成田ハングルメ情報
2016年11月29日
匝瑳クラス忘年会♪
ピリ辛のタットリタン(닭도리탕)
2016年02月25日
ぶら散歩@錦糸町北口界隈
先日、錦糸町北口界隈を散歩してきました。駅をでると丸い角みたいなオブジェがある方です。
まずは雨が降ってきたので駅前ロータリー左手にあるアルカキット錦糸町で傘を買い、奥の出口からでると目の前にはバーガーキングがありました。
肉屋さんがやっている弁当屋らしく、店内には韓国食品も売っていました。ハラミ(タレ)とエゴマキムチなどを買ってみました。古くからあるお店らしく、次回は弁当にチャレンジしていです。
肉屋さんの情報では隣の隣にも韓国のお店があるということで、そちらも行ってみました。
店内は化粧品を中心に、韓国雑貨も置いてありました。店主さんは韓国の方でオープン4年ぐらい。K-POPが流れる店内はいい香りがしました。印鑑ケースと筆箱を買ってきました。
さてさて、毎回寄り道が多いのですが今回の目的地はからむし工房さん。2年ほど前からいつか行きたいと思っていたポジャギなどのお店です。
バーガーキングと肉屋さんの間の通りをスカイツリー方面に進みます。右にカプセルホテル、左に錦糸小学校を見ながら3分ほど進むと1つめの信号があります。
スカイツリーまで1200mのところで、左に中華料理屋さんがあるので、こちらを左に曲がります。
さらに3分ほど進むと右手にからむし工房さんがありました。場所はこちら。
店内は韓国刺繍(자수)やパッチワークのようなポジャギ(보자기)、組み紐(매듭)などなど・・・韓国の市場に来たようです。
店内は生地やキット、書籍、裁縫道具などの販売から、教室も開講しています。
これから教室で作るひな祭り用の針山(바늘 꽂이)を見せていただきました。
店主の崔良淑(최양숙)さんにお話を聞いたところ、横浜・名古屋・大阪でも講座を開いており、書籍も多数出版されているとのこと。お弟子さんも90名を超え、各地で活躍されているそうです。HPはこちら。
ぜひ成田でも展示会や講座を開いていただきたいとお願いしてきました(遠いので申し訳ないでお弟子さんでも結構ですが・・・)。私は不器用なので向いていませんが、手芸やパッチワークなどに興味がある方にはぴったりかと思います。
お時間ある方はぜひ訪ねてみてください。成田ハングル江波戸でした。
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「成田ハングル韓国語教室」
公式HP:
http://naritahangul.com/
Facebook:
https://www.facebook.com/naritahangul/
Staff Blog:
http://ameblo.jp/narita-hangul-kyungah/
「韓国雑貨成田ハングル堂」
Shoppingsite:
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kankokuzakka/
Facebook:
https://www.facebook.com/kankouzakka/
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2016年02月12日
上野ぶら散歩@東上野コリアタウン
日曜日の上野。天気もいいので久しぶりに散歩してみました。
京成上野駅を降りたらまずは不忍の池へ(ただタバコを吸いたいだけです)。地図を見ながらぶら散歩スタート!
