PHOTO日記

わたしの今はまっている劇団四季・ミュージカル・リラックマ・ナラジョイエなどを語る日記です。

オススメのお菓子

青葉中野本店&赤肉メロンホイップのミルクプリン3

今日のLiveの前は、中野の青葉本店でラーメン部でした。17:30でも店内は満席!久しぶりの青葉でした。

F4709AA7-5D2B-40E1-AFC0-9450FB063EA7

◆中華そば  730円

C1BEF1B7-E0B0-4AAD-B242-6162BC122E67

シンプルだけれど、やはり青葉の特に中野本店のラーメンは美味しいわ。

6E7828DA-604B-410E-8720-4A90672FF3EE
 
今日のおやつは、セブンイレブンで発売中の新妻聖子おススメの狎崙メロンホイップのミルクプリンを食べました。

8596BC85-9D0D-4E0D-9697-48B204B01921
 
確かに、ミルクプリンが好きな人にはオススメだわ。

78D87B33-891B-4D25-95C8-8BCB7E4C8025
 
さて、いざLiveで中野サンプラザへ。中野サンプラザも終わりが近いわね。

まめしばバウム3

まめやの型抜きバウム「まめしば」を、もっちゃ様から頂きました。

0976EEEE-3B4B-46FF-B092-893974309048






















 型を抜いたら、可愛くて、食べられないなぁ。

DD4D9124-FCD9-4AB8-A77A-97D9D712F2E8

 そういえば、スタンプラリーの商品で、キン肉マンの型抜きバウムもあったわね。コンプリートした仲間に見せてもらいました。

790B031F-CA62-4ADF-99EF-EE7D2BA69ECA

 
これは、オリジナルなオーダーなどもできるようになると良いなぁ!

お菓子作りをしてきました!3

今日は仕事関係で、お菓子作りをしてきました。正式にお菓子を作るのは、かなり大変だなぁと実感しました。

まずは、ガトー マルジョレーヌ

BBEB9664-2744-4A0A-93EE-8A2A005BD18B


229C3729-DBC0-4665-8203-BF16CDBD24C7

これは、作るのが大変だわ。

C04F04E3-6814-498E-BA4A-6CF8FACB48BE

先生がデコレーション中。

57975967-3DA2-45D9-A820-73420371E8DF

泡立てる機械や最新の調理器具は、やはり素晴らしいわね。

0ACCBE0E-A403-48E3-AB61-38F215802658

ガトーを冷やし固めている間に、マカロンナンシーも教えて頂きました。卵白と薄力粉とアーモンドパウダーとシロップでかんたんに作れます。

991879EF-069B-47AB-8CD4-8D96BECA2766

上手に焼き上がりました!

ABD04723-5694-470B-A0A5-81BACEFEDE67

お菓子作りなんて、久しぶりでした。たまには、こういうのも良いわね。



銀座ハプスブルク・ファイルヒェンのお菓子3

赤ちゃんの生まれたK.M様から、内祝いを送って頂きました。銀座ハプスブルク・ファイルヒェンのお菓子です!エリザベート観劇の帰りにディナーで行ったことがあるのだけれど、凄く素敵なお店でした。

オーストリアのエリザベートの愛した伝統的なクッキーの詰め合わせ「テーベッカライ」です。ハプスブルク家の紋章が缶に!

9D4ECD2D-DD27-4243-90E7-EAD383997EBC











 




3種類のオーストリア伝統の味。

2B1B1080-6B97-4C7F-92A1-3EE46D111EE1











 

バニーレ、ショコラーデ、リンツァー、どれもしっとりしていて、美味しかったわ!

F4E2D352-DE73-49EE-B1B0-28D9944DA433











いつも、ありがとうね。また、手帳を送ります。待っていてね!

ヨックモック50周年記念缶3

1969年に誕生した洋菓子の「ヨックモック」が、今年50周年を迎えます。

DB5EC922-3FF7-468F-8B59-E5994EDC6F3D

これを記念し、1980年代のデザイン缶を復刻させた50周年記念商品
『50thアニバーサリー』期間限定で発売しています。懐かしの缶は、1980年ごろに使用されていた麻柄デザイン木蓮のデザインの2種類です。

EBEB4DBE-830D-4B32-952C-FD99DAD0FCCD


 






チョコチップを練り込んだ生地にアーモンドを周り付けしたサブレ『オルネ アマンド』と、マカダミアを生地に練り込んだサブレ『マカダミア クール』は、1980年代前半以来の登場となる復刻商品です。もちろん、あとはシガールね。
缶だけでなく、お菓子の個包装フィルムも当時のデザインを復刻しているそうよ。

2C73078D-F43A-4E8E-B878-61431F3293DB 

 


50周年を記念したノベルティでは、 3,000円商品にはシガールミニタオル、 1,500円の商品にはシガールマグネットが付いてきます。 マグネット、本当に良くできているわ!

