この冬は、お野菜の値段がとっても高いですね。花闊歩のお皿に登場する、お野菜達も、できるだけ色々なお野菜をと、野菜コーディネーターの私がほぼ買い出しと、仕込みを手がけていますが、先日、見たことのない、カリフラワーを発見!
紫色のカリフラワー♪
アントシアニン色素がたっぷり。
コレを普通に茹でてみると、え〜(T-T)
毒々しい、色になってしまった。。
右上が、塩を入れたお湯で茹でたもの。
毒々しい青っぽい色に。。
(コレをピクルスなどにすると、また、鮮やかな紫色になります♪)

そんな時は、お酢ですね。
まるで科学実験。
酢を入れたお湯で茹でると、あら不思議。
右下のように、元々の色のまま茹で上がりました。
こーやって10種類以上のお野菜を仕込んで、皆様のお皿に盛ります♪

この時期に出回る、芽キャベツも美味しいですよ^_^   
お肉が上に乗っかっても、名脇役な、お野菜達。

花闊歩の夕飯を食べれば、1日30品という目標が、一食で、達成されます^_^
皆さまー、ご堪能あれ!