_0334





銀座うかい亭は平日限定で、小菓子のデザートワゴンがあります。好きなだけ、オーダーできますよ。

sIMG_0336









ナラクマは、これをチョイスしました。

sIMG_0341









この後も、Iマエストロとゆっくりとお話ができ、今後のことをたくさんお聞きしました。鉄板焼き「うかい亭」、台湾の高雄に海外1号店をオープンします。

sIMG_4210














どうか、お体に気をつけて!このご縁を大切に、日本でお帰りをお待ちしています。

続きを読む

うかい亭で記念日お祝い3

本日3月20日は結婚記念日なので、そのお祝いとナラクマの少し早い誕生日のお祝いを、八王子うかい亭で開催でした。

sIMG_0078









お庭には、梅の花が綺麗に咲いていましたよ。

sIMG_0082









奥の綺麗な個室を用意して下さり、Iシェフの紹介して下さったシャフに焼いて頂きました。

sIMG_0083









≪旬の味覚とうかい特選牛コース≫ 15120円

◆アミューズ:菜の花の茶碗蒸し

sIMG_0085









◆季節の前菜:3つから選択します
1.北寄貝のグリエ

sIMG_0091









2.サヨリのマリネ

sIMG_0090









3.オマール海老のグリエ

sIMG_0089









◆新玉葱の冷製スープ

sIMG_0101









◆桜鯛の海藻蒸し

sIMG_0095









皮をこんがりと焼き、ワカメと一緒に昆布で包んで焼きます。

sIMG_0106









蒸し焼きにすること3分後には、出来上がり!

sIMG_0107









磯の香りがよく、バターのきいたおソースが最高でした。

sIMG_0109









うかい特選牛

サーロインステーキ

sIMG_0111









ナラクマは、恒例のウェルダン。

sIMG_0112









やはり、
うかい亭のお肉は最高です!!

sIMG_0115









◆野菜チョイス:今日は九州平戸の椎茸をお願いしました。

sIMG_0086









こんなジューシーな椎茸は初めてでした。しかも、とても大きな椎茸でした。一人1つのお値段は内緒です。

sIMG_0117









今日のシェフもよくして下さいました。

sIMG_0119











◆ガーリックライス

sIMG_0121









2階のデザートエリアへ移動です。

◆焼き立てワッフル〜ベリーのソースを添えて〜

sIMG_0129









目の前でワッフルのベリーのソースを作って下さいました。

sIMG_0125








◆メープルのシフォンケーキ

sIMG_0132









最後には小菓子とチャイが出てきました。

sIMG_0137









お花も頂き、お祝いもして頂いて感謝です。どうも、ありがとう!

続きを読む

第3回送別会−うかい竹亭3

今日は、職場の大きな送別会をうかい竹亭で行いました。

sIMG_0002









今日は中のお茶室も開いていました。

sIMG_0004









≪朴葉焼懐石≫

◆春菜(飯蛸旨煮・桜鱒味噌柚庵焼・うるい蛍いか和え・桜寿司・ぶどう豆)

sIMG_0007









◆春の香り:子鮎新引揚

sIMG_0008









◆焼肴:焼たけのこ

sIMG_0009









◆椀:蛤しんじょう

sIMG_0011









◆造り:本日の港より マグロと鰆

sIMG_0013









◆強肴:うかい特選牛朴葉焼き

sIMG_0014














肉も美味しいですが、このお味噌も美味しい!

sIMG_0015









◆飯:竹の子ごはん・汁・香の物

sIMG_0018









◆甘味:シャーベット

sIMG_0019









長い間、お疲れ様でした。

続きを読む

とうふ屋うかいで快気祝い3

今日は仕事の後に、Mちゃんの快気祝いで、とうふ屋うかいに行ってきました。元気になって、良かったなぁ!

sIMG_0934








 

平日なのに、満席でしたよ〜。人気なのね。

sIMG_0935








 

受付には、吊るし雛も飾ってありました。

sIMG_0936














≪名物豆水とうふコース≫ 3990円

◆胡麻とうふ

sIMG_0938









◆かに飛竜頭

sIMG_0940









◆季節の盛り合わせ

sIMG_0941









栗きんとんや黒豆も出てきました。

sIMG_0944









◆揚げ炭火焼

sIMG_0946









◆豆水とうふ

sIMG_0947









〜大桶寄せうふ〜
玄関のスペースで、目の前で、大きな桶に豆腐を作ってくれます。

sIMG_0948









料理長、自ら出てきてパフォーマンスしてくれました。

sIMG_0950









にがりを目の前で、入れて混ぜています。蓋をして、しばらく待つと…。

sIMG_0951









固まって美味しそうなお豆腐が出来上がりました。甘くて、プルプルで柔らかく、塩や奈良漬けの味噌で頂きました。何杯でも、お替り自由です。

sIMG_0955









◆食事と甘味

sIMG_0957









sIMG_0958









大桶の寄せ豆腐、特に美味しかったなぁ!

