今日の晩ご飯は、渡り蟹うどんでした。

DSCN6103

「カニを買って下さってありがとうございます。」
 「・・・。」
「カニを・・・買って下さってありがとうございます。」
 「えっ?・・・これ87円の渡り蟹よ^^美味しいよね。」
「うん、美味しい!」
 「これ5杯入って87円。安いのにこれを入れるだけでいい出汁が
出るわ。ほんと、安上がりで美味しい。」

白菜、しめじ、えのき、豆腐、うどん、ねぎが入っています。
簡単でとっても美味しかったです。
カニを食べた後、チュ、チューッとカニの汁を吸うのが通な食べ方で
す^^

上の小皿は、黒作りです。
いかの肝臓といか墨、塩が入っています。
いかの塩辛にいか墨が入ったお味です。

初めて見た方、気持ち悪いかな?
私も子供の頃、食わず嫌いで苦手でした。
汚い色で見ただけで嫌だったんです。
小学校の高学年ぐらいの時にやっと口にしてみて、こんなに美味しい
ものだったんだと知りました。
そのままでも、ご飯の上にのせても旨いです。

昨日の晩ご飯は、ハムフライでした。

DSCN6102

ハムフライの上は、熊本のチーズ蒲鉾です。
こちらも塩分は低めであっさりとしていて、中のチーズもやさしくいい
お味でした。

上は、豆腐と玉ねぎの煮たのにスナップエンドウを加えました。
私は、豆腐をちょっと甘く煮たのが無性に食べたくなることがあるのです。

味噌汁は、しめじです。

全部美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