2004年11月

2004年11月30日

2442805b.jpgこれは昔から持っている本のレシピをアレンジしたものです。見た目も味も素朴ですが、シンプルで飽きないです。冷凍しておいて、食べたい分だけ焼くと便利。続きを読む

2004年11月27日

6130adaf.jpgおなじみ、藤野真紀子の公式サイトのレシピです。#80マーブルクッキー。

個人的に、去年作ったクッキーは失敗作だった、スマンかった。。。いろいろ考え過ぎちゃって、作り方とか分量とか変更しすぎたのよねぇ。もっと修行します、はい。


コツ:
・バターは溶かしてはいけません、室温で戻しましょう。
・砂糖を混ぜたら、白っぽくなるまで丁寧に混ぜること。ここで手抜きすると、ガチガチの固いクッキーになります。

2004年11月23日

3b468369.jpgチーズケーキです。わりに素朴でしっとりした食感。

コツ:
・ケーキ型でクッキー生地を焼いたら、サイドが垂れ下がって大変なことに。一般的なグラハムクラッカー+溶かしバターのほうがいいかも。市販のクッキー型利用も便利でしょう。
・ミキサーが無い人は全部一気に混ぜてはいけません。うまく混ざらなくて大変でした。まず、クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにしてから、他の材料を少しずつ加えるべし。
・ホール2個分だそうで、分量がものすごく多い。半量でもかなりの量(12センチ型で2個焼けました)。

2004年11月21日

あ、写真撮るの忘れた。みかん酒を仕込みました。皮をむくのが面倒でしたね。酸味の強い品種を使ったので楽しみです。皮は1週間でひきあげ、実は1ヶ月でひきあげる、とメモ。

2004年11月20日

8514082c.jpgかりん酒を漬けてみました。つか、見た目が地味なので、ちゃんと漬かるのか不安ですな。これは熟成に半年くらいかかるそうです。

今日、みかんを貰ったので、みかん酒も漬けてみます。

2004年11月16日

スーパーで花梨を見つけたので買ってきました。まずはお湯で素洗い。2、3日して蜜がにじんできたら漬け込むのだそうです。ほのかな良い匂いがするんだよ、楽しみ。花梨の果実酒は咳止め効果があって喉に良いのだそうです。



2004年11月15日

b9f77f4e.jpgこれも藤野真紀子の公式サイトのレシピです。#5です。以前作ったガトーショコラの小麦粉がアーモンドパウダーになってるみたいです。アーモンドエッセンスの代わりに、ラム酒たっぷりにしてみました。

2004年11月12日

a3cfbef0.jpgレシピは藤野真紀子の公式サイトの#48ラズベリーホワイトチーズケーキです。他のレシピもいい感じですよ。

コツ:
・ラズベリーが無かったので、イチゴジャムを使いましたが、美味しかったです。
・市販のクッキー型を使うと手軽です。私も使いました。




2004年11月08日

6fe9921f.jpgちょっと作ってみました。続きを読む

2004年11月03日

4da3e7f7.jpg久しぶりに菓子作り。レシピは『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』にあります。レシピのお菓子にあるよん。

コツ
・クルミはあらかじめカラ焼き。160度で10分程度。大きいものは飾りに使うと良いかも←生地に混ぜこまないで、最後に上に半分沈める。
・かなり甘めなので、もうちょっと砂糖は減らし気味でいいかも。
・クルミも多い気がするので、減らし気味でいいかも。