PHOTO日記

わたしの今はまっている劇団四季・ミュージカル・リラックマ・ナラジョイエなどを語る日記です。

一軒家レストラン

八雲茶寮の昼懐石3

今日の代休2日目は、都立大学駅を降りて、八雲の高級住宅街へ。周りは大きなお屋敷がたくさんの元邸宅のあった場所に建てた一軒家「八雲茶寮」に行ってきました。

門構えからして、立派です。

 01B236BA-6B62-463F-9B98-9B3FEC715DE7

FB4159E5-ABD1-4AC2-B7AF-02CA700A6E19

階段を上っていくと、大きな暖簾がかかった母屋の入口に到着しました。

E205377C-54DD-46AF-8D7C-A577A5621BA5

7B9EE87A-B2C2-40EB-8D33-AEFCF42AC596

入口では個展が開催されていて、漆器や食器が売られていたり、和菓子やお茶などの倏狄寛稔という売店があります。

8772CBE8-BB0A-498D-A0F8-5E6F48BB09F5

食事をする場所は、雑誌などの取材も全てお断りし、撮影してもよいですが、SNSへの掲載は禁止とのことでした。アップできないのは非常に残念ですが、落ち着いた素敵な上質な空間で、素晴らしいお食事を頂くことができました。

〈昼懐石〉8000円
前菜、お造り、揚げ物、汁椀、和え物、焼き物、炊き物、ご飯、香の物、生菓子、お薄

DA36E85F-6D3B-49BA-B9D4-540464CB61EA

このおひつのご飯が、特に美味しかったです。

47E4A7E6-DAAA-4DE8-A753-9E4F74D66756
 
夜の部は紹介制と聞いていましたが、昼に一度来店したので、次は夜の来店も可能になるそうです。茶房も見せて頂きましたが、素敵なお店で、いわゆるアフタヌーンティー、午申茶(ごしんちゃ)も頂けるそうです。これは、また行かねば!

67A95B25-4775-4B00-9D1A-387B33BF592C
 
次は、是非夜の部に行ってみたいです!

「緑山 松田家」で誕生日ランチ3

緑山の夜一組、昼二組の完全予約制の隠れ家一軒家レストラン「緑山 松田家」で、ナラクマ母のお誕生日食事会をしてきました。

最寄駅は小田急線鶴川駅で、駅の南側にある三輪緑山住宅の中にある一軒家のフレンチのお店です。車ならば、駅から10分ほどの閑静な高級住宅地の中にあります。駐車場は、家の前に一台あり。

sDSCN0123









このお店のシェフは、ミシュランで1つ星を取得した頃のシェ・トモ銀座店及び白金店で料理長を務めた方ですよ。

sDSCN0157









まるで、自宅に招いて頂いた雰囲気で、最初は、待合いの和室で待ちます。のちに、予約の時間11:30に、リビングに通されました。

sDSCN0126









sDSCN0127









≪ランチコース≫
4500円(魚か肉の主菜は1品)

◆前菜:牡蠣のベーコン巻 ジャガイモのピューレと春菊のソース

sDSCN0131









◆自家製パンと豚のリエット添え

sDSCN0130









◆山梨と愛知の畑から季節の野菜の盛り合わせ

これを見たら、銀座のシェトモを思い出しますね。全部で24種類のお野菜を出して下さいました。

sDSCN0133









◆鮮魚のポワレ さつま芋ソース

sDSCN0135









◆合鴨のロースト
茄子のピューレと揚げ茄子 バジルソースと共に

sDSCN0137









◆キルシュ風味のモンブラン

お誕生日だから、ろうそくを立ててくれました!
HAPPY BIRTHDAY!!

sDSCN0149










コーヒーは、テーブルの上で、サイフォンで入れて下さいます。

sDSCN0141









sDSCN0155










ナラクマ母、お誕生日おめでとう!!

sDSCN0158









また、ゆっくりと行ってみたい素敵な一軒家レストランでした。

続きを読む

飯田橋「ソンブルイユ」3

今日はナラクマ母と一緒に、昨年2017年7月にオープンした飯田橋の邸宅の一軒家レストラン「ソンブルイユ」に行ってきました。

飯田橋駅西口から徒歩3分ぐらいに、素敵な洋館があります。ウェディングなどもできるみたいね。スタッフが玄関前で、お出迎えして下さっていました。麹町の“エメ・ヴィベール”で7年連続で2つ☆をとった若月稔章シェフが独立し、そのスタッフが再集結して出来たレストランだそうです。

sIMG_0003









中へ入ると、吹き抜けの素敵な空間が広がります。毎週のように花を生け替えるようですよ。

sIMG_0040














お庭にはハートの芝生があり、ウエディング仕様ですね。

sIMG_0034










ウェイティングルームも広くてとても綺麗です。さすが、昨年できたばかりの新築ですね。

sIMG_0036









sIMG_0006









今日はメインダイニングの庭が眺められる窓際の席に通して下さいました。

sIMG_0007














≪ランチコース Menu A≫ 6000円
前菜、スープ、メイン、デザートと、好きなもの選んで決めることができます。

◆とうもろこしづくしのアミューズ

sIMG_0012









◆前菜:天使の海老とサーモン ミ・キュイのテリーヌ

sIMG_0014









◆ブリオッシュ・くるみパン(無塩・有塩バター)

sIMG_0016









◆オマール海老のコンソメジュレ グリンピース レテュ エピスオイル

sIMG_0017









◆メインは魚か肉のどちらかを
〜魚料理:日本海スズキのグリエ クレソンとパセリのクーリ〜

sIMG_0022









〜肉料理:仔牛フィレ肉のロティとシトロンコンフィ 柑橘フルーツ〜

sIMG_0020









◆お口直し:生姜のゼリーとアイス

sIMG_0023









◆イチヂクのタルト フロマージュ・ブラン 黒ビールのアイス添え

sIMG_0024









◆小菓子 好きなだけオーダーできます!

sIMG_0027














ナラクマ母は、こちらに。

sIMG_0028









ナラクマは、こちらに。

sIMG_0029









帰りに、2階とお庭の見学もさせて頂きました。素敵な邸宅ウェディングができそうね。

sIMG_0033









sIMG_0032









素敵な一軒家レストランで、スタッフもすごく親切でした。また、行きたいです!!

