はなしのタネ

イタリア、フランスから野菜や花の種を輸入・販売している小さな会社で働く社員たちが日々の出来事、入荷商品のご案内、商品情報などをつづります。

January 2008

新年会とカリフラワー・ロマネスコ

5af38726.jpg昨日は少し遅めの会社の新年会ということでランチに新宿ヒルトンホテルへ行ってきました。私たち社員は朝からソワソワ、なんてったって今日はランチバイキングなんですからね!社長から「ネクタイなんてしてる場合じゃないよ〜、苦しくってお腹いっぱい食べられないじゃないの!」なんて言われながら♪

正直、バイキングの料理、あまり期待していなかったのですが・・・。
最近のバイキングってすごいんですね〜、品数だけでなく料理のクオリティがとっても高くてびっくり!!おまけに珍しい野菜や新しい野菜がいっぱいでした。

優雅なおばさまやコマダム方の行列の中に並んだ私達、「あれ〜イタリアンクラシコでしょ?」「こっちはトレヴィーソかな?」「ウィットルーフもあるある」「カリフラワー・ロマネスコじゃないですか??」なんて言葉を連発!あんた達何者なの?と言いたげな目の前のおば様に振り向かれてしまいました・・・。

後半はランチということで時間の関係もあり、イタリア野菜研究はそっちのけ!まさしく仕事を忘れて食い気に走った私たちなのでした。ということで、写真は携帯で撮ったこの一枚のみ。カリフラワー・ロマネスコの色、とっても鮮やかで素敵でした。

本当にごちそうさまでした♪
イタリアからタネも再入荷して春まきまっさかりです、頑張ります!
この画像に載っている野菜のタネはこちらから購入いただけます。





黄色くて甘い野菜たち

とうとう本格的な冬が来てしまいましたね〜。12月も寒いなと思っていましたがやはりそんな甘い寒さで冬は終わらず、この週末は東京でも雪が降るのでしょうか??
春まきの農作業を目前に控え、皆さまお風邪などひかぬよう健康管理に注意してくださいね!

今日は春色鮮やかな黄色、そしてとっても甘い野菜たちを3種ご紹介いたします。

↓【イエローキャロット】jaune du doubs
フランスで古くから栽培されている品種でイタリアでも人気のニンジンです。この品種は15-30cmの長さでとってもとっても甘くておいしいニンジンなんです♪
私は野菜の中でニンジンをよく買います。それだけニンジンって毎日の食卓に登場する回数の多い野菜なんですね・・。発芽がちょっと難しいですがタネからこだわりを持って大切に育てたい野菜です!
イエローキャロット


↓【ゴールデンラディッシュ】Zlata
もともとはポーランドで栽培されていたイエローラディッシュです。濃い黄色の表皮で茎葉部分は紫色に近い緑色の大変美しいラディッシュなんです。果肉は白く甘くてマイルド、歯ごたえもコリコリです★
ゴールデンラディッシュ


↓【ゴールデンボーイ】Golden Boy IBRIDO F.1
平均果重140-160gの中サイズのまん丸坊やのトマトです。
果肉は黄色くたいへん甘く、生食にぴったりのサラダトマトです。
日本では黄色いトマトといえばミニトマト、あまりおいしくないというイメージが
あるのですが、これは違います!是非おためしください。
イエロートマト


上記商品のお買い求めはこちらからお願いいたします。

おいしいと評判のナス-MELANZANA4種

昨年ナスのタネを購入していただいたお客様から『おいしくてまた購入したい』『あんなにおいしいナスを初めて食べた』『日本のナスとは違って味がある』というとても嬉しい声を何件かいただきました。
今年は皆さまにもっともっとおいしいナスを作っていただきたいと思い、新しい品種を追加し販売する予定でおります。どうぞご検討ください。

↓定番人気の【ナス・Firenze】
ラベンダー色がとても美しいイタリアフィレンツェ発祥の卵型ナスです。風味があり、実が締まった絶品イタリアナスです。ただ今、欠品中ですが1月末には入荷予定です。
Firenze


↓新商品【Tonda bianca】
ロマネスコとも呼ばれるイタリアで古くから栽培されている品種です。かすかにピンクがかった白肌の美しさと果肉の甘さでシェフからの需要も非常に高いイタリアナスです。入荷予定は2月です。
tonda bianca


↓新商品【black beauty】
卵型ナスの中で世界的に人気の品種です。黒光りするような艶のあるミディアムサイズのナスです。入荷予定は2月です。
black beauty


