昨日の晩ご飯は、ポークシチューと野菜とハムのサラダでした。

s_DSCN3825

ハムは、サッと湯を通した後、炒めました。

一昨日の晩ご飯は、うどんとサバの塩麹焼きでした。

s_DSCN3818


一昨昨日の晩ご飯は、鶏ムネ肉のあっさり焼きと野菜の煮物
でした。

s_DSCN3810

あっさり焼きに添えたキャベツは、寒中キャベツです。

s_DSCN3820

冬季限定のキャベツです。
これは小玉の物です。
真冬の雪や風に晒されて葉が硬くて甘いです。
今季は雪が少ないですが、寒ければ寒いほど糖度が増します。
この甘みがとても美味しいです。
八百屋さんで購入しました。
3玉で税込110円でした。
(上の切ったのは使用した後です。)


みそ汁は、卵とねぎです。

4日節分の日の晩ご飯は、海鮮巻と焼き焼売でした。
海鮮巻は主人が買ってきてくれました。

s_DSCN3791

s_DSCN3806 (1)

まぐろ、エビ、いか、いくら、卵が入っています。

汁物は、白菜のすまし汁でした。
お寿司にはさっぱりとしたすましが合いますね。


昨日のNHK朝ドラ「まんぷく」の壇蜜の「描いて~描いて~
私を描いて~。既成概念をぶち壊すのよ。」と、踊った壇蜜が
強烈でした^^
前のモデルさん、忘れてしまいそう。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