続きを読む

むくの実亭へ3

今日は仕事の帰りに、くっき〜様と合流して、港北ニュータウンの外れにある和風フレンチの一軒家隠れ家レストラン「むくの実亭」へ行ってきました。

霜月亭グループのさらにもう1件で、竹藪の中にある一軒家。このお店も、車ではかなり細い竹林をくぐり抜けてきますが、俊宣茶房に比べたら、楽なものですよ。やはり、お店のスタッフが車のカギを渡すと、車を転回しておいてくれます。タクシーならば、都筑ふれあいの丘駅から1,385m、横浜市営地下鉄の仲町台駅からタクシーを使うと千円ぐらいだそうです。

sIMG_4127













これが、むくの実なのかしら?玄関に置いてありました。

sIMG_4129









内装は、やはり霜月亭グループですね。雰囲気は、どこも似ています。今日は、窓際の竹林が見える席に座りました。

sIMG_4130









広い長いテーブル席もありました。

sIMG_4132









≪遊膳コース≫ 7000円

◆鰆の桜海老のあられ揚げ

sIMG_4134









◆魚介のオリーブオイル和えバジル風味

sIMG_4135









◆帆立とアスパラの春巻き

sIMG_4137









◆ビーツのポタージュ

sIMG_4138









◆黒鯛のポワレ フレッシュトマトとバジルソース

sIMG_4140









◆牛フィレ肉の赤ワイン甜麺醤ソース

sIMG_4143









◆グリーンピース御飯、汁もの、お新香

sIMG_4144









◆抹茶のブラマンジェ・紅茶

sIMG_4146









これで、ほぼ霜月亭グル―プの一軒家レストランをコンプリートできました。楽しいおしゃべりと、美味しいディナーでした!

続きを読む

俊宣茶房でお食事会3

E様がGWで大阪から帰ってきていたので、町田の一軒家レストラン「俊宣茶房」でディナーをしてきました。

霜月亭グループの、町田にある一軒家レストランです。なかなかの木立の中にあり、道が狭いので、最後の直角カーブはかなり難所となります。執事のようなお兄さんが、素晴らしい誘導をしてくれるので安心ですが、この誘導が一つの名物かも!

sIMG_3783














普通の一軒家のようですが、

sIMG_3782









中に入ると、緑に囲まれた東京とは思えない素敵な空間がひろがります。

sIMG_3784









窓際の素敵なカウンター席や

sIMG_3786









落ち着いた中側の席や、

sIMG_3787









私たちは、こんな素敵な窓際の席に案内して下さいました。ここは、明るいうちにくると、非常に良いですね。午前中には、よく野鳥がきてさえずり、外にはうさぎやふくろうも出るそうです。

sIMG_3788









≪Bコース 魚&肉料理≫ 6500円

◆前菜1:新たまねぎのムース

sIMG_3792









sIMG_3793









◆前菜2:カツオのたたきとお野菜

sIMG_3794









◆ジャガイモの温かいスープ

sIMG_3795









◆真鯛のポワレ 甘酒で漬け込んだ大根とあおさのりソース

sIMG_3796









◆フィレステーキ 蕪添え

sIMG_3798










◆油揚げと生姜の御飯・味噌汁

sIMG_3800









◆パンナコッタのマンゴーソース&ミルクレープのマスカルポーネ生クリームがけ

sIMG_3802









美味しいお食事に、ゆったりとした時間を旧友たちと過ごしました。ここに来る前に、久しぶりにコストコへ行ってきました。いつ行っても、ビックサイズには驚きですね。

sIMG_3779









E様、アール様ご夫妻、お疲れ様でした。いろいろな意味で、忘れられないお食事会でしたね。また、是非行きましょう!

続きを読む

リストランテMONでランチ3

今日はお花見の後に、ナラクマ母と一緒に、"草門去来荘"と同じ敷地にあるイタリアンレストラン「リストランテMON」で、ランチをしてきました。

東村山市と小平市の市境にある古い洋館を再活用したレストランです。

sIMG_3314










sIMG_3291









店内も、すごく落ち着いて良い感じです。

sIMG_3309










≪ランチコース(WEB限定)≫
1ドリンクつきで4000円

◆コンソメスープ ラビオ入り

sIMG_3296









◆牛肉とパルメザンチースとルッコラ菜のサラダ

sIMG_3299









◆フォカッチャとくるみパン

sIMG_3301









◆ホワイトアスパラのミモザ仕立て

sIMG_3302









◆雪どけをイメージした野菜盛り

sIMG_3303









◆パスタは5種類から選べました。
ナラクマ:スナップエンドウとサルシッチャのカッチョエペペ スパゲッティー

sIMG_3305









ナラクマ母:新玉葱とアスパラのトマトソース リングイネ

sIMG_3306









◆抹茶のティラミスとブラッドオレンジジュースのムースに季節の果物

sIMG_3312









この個室もオススメです。10名まで入れるそうですよ。

sIMG_3313










落ち着いた洋館で、美味しいランチでした!

続きを読む

リストランテ大澤でお祝い3

今日は、みーみ様の結婚の御祝いで、リストランテ大澤でランチをしてきました。

入り口に蔵のある、素敵なイタリアン一軒家レストランです。

sIMG_2157









母屋のレストランまでは、庭園を歩いていきます。

sIMG_2155









◆本日の小前菜

sIMG_2138









◆シェフのおすすめ前菜の盛り合わせ

sIMG_2139









◆自家製パンの盛り合わせ

sIMG_2140









◆スパゲッティ 渡り蟹のトマトクリームソース

sIMG_2142









主菜は4つからチョイスできます。

◆ナポリ風魚介のスープ仕立て“ズッパ・ディ・ペッシェ”

sIMG_2143









◆北海道産 仔牛のアロースト トンナートソース

sIMG_2145









◆秋田由利もも肉のタリアータ バルサミコソース

sIMG_2146









◆チョコレートのプリン“ボネ”と苺

sIMG_2151









みーみ様、旦那様、ご結婚おめでとう!
今日は、イタリア語で、結婚おめでとうのメッセージです。

sIMG_2150









今日は、はるばる名古屋から、旦那様と一緒に結婚式の招待状を持ってきてくれました。感謝です。

sIMG_2153












 


sIMG_2154


 

月の結婚式を楽しみにしています。

 

