1: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:13:44.45 ID:mBKz3z9Ma
ええんか…
no title

no title

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2: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:15:17.27 ID:lSxmSV97d
化学調味料が体に悪いとかニセ科学もいいとこ

3: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:15:37.30 ID:mBKz3z9Ma
人類最大の発明やね

5: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:16:50.77 ID:0VHGIEde0
昆布煮込んでグルタミン酸抽出しようが
サトウキビの廃液を菌に分解させてグルタミン酸抽出しようが結果は同じやからな

6: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:17:39.82 ID:Eyabocie0
美味しんぼの課長の話嫌い

8: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:18:53.03 ID:5bNDPRLG0
美味しんぼは罪深い

9: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:19:22.73 ID:XoKFP4bd0
無性に味の素が舐めたくなったので舐めた

10: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:19:39.47 ID:7DzadWxba
筆頭格の味の素が旨いからしゃーない

11: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:19:54.21 ID:qXE2zTn4a
ハイミー

12: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:20:16.20 ID:CiRYrL9K0
美味しんぼの作者は謝らないからタチ悪いよな

13: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:21:07.48 ID:bRWSV4jX0
100%天然信仰は病的なものを感じる

14: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:21:51.48 ID:pBE6suAo0
めちゃくちゃ砂糖入れてるのかと思ったが科学調味料やったんか

16: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:23:25.02 ID:efd97ze40
もうちょっと温かみのある字面だったら踊らされる馬鹿は少なかったのではないか

17: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:23:37.52 ID:j9Kve5TA0
うまみ

20: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:07.51 ID:mBKz3z9Ma
no title

28: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:25:48.59 ID:Z0wPFgjl0
>>20
うちの地元の無化調ラーメン屋も卓上に赤パンダ置いてるわ
自信ないなら最初から入れろって

33: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:26:48.70 ID:5zvu789a0
>>20
すげえ皮肉やな

285: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:06:50.79 ID:daDC2xro0
>>20
ちょっとまって自分でこれ買って適当なインスタント麺に入れれば勝手に美味くなるってこと?

304: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:09:32.19 ID:ylrqX2UR0
>>285
当たり前やろ
旨味やぞ

309: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 06:10:15.28 ID:mUPgMJo60
>>285
入れ過ぎたら化調の味しかせんがな

21: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:15.77 ID:xyx2EDb80
天然信仰ってなんなんやろな
逆に不純物まみれやで

22: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:16.73 ID:/ViD787O0
人気店になればなるほど何杯も作るんだから当たり前だよな

23: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:24:43.30 ID:Z0wPFgjl0
塩カドがとれるってのはめっちゃわかる

25: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:25:00.37 ID:ms0SJGfU0
無化調のラーメンで勝負して失敗したガリガリガリクソン

26: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:25:16.16 ID:b8Ib2kqu0
旨味成分だけ入れた方が効率いいに決まってるわ

29: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:25:50.18 ID:Kz+KRBlw0
化調が身体に悪い❌
ラーメンが身体に悪い⭕

43: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:30:37.64 ID:URsbiBKB0
>>29
ラーメンは小麦粉なんだから体に悪くないぞ
脂と塩分だらけのスープを飲み干す沼が病死してイメージ悪化させてるんや

30: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:26:17.59 ID:PLXUmVoP0
精製過程を省略するだけやから別にええやろ
ドバドバ入れられると困るけどな

32: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:26:46.66 ID:CiRYrL9K0
昔は養殖の魚すら叩かれてたからね
今は逆に養殖の方がうまいなんてプロの職人すら言っちゃうけど

35: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:27:20.27 ID:5fYxrfQ20
サンキューラーメンハゲ

36: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:27:27.91 ID:DPxRAZAkd
身体気にするならラーメンばっか食うなという話やからな

39: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:28:01.83 ID:mnRqXFE70
美味しんぼが全部悪い

40: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:28:48.18 ID:QyFvB8Pmr
そんな味の素が好きなら、あじのもとを丼によそってそのままガツガツ食えや

68: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:51.73 ID:vyPspzKVa
>>40
味をまとめるって書いてあるやろ

41: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:29:35.07 ID:Pb3LTDXT0
無化調でやってる店近所にあるからちょいちょい行ってるわ
苦労しとるんやろな 値段はそれなりにするけど

42: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:30:12.07 ID:XujOkdnR0
さとうきびから砂糖生成すんのと味の素生成すんの大して変わらんやろ

45: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:30:48.03 ID:qgvfz5HP0
サトウキビを何やと思っとるんや…

46: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:30:54.70 ID:5m3E8/kP0
化学調味料てなんや?
なんかを調合して作り出すとか?