 5430D3AE-FBE4-4375-B3AE-B93C37C6D189
















冷蔵庫に貼ってみました。なかなか、リアルですね!本物のシガールみたいだわ。

3F3861AE-5FBE-499B-9776-A2FACC4023AF 








ミスド×堂島ロール「堂島ローナツ」3

7月5日金曜から、全国のミスタードーナツで「堂島ロール」とのコラボ商品が販売されています。その名も堂島ローナツです。今日は、早速ゲットできました。夕方には売り切れてしまうので、昼過ぎにお取り置きをしてもらいました。

この3個入りの堂島ローナツコレクションは数量限定で540円、箱がモンシェールのあの柄の箱になっていますね。

sIMG_7241










今日は、全部で6種類ある中で、この3つをチョイスしました。

◆堂島ローナツ

sIMG_7242













裏は、ドーナツになっていました。

sIMG_7246

















◆堂島ミルククリーム

sIMG_7243














◆オランジュ・ド・ダブルクリーム

sIMG_7244















sIMG_7234






















美味しかったけれど、やはり、味はミスドだな。堂島ロールのクリームとはだいぶ違うぞ!

和菓子「蛍」3

今日は、東京2020オリンピック観戦チケットの抽選発表の日でしたが、ナラクマは見事に全滅…。職場の周りの人たちは、何人か当たっていたようだわ。いいなぁ!皆様は、いかがでしたか?一般販売で、また頑張ろう(^o^)

今日は美味しい和菓子を頂きました。ホタルをイメージして作られたそうです。和菓子って、本当に季節を感じることができて、素敵だなぁ!

sDSCN2952 





福井名物「羽二重くるみ」3

福井から出張で戻ってきているkak殿と、久し振りに実家で一緒に夕飯を食べました。会うのはお正月ぶりになりますかね。美味しいお土産をたくさん頂きました。

まずは、福井名物の「羽二重くるみ」。

sIMG_6974

















勝田のはや川で作られています。

sIMG_6975

















お餅が柔らかくて、まわりのクレープみたいな生地がまた美味しかったです。ナラクマの中のお土産ランキング、かなり上位となりました!!

sIMG_6979






















また、竹田の「豆乳カステラ」。これもふわっとしていて、とても美味しいカステラでした。

sIMG_6976






















最後は、茨木のマスクメロン。よく熟していて、1/4つをペロっと頂きました。

sIMG_6977






















今日も、たくさんご馳走さまでした。

桔梗信玄餅最中3

今日は、山梨に実家がある職場のK様より、桔梗信玄餅最中を頂きました。どうやら、これは甲府本館でないと手に入らないレアものみたいよ。

sDSCN2895











桔梗信玄餅でおなじみの濃い黒蜜入り餡で、お餅を包みきな粉をまぶしてありました。

sDSCN2896













桔梗屋さんも、本当に新作をよく考えるわね〜。

キャラメルコーンのチョコミント味3

キャラメルコーンの夏季限定フレーバーのチョコミント味をスーパーで見つけました。チョコミント様、知ってたかしら?

7256F161-3272-4EA2-947F-65EB3B9AC965





















確かに、チョコミントの味がします。今回はチョコ感をアップして再登場らしいわ。一緒に、夏季限定のラムネ味が発売でした。

D757753A-75E0-4EE6-B684-65A14FA7DC88















 

黒松本舗 草月「黒松」3

今日は旦那様が、東京3大どら焼きの店舗の1つと言われる東十条で大人気の松本舗 草月の「黒松」を買ってきてくれました。

黒松本舗 草月は、JR東十条駅南口を出て1分のところにある、創業1930年の老舗です。行列ができているから、すぐにわかるそうよ。店内に入ってからも、列は続くそうです…。

sDSCN2207














東京3大どら焼き、制覇しました!
〇御徒町のうさぎ
〇浅草の亀十
〇東十条の草月

sDSCN2209






















1個120円で、わりと小ぶりです。
外の皮には「黒松」という黒砂糖と蜂蜜が練りこんであり、しっかりと焼き色が付いているタイプです。中のあんも上質な北海道十勝小豆を使っていて、上品な甘さでした。

sDSCN2210













東京3大どら焼を制覇できて、嬉しいわぁ!旦那様、ありがとう!!

