2004年12月
2004年12月22日
例のごとく藤野真紀子公式サイトのレシピです。#10スリーステップレアチーズケーキ。
レアなので混ぜるだけで簡単です。私はゼラチン菓子が苦手なので、ちょっと食感が好きじゃない。う〜む、もう作らないな(苦笑)。
コツ:
・クラッカーは丁寧にくだいて、丁寧に敷き詰めること。切る時に崩れます。
・クランベリーはジャムでいいと思います。
・上部はクランベリジャムー+ゼラチンでゼリー状にしています。
・素材の味がそのまま出るので、ヨーグルトは良いもの(高いもの)を使いましょう。
レアなので混ぜるだけで簡単です。私はゼラチン菓子が苦手なので、ちょっと食感が好きじゃない。う〜む、もう作らないな(苦笑)。
コツ:
・クラッカーは丁寧にくだいて、丁寧に敷き詰めること。切る時に崩れます。
・クランベリーはジャムでいいと思います。
・上部はクランベリジャムー+ゼラチンでゼリー状にしています。
・素材の味がそのまま出るので、ヨーグルトは良いもの(高いもの)を使いましょう。
2004年12月17日
2004年12月16日
ここのレシピを自己流アレンジ。
豚バラ肉は焼酎適量と三温糖少々をまぶし、しばらく置く。大根おろし1/2カップ、しょうがすりおろし(皮のまま)1かけ、青ネギ適量を混ぜる。
鍋にざるを重ねて入れ、クッキングペーパーを敷き、上記を入れて包み込み、3時間蒸す。
コツ:
・竹皮が無かったので、クッキングペーパーを使用。水分は通さないけど、蒸気は通します。
・昆布水(水に出汁昆布を浸しておく)を作っておく。
・ゆで卵も蒸している間に作っておく。
【12/23追記】蒸す時、米のとぎ汁も追加したいかも。
豚バラ肉は焼酎適量と三温糖少々をまぶし、しばらく置く。大根おろし1/2カップ、しょうがすりおろし(皮のまま)1かけ、青ネギ適量を混ぜる。
鍋にざるを重ねて入れ、クッキングペーパーを敷き、上記を入れて包み込み、3時間蒸す。
コツ:
・竹皮が無かったので、クッキングペーパーを使用。水分は通さないけど、蒸気は通します。
・昆布水(水に出汁昆布を浸しておく)を作っておく。
・ゆで卵も蒸している間に作っておく。
【12/23追記】蒸す時、米のとぎ汁も追加したいかも。
実はほとんど作ったことがありません。てかさー、肉じゃがって何が美味しいのかイマイチわからない。テーブルにあれば普通に食べるけど。
じゃがいも2個は4つ割りにして面取り、にんじん1/4個は小さめの乱切り、玉ねぎ半個、白滝適量、きぬさや(グリンピースなど緑ものを。カイワレ大根も良さそう)
薄切り牛肉100gをフライパンで炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒める。土鍋に移し、ダシ汁を加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。砂糖大さじ1、酒大さじ2を加え、落とし蓋をして5分ほど煮て、一旦火を止める。15分ほどしたら、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2〜3を加え、また5分ほど煮て、冷めるまで放置。放置している時は保温効果を高める措置を取ること。段ボールに入れるとか、毛布にくるむとか、暖かいオーブンに入れておくとか。
食べる直前に温めて、きぬさやなどの緑ものを散らす。
コツ:
・画像ではわかりにくいと思いますが、この白滝、結んだ状態になっています、便利。鍋の中でごちゃごちゃになりません。
・ぐつぐつ煮込まない、じゃがいもが崩れます。保温調理で十分味がしみます。
じゃがいも2個は4つ割りにして面取り、にんじん1/4個は小さめの乱切り、玉ねぎ半個、白滝適量、きぬさや(グリンピースなど緑ものを。カイワレ大根も良さそう)
薄切り牛肉100gをフライパンで炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒める。土鍋に移し、ダシ汁を加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。砂糖大さじ1、酒大さじ2を加え、落とし蓋をして5分ほど煮て、一旦火を止める。15分ほどしたら、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2〜3を加え、また5分ほど煮て、冷めるまで放置。放置している時は保温効果を高める措置を取ること。段ボールに入れるとか、毛布にくるむとか、暖かいオーブンに入れておくとか。
食べる直前に温めて、きぬさやなどの緑ものを散らす。
コツ:
・画像ではわかりにくいと思いますが、この白滝、結んだ状態になっています、便利。鍋の中でごちゃごちゃになりません。
・ぐつぐつ煮込まない、じゃがいもが崩れます。保温調理で十分味がしみます。
2004年12月10日
今のところの自己流レシピ。暫定決定版。
角煮
■下処理:
1 豚バラ肉は三温糖(砂糖)小さじ1をこすりつけ、焼酎(日本酒)を適量まぶし、しばらく置く。
2 1をフライパンで全面焼く。軽く焼き色がつく程度、短時間で処理すること。
3 2を米とぎ汁、つぶし切り生姜、青ネギ、焼酎(日本酒)適量で20分間弱火でゆでる。蓋・落とし蓋はしない。灰汁は最初にういてきたものをざっとすくう程度(取り過ぎは旨味をそこなう)。
【12/17追記】大根のスライスを加えてはどうか?