続きを読む

パチョッコーネで新年会3

今日は、旦那様の家族と南青山の一軒家レストラン「トラットリア カザーレ・デル・パチョッコーネ」恒例の新年会でした。

青山一丁目駅から徒歩5分ぐらいです。今日は車で行きましたが、近くにコインパーキングもあります。

sIMG_1668









いつもおかませコースですが、今日はこんなメニューでした。これで3人ずつになります。

◆生ハムとラ・フランスの盛り合わせ

sIMG_1670









◆パンの盛り合わせ

sIMG_1671









◆おすすめ野菜のバーニャカウダ

sIMG_1673














◆ピザ2種類

sIMG_1674











sIMG_1675









◆オススメパスタ

sIMG_1676










◆お肉の盛り合わせ


sIMG_1677











sIMG_1678









◆デザートの盛り合わせ

sIMG_1679









満腹すぎて、動けないです。久しぶりに全員集合で、楽しい会でした。

続きを読む

レストラン団欒でお祝い3

今日は大きな仕事に一区切りがつきました。夜は、お様のお誕生日と結婚のお祝いの会で、レストラン団欒に行ってきました。

〜皐月〜SATHUKI〜

◆先付:白子のせ玉地蒸し 蟹あんかけ

sIMG_1011









◆ふろふき蕪ら あん肝と共に

sIMG_1012









◆小鍋仕立ての10種類のスープ

sIMG_1013









◆魚料理:お刺身で、寒ブリ・マグロ・帆立

sIMG_1016









◆肉料理:宮崎牛のサーロインステーキ

sIMG_1017









◆お食事:十和田の牛蒡ご飯。

sIMG_1018









◆デザート

sIMG_1019










HAPPY BIRTHDAY!!


続きを読む

かつ膳 KATSUZEN3

多摩川に近い聖蹟桜ヶ丘の住宅街の隠れ家的なお店「銀座かつ膳 KATSUZEN」に行ってきました。

sIMG_0823









聖蹟桜ヶ丘駅からは、徒歩5分ぐらい。昔は、銀座の並木通りで営業していたそうです。

sIMG_0825









今日は、奥の掘りごたつの個室に入れてもらいました。

sIMG_0826









メニューにはコース料理の記載がないのですが、事前予約すれば、おまかせでお食事付きで3500円からコースを作っていただけます。コスパが良いですよ。

≪夜のおまかせコース≫ 3500円

◆前菜
(鶏つくね串・明太子の卵焼き・サバの梅生姜煮)

sIMG_0830









◆マグロのカルパッチョ

sIMG_0831









◆牡蠣フライ(ナラクマはクリームコロッケに変更)

sIMG_0832









◆鴨と大根のミルフィーユ仕立て

sIMG_0834










◆日向鶏のソテー

sIMG_0838









◆マグロのステーキ

sIMG_0839









◆一口ヒレカツセット
(ごはんか稲庭うどんを選べます。)

sIMG_0841









かつ屋さんだから、やはりヒレカツは美味しいですね。

sIMG_0842









ナラクマは、結構お腹がいっぱいなので、ごはんでなく、稲庭うどんにしてみました。

sIMG_0847









旦那様は、日本酒を堪能。今日は八海山の絞りたてでした。

sIMG_0827











この夜のおまかせコース、おススメですよ!

続きを読む

霜月亭で快気祝い3

今日は横浜でのお仕事の帰りに、今回の入院で一番お世話になったナラクマファミリーと一緒に、霜月亭で快気祝いをしてきました。

吹き抜けの素敵な一軒家レストランです。

sIMG_8276














◆アミューズ:カナッペと海老のゼリー

sIMG_8253









◆前菜1:初鰹のサラダ仕立て

sIMG_8258









◆前菜2:ゴルゴンゾーラときのこいっぱいの茶碗蒸し

sIMG_8260









今日オススメのワインはコレ!バローロ、美味しいそうです。

sIMG_8261









◆スープ:人参のポタージュ

sIMG_8263sIMG_8262





◆魚料理:旬の魚のグリエ

sIMG_8266









◆肉料理1:フィレステーキの山葵ソース

sIMG_8267









◆肉料理2:ほほ煮込み

sIMG_8269









◆ごはん:牛の時雨そぼろ御飯

sIMG_8272









◆デザート:ほうじ茶のプリンとラムレーズンのアイス、秋の果物

sIMG_8273









嬉しい行列店の御菓子を頂きました!食べるのが楽しみです。

続きを読む

西八王子「RESTAURANT 団欒」4

ここのところ訪れたレストランでNo.1かも!西八王子の閑静な散田町の住宅街の中にオープンした『RESTAURANT 団欒』へ、家族の食事会で行ってきました。

平成26年10月23日にオープンした、JR西八王子駅南口から歩いて4分程の和食とフレンチを融合されたお店です。よく行くエリアなのに、ぜんぜん知りませんでした。あの踏切の近くですよ。kim様が探してくれました!店の目の前に、コインパーキングがあります。

sIMG_1202









和食の一流店などで経験を積まれたお兄さんとフレンチの名店やフランスにある三つ星のレストランで経験を積まれた弟さん、そして配膳などをお手伝いされているお母さんのご家族で切り盛りされているそうです。このお店の上も自宅だそうです。

ssIMG_1203









ssIMG_1204









欅〜KEYAKI〜≫ 5000円

先付
季節野菜の盛り合わせ
吸物
造り三種
焼物(プラス1500円で和牛ステーキに変更)
お食事
デザート

今日は個室を予約しました。全部で14名まで入れるそうです。これは、会にもよいね。

ssIMG_1207









◆生ハムといちぢく うどの千切り

sIMG_1210









◆季節野菜の盛り合わせ
日本全国から本物の野菜を手掛けている『野菜ソムリエの店 のら」から直接、野菜を仕入れしているそうで、何と!野菜は55種類ソースは8種類だそうです!美味しかったわぁ!

sIMG_1211









◆京都のホワイトとうもろこしのスープ
素の素材なのに、甘くて感動!!

sIMG_1213









◆穴子 赤ポルトソース 新にんにくのピューレ添え

sIMG_1214









◆宮崎県産A4ランクのフィレ肉のステーキ ラタトゥユ添え

sIMG_1215









肉が柔らかくて最高です!

