雉(きじ)も鳴かずば撃(う)たれまい

無用の発言をしたばかりに、自ら災害を招くことのたとえ。 ガンダム世代の徒然日記。

カテゴリ: グルメ・クッキング

お彼岸で有給休暇をもらった本日は、お昼におそばを食べに出かけてみた。

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web http://www.toricchi.jp/jubei/

廿日市高校のすぐ近く、巴里食堂の隣にお蕎麦屋さんができたな、と思っていたので、さっそく行ってみることに。

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古民家をリフォームしてお蕎麦屋さんにしたようだ。

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11:30ごろ到着したので、まだ席は空いてたけれど、お昼時はどんどんお客さんがやって来てた。

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かき揚げそば(そば倍盛)と桂そば御膳を注文。

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倍盛なので、ボリューム満点。

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桂そば御膳は、いろいろ楽しめていいな。

十割そばというので、職人さんがそば打ちをしているのかと思ったけれど、お店ではそば打ちをしてないみたいだ。

思ったほどボソボソしてなくて、適度は歯ごたえ。

値段の割には、上出来の味ではなかろうか?

ざるそば1枚 480円也は、良心的な値段。

手頃な値段で十割そばを食べてほしいと書いてあった。
そうそう、蕎麦湯はサービスと書いてあったので、お願いしたら出してもらえたよ。

立町や草津にもお店があるチェーン店だそうだ。

蕎麦が食べたくなったら、また来てみよう。

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KAIZOKUでパスタを頂いた後、バッテリ交換を頼んでおいたiPhone6sを受け取り、街を少しぶらついた。

久しぶりにミスタードーナツでおやつを頂くことに。

logo https://www.misterdonut.jp/

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ドーナツ2つとカフェオレを注文。

ドーナツを食べ始める前に、カフェオレを飲み干してしまったオレは、お代わりをもらおうとカウンタへ向かうも、2人いるおねぇさんは接客で忙しそうなので、少し待とうと席へ戻った。

少しすると、おねぇさんがお代わりを席まで注ぎに来てくれた。

忙しいのに、お代わりを欲し気にしていた自分に気づいてくれていたのだ。

と言う訳でミスドは、サービスがとてもよい。

さらにドーナツを食べたのち、更にもう一杯お代わりしてしまう自分でした。

赤字が続いていると聞くので、頑張ってほしいと思う今日この頃。

ただ、幟町のお店は、喫煙エリアと禁煙エリアが分かれてはいるけれど、ドアが閉まっていないので、嫁はんはたばこの臭いが気になるようだった。

嫌煙家の方は、注意が必要かもです。

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2/6は、有給休暇をもらったので、保留していたiPhone6sのバッテリ交換に出かけた。

お昼は、基町アクアのセンター街7F グルメタウンにあるKAIZOKUでパスタを食べることに。

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http://maplecity.jp/kaizoku/

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(iPhoneのバッテリ交換中につき、写真はwebより)

定番の海賊風と家でなかなか食べられないカルボナーラを注文。

また、セットで前菜とバゲット(ガーリック)を追加。

SAKANAYAと同じ系列のお店なので、味は期待通りで、どちらもうまい!

SAKANAYAやZona ITALIAでは、お代わり自由のバゲット(ガーリックまたはバター)がお代わりできないのが残念。

また、フロアが開放的なので、買い物客が目に入る。

(自分も見られてると思う)

今日は平日なので、人出は少なかったけれど、休日は少し落ち着かないかもしれない。

でも、味は間違いなく、また来てみたいお勧めのお店であります。

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お米を買いに行くついでに、ゆめタウン大竹店やTRIALまで足を延ばしてみた。

お昼は、さぼてんの後に開店したらしい、TENTENダイニングで食べることに。

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ライスやスープがお代わり自由なのだそうだ。

さぼてんの跡地なので、とんかつが食べたくなり、ロースカツと牛サーロインカツを注文。

カツができてくるまで、スープを頂いてみる。

スープは、たまごスープとスタミナスープの2種類。

スタミナスープは、肉の切れ端とミックスベジタブルが具になっていて、雑なつくりなれど、結構おいししい。

これだけでも、結構食べごたえがあった。

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牛サーロインカツ

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とうもろこし豚ロースカツ

どちらも、揚げたてなのでとてもうまい。

しかし、やはりカツは豚の方が合っているみたいだ。

サーロインカツは、結構いい肉を使っているようなのだけれど、牛肉の脂とカツの衣の相性は、思ったより良くない。

サーロインは、ステーキの方がおいしく食べられそうだ。

一方、とうもろこし豚ロースカツは、下味の塩コショウが効いていて、とてもうまかった。

普段なら、ご飯をお代わりするところだけれど、スープをお代わり(セルフサービス)したため、かなり満腹になってしまった。

キャベツもお代わりできるようだったけれど、店員さんが忙しそうだったので、断念。

カツもおいしかったけれど、おまけのスープが食べごたえがあってよろしい。

ご飯とスープだけでも、おなか一杯になりそう。

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田の久でお好み焼きを食べ、もみじ本陣でもみじ饅頭などの試食でデザートを頂いた。