その前にトイレを借りるついでに下町風俗資料館へ。ちらっと見るつもりが、懐かしの遊びから、パズル、紙芝居講演まで1時間半も満喫してしましました。(詳細はこちら)
再スタートしてから徒歩5分。池の真ん中にある弁天堂へ(詳細はこちら)。通りかかるとなぜか立ち寄りたくなるのですが、ここで売られているお守りの小判には宇賀神さまが書かれているとか。小学校の同級生にもいたような・・・。
しかしタダでは帰れない弁天堂。参道脇の屋台(포장마차)にハングル文字を発見!韓国で大流行!?のツイストポテト(회오리 감자:竜巻ジャガイモ)だそうです。おじさんは7年前からやってるそうですが、日本は一度も出たことがないそうです。椅子に座って食べていると隣のおでん屋からいい匂いが…。もちろん誘惑に負けて焼き鳥までいただきました。
池を後にして上野公園への階段を上がると左手に神社とお稲荷さんが。花園稲荷神社は前日が初午ということもあり、せっかくなのでお参りへ(詳細はこちら)。ちなみに私が生まれた八王子には工場の裏などに稲荷神社が多く、初午、二の午の日に油揚げを持ってお参りするとお菓子がもらえるので、子供たちの一大イベントでした。
上野恩賜公園では上野大仏、大道芸人、噴水前のスタバなど寄り道をしまくって、やっとのことで最初の目的地である国立博物館へ到着。ここまですでに3時間半が経過していました…。
平成館で「始皇帝と大兵馬俑」展をやっていたので、ちらっと見るはずは2時間じっくり楽しんでしまいました。2月21日までやっているそうです(詳しくはこちら)。
気を取り直して上野駅へ戻り、アメ横方面へ。アメ横にも韓国料理屋さんがいろいろとあるので行きたいところですが、今回はここを通り過ぎて東上野コリアンタウンへ(詳しくはこちら)。
すっかり夜になっていましたが、キムチ屋さんや焼肉屋さんなどが20軒ほどあります。15年ぶりぐらいに来ましたが、あまり変化がないような。いい意味で変わらぬ街です。
一度は行ってみたいお店が知る人知る「東京苑」。かなりディープな路地を勇気を出して入るとあります。(場所はこちら)。
なぎら健壱さんも訪れるお店みたいで、ランチにビール小瓶付きなんてメニューもあり。次回は明るいうちにお邪魔したいと思います。
今回は韓国スーパーでセロリ(셀러리)のキムチやエゴマの葉(깻잎[깬닙]発音注意!)の醤油漬けなどを買って帰りました。上野周辺にはここ以外にも入谷からかっぱ橋・浅草方面にもキムチ屋さんがあるので、次回はそちらをぶら散歩したいと思います。
2016年02月06日
富里日吉台 韓国料理「済州島」
以前、食事会でもお世話になった韓国料理済州島(제주도)さん。場所はこちら。イオンの裏通りから日吉台へお引越し復活オープンされました。
昨年末に日吉台を通っていたときに偶然花輪が立っていたので気づきましたが、近づくと長嶋茂雄名誉監督から・・・びっくりです。
店内はとても開放感があり、お座敷席3、テーブル6、カウンターまで合わせればかなりの人数が入れそうです。丸い座布団がかわいく、たくさんのお祝いの胡蝶蘭が届いていました。成田ハングルからも小さな蘭をプレゼントしました。
メニューは以前と変わらず、ビビンバ(비빔밥)やチャプチェ(잡채)はもちろん、豚皮(돼지껍데기)・鳥足(닭발)などの珍味まで。スープ(찌개)やお鍋(탕)の種類も豊富なのでいつも迷ってしまいます。
今回はランチにお邪魔したので、テンジャンチゲ(된장찌개)を注文。
ただ、どうしても食べたくなった豚皮も追加。甘辛いタレは完全に焼酎(소주)のつまみでしたが、我慢して白米を食べました。
次回は夜にお邪魔して、鍋につまみにがっつり韓国焼酎をいただきたいと思います。
韓国料理「済州島」
営業時間:ランチ11時〜15時/ディナー17時〜
電話:090-7406-1919
定休日:水曜日
2016年01月20日
キョチョンチキン日本1号店@六本木
昨年12月六本木にKyoChon(교촌치킨:キョチョンチキン)が日本初出店したと噂を聞きつけ、さっそく行って来ました。