sIMG_1218














◆山形県庄内のつや姫と鯵のなめろう(鯵の塩焼き)

sIMG_1221









◆ヨーグルトのシューアイス&富良野メロン

sIMG_1224










きちんと説明に来て下さるし、シェフたちもとても感じが良かったです。

久し振りに、素敵なお店を発見しました。また、是非行きたいです。

続きを読む

Wine Terrace Yumeでランチ3

今日は、府中で映画の後に、府中の住宅街にあるオシャレな一軒家レストラン「Wine Terrace Yume」に行ってきました。

府中駅から徒歩4分ぐらいの大國魂神社から一本左の路地を入った閑静な住宅街の一軒となります。

sIMG_2752















平日の昼でも、外のテラス席も含めて、ほぼ満席の大人気店。今日は2人だったから、カウンター席でした。

sIMG_2753sIMG_2756







sIMG_2757











≪Dランチコース≫
2500円

◆前菜の盛り合わせ、スープ

sIMG_2758









◆選べるパスタ
もっちゃ様は、干しえびとカキ菜のクリームソース

sIMG_2759









ナラクマは、鶏肉と春キャベツ、えのきのトマトソース

sIMG_2761









◆本日の主菜:豚肉ポルペッタのデミグラスソース煮

sIMG_2764









◆ミニドルチェ&紅茶

sIMG_2766









もっちゃ様オススメの素敵なレストランでした。今度は、夜のビアチキンに挑戦してみたいなぁ。

続きを読む

ひろ巳亭で送別会43

昨日は、1年間濃厚に一緒にお仕事をしてきたH様の送別会で、大磯の住宅街にひっそりと開店している西洋鉄板料理「ひろ巳亭」に行ってきました。

ナラクマは2回目の訪問となります。仕事の先輩の仲間がオーナーをしています。大磯といえば、芸能人水泳大会で有名だった大磯ロングビーチよね。そう、そこにあるのです。圏央道を使うと、あっという間に到着でした。

sIMG_2615









本当に、大磯の住宅街の中にあるのよ。

sIMG_2621














おじゃましま〜す!

sIMG_2623sIMG_2624







カウンター席が6席の店内。プライベートの鉄板料理屋で、本日は我ら6人で、貸切りの1組限定にしてくれました。

sIMG_2617










≪おまかせコース≫
値段に応じて、シェフがメニューを考えて下さいます。

◆本まぐろのカルパッチョ

sIMG_2625









ヴィシソワーズ

sIMG_2627









シェフはうかい亭でも働いていたことがあるそうです。声が素敵な優しいシェフでした。ちなみに、訪問した3月24日がシェフのお誕生日ということで、皆でHAPPY BIRTHDAY!のお祝いの言葉をプレゼントしました。

sIMG_2631














◆アイナメのムニエル 野菜添え 柚子胡椒ソース

sIMG_2635










◆サーロインステーキ 宮崎牛のA5ランクだそうです。

sIMG_2636









本当に、肉を焼く香りって、しあわせになるわね!

sIMG_2638









ナラクマの焼き具合は、いつも通りに
ウェルダンです。

sIMG_2639














肉、やはり最高!!

sIMG_2642









肉の下のパンには、肉汁がしみこみ、最後はシェフが鉄板の上で焼きなおして、食べやすいように巻いて下さいます。食パンとは思えない、美味しさ!

sIMG_2644









◆最後はガーリックライス

sIMG_2645









今日の最後のデザートは、鉄板でレンチトーストを焼いて下さいました。お得意様にしかふるまわないサービスだそうです。ラッキー!!

sIMG_2650









シェフとのお話、楽しかったですよ。

sIMG_2652









◆デザートは自家製フレンチトースト

お味は、キャラメルムース・苺のアイス・苺生クリーム。3つものっていて、感激!

sIMG_2654









H様、7年間お疲れ様でした。皆からお花のプレゼントをしました。

sIMG_2655










さて、大磯の鉄板料理屋、いかがですか?オーナー様、よくして頂き、ありがとうございました。また、行かせて下さい。

sIMG_2614









お腹が満腹で、動けない…。本当にどのお料理も美味しかったです。

続きを読む

うさぎ屋「天ぷら懐石」3

今日は、旦那様のお父様のお見舞いに行った後に、お母様も誘って国立のうさぎ屋天ぷら懐石を食べてきました。

sIMG_0022









間際に予約したけれど、お庭の見える個室に入れて下さいました。

sIMG_0005










≪天ぷら懐石≫ 5000円

◆先附:豆乳柚子豆腐

sIMG_0007









◆前菜:さよりの黄身寿司・クリームチーズかすてら・芽キャベツ・つぶ貝・お浸し

sIMG_0008










◆造り:鮪・甘海老

sIMG_0010









◆凌ぎ:蓮根饅頭

sIMG_0011









◆一の天麩羅:椎茸・茄子・海苔・烏賊・豚肉三つ葉巻き・キス

sIMG_0012








sIMG_0013









◆温物:里芋と鶏肉の煮物

sIMG_0014









◆二の天麩羅:海老・さつま芋・舞茸・アナゴ・蓮根・鶏肉

sIMG_0016









◆手打ち二八蕎麦

sIMG_0018









◆甘味:紫芋の羊羹

sIMG_0020

 

 

 

 

 

 

 


続きを読む

「坊千代」でお誕生日会3

本日10月23日は、もっちゃ様のお誕生日です!荻窪の「坊千代」で第2回お誕生日会を開いてきました。

荻窪駅から徒歩5分ぐらいのマンションの地下の一室で、一日昼夜一組限定の創作懐石料理を営んでいます。1組限定だから、予約を取るのは大変です。

sIMG_3615sIMG_3616








狭いドアを開けて中に入ると、すぐに階段があり、2,3段降りると、素敵なシャンデリアがかかっていました。

sIMG_3651












廊下を進むと、

sIMG_3650








このお部屋があります。

sIMG_3617









もっちゃ様のお誕生日10月23日の献立は、

sIMG_3619












まずはカンパーイ、HAPPY BIRTHDAY。このグラス、いつ見ても素敵ね。

sIMG_3621








さて、ディナーコースのスタートです。

sIMG_3624








◆本鮪の燻製

sIMG_3623








◆トリュフの出し巻玉子

sIMG_3626









◆紅葉豆腐

sIMG_3630








◆牡蠣と舞茸の大根蕎麦

sIMG_3632








◆鯖の赤ワイン煮

sIMG_3634









◆フォアグラと里芋の大理石

sIMG_3639








◆花豆と仔牛

sIMG_3642









もっちゃ様がイチヂクが大好きということで、シェフにお願いしておいたら、この時期なのにイチヂクを本当に探して作ってくれました。

イチヂクのバースデーケーキ!
もっちゃ様、HAPPY BIRTHDAY!

sIMG_3645










ちなみに、ナラクマはこのケーキ。いちょうは、八ッ橋でできていました。

sIMG_3647








 