続きを読む

うかい鳥山で忘年会3

今日は職場の年末忘年会で、恒例のうかい鳥山に行ってきました。

久しぶりに、大きな合掌造りの建物でした。

sIMG_1608









<いろり鶏炭火焼コース>

◆海老芋

sIMG_1611












◆焼胡桃豆腐

sIMG_1612









◆根菜汁

sIMG_1615









◆鶏のささみ炙り

sIMG_1614









◆鶏炭火焼

sIMG_1616










sIMG_1618









◆麦とろ飯

sIMG_1623









◆山ぶどうシャーベット

sIMG_1626









恒例のビンゴ大会では、ランソンのロゼシャンパンが当たりました!

sIMG_1620









sIMG_1622









幹事様、お疲れ様でした!明日も日曜日ですが、仕事です…。頑張ります。

続きを読む

横浜うかい亭のクリスマス13

今日は、横浜うかい亭に行ってきました。Iシェフが海外赴任をする前に、最後に会いに行くためです。

クリスマスの横浜うかい亭に来るのは、初めてでした。

sIMG_1480









広いお庭には、大きなクリスマスツリーがありましたよ。

sIMG_1479









イルミネーションも綺麗でした!

sIMG_1478









予約がなかなか取れなくて、今日はレイトショーのような20:30予約でしたね。でも、おかげでゆっくりとお話ができたので、良かったわぁ!まずは、今日の食材を見せてくれました。

sIMG_1488









≪旬の味覚とうかい特選牛コース≫ 15120円

◆アミューズ:百合根の茶碗蒸し

sIMG_1491









◆季節のセレクトオードブル
1.帆立貝のポワレのトリフのせ
2.寒平目のマリネ
3.カサゴのフリット

sIMG_1493









sIMG_1495









sIMG_1497









◆牛テールと聖護院カブのコンソメスープ

sIMG_1506









◆タラバガニのヴァプール

sIMG_1508









塩と笹の上で焼きます。

sIMG_1514









蓋をして、待つこと5分。

sIMG_1517








sIMG_1518









目の前で、Iシェフが美味しそうに焼いて下さいました。

sIMG_1519









この蟹、本当に美味しそう!

sIMG_1520









プリプリの蟹とサフランとバターをたっぷり使ったおソースが美味しかったです。

sIMG_1522









続きのお肉は、その2へ続く…。

続きを読む

横浜うかい亭のクリスマス23

横浜うかい亭でのクリスマスの続きになりますが、ずっとお世話になっていたIシェフが海外赴任となり、最後に焼いてもらうこととなりました。その1に続く、お肉からとなります。

うかいグループがとうとう海外進出をします。その先が台湾のホテルとなり、Iシェフがその責任者になったというわけですね。しばらく、会えなくなり、さみしくなりますが、台湾へも行きますよ〜!

sIMG_1531









◆うかい特選牛サーロインステーキ

sIMG_1530









sIMG_1535









ナラクマは、もちろんウェルダン。このお肉は、いつ食べても最高ですね!

sIMG_1539









最後は、ガーリックライス。

sIMG_1541









今日は、旦那様はテイスティングワインを楽しみました。白、赤とおススメの3種類のワインが楽しめます。

sIMG_1502














まずは、白ワインから。

sIMG_1500














お肉では赤ワインに!

