こんにちは



杏子です



実は昨日、きらら学園のY先生がなちゅらんを来所されました。



その際、私に「いつもブログ見てるよ」と話してくれました。



その時、私はとても嬉しかったです。



たびたび更新しているブログ。果たして読んでいる人はいるんだろうか?と



いつも思っていたので、こうして言ってもらえると、またやる気が出ました。



もっともっと皆さんが読んでもらえるようなブログにするので頑張ります













さて、昨日は午前中、生活介護の利用者さんみんなでおやつ作りをしました。



作ったのは、かき氷シロップを使用したゼリーとパウンドケーキです。



作る前に利用者さんがゼリー班とパウンドケーキ班に分かれました。



パウンドケーキ班の材料はかき氷シロップ、油、ホットケーキミックス、卵です。



味は、抹茶と紅茶のシロップ、2種類作りました。



最初に量った油と卵を2つのボールにそれぞれ入れ、掻き混ぜました。



Tくんが卵を割ってくれて、上手でした。



その後、ボールにホットケーキミックスとかき氷シロップをそれぞれ入れ、ダマにならない様によく掻き混ぜました。



みんなで交互に混ぜました



さいごにケーキカップにタネを入れ、オーブンで焼きました。






次にゼリー班です。



材料は、かき氷シロップ、ゼラチン、お湯です。



味はみかん、ブルーハワイのシロップ2種類です。



それぞれの耐熱容器に材料を全部入れ、混ぜて、その後、レンジで3分温めました。



SさんもMくんも、新しく来たAさんもよく頑張ってくれたそうです。



レンジした液は、カップに入れ、最後に冷蔵庫で冷やしました。









そして午後には全てのおやつが出来上がりました



パウンドケーキはふっくら、ゼリーは固まりよく冷えていました。



ゼリーは衛生上、なちゅらんで食べて、パウンドケーキは家に持って帰りました。



私はみかんゼリーを選びました。冷えてて甘かったです



ケーキもふわふわしていて、美味しそうでした




簡単に作れるということが今回わかりました。



またみんなでおやつ作りしたいです




CEB853D7-9C80-4F5A-8F96-6A723E543F75



57597E69-ED2B-4AC0-AEAD-336F7036F213



7D2E9C5B-46F4-49E1-9D8C-CF507FE07FCB



4BB217E2-646F-4D38-8BFC-3A33EC0D2DF5



FA05ED6D-92E5-4FCB-B478-5B1A3B25FA5E



C49FECC8-7857-460D-9C83-9841AA6BCD69



1DC573C8-FE14-4F6C-AD1A-2D3887DDA9C0



2DC306E7-AD2D-45B7-A101-F2C8134D50D5



DA64F1F9-CDE2-44AE-A12E-2A0D48BE885A



D5531B03-99D8-45FF-805F-C4D2B3F9C1A7



48235810-D09D-4CA7-8127-E77F3B44B355