今日は紅茶をいただきました。

sIMG_3649








いつ来ても素敵な美味しいお料理を出して下さり、坊千代さんはオススメの創作懐石料理屋さんです。

続きを読む

表参道のリヴァデリエトゥルスキ4

表参道の一軒家イタリアンレストラン「リヴァデリエトゥルスキRivadegliEtruschi」で、ランチをしてきました。

一度では、絶対に覚えられないお店の名前です。表参道の裏路地にある2階建ての一軒家レストラン。緑に囲まれた邸宅が目印です。ナラ・カミーチェのすぐ近くで、表参道の交差点から徒歩3分ぐらいよ。

sIMG_2663









リヴァデリエトゥルスキとはエトルリア人の丘という意味だそうです。その言葉の通り、トスカーナ出身のシェフ2人は、フィレンツェの有名リストランテ「エノテカピンキオーリ」の元シェフだそうです。

sIMG_2665








1階はコース料理メインのレストラン、2階はビュッフェ付きの郷土料理、となっているそうです。

sIMG_2664








今日は、1階でランチコースを頂きました。

sIMG_2666









<ランチコース>
一休レストランで予約して、ワンドリンクがついて3800円でした。
前菜には、モンサンミッシェルのムール貝が使われた人参のスープ

sIMG_2669









パンはいろいろな種類を出して下さいました。

sIMG_2668









◆ショートパスタ

sIMG_2672










魚料理か肉料理を選びますが、今日は、野菜たっぷりの魚料理にしました。

sIMG_2674









最後はデザートとカフェオレ

sIMG_2675








sIMG_2677








落ち着いて、素敵なレストランでした。食べ終わった頃には、平日なのに、1階席はかなり埋まっていましたよ。

続きを読む

手打そば車家「なごみ御膳」3

昨日は仕事の帰りに、Sやんと一緒に、福島県只見町、旧目黒家曲がり屋を移築した手打そばの「車家」へ行ってきました。

sIMG_1085







sIMG_1086







 

 

太い柱、高い天井、囲炉と、何だか落ち着く空間。

sIMG_1088








<なごみ御膳> 3800円

◆先付・とろろ豆腐

sIMG_1089









◆旬菜の盛り合わせ

sIMG_1092







 

◆季節のそばがき

sIMG_1096








この後のお造り、撮り忘れました…。

◆季節の煮物

sIMG_1097








◆天せいろ(天ぷらそば、うどんも選べます)

sIMG_1098









◆自家製甘味

sIMG_1100








いろいろとお話をしました。楽しいひと時!Sやん様、ありがとうね。また、来月に会いましょう!!

続きを読む

井中居の水無月献立3

今日は父の日だったので、旦那様のお父様のお祝いで、青梅市にある『井中居』に行ってきました。大好きな「燈々庵」の姉妹店です。

最寄駅は、青梅線の河辺駅。明治初期の格子の美しい屋敷を改装した一軒家の懐石料理屋です。

sIMG_1018












昔に一度行ったことがありましたが、どんなところかは、すっかり忘れていました。

sIMG_1019








エントランスには、陶器のギャラリーもあります。

sIMG_1025








今日のお部屋は、2階でした。

sIMG_1024








<山桜 水無月献立>

◆先付・・・青梅梅酒煮 水無月豆腐 旨出しゼリーかけ 新蓴菜 山葵

sIMG_1027












◆椀盛・・・冬瓜 福子から揚げ 五三竹 蛇の目人参 青柚子 つる菜 梅肉

sIMG_1029








◆造り・・・旬魚 盛り合わせ(紅鱒、メジマグロ、福子

sIMG_1031








◆八寸・・・風待ち月旬菜大籠盛り込み

sIMG_1032









特に小松菜と三つ葉の和え物、空豆が特に美味しかったわぁ!

sIMG_1034








◆焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢

sIMG_1036








頭から全て食べることができます。

sIMG_1037








◆焚合・・・無花果と丸茄子揚げ出し ししとう パプリカ 糸賀喜 揉み海苔 薬味

sIMG_1039








◆止肴・・・新玉葱さらだ ラディッシュ 辛味醤油酢ゼリー

sIMG_1040








◆止椀・・・田舎味噌仕立て 新玉葱 三つ葉
飯・・・・・新牛蒡おこわせいろ蒸し 擂り胡麻
香物・・・糠漬け 塩昆布

sIMG_1042








これに、胡麻をたっぷりかけて、頂きました。

sIMG_1045








◆水物・・・れもんゼリー寄せ 枇杷 バナナ ミニとまと ミント 真砂あられ ヨーグルトムース ブルーベリー 玄米フレーク 新生姜シャーベット はちみつゼリー

sIMG_1046









冷たくて、美味しいデザートでした。

sIMG_1047








やはり、最後にはお抹茶を出して下さいました。お菓子は、何と!牛蒡の甘納豆です!!

sIMG_1051








時間がタイムスリップしたような感覚になります。

sIMG_1052








美味しいお食事会でした。次は、黒茶屋かな。

続きを読む

アルピーノ村「素敵屋さん」3

昨日のさいたまスーパーアリーナでのLIVE帰りには、さいたま新都心駅東口から徒歩8分程のアルピーノ村の洋食「素敵屋さん」に行ってきました。

1969年にオープンしたらしく、800坪の敷地には、フレンチ、イタリアン、洋食、パティスリー、ギャラリー、フラワーショップで構成されたアルピーノ村があります。さいたまスーパーアリーナのLIVE帰りの夕食には良いかもね。職場の仲間に教えてもらいました。

ssIMG_0711








今日は、洋食の素敵屋さんへ…。

sIMG_0712sIMG_0729








混むと聞いていたので、予約して行きましたが、そんなに混んでいませんでした。ログハウスのような一軒家レストランです。

sIMG_0720








◆ビーフシチューコース 2700円
前菜or本日のスープ、ビーフシチュー、ごはん、サラダ、コーヒー

前菜:海老のムース、イカのマリネ

sIMG_0717








本日のスープ:人参のスープ

sIMG_0721








◆漬物食べ放題 その日によって種類が違うみたい

sIMG_0715








今日は、この4種類でした。広島のかつおごぼう、美味でした。

sIMG_0718








メインのビーフシチューです!お肉、たっぷりでしたよ。ご飯もこだわりのお米と炊き方で、とても美味しかったです。ちなみに、ご飯はおかわり自由です。

sIMG_0724









N様は、タンシチュー。お肉がとろけるように柔らかかったそうですよ。

sIMG_0723









最後は、追加でデザートのレアチーズケーキとヘーゼルナッツのプリンを食べました。

sIMG_0728sIMG_0726








sIMG_0727








今度は、ステーキか、イタリアンのお店も行ってみたいです。LIVE帰りにオススメよ!

