2018年08月18日

いきなり秋?

 なんか忙しくてあっという間に8月です。
 そして、昨日、急に涼しくなりました。もう秋が来るんかいな。という感じです。
 
 で、日本酒が恋しくなりお気に入りのぐい飲みでいただきました。

IMG00314

















 <KOTONARI 高橋 関丞>の刳りものを拭き漆で仕上げたぐい飲み。

 ガラスのぐい飲みは二つともブローワークによるもの
 奥のぐい飲みは<glass imeca>。女性の作り手です。
 右が<鳥本硝子店>。ご夫婦で製作されています。

 安物のお酒でもお気に入りの器でいただくとまた格別です。

 この冬、この器たちには活躍してもらおう。
 
 今思えば3人とも京都に縁のある作り手です。



















natuyamame at 09:35|PermalinkComments(0) その他 

2018年07月28日

名古屋におりました。

IMG00214

















 大雨の後、10日間ほど名古屋におりました。
 連日猛暑です。
 多治見は40度を超えたとニュースが流れます。

 そして毎度のグルメのご紹介。

IMG00222_HDR

















 ここは基本です。この店、名古屋駅周辺のたくさんあります。

IMG00223

















 そしてこれをいただきます。
 胡椒がきいてて少々塩辛い。

 そしてここ。
 ここもたくさんのお店が名古屋駅周辺にあります。

IMG00228

















 ビールと一緒にこれいただきました。

IMG00226

















 これも少々味が濃いてです。

 名古屋は全体的に味が濃い感じです。







































 










 

natuyamame at 14:18|PermalinkComments(0) その他 

2018年07月02日

開田高原に行ってきました。

 最近は食べるものばかりのネタでしたが久しぶりの釣行です。

 週末、名古屋に車で出張してました。一応、車に釣り道具を積んでます。
土曜日の夕方に仕事が終わり、どうしようかな・・・。
のりえの家に今晩宿泊できるか電話してみると、OKです。
木曽福島に向かいます。食材を調達して21時半に到着。
水量を聞いてみると落ち着きつつあるとのこと。
軽く食事をして眠ります。

翌朝、6時のサイレンで目が覚めましたがまた寝て、結局7時半に起床。
朝食を済ませ開田高原へ。途中、川を見ると結構水量が多いです。

天気は快晴

IMG00178

















 生き返る!

 普段、水量の少ない支流に向かいます。
 林道はぬかるみです。途中、スタックしました。ちょっと焦りましたがX-DRIVEで無事脱出。

 いよいよ入渓です。

 虫は飛んでますがやっぱり水量が多いです。釣れるんかいな?
 フライを流すも流れが速いです。
 ところが、2つ目のポイントで

IMG00180

















 ちびですがあっさり釣れました。

 それから反応抜群です。

IMG00189

















 まあまあのサイズです。

 とにかく反応がいいです。

 出るけど乗らず、バラシが多数ですがとにかく釣れます。
 さすが開田高原!

 それからお気に入りのポイントに移動して昼食です。

 昼食後に入渓するも時間帯が悪いため反応は激渋です。
 ここでは出るけど乗らず、バラシが多数でなかなか釣れません。

 夕方に入渓ポイントを変えると、
ここでは出るけど乗らず、バラシが多数で何とか連れます。

IMG00203

















 最後のポイントで

IMG00207

















 狙ったとおりに気持ちよく釣れました。

 その後、イブニングポイントを探しましたがどこも水量が多いため断念。

 結局、本日の釣果は20cmが数匹を含め17匹。
 やっぱり開田高原は釣れます。

 年券買ったけど次はいつ行けるのやら。
 でも行きたい!











natuyamame at 18:15|PermalinkComments(0) フライフィッシング 

2018年06月23日

鶴橋に行きました。

 一緒に仕事をしている旭川の方が大阪に来られたので仕事を一緒にしている大阪のメンバーと食事へ。
 大阪といえば鶴橋でしょうと言うことになり行きました。

 私も鶴橋は久しぶり。
 
 電車を降りるといつもの焼肉のにおいが・・・・。
 腹減った。ビール飲みたい。

 少し、街を散策して、

 お店はこちら、駅の改札からすぐの「空」

IMG00143_HDR

















 店の前にはすでに行列が、お店が広いので30分ほどして席につけました。

IMG_20180623_124034_577













 渋い!

IMG_20180623_124013_466






















 旨い!
 バリバリ焼きます。

IMG00146

















 鱈腹食べた最後にこれを

IMG00147_HDR

















 時間も早いしせっかく鶴橋に来たので
 風月本店へ

IMG_20180623_124004_046













 IMG00149_Burst01

















 これも旨かった!

 鶴橋、久しぶりに言ったけどやっぱりいいです。
 癖になりそう。



natuyamame at 13:16|PermalinkComments(0) その他 

2018年06月18日

岡山グルメ

5月の末から岡山に行ってました。

 この前の出張でエビ飯を食べましたが癖になるようなものではありませんでした。

 ということで岡山ではグルメで期待はしていませんでしたが。

 ところがところが
 ひょんなことからラーメンをやってるというおかみさんと知り合いになりました。
 「お昼時は並ばないと入れない」と言われてそんな人気店なの?
 調べてみるとえらい人気店でした。

IMG00048

















 だてラーメン。

 人気メニューの志那そばと名物デミグラスかつ丼がこちら

IMG00052
IMG00052
















   








   







   めちゃめちゃ旨いやん。
 癖になるやん。

 そして違う日にデミグラスかつ丼を

IMG00054

















 やっぱりめちゃ旨いやん。

 連日、仕事仲間と通いましたのですっかり女将さんと仲良しになりました。

 岡山のグルメ最高!
 また、来年も岡山行きたい。







natuyamame at 18:57|PermalinkComments(0) その他 
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: