ゴールデンウィークが終わって、ふぅーと力を抜きながら、川釣りや、山散策、バイクに乗ったりと、すこーし時間ができてきました。
10日連休で、めぼしい山菜のスポットは、もうみんな芽がなくなっていて、、
新たな山奥へと、熊のごとく、踏み入り、
あった!!
これを食べないと春は来ませんよぉー。
IMG_3317
タラの芽、ハリギリ、こごみ
IMG_3346
そしたら、友人が来て、初のミヤマイラクサというものを持ってきて頂いて♪
FullSizeRender
これまた、はつの山菜です!!茹でても、天ぷらでも美味しいんだとか。
あと、ゆりわさびも頂いて、
こちらは、茹でて叩いて、刻んで醤油漬けに♪
IMG_3427
IMG_3430
下処理は大変ですが、やっぱり、山のものは、季節を最大限に感じられます♪
そして、こちらも^_^
IMG_3311
IMG_3310
山の奥地で釣った天然のニジマス!!

今夜は山菜の天ぷらと、ニジマスの塩焼きですね!!   日本酒をちょろっと飲みましょか♪🍶