続きを読む

山中湖「森のアルム」4

今日は、山中湖の一軒屋レストラン『森のアルム』でランチをしてきました。

山中湖ICから車で10分程度の山中湖畔沿い

sIMG_6460








まるで絵本に出てくるようなメルヘンな建物があります

sIMG_6462









ジブリっぽいと思いませんか?

sIMG_6467









外にはテラス席もあるから、暖かい時期ならば、犬を連れてきても大丈夫だそうよ。

sIMG_6468sIMG_6470








可愛い扉の中に、更に小さな扉があります。

sIMG_6469sIMG_6472








よーく見ると、扉の取っ手に“小さなふくろう”がいました!

sIMG_6471








中に入ってみると、店内もとても可愛いです。2つのエリアがあり、こちらは暖炉があります。

sIMG_6474








ナラクマたちは、こちらの明るいエリアで食事をしました。

sIMG_6473








小窓がたくさんあり、素敵な店内でしたよ。

sIMG_6475








店内に、なぜかバイクが!ご主人がバイク好き?YAMAHAのSRらしい。ドゥカティかと思った!

sIMG_6476








さて、いよいよお料理です。北イタリアの山岳料理で、ヴァルッテリーナ地方のそば粉を使った郷土料理が出てきます。前菜とパンはどのお料理にも、ランチは付くそうよ。

◆前菜 そば粉を使ったチーズ入りコロッケが手前に

sIMG_6480








◆玉ねぎと、とうもろこしパン

sIMG_6484








◆ボルロッティ豆のスープ 480円
うずら豆と香味野菜を煮込んだ食べる濃厚なスープ。

sIMG_6483








◆焼きソーセージとほうれん草のシュペッツレ 1480円
自家製豚肉のソーセージ“ブラートヴルスト”、ほうれん草を練り込んだ卵麺に、ザワークラウトのソースで。旦那様が絶賛のお料理です。

sIMG_6485









◆そば粉のパスタ“ピッツォッケリ” 1480円
北イタリアの郷土料理。そば粉の手打ちパスタに、ちりめんキャベツ、じゃがいも、チーズをからめて仕上げに玉葱、セージ、バター風味に仕上げるそうです。

sIMG_6492









◆そば粉のシフォンケーキ&コケモモ茶
自家挽きそば粉を100%使っているそうです。森のアルムのロゴも入っていました。

sIMG_6499












最後のお茶受けに、どんぐり型のそば粉クッキーも出して下さいました。

sIMG_6500








落ち着く店内に癒されて、ドライブに戻ります。

sIMG_6504










sIMG_6512









他のメニューも気になるものがたくさんあったので、またドライブがてらに来てみたいです。




続きを読む

自由ヶ丘「カフェ・ド・イシス」3

昨日の7月5日土曜は、久しぶりに☆様&□様とお食事会でした。今回は自由ヶ丘の一軒家レストラン「CAFE DE ISIS カフェ ド イシス」に集合でした。

自由ヶ丘駅から徒歩7分ほどの住宅街にあります。

sIMG_2868









エントランス。

sIMG_2869









2階に個室が4部屋あり、今回はその一室に入ることができました。部屋には暖炉もありました。

sIMG_2870









<ディナーコース 8800円>

洋風な一軒家ですが、お料理は京料理で懐石風です。

sIMG_2872








まずは、ミント茶とウエルカムドリンクで、桃の炭酸酒。

sIMG_2873sIMG_2875





◆先付:蓮の葉の上に鮑と美山湯葉に銀あん

sIMG_2878









◆汁:ハモとじゅんさい、おくらのお吸い物

sIMG_2881









◆お刺身:特に、金目鯛が美味でした!

sIMG_2885














スタッフが何やら、飛び跳ねる魚を見せにきました。稚鮎だそうです。次の料理に登場!

sIMG_2883









◆八寸:冬瓜のすり流し、プチトマトの甲州漬け、祇園祭りのちまき、もろこしのかき揚げ、先ほどの稚鮎

sIMG_2890













◆炊寄:賀茂茄子、車海老、万願寺唐辛子、みょうが

sIMG_2891









◆枝豆の炊き込みごはん

sIMG_2892







sIMG_2893










食後は、地下のデザートルームへ。元々は、音楽家の方が住んでいた一軒家だったみたいで、地下は確かにミニコンサートホールのようでした。

sIMG_2895









◆デザート:メロンのゼリーと生姜のシャーベット

sIMG_2899









女子トーク満載で、優雅な楽しいひと時でした。☆様&□様、また集まりましょうね!

続きを読む

西洋鉄板料理「ひろ巳亭」4

昨日7月4日金曜は、お仕事の後に大磯の住宅街の知る人ぞ知る隠れ家一軒家レストラン、西洋鉄板料理「ひろ巳亭」に行ってきました。

sIMG_2838









ナラクマたちの先輩が、この店のオーナーさんと知り合いで、シェフは元うかい亭で働いていた方だそうです。大磯とは、あの大磯ロングビーチの大磯ですが、ナラクマの職場近くのインターから新しく開通した圏央道を使うと、
何と大磯まで約35分で到着してしまったことに驚きでした!

sIMG_2839








長い廊下を進んでいくと、

sIMG_2840








お席はカウンター6席のみ。ほぼ一組限定のお店です。そして、シェフは1組に一人ついてくれるから、何とも贅沢な空間でした。

sIMG_2841








<シェフのおまかせコース> 13000円

◆牡蠣と雲丹の前菜  生の牡蠣、美味しかったです!

sIMG_2842








◆桃の冷製スープ
桃のスープとは初めて!あまーくて、美味しかったです!

sIMG_2844








今日は、フォアグラが苦手な人が2名いたので、その代わりに
魚料理を3品、焼いて下さいました。

sIMG_2851












はまぐりとマイタケ。

sIMG_2845








小麦粉つけて、こんがり焼きあげます。

sIMG_2848








大きなはまぐりは、さすが大磯ですね。

sIMG_2849








香ばしいにおいが、たまりませんでした。

sIMG_2850








◆魚料理1品目:はまぐりと舞茸

sIMG_2852








◆魚料理2品目:かます、ズッキーニ、スナックえんどう

sIMG_2853








◆魚料理3品目:鯛とアスパラのトリフソース掛け

sIMG_2854








そして、メインのお肉は、宮崎牛。

sIMG_2856








豪快に焼いて下さいました。

sIMG_2857








元うかい亭シェフですよ!

sIMG_2858












◆宮崎牛の鉄板焼き

sIMG_2859








下に敷いてあるパンは、後程脂身をくるんで、軽く焼いてくれました。まさに、うかい亭っぽいですね。

sIMG_2860








◆ガーリックライスは超大盛り!

sIMG_2861








食後は、デザートエリアへ移動です。

sIMG_2865








◆デザート:キウイのシャーベット、ガトーショコラ、キャラメルのムース、桃

sIMG_2863








どのお料理も美味しかったです!満腹で動けない。そして、帰りも大磯から35分で帰宅でした!