場所は六本木交差点から徒歩2分、カラオケ館の隣の六本木ストリートビル1・2階にあります。向いにはマハラジャ六本木。少し進むとつるとんたんが見えました。地図はこちら。
この日はちょうどクリスマスということもあり、18時30分到着時点で待ち時間約1時間。横の路地(饂飩坂というらしい)から、芋洗坂方面へ20人ほどが行列を作っていました。店の前からは東京タワーがハートのイルミネーションになっていました。
約1時間後、やっと店内へ。らせん階段を上がり、おしゃれな内装の席へ。メニューは部位(ウィング・ドラム)を選び、次に味(オリジナル・レッド・サルサル・ハニー)を選ぶスタイル。韓国のよくあるチキン屋(치킨집)のように「후라이드 반,양념 반(フライド半、ヤンニョム半)」のような1匹(한 마리)または半匹(반 마리)単位での注文ではないので時間がかかりましたが、ウィングのガーリック醤油とドラムのレッドをひとつずつ注文。詳しいメニューはこちら。
チキンと言えばビール。チメク(치맥)と言われるようにチキンにメクチュ(맥주)は欠かせません。韓国では無料でついてくる大根ピクルスは有料(¥280!少ないので追加!)。キムチスープ(¥250)も大根より安いので頼んでみました。
混んでいるのでチキンが焼けるまでに50分かかると言われました。おしぼりとビニール手袋は入った袋までおしゃれです。
ウイング・オリジナル(ガーリック&醤油)
ドラム・レッド
待つこと40分でついにチキンが到着!4分ぐらいであっという間に平らげました。追加には時間がかかりそうなので、今日はこれで帰りました。ランチメニューもあるようなので、また次回食べに来たいと思います。
「六本木に行ったらキョチョンでチメク!」
新定番にしたいと思います。
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「成田ハングル韓国語教室」
公式HP:
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「韓国雑貨成田ハングル堂」
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2013年09月04日
成田市 韓国食堂イテウォン
成田駅の近くにできた韓国料理屋さんが安くて美味しいという口コミを生徒さんから聞いたので、さっそく食べに行ってみました。
噂のお店は「韓国食堂イテウォン」。場所は京成成田駅から開運橋を渡って参道方面に歩いて行く途中、「一軒家ダイニングまる」の向かいにあります。이태원というハングルの赤いキラキラした看板が目印です。
オープンしてすでに1年以上経つようですが、店内はとても清潔感があり、テーブルが7つにカウンター5席と解放感がありました。3人のおばちゃん(아줌마)が忙しそうに料理を作っていました。
おつまみ(안주)メニューは300円、400円、500円とわかりやすく、ランチはほとんどが500円か700円と韓国の食堂並みの安さです。
猫舌なので石焼ではなく普通のビビンバ(그냥 비빔밥)500円とジャガイモのチヂミ(감자전)300円、韓国おでん(오뎅)400円を注文。キムチと韓国のりはサービスのようです。
おでんはいわゆるオデンタン(오뎅탕)で、串にはささっていない練り物と野菜、そして多めのスープが鍋に入って出てきました。あっさしりしたスープとかなりのボリュームなので焼酎を飲むのにぴったりだと思います。
さらにメニューを見ていると気になるものを発見!チャッチェはチャプチェ(잡채)、卵チームはケランチム(계란찜)のことだと理解して、どんなチームか見てみるために卵チーム500円を食べました。
韓国でも居酒屋でよく食べましたが、塩味の出汁の野菜入り茶碗蒸しというところでしょうか。スフレのような触感と塩気がちょうどよく、なかなかのチームワークでした。
安いメニューばかりで申し訳ないので壁に貼ってあったメニューからヤンニョムチキン(양념치킨)980円を食べましたが、カリカリの唐揚げに甘辛のコチュジャンソースがたっぷりかかっていてビールが進みました。