sIMG_1526














ソムリエが丁寧に説明して下さいます。

sIMG_1523









そして、デザートは2階エリアへ移動です。部屋の中にも綺麗なクリスマスツリーが飾ってありました。

sIMG_1548














クリスマスツリーの前には、たくさんのデザートが飾られていて、パティシエがデザートを作って下さいます。デザートは5種類ありますが、今日は以下の3つを選びました。

◆ナポレオンパイ

sIMG_1547









◆うかい亭モンブラン

sIMG_1554









◆水晶文旦のジュレ

sIMG_1555









最後には、アトリエうかいの小菓子も出して下さいました。

sIMG_1556









Iシェフが最後に、男性陣の来月の誕生日お祝いにバラの花をプレゼントして下さいました。

sIMG_1560









うかい亭、何度行っても素敵なところ。そして、Iシェフ、気を付けて台湾に行ってきて下さいね。

続きを読む

とうふ屋うかいの豆水とうふ3

今日は朝から大雪でしたね。皆様、大丈夫でしたか?夜はお仕事で、八王子のとうふ屋うかいへ行ってきました。

sIMG_1271









≪名物豆水とうふコース≫

◆胡麻豆腐

sIMG_1274









◆三種の生ゆば

sIMG_1276









◆季節の盛り合わせ

sIMG_1277









柿の葉寿司・柿の白和え・蓮根と魚揚げ・お浸し

sIMG_1278









◆揚げ炭火焼

sIMG_1280









◆豆水とうふ

sIMG_1281









◆いくらと百合根のご飯

sIMG_1284









◆白玉ぜんざい

sIMG_1285









今日は、雪と紅葉のコラボで、なかなか見れない光景でした。

続きを読む

うかい鳥山でお祝い!3

今日は、ナラクマ母のお誕生日のお祝いで、うかい鳥山に家族が集合しました。

夜でしたが、紅葉がとても綺麗でしたよ。ゆっくりとした個室で快適でした。

sIMG_1246













≪いろり牛炭火焼コース≫

◆海老芋  甘くて美味しいホクホクのお芋でした。

sIMG_1230









◆焼胡桃豆腐  中が温かくて、胡桃の焼いた香ばしさが最高でした。

sIMG_1232









◆川ますスモーク きざみ野菜

sIMG_1239









kak殿は、百合根のかき揚げに変更です。これも、美味しそうでしたね。

sIMG_1237









◆きのこ汁  お出汁が最高!お替りしたかったわ。

sIMG_1245









◆特選和牛ロース炭火焼  今日はお肉のコースにしてみました。

sIMG_1251









好みの焼き加減で、目の前で焼いて下さいます。

sIMG_1261









sIMG_1255









sIMG_1256









1人前でも、結構たっぷりと量がありますよ。ナラクマは、、もちろんウェルダンで!

sIMG_1267









今日は、皆で日本酒の「梵」を堪能でした。このお酒、美味しいみたいね。

sIMG_1242









◆麦とろご飯

sIMG_1268









◆白胡麻アイスクリーム

sIMG_1269









美味しいお食事で、楽しいひと時でした。ナラクマ母、お誕生日おめでとう!

sIMG_1247












続きを読む

横浜うかい亭ランチ4

今日は1日代休でした。大きな仕事のお疲れ様会で、もっちゃ様と一緒に、横浜うかい亭でランチをしてきました。

いつもお世話になっているIシェフがテレビ朝日「じゅん散歩」に出演したこともあり、久し振りにお会いできました。

sIMG_1823











ランチで2人だけれど、サイドルームもある個室に入れて下さり感謝!

sIMG_1825









sIMG_1826










≪スペシャルランチコース≫ 8640円

◆シマアジと夏野菜のマリネ

sIMG_1832









◆冷製かぼちゃのクリームスープ

sIMG_1833









◆季節の鉄板野菜料理 ズッキーニと贅沢トマトのチーズかけ

sIMG_1834









今日は、大きなプロジェクトの会合でお忙しいIシェフでしたが、時間をあけて焼いて下さいました。

sIMG_1837









このお野菜、本当に美味しい!トマトも確かに甘いです。

sIMG_1839









◆うかい特選牛サーロインステーキ ペッパーバージョン!

sIMG_1840









新たな食べ方で、このペッパーをたっぷりと片面につけて焼くバージョンでお願いしてみました。

sIMG_1841









お肉に胡椒、やはり合いますね。

sIMG_1842









Iシェフは、じゅん散歩の裏話もして下さり、今後の大切なお話も聞くことができて、楽しいひと時でした。

sIMG_1843














やはり、うかい亭のお肉は最高!!

sIMG_1845


ワサビ、ポン酢、オリジナルのステーキソースと、3種類のソースで頂きました。

sIMG_1848

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ガーリックライス

sIMG_1853

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ブルーベリーシフォンケーキとマダガスカル産のバニラプリン

sIMG_1857

 