51: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:32:51.08 ID:Z0wPFgjl0
>>46
調合やなくて精製やな

48: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:31:30.65 ID:bRWSV4jX0
ラオタは一杯数百円から千円のもんに求めすぎやねん

55: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:33:54.44 ID:efd97ze40
>>48
水セルフ店狭い丼一つで千円は庶民の食い物としてかなり高いほうやと思うが

138: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:47:41.85 ID:bRWSV4jX0
>>55
素材にこだわり、手間暇かけたら一品でも千円超えるの料理は珍しくないやろ

52: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:32:57.20 ID:bB6qGLM60
化学調味料←うまい
人工甘味料←まずい

なぜなのか

201: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:54:47.57 ID:yquYra/l0
>>52
うまみとあまみの違いもわからんのかアホウ

53: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:32:58.34 ID:9Rifkxcm0
うちの実家中華料理屋やけど化調入れてるし
ふつうの料理屋も結構入れてるよ

54: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:33:49.29 ID:lHE6fRkM0
卵かけご飯に味の素入れるとめちゃうまいよな

56: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:34:04.69 ID:5m3E8/kP0
大勝軒は店舗の当たり外れ大きすぎやろ
ハズレの店に共通するのが勝手に酢が入ってて酸っぱい

60: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:35:06.82 ID:yTQfF6lx0
中華料理はアホみたいに化調使う代表格やろ

61: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:35:28.41 ID:GPoJ+a210
課長使ってないラーメンとか知らんのやけどそういう店あるのか?
お味はどんなもんやねん
魚介系なら使わなくてもうまそう

65: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:34.47 ID:UZ7v4dfT0
>>61
ぬるいラーメン出してくるところは意識高い系で無化調やろ

69: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:37:06.02 ID:l48CnKtoa
>>61
無化調ラーメンなんて別に珍しくないやろ

76: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:38:36.86 ID:bRWSV4jX0
>>69
でも嘘ついとる可能性もあるやん

81: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:39:26.40 ID:l48CnKtoa
>>76
そんなんもう知らんわ

197: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:54:35.22 ID:LAKYGGtX0
>>81
化学調味料嫌いな人は舌がビリビリするとかすぐわからとか言うやん

222: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:57:18.42 ID:cdHD9Bxa0
>>197
ビリビリまではいかんけど、自分でやって化調の分量失敗したときは
同時に何食っても化調の味と風味が舌について「舌がバカになった」と言う表現がほんまシックリきたわ

77: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:38:47.91 ID:mBKz3z9Ma
>>61
ワイの近所にあるけど普通にうまいよ
昔ながらの醤油ラーメンだけどよく通ってる
でも普通の醤油ラーメンで950円くらいするからやっぱ高く付くんやろね

94: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:42:21.26 ID:GPoJ+a210
>>77
こないだ味の素買って炒め物にかけたんやけど何が美味しくなったのか全然分かんないんや
旨みだかしらんけど甘いしょっぱいとかの変化があったのかもわからん
ワイが味覚沼なのかもしらんが

105: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:43:26.81 ID:mBKz3z9Ma
>>94
塩と同じくらいの感覚でパラパラかける程度じゃそんな変化ないで
結構ガッツリ入れると外食っぽい味になるぞ

113: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:32.15 ID:cdHD9Bxa0
>>94
インスタント味噌汁薄めに作って加えてったらわかると思うで

炒め物は塩や醤油や調味料何使ったかがワカランからアドバイスのしようがない

218: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:56:56.50 ID:GPoJ+a210
>>113
塩コショウ、シャンタン、にんにく、ごま油
野菜と肉のみやね

239: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:58:41.90 ID:cdHD9Bxa0
>>218
シャンタンに味の素の同系統の旨味が大量に入ってるから、シャンタン抜いて少量やってみる事やな

128: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:46:30.13 ID:4qrTLSb1d
>>94
味の素だけだと味感じないわ
素材なり塩味にブーストかけてるイメージ

63: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:11.26 ID:gqI/aK4Xd
化学調味料って元々自然のものじゃないの?
無から生み出してるわけちゃうやろ

71: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:37:24.47 ID:Z0wPFgjl0
>>63
サトウキビから味の素やぞ

79: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:39:00.35 ID:gqI/aK4Xd
>>71
サトウキビとかめっちゃ体に良さそうやん
安心して食えるわ

66: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:34.78 ID:yTQfF6lx0
卵かけご飯はめんつゆでとくのが1番うまい

67: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:36:50.31 ID:q1I8oLGR0
平成初期はやたら環境保全とか天然由来ブームだった

78: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:38:56.55 ID:A05dmhOva
あと10年くらいしたら山岡も「かわいそうに本当の化学調味料を知らないんだな」とか「本当の科学調味料で舌は痺れないんだ」とか言い出すんかな

80: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:39:15.14 ID:mnRqXFE70
ただのアミノ酸やろ?