生ビール(생맥주)を3杯、マッコリ(막걸리)1杯を飲んでおなかがいっぱいになってしまったので今日はここまで。メニューがとても豊富なので次回はランチにチゲや参鶏湯、麺類なども食べてみたいと思います。成コンでも人気のお店のようなので、成コンへ参加される方もぜひ行ってみてください。
韓国食堂 イテウォン
成田市花崎町736-31
0476-23-1088
11時〜24時(月曜定休)
詳しくは食べログへ
2012年08月07日
香取市小見川 焼肉 牛正
8月1日に香取市小見川にある「焼肉 牛正(ぎゅうまさ)」さんに行ってきました。場所は国道356号線から小見川大橋方面へ入ったすぐ右手にあります。近くにはトヨタカローラとセブンイレブンが見えました。
こちらのご主人は以前、旭市の漢江(ハンガン)を経営されていた日韓ご夫婦で、レッスン終わりに生徒さんをちょくちょくお食事させてもらいました。小見川にお店をオープンしたという噂を聞いてから3年ぐらい経ってしましましたが、やっとお邪魔することができました。
店内はテーブル席が6席、お座敷に4席あり、とてもきれいなお店でした。ちなみにトイレは自動で電気がついたので驚きました。
家族のお客さんなど写真をくれるサービスがあり、たくさんの写真を見ると地元で愛されているお店なんだな〜と思いました。
この日は水郷おみがわ花火大会ということもあり、お店の前は浴衣を来た人たちが通り過ぎる中、涼しい店内でおいしいカルビをいただきました。
メニューの基本は焼肉ですが、ビビンバや冷麺はもちろん、タッカルビやジャージャー麺など韓国のメニューもありました。
とりあえず、中落ちカルビ、得々カルビ、サンチュサラダを注文して、5時から生ビールもいただきました。
チヂミとたれ漬け板カルビを追加して食べ終わるころには、外は花火へ向かう人と車でごった返していました。特別に車を止めさせてもらい、花火を見に行ってきました。
帰りにしめにカルビクッパをいただき、渋滞がおさまってきたころに帰りました。お忙しいところ長居をして失礼しました。
今回は焼肉中心になってしまいましたが、次回は韓国料理を食べに行きたいと思います。
焼肉 牛正
千葉県香取市(旧小見川町)八日市場110-1
0478-83-8929
平日:15時〜0時30分
土曜:11時45分〜0時30分
日曜:11時45分〜23時45分
木曜定休
2012年07月08日
成田市土屋 本格韓国料理 済州島
約1年ぶりに韓国料理を食べに行ってきました。今回お邪魔したのは成田イオンモールの外周通り沿いにオープンした「本場韓国料理 済州島(제주도)」です。場所など詳しくはこちらをご覧ください。
生徒さんからオープンの噂は聞いていましたが,4ヶ月ほど前にオープンしたそうです。店内は掘りごたつ?のようなテーブル席が8つで,丸い韓国座布団がかわいかったです。
お店のママが済州島のご出身ということで店内にはレトロな海女(해녀)の看板がありました。
(↑中文まで1300Km いらっしゃいませ済州島に いっぱい食べていってください↑)
メニューはご飯ものやチゲからお肉,冷麺,鍋などいろいろあり,お酒も韓国焼酎やマッコリなどありましたが,日本のお酒や焼酎,ボトルワインまであったので夜は飲みに来てもよさそうな感じでした。
今回はノンアルコールでチヂミとビビンバ,済州島の名物というアマダイ(옥돔)の干物,夏も近いのでハーフ参鶏湯(반계탕:半鶏湯)を注文しました。ちなみに韓国では三伏(삼복)といって夏バテ防止にうなぎではなく,参鶏湯を食べる日が3回もあるそうです。
今日のおかずはワカメ(미역)とトマト(토마토)でした。
サクサクのチヂミ(파전)は外せないですよね。
私は猫舌なのでビビンバはいつも石焼ビビンバ(돌솥비빔밥)ではなく,普通のビビンバ(그냥 비빔밥)を食べますが,石焼650円:普通630円と20円お得なのはもちろん,卵を目玉焼き(계란 프라이)にしてくれるのがうれしいです。
参鶏湯はこれでハーフ!と思うぐらい大きく,普通のお店では立派な1人前のサイズで1,000円!これはお得だと思います!