続きを読む

リストランテMONでディナー4

武蔵野東村山の一軒家レストラン「リストランテMON」で、もっちゃ様とディナーしてきました。

ノスタルジックな映画の後には、ちょうど良い洋館な建物でした。窓から、時子さんやタキちゃんが出てきそう…!場所は、草門去来荘のお隣りになります。

sIMG_0018

sIMG_0004

 

 

 

 

sIMG_0019

 

 

 

 

 

 

 

≪くぬぎコース 5000円≫
◆前菜の盛り合わせ

sIMG_0006

 

 

 

 

 

 

 
◆玉葱のスープ

sIMG_0010

 

 

 

 

 

 

 

このスープ、特に最高でした!

sIMG_0009

 

 

 

 

 

◆冬野菜のパスタ

sIMG_0011

 

 

 

 

 

 

 

◆東村山の農園のバーニャカウダ

sIMG_0012

 

 

 

 

 

 

 

◆長崎五島列島のかさご

sIMG_0014

 

 

 

 

 

 

 

◆柚子のシブースト

sIMG_0017

 

 

 

 

 

 

 

素敵なお髭のオーナーが、応対してくれます。どのお料理も、とても美味しくて、オススメのレストランです!

銀座KATSUZENのランチ3

今日は、ナラクマ母と銀座KATSUZENランチしてきました。今日で2回目の訪問です。

sIMG_0003

 

 

 

 

 

 

 

聖蹟桜ヶ丘の関戸2丁目の住宅街にある一軒家レストラン。銀座から移ってきたカツがベースのレストランです。駐車場は3台あり。駅からもすぐに歩けます。

sIMG_0001

 

 

 

 

 

 

 

≪限定10食のランチ 1300円≫
ちなみに、ランチ営業は木・金・土のみとなっているそうです。

まずは、胡麻ドレッシングのサラダ。

sIMG_0004

 

 

 

 

 

 

 

ごはんにお味噌汁は、おかわり自由です。

sIMG_0006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワンプレートにたくさんのおかず!一口ヒレカツ・ふろふき大根・明太子卵巻・カマンベールチーズフライ・トマト・青菜和え・里芋の田舎煮・マグロのカルパッチョ。

sIMG_0008

 

 

 

 

 

 

 

最後にデザート&ドリンクつき。

sIMG_0009

 

 

 

 

 

 

 

ランチは、もちろん満席。ここは予約必須ですね。

「STARLIGHT CAFE 元町」3

今日は、オペラ観劇の後に元町に出て、スタージュエリープロデュースによるフレンチレストラン「スターライトカフェ 元町」に行ってきました。

sIMG_0029

 

 

 

 

 

 

 


元町中華街駅から徒歩3分の一軒屋レストランです。

sIMG_0030

 

 

 

 

 

 

 


テラス席もあるステキな一軒家レストランでした。今日は2階の白ベースのテーブル席。

sIMG_0031

 

 

 

 

 

 

 


<プラチナコース> 
¥5040
・小さなアミューズ
・前菜の盛り合わせ
 
・本日のスープ
  
・本日のお魚料理
・本日のお肉料理
・季節のデザート
・コーヒーor紅茶

◎すいかのフラッペ

sIMG_0033

 

 

 

 

 

 

 


◎前菜(サンマのマリネ・生ハム・豚のパテ)

sIMG_0035

 

 

 

 

 

 

 

 
◎冷製かぼちゃのスープ

sIMG_0036

 

 

 

 

 

 

 


◎魚料理(真鯛のポワレ)

sIMG_0037

 

 

 

 

 

 

 


◎肉料理(宮崎県産霧島豚のロースト)

sIMG_0039

 

 

 

 

 

 

 


◎デザート(マンゴーアイス・生チョコケーキ・レアチーズケーキ)

sIMG_0040

 

 

 

 

 

 

 


元町、いつ行っても素敵な街ね。観劇&ディナーと楽しい1日でした。

一軒家レストラン「Felice」3

今日は、相原にある一軒家レストラン『Felice』(フェリーチェ)にもっちゃ様と一緒に行ってきました。何とか、辿り着いたわね…。着くまでにハプニング発生!みなみ野にあるお店と間違えた!

町田市と八王子市のほぼ境にある法政大学の正門前から徒歩1分の場所にあります。完全予約制で、普通の住宅の一角がレストランになっているから、よーく見ないとレストランってわからないわよね。

sIMG_0001

 

 

 

 

 

 

 

 
玄関を入ると、目の前に広がる空間にビックリ!!真っ白に統一された内装、大理石風のタイル床(白色)、レースのカテーン・・・そして所々に使われているピンク色のレースや置物など・・・外からは想像もつくことも出来ないくらいのインパクトのある広々とした宮殿風な店内となっていました。

sIMG_0003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと、男の人には厳しい空間かも。小物も売っているから、女性同士にはオススメのレストランかな。

 sIMG_0004

 

 

 

 

 

 

 
〜お魚のコース〜
サラダ、前菜、スープ、パスタ、魚料理、ドルチェ、紅茶が付いて3000円とはお安いです。写真、見てみて!

sIMG_0005

 

 

 

 

 

 

 

 
この前菜が盛り沢山で、素敵でした!

sIMG_0007

 

 

 

 

 

 

 

 
かぼちゃの冷製スープ、すごーく甘味がありました。

sIMG_0008

 

 

 

 

 

 

 

 
夏野菜がたっぷりのパスタ。量も結構あります。

sIMG_0009

 

 

 

 

 

 

 

 
魚料理。こちらもお野菜とレモンがたっぷりのさっぱりしたおソースがかかっていました。

sIMG_0010


 

 

 

 

 

 



最後は、シフォンケーキと紅茶。

sIMG_0012

 

 

 

 

 

 

 


もっちゃ様といつもの弾丸トークが止まらない。今日は、archaeologist様のお母様から頂いたワンピースを、2人で着て行きました。写真撮影もバッチリ!素敵な手作りのお洋服をありがとう!今度、お礼に写真を送るつもりでいます。

これで、3000円とはお安いでしょ!お腹いっぱいです。 ご馳走様でした。

ステーキ和のディナー3

今日は、仕事がひと区切りついたので、もっちゃ様と八王子の一軒屋鉄板焼きステーキ「ステーキ和」に行ってきました。八王子インターの近くにあります。ちなみに、うかい亭ではありません。

sIMG_0010

 

 

 

 

 

 

 


今日は、私たち2人で貸し切りでした。昔は違う名前でやっていたそうですが、もう16年目になるそうです。

◆ディナーコース 7500円

◆海鮮の前菜

sIMG_0012

 