ふわもちわっふる 桔梗信玄餅風3

ローソンで、また桔梗信玄餅風ふわもちわっふるを見つけました。

モンテールの黒蜜ペーストときなこクリーム。

sDSCN1317


「桔梗屋黒蜜きなこラテ」3

「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋が監修した「桔梗屋 黒蜜きなこラテ」が1月29日ローソンから、限定で発売しています。

ローソン2店舗では完売で、ふらっとよったローソンでゲット!やはり、パッケージは信玄餅風。再販はしないらしいのよね。

sDSCN1294





















確かに信玄餅風味。甘い!味はきなこですな。でも、美味しいわぁ。

A.S様、教えてくれて、ありがとうね。早速ゲットできました!

ルマンドアイスカフェラテ3

ブルボンの「ルマンドアイス」シリーズの第3弾「ルマンドアイスカフェラテ」が、2月11日から発売しています。

アイスクリームの中にブルボンの「ルマンド」を丸ごと入れた、モナカタイプのアイスクリーム。今回は、ルマンドキャラメルが入っていました。これ、なかなか美味しいわ!

sIMG_4489
















ルマンドアイスロイヤルミルクティー3

ブルボンの「ルマンドアイス」の第2弾「ルマンドアイスロイヤルミルクティー」をコンビニで発見!

sDSCN0247







ブルボンの「ルマンド」をまるごと入れた、モナカタイプのアイスクリームです。前のも美味しかったけれど、これもなかなか良いですよ。車の中のおやつでした。

sDSCN0248








 

甲州街道は、イチョウが綺麗よ!

sIMG_3310








続きを読む

シレトコドーナツ3

旦那様のお土産の「シレトコドーナツ」です。このお店、実は本店は北海道の中標津町みたいです。

まん中のクマは、クマゴロンと言います。富士山とパンダバージョンです。

sDSCN0279









sDSCN0280









続きを読む

桔梗信玄餅飴3

“桔梗信玄餅”と“ノーブル製菓”との共同開発商品「桔梗信玄餅飴」を、ローソンで見つけました。

使用しているきなこと黒蜜は実際の桔梗信玄餅のものを使っているらしいわ。

sIMG_0024













 

このパッケージを見ると、何だか反応してしまいます。

sIMG_0025









続きを読む

食べマスモッチ くまのプーさん3

9月19日からセブン-イレブンで、食べマスモッチ くまのプーさん」が発売しています。

ぷにぷにのもち生地と練り切りの和菓子です。

sIMG_0004









プーさんは「メープル味」の餡。

sIMG_0002









ピグレットは「いちごみるく味」の餡が包まれています。

sIMG_0003









表情は、にっこり顔やウィンク顔などそれぞれ4種類で、そのうち1種類はシークレットがあるらしいわ。どんな顔なのかしらね?

sIMG_0001









映画も上映中だから、プーさんは話題ね。

続きを読む

桔梗信玄餅風 すふれけーき3

コンビニで売っていた「桔梗信玄餅風 すふれけーき」は、ヤマザキパンと桔梗屋さんとのコラボですね。

sIMG_0022







スフレ生地にきなこクリームがはさまり、その上には黒みつゼリー、そしてもっちりとした求肥が、たっぷりと入っています。

sIMG_2180










ちょっと、形がミニハンバーガーみたいだな。信玄餅ファンの方は、是非ともお試しください。

続きを読む

16区「ブルーベリーパイ」3

福岡のチョコミント様から、フランス菓子16区ブルーベリーパイとダックワーズの詰め合わせが送られてきました。帝国ホテルや本場フランスで修行したパティシエ三嶋隆夫さんが、福岡の薬院にお店を構えているそうです。

sIMG_5323

 

 

 

 

 

 

 

 

朝倉(福岡)、八ヶ岳(山梨)、三瓶山系(島根)にある契約農園で栽培された、
「完熟ブルーベリー」を使ったブルーベリーパイ。8月末までの限定です。中はしっとりで、外はサクサクのパイ、美味しいですよ〜。

sIMG_5324

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、ダックワーズ。このお菓子は16区のオーナーのオリジナルのお菓子で、本場の職人が勉強にきて、今ではフランスに逆輸入されているという一品だそうよ。周りはパリっとして、中はふわっとしたお菓子で、こちらも美味でした。

sIMG_5325

 

 

 

 

 

 

 

 

16区はいまや福岡市では知らぬ人がいないほどの名店だそうよ。岡さんのブログにも確かに載ってました!

