1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/11/07(木) 07:25:19.59 ID:bUU2vJEn9
納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?


新米がおいしい季節です。日本で定番の「ご飯のお供」である納豆がいっそうおいしく感じられるのではないでしょうか。
ところで、みなさんは納豆のタレ(醤油)をどのタイミングで入れますか?
実は混ぜる前にタレを入れるか、混ぜた後で入れるかでその味に違いが出るのです。

混ぜる前が6割超え

ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。
よりおいしく食べるためには、どちらが正解なのでしょうか?管理栄養士の柴田聡美先生に聞きました。


「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。

実際に試してみた

そこで、納豆を2パック用意し、混ぜる前にタレを入れたもの、後からタレを入れたものを作ってみました。
かき混ぜる回数は、両方とも200回としています。実際に食べてみると、「前タレ」は、糸と納豆がうまく絡んでいないような感じで、豆がパラパラとした印象です。タレの塩味も強く感じます。
「後タレ」は、口に入れると糸がふんわりと豆に絡んで、豆全体がふわふわした感じがします。このふわふわの中に旨味を感じ、確かに後タレの方が美味しい気がします。
ご飯にのせると、このふわふわがなじんで、いっそうおいしくなりました。もちろん、混ぜる前にタレを入れて納豆の粒にしっかり味をつけたほうがおいしいと感じる方もいるかもしれません。
どちらかしか試したことのない人は、「前タレ」「後タレ」の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/17338390/
2019年11月6日 5時10分 ウェザーニュース


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3: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:26:44.74 ID:HkByhdpu0
タレいらん
醤油か塩だ

5: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:27:05.22 ID:Bw3hv34M0
後やろ

7: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:27:34.45 ID:apdMQHR10
臭い、無理

9: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:28:08.87 ID:MrBA8KL20
タレを入れる前によく混ぜてしっかり糸を引かせた方が美味しいって山岡さんが言ってた

13: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:28:47.60 ID:4/IyGvk/0
後タレの方が味はいい
ただ味を気にしないならどちらでもいい

23: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:30:22.50 ID:EnsKeV370
へぇ~
やってみよ

28: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:31:43.22 ID:va5/sUIf0
タレはかけないし、納豆ん混ぜたりもしない。ネバネバが気持ち悪い。

34: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:32:42.62 ID:mMjRFvas0
最近の納豆パックにはカラシが入ってないのが悲しい

60: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:37:13.01 ID:Ku2RvQoI0
>>34
俺は辛子入ってない納豆は買わないよ
納豆は醤油と辛子と決めてるからな
あまかたれ? そんなもん速攻ゴミ箱行き

38: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:33:55.05 ID:BoynCfqt0
まず200回混ぜない

46: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:35:37.15 ID:9g7ECAvb0
365日あったら350日は納豆食ってると思うけど
面倒だから前タレだわ
毎日食うものって味とかどうでもよくて効率になってくる
パック開けてタレ入れて食う方が楽
そしてあまりかき混ぜもしないわそのほうが楽だから

47: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:35:47.20 ID:12v+RxCA0
好きにしたらええ

51: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:36:08.70 ID:LqKgMw7I0
納豆に温泉卵乗っけて卵かけご飯のタレで食うのうま

71: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:38:52.00 ID:0opAdHIh0
水分関係ない味噌で混ぜるのも美味いぞー
味噌も大豆だから納豆と合うし
水分少ないからお粥で食べると大変美味

73: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:39:14.05 ID:4g8n2NiZ0
30回が1番美味いとテレビで見た事があるそれ以降そうしてる

310: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 08:19:04.63 ID:3SIsuPRG0
>>73
魯山人のやつだな
たれ入れる前と後に30回ずつ

74: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:39:25.10 ID:dBQ8mvrE0
納豆はラー油を入れると一気に旨くなる

80: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:40:57.59 ID:Sl4mfrmh0
やよい軒は納豆にタレがついてない
絶対に許さない

82: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:41:01.74 ID:G6jl7jse0
タレの代わりにワサビ入れると恐ろしく辛くなるよ

84: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:41:25.25 ID:EJDRHTaA0
タレを先に入れて
薬味のために数回だけざっくり混ぜる
粘りは出さない

95: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:43:08.44 ID:/VEqNOLZ0
>>84 それもう納豆食べなくても良くね?

105: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:46:01.76 ID:aKQl0E920
>>84
俺は粘り嫌いだから全くかき混ぜないで食ってるよ

99: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:43:59.93 ID:qjLbRelP0
どうでもいい
水戸に決めさせろ

111: 名無しさん@1周年 2019/11/07(木) 07:46:53.90 ID:K5EW8oxP0
へーこんどやってみよう
タレ多いと思ってたけど混ぜてからかけるとちょうどいいのかな

引用元: ・【生活】納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?