 

 

 

 

 

 

 
◆甘い桃の冷製スープ

sIMG_0013

 

 

 

 

 

 

 

 
◆旬の魚料理:メバル

sIMG_0014

 

 

 

 

 

 

 

 

sIMG_0015

 

 

 

 

 

 

 

 
◆和牛サーロインステーキ 一人140g

sIMG_0017

 

 

 

 

 

 

 

 
店長のシェフは、気さくでとても良い方でした。お肉のお話しもたくさん聞かせて下さいました。

sIMG_0019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 良い香り〜!!

sIMG_0018

 

 

 

 

 

 

 

 
ナラクマは、いつもよく焼いてもらいます。柔らかくて、本当に美味しいお肉でした。ちなみに、茨城の肉だそうよ。

sIMG_0021

 

 

 

 

 

 

 

 
◆生ハムサラダともやし炒め

sIMG_0020

sIMG_0024

 

 

 

 

◆パンを肉巻きに!これ、ナラクマの大好物よ!

sIMG_0025

 

 

 

 

 

 

 

 
◆ガーリックライス ナラクマの大好物です。

sIMG_0027

 

 

 

 

 

 

 

 
鉄板前のカウンター席が6席。デザートルームは別にありました。

sIMG_0031

 

 

 

 

 

 

 

 
琴欧州も来店したみたいね。

sIMG_0028

 

 

 

 

 

 

 

 
サインの書いてある色紙が、店内に飾られていました。

sIMG_0029

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、このお店は「八王子本」で見つけました!

sIMG_0032

 

 

 

 

 

 

 

今日も、爆裂トークがとまりませんでした。お疲れ様でした。

和 やま田3

昨日は、久しぶりに旦那様とゆっくりお食事をしてきました。玉川上水に近い住宅地の自宅を改装して、親子で営む寿司屋「和(なごみ)やま田」に行ってきました。

立川駅前で30年近く寿司屋を経営していた父親が寿司を、小金井の有名フレンチ「TERAKOYA」で修行した息子が料理を、母親が接客を担当するという家族で経営の一軒屋レストランです。

3

 

 

 

 

 

 

 

 
武蔵砂川の駅から徒歩8分。立川から車で10分弱。駐車場も数台ありますよ。

sIMG_0012

 

 

 

 

 

 

 

 
和(なごみ)やま田と読みます。

sIMG_0013

 

 

 

 

 

 

 普通の家に招かれたようですね。

sIMG_0014


 

 

 

 

 

 

 

 今日は、ディナーで3500円のコースにしました。
本日はカウンター席へ。

◆ホタルイカの沖漬け

sIMG_0015

 

 

 

 

 

 

 

 
◆彩り野菜のサラダ サーモンムースロール添え

sIMG_0019

 

 

 

 

 

 

 

 
◆冷製コーンスープ

sIMG_0023

 

 

 

 

 

 

 

 
◆つぼ鯛の焼き物

sIMG_0024

 

 

 

 

 

 

 

 
ご主人がオススメのネタを目の前で握ってくれます。

sIMG_0020

 

 

 

 

 

 

 

 

sIMG_0027

 

 

 

 

 

 

 

 
帆立の上には、珍しく緑色のとびっこが!わさび漬けなんですって。

sIMG_0028

 

 

 

 

 

 

 

 
一緒にあら汁を!

sIMG_0029

 

 

 

 

 

 

 

 
お寿司美味しいから、追加で握ってもらいました。

sIMG_0030

 

 

 

 

 

 

 

 
お店オススメのデザート、フランスパンとアイスのカラメル焼きです。

sIMG_0031

 

 

 

 

 

 

 

 
最近、山田洋次監督がプライベートやTVの食事番組で舞の海などが来店しているそうです。

落ち着いて、良いお店でした!

「燈々庵」の正午懐石5

昨日の4月1日は、ナラクマ母とあきる野の「燈々庵」懐石ランチをしてきました。江戸時代からの旧家の大きな米蔵を改装した懐石料理とギャラリーの素敵なお店でした

電車だとJR東秋留駅から徒歩10分。駐車場から直ぐに趣のある門があります。

sIMG_7444

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこをくぐると、小道が続いています

sIMG_7448

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

予約は人気で取りにくいので、早めがオススメです。ちなみに、黒茶屋や井中居は姉妹店ですよ。

sIMG_7451

sIMG_7452

 

 

 

 

 

 

 

お庭の枝垂れ桜が綺麗というので、外に出てみました。テラス席もあるみたいね。毎年4月の最初には、「桜の宴」といって、桜の下にてミニコンサートを催し、美味しいお食事も頂ける企画(昼の部・夜の部があるそうです。

sIMG_7449

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店の1階には陶器のギャラリーがあり、素敵な陶器が売られています。

sIMG_7486

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、2階の座敷に通されました。個室ではないのですが、隣との距離感は絶妙で、全く気になりませんでした。

sIMG_7460

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、このカウンター席も素敵ですね。

sIMG_7485

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から4月献立の開始。
正午懐石「椿」 4500円

sIMG_7463

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆旬肴:山菜、竹の子・たらの芽のうす衣揚げ

sIMG_7464

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sIMG_7465

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆前菜:春燈花下漆大台 各種盛りこみ

sIMG_7466

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sIMG_7468


 

 

 

 

 

 

 

◆椀:白みそ仕立て春山餅

sIMG_7470

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆向附:雪鱒サラダ仕立て

sIMG_7471

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆強肴:山女魚唐揚げ 春野菜餡

sIMG_7473

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加藤料理長がわざわざ席にご挨拶にきてくれて、近くで仕上げの盛り付けをしてくれました。

sIMG_7474

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新玉葱土佐煮若草焼きが添えてあり、最後は清見オレンジの皮を少しすり、香り付けをしてくれました。二度揚げしてあるから、カラっとしていて、とっても美味しかったわぁ!

sIMG_7476

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆酢の物:新わかめと新たまねぎの白胡椒和え

sIMG_7477

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆上椀&飯:浅利清出汁仕立て、里山ご飯せいろ蒸し

sIMG_7479
 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆水物:いちごと白きくらげのデザート&ジャーベット

sIMG_7481

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は、お抹茶を点ててくれます。

sIMG_7484

 

 

 

 

 

 

 

 


隣接した施設にカフェもあるらしいのですが、今日は貸し切りだったようで残念…

sIMG_7458

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スタッフも落ち着いていて、とても感じが良かったです。お料理もとっても美味しくて、また行きたくなるお店でした。

「燈々庵」、すごくオススメのお店でした!また、行きたーい!!

最新コメント
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