 

 

 

 

 

 

 

sIMG_1856

 

 

 

 

 

 

 

 

たまプラーザにあるアトリエうかいの小菓子も出して下さいました。

sIMG_1858









美味しいランチに癒されました。明日からもお仕事頑張ります。

続きを読む

うかい鳥山でほたる狩り3

今日は、旦那様の家族と一緒に、うかい鳥山でお食事会でした。夏休みの土曜だからか店内は満席で、初めて第二駐車場に車を停めました。

sIMG_0747









お目当ては、ほたる狩り“ほたる鑑賞の夕べ”でした。

sIMG_0748














今日は19:30と少し遅めの予約だったので、到着してから少し時間があったので、先にうかい鳥山の一番奥にある山野草園で、蛍を観てきました。19:00過ぎぐらいが、たくさんの蛍を見ることができます。うかいの蛍は平家ホタルだそうです。

手のひらの上に、蛍がのりましたよ。感動!

sIMG_0751










≪牛鶏 いろり炭火焼コース≫ 8860円

◆長芋そうめん

sIMG_0753









冷し茄子

sIMG_0754














◆蓮根万頭 冬瓜

sIMG_0755









◆夏鴨汁

sIMG_0756









◆川魚塩焼

sIMG_0762









◆牛串・鶏串・手羽串・椎茸・ししとう

sIMG_0757









牛肉も、かなり美味しいわよ。

sIMG_0759














皆で焼きながらお話をすると、楽しいですね。

sIMG_0760









◆鶏そぼろわっぱ飯 or 麦とろご飯

sIMG_0764









sIMG_0765









◆水ようかん

sIMG_0767









この時期のうかい鳥山は最高です!来年も、また集合しましょうね。

続きを読む

横浜うかい亭23

昨日の横浜うかい亭での結婚記念日お誕生日のお祝い会の続きとなります。

いつもコースの他に、シェフのおススメのお野菜を焼いて頂きます。今日は、柔らかい美味しい筍がオススメとのことなので、オーダーしました。

軽くゆでたものを、焼いて頂きます。

s3IMG_2515









s3IMG_2516









少し苦味のある、ふきのとうのムースを添えて頂きました。柔らかくて、美味しい!

s3IMG_2517









そして、いよいよメインのお肉です。

s3IMG_2518










s3IMG_2520









焼き具合は、ミディアム。

s3IMG_2529









最後は、ガーリックライスでした。

s3IMG_2539









デザートは、2階へ移動します。

s3IMG_2548









お誕生日プレートで、マダガスカル産のバニラプリン。

s3IMG_2556









うかい亭モンブランと苺とベリーのクレームダンジェ。

s3IMG_2553s3IMG_2555







小菓子と紅茶。

s3IMG_2558









うかい亭のビーフシチューとハッシュドビーフが、新発売。ちなみに、お値段は1つ1300円なり。

s3IMG_2560









やはり、うかい亭は美味しいわね!皆様、ありがとう。また、行きたいです。

続きを読む

横浜うかい亭13

今日は、3月20日の結婚記念日3月22日のナラクマのお誕生日をかねて、横浜うかい亭でお食事をしてきました。

s3IMG_2484










今日は、8人での食事会となりました。

s3IMG_2485









さて、美味しいお食事のスタートです。

s3IMG_2486









≪旬の味覚とうかい特選牛コース≫
14040円

◆筍のコンソメスープ

s3IMG_2488









◆セレクトオードブル

サヨリのマリネ

s3IMG_2491









メガルのポワレ

s3IMG_2492









◆ホワイトアスパラガスのロースト

s3IMG_2496










◆蛤のムニエル

s3IMG_2498









お粉をつけて

s3IMG_2499









殻ごと焼き色をつけます。

s3IMG_2505









今回のシェフは、もちろんいつもお世話になっているIシェフです。

s3IMG_2507














こんがりと焼きあがり、

s3IMG_2508









蛤の下には、菜の花を添えて、頂きました。今日の中で、一番美味しかったわぁ!

