この間の3月の誕生日に仲間たちからプレゼントしてもらったティファールの圧力鍋を、やっと使いました!早1年が経ってしまいます…。

ナラクマにとっては珍しい手作り料理レポ。私も一応主婦なので、たまには料理レポもしないとね…!丹波の黒豆を富沢商店で買い、さっそく煮てみます。ちなみに、“飛切”という豆は、大きさが一番大きいお豆になるそうです。

sIMG_0379









一晩、豆を3倍のお水に浸しておき、それを火にかけて、アクをとります。結構、お豆ってアクが出るのね。

sIMG_0390









それから圧力をかけて、煮込みます。圧力をかける時間はたったの14分。タイマーもついているから、タイミングもよくわかります。

sIMG_0391









出来上がってから、蒸らし時間15分。さて、蓋を開けてみると…出来上がり!!

sIMG_0392









お正月の一品が出来上がりました!約30分で黒豆ができるなんて、スゴイ!きちんと、柔らかく煮えていました。一晩ねかせると、味がしみ込みます。

sIMG_0393










圧力鍋って、素晴らしい!

他のお料理にも使ってみよう!圧力鍋って、皆使っているのかな?

続きを読む