チョコミント様、お忙しい中を、本当にありがとう!明日も楽しみに頂きます!

続きを読む

多根果実店で休憩3

今日は、国分寺でいつもの自分メンテナンスを済ませて、ちょっと多根果実店の2階のカフェスペースで休憩してきました。

sIMG_3539

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキだけは買ったことがあったけれど、2階のカフェスペースは初でした。まずは、ケーキのオーダーを。500円以上のケーキをオーダーすると、ドリンクが半額になります。

sIMG_3540

 

 

 

 

 

 

 

 

2階のカフェスペース、落ち着いていて、素敵でしたよ。

sIMG_3545

 

 

 

 

 

 

 

 

あったわ!このトランクバックのテーブル席。

sIMG_3543

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、今日はアリフレインのCDジャケット撮影に使われたカウンター席へ。

sIMG_3541

 

 

 

 

 

 

 

 

私は、桜のシフォンケーキ。

sIMG_3547

 

 

 

 

 

 

 

 

もっちゃ様は、柑橘系タルト。そして、ここの珈琲は、八王子のパペルブルグの珈琲豆を使っています。だから、ブルグブレンドなのよ。

sIMG_3546sIMG_3548

 

 

 

 

 

国分寺でおススメのカフェね。新しい駅ビルも、とうとう明日からオープンね。

続きを読む

桔梗信玄ソフト&おしるこ3

今回の箱根・小田原旅行で、桔梗屋信玄餅の新作と、たくさん出会いました。

まずは、帰りの央自動車道の上り談合坂SAにて。

sIMG_3200









◆桔梗信玄ソフト 500円

sIMG_3204









sIMG_3203














◆桔梗信玄餅おしるこ

sIMG_3201









中のお餅が、本当に信玄餅でした。あと、2日で販売終了だそうよ。

sIMG_3206









◆桔梗信玄餅どら

sIMG_3205









sIMG_3208









◆桔梗信玄餅デニッシュ

sIMG_3207









このパンは、談合坂に寄ると、買ってしまいます。明日の朝食に!

sIMG_3211









次は、圏央道の厚木PAにて。

◆桔梗信玄ビスキュイ

sIMG_3043









sIMG_3209









◆桔梗屋信玄餅ミルキーバウムクーヘン

sIMG_3044









sIMG_3210









大好きな桔梗屋信玄餅の新作に、たくさん出会えた旅でした!

続きを読む

ルマンドアイス&桔梗信玄餅“桜”3

何と!やっとコンビニとスーパーで見つけた「ルマンド」のアイスです。

sIMG_2727









4つに分かれて、食べやすいです。

sIMG_2730









昔から大好きなお菓子のルマンドが入っています。

sIMG_2731









Mどり様から教えてもらった、桔梗信玄餅アイス桜味をゲット!桜の香りがなかなか良いですね。今年は、桜が満開になるのも早そうだわね。

sIMG_2728














抹茶味も見つけました。

sIMG_2729









最近、アイスが好きになってきたかも!

続きを読む

食べマス ハローキティ3

ローソンの和菓子の食べマスシリーズに、キティちゃんの登場です。

リンゴ味でした。

sIMG_2496

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sIMG_2498

 

 

 

 

 

 

 

 

もう1種類のポムポムプリンは、売り切れでした…。

続きを読む

ゴーフレーシュ&焼き立て東京カステラ3

今日のおやつは、2017年11月15日にリニューアルオープンした上野風月堂本店に行ってきました。

上野広小路交差点にある創業1747年という老舗洋菓子屋さんです。

sIMG_2325









お店を入るとすぐ右側がオープンキッチン。その奥と左に喫茶コーナーと売場というレイアウトになっています。今日は、上野風月堂本店でしか食べられない、この2つをオーダーです。

sIMG_2333









ゴーフレーシュ
この本店でしか食べられない一品。

sIMG_2328









ゴーフルが、しっとりとして柔らかい食感で、味は定番というシュガーバター(280円)とキャラメルと季節限定のショコラの3種類でした。ショコラ、おススメよ。冷やして食べるとよいみたいね。

sIMG_2332









オープンキッチンで作れるところも見れました。

sIMG_2327









焼きたて東京カステラ
この型で、一つずつ焼いていきます。

sIMG_2329









イートイン限定のカラメリゼ(350円)。

sIMG_2330














中がふわふわで、食べやすいわ。

sIMG_2334









2階のレストランKANAMEで、ランチもしてみたいです。

続きを読む

たくさんのバレンタイン3

今日は、バレンタインデーでしたが、皆様はいががでしたか?ナラクマは、いろいろなチョコレートを頂きました。手作りの若いパワーは素晴らしいわね!