↓【violetta lunga2】
イタリア全土で古くから栽培されている伝統の長ナスです。この商品は現在販売中です。こちらからどうぞ。
violetta lunga

春まき新商品のご案内〜peperoncini/唐辛子〜

イタリア料理に必須の唐辛子☆
オリーブオイルにガーリック、そしてこの唐辛子を熱して作るガーリックオイルはパスタなどのイタリア料理の基本ですね!最近ではこの唐辛子、品種や辛さにこだわりを持って栽培される方々が増えています。そんな方のためにこの春はたくさんの唐辛子が入荷いたします。
一般的に唐辛子は痩せ地で栽培すれば辛味が増すと言われています。この夏は飛び上がるくらいホットでスパイシーな唐辛子を栽培してみてくださいね♪

↓【Etna】エトナ火山近郊が原産の唐辛子で激唐ですよ〜!唐さレベル:9
Etna


↓【Red cherry small】直径4-5cmの丸い形の唐辛子です。チーズなどを詰めて調理します。唐さレベル:6
red cherry small


↓【Pyramid】色とりどりのかわいらしい実がつくのでとってもラブリーな唐辛子です。唐さレベル:8
Pyramid


↓【Jalapeno】ラテン系料理に良く使われる世界的に人気の唐辛子ハラペーニョ。実は完熟するとグリーンから赤になります。唐さレベル:6
Jalapeno


↓【Roumanian giallo】樹形はコンパクトでパティオやベランダで育てるのにぴったりな唐辛子です。ライトグリーンの実が完熟すると黄色になります。唐さレベル:6
Roumanian


↓【Padron】キッチンで大変重宝するスペインのガリシア地方の唐辛子です。ガリシアではこのPadronをオリーブオイルでから揚げにし、海塩をまぶしビールのおつまみにします。唐さレベル:4
Padron


↓【Grisu】イタリア サルデーニャ島原産の唐辛子です。実は完熟すると赤くなります。唐さレベルの情報はありません。
Grisu


↓【piccante di Cayenna】パウダー状にして料理に使われることの多い唐辛子カイエンヌ。スパゲティプッタネスカには必ず使いたい唐辛子です!唐さレベル:5
Cayenna


その他まだまだたくさんの唐辛子が入荷します。この続きはまた後日ご紹介させていただくことにします。
入荷予定は2月上旬〜中旬。入荷情報は弊社HPにアップしますのでどうぞお見逃しなく!!

春まき商品のご案内〜POMODORO・トマト〜

本年もどうぞよろしくお願いします。
早速新年も明けたと思ったらもう春まきタネのご準備に皆さまお忙しくしていらっしゃることかと思います。
私たちも2月上旬の新商品入荷に向けて検討中です。

さて今日は入荷予定商品のトマトをいくつかご紹介いたします♪2月中旬から始まるトマトのタネまきに是非こちらのタネもいかがですか?

↓【Pantano】北イタリアのとても古い品種です。トマトの肩がまだ少し青いうちに収穫するのがイタリアン好み♪甘くてとってもジューシー、舌ざわり滑らかなおいしい♪大きなトマトです。平均果重:180-200g
POMODORO Pantano


↓【Marglobe】古いアメリカの品種なんですがイタリアで大人気のトマトです。病害虫にも強い真っ赤でジューシー、すばらしいトマトです。Marglobeは今日ある多くのハイブリッドトマトの先祖です!平均果重:140-150g
POMODORO Marglobe


↓【San Marzano Redorta】Franchi社スペシャルセレクションのタネです。とっても大きなサンマルツァーノ系肉厚トマトです。トマトソースにしたら超絶品★生食でもとびっきりおいしいんです!平均果重:350g
POMODORO Redorta


↓【Pomona Hy F.1】ハイブリッドのとびっきりジューシーなサラダトマトです。ちょうど使いやすいサイズです。平均果重:200g
POMODORO Pomona


↓【Follia Hy F.1】釣鐘型のサンマルツァーノタイプ、生食向きのトマトです。肉厚でこれぞ、イタリアの味★
POMODORO Follia


↓【Reduna】ハイブリッドでジューシーな房付トマトです。シーズン中ずっと収穫ができ、日持ちもよくおいしいです♪平均果重:140g
POMODORO Reduna


上記商品の入荷情報詳細は弊社ホームページに掲載いたします。こちらもどうぞご覧ください!
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