■本茹で:
1 豚バラ肉を熱湯でざっと洗い、つぶし切り生姜、青ネギ、焼酎(日本酒)を加えた水で茹でる。土鍋推奨。
2 落とし蓋をして5分茹でる→上の蓋をして30〜60分放置×を3回繰り返す。いわゆる保温調理をやります。温めたオーブンに入れて、余熱利用をお勧め。
3 自然に冷めたら、冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
■味付け:
1 豚バラ肉を取り出し、熱湯でざっと洗い、一口大に切る。茹で汁をこして、ラードやネギを取り除く。
2 1の茹で汁に昆布ダシ汁(ダシ昆布を一晩水につけたもの、市販のダシでもオッケー)を加え、焼酎(日本酒)100cc、つぶし切り生姜を入れる。
3 2に豚バラ肉を入れ、落とし蓋をして5分煮る。三温糖(砂糖)大さじ1を加え、さらに5分煮る。上の蓋をして30〜60分放置。みりん大さじ2を加え5分、しょうゆ大さじ2を加え5分、上の蓋をして30〜60分放置。味を見て、しょうゆを適宜(大さじ1〜2、好みで増減)加え、ゆでたうずら卵を入れて軽く煮たら、自然に冷めるまで放置。冷めたら、冷蔵庫に入れて完全に冷やす(1時間以上、一晩寝かすのも良い)。
【12/21追記】日本酒を加えてはどうか?
■完成:
1 煮汁を弱火で適当に煮詰めて出来上がり。辛子を添えて。
角煮
■下処理:
1 豚バラ肉は三温糖(砂糖)小さじ1をこすりつけ、焼酎(日本酒)を適量まぶし、しばらく置く。
2 1をフライパンで全面焼く。軽く焼き色がつく程度、短時間で処理すること。
3 2を米とぎ汁、つぶし切り生姜、青ネギ、焼酎(日本酒)適量で20分間弱火でゆでる。蓋・落とし蓋はしない。灰汁は最初にういてきたものをざっとすくう程度(取り過ぎは旨味をそこなう)。
【12/17追記】大根のスライスを加えてはどうか?
■本茹で:
1 豚バラ肉を熱湯でざっと洗い、つぶし切り生姜、青ネギ、焼酎(日本酒)を加えた水で茹でる。土鍋推奨。
2 落とし蓋をして5分茹でる→上の蓋をして30〜60分放置×を3回繰り返す。いわゆる保温調理をやります。温めたオーブンに入れて、余熱利用をお勧め。
3 自然に冷めたら、冷蔵庫に入れ一晩寝かす。
■味付け:
1 豚バラ肉を取り出し、熱湯でざっと洗い、一口大に切る。茹で汁をこして、ラードやネギを取り除く。
2 1の茹で汁に昆布ダシ汁(ダシ昆布を一晩水につけたもの、市販のダシでもオッケー)を加え、焼酎(日本酒)100cc、つぶし切り生姜を入れる。
3 2に豚バラ肉を入れ、落とし蓋をして5分煮る。三温糖(砂糖)大さじ1を加え、さらに5分煮る。上の蓋をして30〜60分放置。みりん大さじ2を加え5分、しょうゆ大さじ2を加え5分、上の蓋をして30〜60分放置。味を見て、しょうゆを適宜(大さじ1〜2、好みで増減)加え、ゆでたうずら卵を入れて軽く煮たら、自然に冷めるまで放置。冷めたら、冷蔵庫に入れて完全に冷やす(1時間以上、一晩寝かすのも良い)。
【12/21追記】日本酒を加えてはどうか?
■完成:
1 煮汁を弱火で適当に煮詰めて出来上がり。辛子を添えて。