s3IMG_2514














この後の追加オーダーとお肉は、明日の続きへ…。

続きを読む

うかい竹亭で大送別会23

今日は、うかい竹亭で職場の大送別会でした。美味しいお食事をしながら、お別れの会をしてきました。

≪高尾懐石≫

◆春菜:子鮎新引揚、ふきのとう、桜すし、ぶどう豆、うるい蛍いか酢味噌

s3IMG_2288










◆椀:鶯しんじょう

s3IMG_2290










◆本日の港より

s3IMG_2291









◆やまめ唐揚げ

s3IMG_2295









◆一口蕎麦

s3IMG_2296









◆春菜小鍋

s3IMG_2297









◆竹の子ごはん、汁、香の物

s3IMG_2299









◆レモンシャーベット

s3IMG_2301









4人の方たちの送別会でした。一人一人のお話が心に残ります。

s3IMG_2302









幹事様たちも、1年間お疲れ様でした。

続きを読む

とうふ屋うかいで送別会13

今日は、とうふ屋うかい第1回送別会でした。今日はあるグループの会合で、本当にお世話になった先輩に感謝の気持ちを込めて、13名が集まりました。

sIMG_2220










あいにくの雨ですが、ちょっとお店は幻想的…。

sIMG_2221









春を先取る、季節の前菜盛り合わせ。

sIMG_2222









筍やふきのとうの天麩羅、ぜんまい、菜の花とさよりの和え物、ちらし寿司など。

sIMG_2225









串の炭火焼。やはり、ここのお揚げは美味しいわね。

sIMG_2227









メインの豆水豆腐。豆乳も美味しい!

sIMG_2229









一人半丁頂きました。塩昆布とお醤油でいただきました。

sIMG_2231









豚肉とお芋の煮物。

sIMG_2233









筍ご飯とお味噌汁。

sIMG_2234









最後に、桜アイスのあんみつ、練乳と豆乳のココナッツソース添え。

sIMG_2236









そして、最後は恒例のジャンケン大会。まさかの、お部屋が大テーブルに変身!そして、このケーキを持ち込み可とは!さすが、幹事様。

sIMG_2237









大成功のチーズケーキでした!

sIMG_2238









最後は素敵なお話と記念品の贈呈に、素敵なメッセージつきのプレゼントもお返しに頂きました。小さい時から、本当にお世話になりました。4月からさみしくなります。

幹事様、お疲れ様でした。

続きを読む

とうふ屋うかいの昼膳3

平日休み3日目の最終日は、ナラクマ母とそのお友達O様と一緒に、とうふ屋うかいでランチをしてきました。

sIMG_1498











福寿草が、咲いていましたよ。

sIMG_1499









≪昼膳≫ 3240円
平日限定、15時までの限定メニューです。

sIMG_1500














◆前菜と田楽

sIMG_1504










sIMG_1502












◆くみあげ豆腐

sIMG_1506














薬味や専用のうかい醤油、塩で頂きます。

sIMG_1507









◆お食事 ちらし寿司

sIMG_1511









◆白玉ぜんざい

sIMG_1513









ランチ後は、O様の家でお茶をご馳走になりました。このウエジウッド
のパープルのカップ素敵だわ。

sIMG_8272














そして、今日の本来の目的。目の保養!キラキラですなぁ。

sIMG_8274









さて、明日から、また仕事開始!頑張ろう!!

続きを読む

うかい鳥山で忘年会3

今日は、毎年恒例の年末のうかい鳥山での忘年会でした。何と!Mどり様も、同じ時間帯にいたようで…。お味はいかがでしたか?

sIMG_0001









sIMG_0002









今日も大広間を貸切でした。

sIMG_0007










恒例のビンゴ大会。今年は2つ商品が当たりました。

sIMG_0009









特賞は、3万円の旅行券。うらやましい〜。

sIMG_0008









≪炭火焼コース≫

◆焼胡桃豆腐

sIMG_0013









◆海老芋

sIMG_0017









◆きのこ汁

sIMG_0018









◆鶏炭火焼 鶏・つくね・お野菜

sIMG_0020










目の前の炭火で焼いて食べます。

sIMG_0022









sIMG_0023









◆麦とろご飯・味噌汁・香の物

sIMG_0025









◆山ぶどうシャーベット

sIMG_0027






最後にお店から全員に、うかい鳥山カレンダー2016を頂きました。オリジナルカレンダーなんてあるのね。うかい亭もあるのかしら?うかい鳥山、2月の初旬、長いことお休みがあるみたいだけれど、何でなのかしら?

sIMG_0029











とても美味しかったです。幹事様、お疲れさまでした。

続きを読む
最新コメント
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