ディズニー友達から頂いた手作りダッフィーチョコレートです。完成度が高いわね。

sIMG_2191










そして、アリエル様がわざわざ家まで届けてくれたダッフィーたちのクッキーです。

sIMG_2216









sIMG_2217














そして、ワンピースチョコレートのエースとサボ版。

sIMG_2188









名シーンチョコですね。

sIMG_2187










sIMG_2193









辻口シェフの名古屋限定のチョコレートを、麻琴様がわざわざ名古屋から送って下さいました感謝です。

sIMG_2186









そして、最後にフォルクスワーゲン限定のチョコレートです。

sIMG_2172














sIMG_2173









限定のパッションフルーツの味。

sIMG_2174









ごちそうさまでした。皆様に感謝です。

続きを読む

ヨックモックのシガールアイスクリーム3

今日は、バレンタインデー。今年は、ヨックモックのシガールの大好きな旦那様に、シガールアイスクリームをプレゼントしました。

sIMG_9174














3つの種類がある中で、バレンタインだからチョコ味を選択。

sIMG_2214














5本入って、一つずつ包装されています。

sIMG_2218









結論は、普通のシガールがやはり美味しいけれど、中がアイスというのは、面白いわね。

sIMG_2220









一度食べてみたかったこのアイスクリーム、やっと食べることができました。

続きを読む

塩瀬総本家「キティ饅頭&マイメロ生菓子」3

創業660年を超える老舗和菓子店「塩瀬総本家」が発売したハローキティ饅頭」「マイメロディの上生菓子」を頂きました。

sIMG_1829










sIMG_1830











◆ハローキティ饅頭(白)

塩瀬総本家の主力商品である長芋と米粉で作った生地を蒸しあげたお饅頭
薯蕷饅頭がコラボした”こしあん”のお饅頭です。甘さ控えめなのが、美味しいですね。

sIMG_1831









◆マイメロディの上生菓子
マイメロディの誕生40周年のコラボだそうです。マイメロちゃんはアラフォーということですね。中には小倉のこし餡が入っていました。

sIMG_1832









マイメロちゃんは、昔は赤かったような気がしますが、今はピンク色なのねぇ。

続きを読む

ワッフルコーン桔梗信玄餅味3

12月26日からセブン&アイ限定で発売の「セブンプレミアム ワッフルコーン 桔梗信玄餅味」を、やっと買えました。新年最初のおやつです。

談合坂SAだけでなく、やはりコンビニでも手に入るソフトクリームが発売されましたね。国産きな粉のクリームと、そのクリームと共に巻き上げられた黒蜜ソース、そして中にはもちソースが入っています。

sIMG_1307

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む

東京ミチテラス2017&虎屋のまる犬3

東京駅丸の内駅舎周辺で、昨日の12月24日から恒例のイルミネーションイベント「東京ミチテラス 2017」が始まっています。

総合演出はデンマーク出身のフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンなので、、「Flower Garden〜花とひかりの饗宴(行幸通り)」がテーマでした。東京駅は、道も規制してのなかなかの混雑でしたよ。

sIMG_1098









今日はディナーショーまでは、虎屋カフェのTORAYA TOKYOへ。何と、デパート関係の虎屋で完売していた戌年の風呂敷を発見!麻琴様、教えてくれて、ありがとうね。

sIMG_8020














平成30年(2018年)の干支「戌」にちなんだ白餡入りの和菓子「まる犬」です。

sIMG_1095














犬がそばにやってきて、ころんと丸まった感じと、絞り目が犬の毛並み風になっています。

sIMG_1096









麻琴様は、虎屋のお汁粉でしたが、これがまた絶品です。さすが、虎屋だわね。

sIMG_1094









さて、パレスホテルへ向かいます。

続きを読む
最新コメント
Archives
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