初めて食べるアマダイ1200円は油の多めの白身魚でおいしかったです。次回は太刀魚(갈치)にも挑戦してみたいです。
入口には혼저옵서예 (어서 오세요:いらっしゃいませ)と済州島方言(사투리)で海女(해녀)が言っている看板が目印です。イオン近くで済州島気分を味わってみてください。
お店の情報などはこちら。
2011年08月06日
成田 釜ソルロンタン 愛の実 (旧ハレルヤ)
7月末にリニューアルオープンした成田市土屋にある「愛の実(사랑의 열매)」に行って来ました。
以前はハレルヤというお店で,イベントでは何度もお世話になっていましたが,リニューアルをして入り口に大きな釜が出現し,内装もリフォームされたそうです。
お店の前には韓国から取り寄せた自慢の釜(가마솥)で炊いたソルロンタン(설렁탕)がぐつぐつ煮込まれていて,とてもいい香りがします。
お店の壁にはソルロンタンの説明がありましたが,ソルロンタンを作る専門のおばさん(아줌마)が火加減を調節しながら,牛の骨を3日間も煮込むと臭みのない澄んだ白いスープができるそうです。(ちなみに経営者のママは同じ方です)
メニューも一新されてビビンバ¥525にも惹かれましたが,この日は試食会ということでお任せで,日替わりランチセット¥1029と自慢の釜ソルロンタン¥725をご馳走になりました。
ランチセットは日替わりでキムチやナムル,チャプチェ,チヂミなどにご飯がつくセットで,見た目にもきれいです。
釜ソルロンタンはそうめんと箸で切れるほどよく煮込まれた牛肉がたくさん入っていました。塩コショウ(후추소금)で味を調えつつ,ご飯を入れてクッパ(국밥)にして食べると最高です。
場所はイオンの前のセブンイレブン(세븐일레븐)のすぐ後ろなので,買い物や映画の帰りに立ち寄れるので便利です。近いうちにまたお邪魔したいと思います!
아줌마!잘 먹었습니다!
(おばさん!ごちそうさまでした!)
追記:店主が韓国に帰国したため,閉店したそうです。
2011年06月01日
千葉 コリアンダイニング スラッカン
3月上旬に千葉にある「コリアンダイニング スラッカン」という韓国料理屋さんに行ってきました。スラッカン
(수라간:水刺間)は,王の食事を作る厨房のことらしく,ドラマ「チャングムの誓い」で有名になったので,ご存知の方も多いかと思います。
場所は新しくできた千葉セントラルタワーという高層マンションの1階に入っています。センプラ跡地と言ったほうがわかりやすいでしょうか。プラネタリウムが入っているQiball(きぼーる)からもすぐです。地図はこちら
店内は韓国の焼肉屋さんでよくみるドラム缶テーブルが8席ぐらいあり,店内はかなり広く感じました。
ランチタイムは15時までなのでゆっくりできました。
しかもライス大盛りとコーヒーや韓国茶がサービスです。
ソルロンタン(설렁탕)¥1000をいただきましたが,
牛乳が入ったようなまろやかさでおいしかったです。
液晶テレビには常にK-POPが流れていました。やっぱりライブ映像は最高ですね。
壁には韓国ガールズグループの人気ランキングがあり,KARA(카라)と少女時代(소녀시대)の一騎打ちでした。ワールドカップの時にはこちらで韓国の応援もしていたようです。
夜はサムビョプサル(삼겹살:豚の三枚肉の焼肉)といろいろな味のマッコリ(막걸리)がメインになるようです。次回は夜にお邪魔したいと思います^^
コリアンダイニング スラッカン
〒260-0013
千葉市中央区中央3-17-1
CHIBA CENTRAL TOWER 1F
043-222-2468
第3月曜定休
ランチ:月〜金 11:30~1500
ディナー:月〜金17:00〜24:00
土11:30〜24:00
日・祝11:30〜22:30