82: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:39:35.44 ID:rj7+pBwy0
味の素HPでは大勝軒亡き店主が使ってると書いてるけど検索したら元従業員の東池袋大勝軒の店主は富士食品のエキストラート使ってたと暴露してるな

91: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:51.32 ID:QPAj5imC0
>>82
ハイミー使ってるって山岸さんインタビューでこたえてなかったっけ

126: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:46:11.45 ID:rj7+pBwy0
>>91
https://www.fuji-foods.co.jp/pro/special/user_report/repo1512_2.html

弟子入りした本人が別製品使ってたと答えてるし内情は複雑そうやな

101: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:42:59.64 ID:PP1ogHTe0
>>82
そんな商品もあるんか
味の素以外は家庭用やとマイナーやな
業務用って種類あるんやな

83: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:39:38.73 ID:5zvu789a0
味の素が入ってるウェイパァーやほんだしを使うのはわかるけど
あの「味の素」そのものを料理に投入するやつって今そんなにおるか?

90: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:50.46 ID:A6DRlmE+0
>>83
二郎とか白い粉ファッサー入れるぞ
客席側にカネシの一斗缶と粉入れる袋置いてて理化学研究所って書いとるやつあるやろ

119: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:45:24.50 ID:qgvfz5HP0
>>83
フラットなまま旨味だけ欲しいときやな

85: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:40:11.65 ID:CnPY9l0m0
味の素が化学調味料なら伯方の塩も化学調味料とちゃうんか

86: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:40:15.75 ID:ghlnKB0E0
化学調味料だけ舐めたらうまいん?

107: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:43:30.38 ID:rCy7dRsOd
>>86
うまいことはうまいで
風味はないけど舌に感じるのは出汁を飲んだ時のそれや

87: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:40:53.25 ID:AFqEydAq0
昔の料理漫画だと化学調味料使う料理人は詐欺師みたいな扱いで技術もない悪徳料理人として描かれとるからな
ひでえもんや

118: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:45:14.32 ID:mUPgMJo60
>>109
味っ子2だと使って勝ってるやつが居る

88: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:32.25 ID:bKZOcCXxa
家系ラーメンが好きな奴はうま味調味料が大好きな低いレベルの奴だよ

89: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:36.45 ID:o/Jp01QO0
グルタミン酸とイノシン酸って旨みの感じ方ちゃうんか?
味の素はグルタミン酸のイメージあるが

112: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:22.60 ID:Z0wPFgjl0
>>89
違う
組み合わせると旨味が増す

116: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:51.80 ID:0VHGIEde0
>>89
グルタミン酸は昆布やワカメとかの海藻類に多く入ってて、こいつらから出汁を取るのはグルタミン酸を抽出するためや
あとはトマトとかチーズの旨味もグルタミン酸
イノシン酸は肉類の旨味
グアニル酸はキノコ類に含まれる旨味や
これらは単体やとそこまでやけど組み合わせでめっちゃ美味くなる

177: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:52:57.15 ID:cWURf2pg0
>>116
はえ~だからお鍋って美味いのか

92: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:41:52.07 ID:cdHD9Bxa0
漬物とかに味の素パラパラとごく少量振って食うとうまいんやけどな

111: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:44:21.54 ID:mBKz3z9Ma
>>92
ふるーい食堂とかでたまにそういう店あって凄くノスタルジックな気分になる

95: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:42:22.37 ID:ylrqX2UR0
正直味の素と肉の出汁とったスープって味違くね?

125: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:46:08.73 ID:Z0wPFgjl0
>>95
グルタミン酸とイノシン酸だからそら違うわ
動物から取ったスープに味の素足すと美味くなる
味の素だけのスープは美味くない

103: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:43:03.71 ID:0fGkgur50
no title

no title

no title

117: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:45:08.75 ID:VNs0M3fo0
>>103
サンキュー

124: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:46:08.16 ID:mBKz3z9Ma
京都の超有名料亭が昔出した調理本にも「ここに味の素ひとつまみw」ってどの料理のレシピにも書いてあったんやで

131: 風吹けば名無し 2019/10/23(水) 05:46:52.07 ID:B8LgIUnea
まぁこれはその通りやろとしか言えない記事やが
問題はとりあえず化学調味料ぶちこんどきゃええやろ程度に考えてるクソ不味いラーメン屋や
特に二郎

引用元: ・【悲報】ラーメン店のレジェンド職人、みんな化学調味料を使っていた…旨味のもとは化学調味料と断言