2004年11月
2004年11月27日
おなじみ、藤野真紀子の公式サイトのレシピです。#80マーブルクッキー。
個人的に、去年作ったクッキーは失敗作だった、スマンかった。。。いろいろ考え過ぎちゃって、作り方とか分量とか変更しすぎたのよねぇ。もっと修行します、はい。
コツ:
・バターは溶かしてはいけません、室温で戻しましょう。
・砂糖を混ぜたら、白っぽくなるまで丁寧に混ぜること。ここで手抜きすると、ガチガチの固いクッキーになります。
個人的に、去年作ったクッキーは失敗作だった、スマンかった。。。いろいろ考え過ぎちゃって、作り方とか分量とか変更しすぎたのよねぇ。もっと修行します、はい。
コツ:
・バターは溶かしてはいけません、室温で戻しましょう。
・砂糖を混ぜたら、白っぽくなるまで丁寧に混ぜること。ここで手抜きすると、ガチガチの固いクッキーになります。
2004年11月23日
チーズケーキです。わりに素朴でしっとりした食感。
コツ:
・ケーキ型でクッキー生地を焼いたら、サイドが垂れ下がって大変なことに。一般的なグラハムクラッカー+溶かしバターのほうがいいかも。市販のクッキー型利用も便利でしょう。
・ミキサーが無い人は全部一気に混ぜてはいけません。うまく混ざらなくて大変でした。まず、クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにしてから、他の材料を少しずつ加えるべし。
・ホール2個分だそうで、分量がものすごく多い。半量でもかなりの量(12センチ型で2個焼けました)。
コツ:
・ケーキ型でクッキー生地を焼いたら、サイドが垂れ下がって大変なことに。一般的なグラハムクラッカー+溶かしバターのほうがいいかも。市販のクッキー型利用も便利でしょう。
・ミキサーが無い人は全部一気に混ぜてはいけません。うまく混ざらなくて大変でした。まず、クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにしてから、他の材料を少しずつ加えるべし。
・ホール2個分だそうで、分量がものすごく多い。半量でもかなりの量(12センチ型で2個焼けました)。
2004年11月16日
2004年11月12日
レシピは藤野真紀子の公式サイトの#48ラズベリーホワイトチーズケーキです。他のレシピもいい感じですよ。
コツ:
・ラズベリーが無かったので、イチゴジャムを使いましたが、美味しかったです。
・市販のクッキー型を使うと手軽です。私も使いました。
コツ:
・ラズベリーが無かったので、イチゴジャムを使いましたが、美味しかったです。
・市販のクッキー型を使うと手軽です。私も使いました。
2004年11月03日
久しぶりに菓子作り。レシピは『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』にあります。レシピのお菓子にあるよん。
コツ
・クルミはあらかじめカラ焼き。160度で10分程度。大きいものは飾りに使うと良いかも←生地に混ぜこまないで、最後に上に半分沈める。
・かなり甘めなので、もうちょっと砂糖は減らし気味でいいかも。
・クルミも多い気がするので、減らし気味でいいかも。
コツ
・クルミはあらかじめカラ焼き。160度で10分程度。大きいものは飾りに使うと良いかも←生地に混ぜこまないで、最後に上に半分沈める。
・かなり甘めなので、もうちょっと砂糖は減らし気味でいいかも。
・クルミも多い気がするので、減らし気味でいいかも。