そして、コーヒーが飲みたくなったのので、伊都岐珈琲で休憩することに。

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http://itsuki-miyajima.com/shop/factory/

土曜日の昼過ぎだけど、今日も空いてた。

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本格的なコーヒーがゆっくり味わえる、お勧めのお店であります。

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伊都岐珈琲ファクトリー

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茨城にいる甥っ子が友人とともに宮島観光に来ると言う。

様子を見に行くついでに、田の久でお好み焼きを食べることに。

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女子用のヘラは小さい?

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いかネーズそばW(手前)と肉玉そば+いか天(奥)

やはり、お好み焼きは鉄板にヘラに限る。

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チェーン店であるためか、田の久のお好み焼きは、標準的な内容と味で好感が持てる。

そんな中、いかネーズ焼きは、中に入っているマヨネーズといかがアクセントになっていておいしい。

邪道だと思いながらも、田の久に来ると注文してしまう。

田の久 宮島口店

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11/30が期限の餃子試食券(サービス券)があったのを思い出し、久しぶりに王将へお昼ご飯を食べに行くことに。

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王将 http://www.ohsho.co.jp/

お昼時なので、少し混んでいたけれど、待つことしばし、カウンター席へ。

席に着くや、みそラーメン、とんこつラーメン、餃子を注文。

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とんこつラーメン

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みそラーメン

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焼餃子

今日は、注文からできてくるまでが、かなり早かった。

ただ、餃子はラーメンを半分くらい食べた頃にできてきたのが少し残念。

天気が悪くて少し肌寒かったので、ラーメンや焼きたての餃子はとてもおいしかった。

餃子の王将 廿日市店

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28日は、嫁はんの誕生日だけれど、生憎と休暇が取れなかったので、土曜日はなにかうまいものを食べに行こうと言うことに。

何が良いものかと考えた末、うなぎに決定。

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こだに http://www.kodani.co.jp/

お昼過ぎだったけれど、すぐに席に着けた。

迷わずうな重を注文し、待つことしばし。

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うな重 3,080円也。

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うな重(ご飯大盛り)

メニュウにはないけれど、自分はいつも大盛りにしてもらってる。

うなぎとご飯の割合は、これくらいが好みなのであります。

アツアツのご飯と香ばしく焼けたうなぎがとても合ってウマい!!

ご飯がぬるくないのは、好感度高し。

また、こだにのタレは、甘すぎないのが良い。

関東育ちの自分ではあるけれど、関東風の蒸してあるふわふわのものよりも、香ばしくて少し歯ごたえがある方が好み。

漁獲量が減って、以前に比べて随分とお値段が上がってしまったうなぎ。

我々庶民には、少々贅沢なものになってしまったけれど、たまには食べたいものであります。


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10/15(土)は、午前に休日出勤。

お昼にルーパリでカレーを食べることに。

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ルーパリ http://www.roopali.jp/

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広島駅新幹線口から徒歩4~5分。

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いつもは、ランチのカレーセットにするけれど。。。

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今日は、カレーが2種類食べられるという、若草ランチを注文。

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ナンは、いつもの大きいサイズのままだった。

2人分で、チキン、ポーク、ひき肉、野菜の4種類を頼んでみた。

アツアツの焼きたてナンは、相変わらずうまい。

カレーは、どれもおいしかったけれど、ひき肉のカレーがお勧めかも。

野菜のカレーは、ブロッコリー、人参、大根が入っていて、これもおいしかった。

カレーと大根は意外と合うのだ。

また来てみたい、一番のおすすめのインド料理店であります。

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https://d.nestle.jp/kitkat/omiyage/9416346.html

広島県を代表する菓子「もみじ饅頭」。

その味わいを、もみぢ饅頭の元祖「高津堂」の監修のもと実現しました。

香ばしいウエハースの間に餡パウダーを練りこみ、全体をもみぢ饅頭の風味を表現したホワイトチョコレートで包みこみました。

またチョコレートの表面には紅葉の葉型を刻印。

この商品ならではのユニークな見た目、チョコレートのほどよい甘さと小豆の風味とのバランスをお楽しみいただけます。

<元祖もみぢ饅頭「高津堂」の紹介>
1906年に高津堂が現在のもみぢ饅頭の原型となる「紅葉型焼饅頭」の販売を開始。この瞬間、広島銘菓「もみぢ饅頭」が誕生しました。高津堂では今も元祖の味を再現すべく、職人が一つ一つ手焼きをしています。

。。。なのだそうだ。

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