2010年07月
ラ・ヴィータに、新旧ワインの持ち込みで、プーリア料理他堪能しました。
アンティパストにはイイダコのトマト煮込み、プーリア風ナスのマリネ、プロシュートなど。
パスタは、ブロッコリーのオレキエッテ、やわらかいブロッコリーがパスタにからんでおいしい〜。
またまたプラチナポーク。やっぱり食べなきゃ。
4人でちょうどいいな。これならデザートまで行けます。(笑)
最初は、泡フェアーのフェラーリで乾杯。
さずが、プロセッコとは一線を画す素敵な香り。久しぶりに飲んだけどおいしいわ。
持ち込んだ<新>は、今関わることの多い(笑)、アンペリデのル・エス06。
エレガントなソービニヨンブラン。やわらかい酸と香りがすばらしい。
そして<旧>は、前の会社を辞めたときにもらった、ラ・マンチャの87。
バリェ・エルモソ・カベルネソーヴィニヨン・グラン・レゼルバ[1987]
23年もたっていると、さすがのラマンチャもエレガントになっている。
プラチナポークの脂をきれいに流してくれる感じ。
この年のワインを探すのに苦労してくれたようで、感謝です。
デザートはこれまた定番のピスタチオのクレームブリュレ。
はー、おいしい。
以上、節目のワインでした。
アンティパストにはイイダコのトマト煮込み、プーリア風ナスのマリネ、プロシュートなど。
パスタは、ブロッコリーのオレキエッテ、やわらかいブロッコリーがパスタにからんでおいしい〜。
またまたプラチナポーク。やっぱり食べなきゃ。
4人でちょうどいいな。これならデザートまで行けます。(笑)
最初は、泡フェアーのフェラーリで乾杯。
さずが、プロセッコとは一線を画す素敵な香り。久しぶりに飲んだけどおいしいわ。
フェッラーリ マキシマム ブリュット 価格:2,940円(税込、送料別) |
持ち込んだ<新>は、今関わることの多い(笑)、アンペリデのル・エス06。
エレガントなソービニヨンブラン。やわらかい酸と香りがすばらしい。
アンペリデ / ル・エス・ソーヴィニョン... 価格:2,940円(税込、送料別) |
そして<旧>は、前の会社を辞めたときにもらった、ラ・マンチャの87。
バリェ・エルモソ・カベルネソーヴィニヨン・グラン・レゼルバ[1987]
23年もたっていると、さすがのラマンチャもエレガントになっている。
プラチナポークの脂をきれいに流してくれる感じ。
この年のワインを探すのに苦労してくれたようで、感謝です。
デザートはこれまた定番のピスタチオのクレームブリュレ。
はー、おいしい。
以上、節目のワインでした。
最近、ソービニヨンブランを飲む機会が増えた。
夏場は、酸がしっかりしたものがいいから。
ニューワールドのものは、草系の香りが強すぎてちょっと苦手、フランスはやや高い・・・ということで敬遠しがちだったのだが、ロワールはやっぱりおいしいわ。
ナタリーは、思ったよりまろやかな酸味、香りも特徴が際立ちすぎず、エレガント。
【商号】LE CROZ Nathalie(ナタリー)
【生産者】クロード・ラフォン
【地域】ルイィ
【アルコール】13.5%
夏場は、酸がしっかりしたものがいいから。
ニューワールドのものは、草系の香りが強すぎてちょっと苦手、フランスはやや高い・・・ということで敬遠しがちだったのだが、ロワールはやっぱりおいしいわ。
ナタリーは、思ったよりまろやかな酸味、香りも特徴が際立ちすぎず、エレガント。
【商号】LE CROZ Nathalie(ナタリー)
【生産者】クロード・ラフォン
【地域】ルイィ
【アルコール】13.5%
ルイィ・ブラン[2007] クロード・ラフォン 価格:2,180円(税込、送料別) |
歌舞伎座なき(おっと休館か)あとは、いろんなところで歌舞伎やってます。
今日は、赤坂ACTシアターにて、勘三郎さんちの人情物と鷺娘。
常式幕の色が違うし、舞台の幅が狭くて、やや違和感・・・。
でも、ないものねだりはいけないかな。
なんとなく先が読めちゃう人情物も、やっぱり楽しい。
みなさん、芸達者で、笑いも涙もつぼを心得ていらっしゃる。
さよなら公演には体調不良で出られなかった小山三さんが、お女郎役で元気な姿を見せてくれたのが、うれしかった。
七之助の鷺娘は初々しく清楚。
かなり精進したとみえ形はすごくきれいだが、ちょっと固い感じは否めない。
今後年をとるにつれどう変化していくのか、これまた楽しみ。
久しぶりに小千谷縮を着たのだが、すそにも袖にも風が抜け、かなりの暑さも意外に気にならない。着物ってえらい。
今日は、赤坂ACTシアターにて、勘三郎さんちの人情物と鷺娘。
常式幕の色が違うし、舞台の幅が狭くて、やや違和感・・・。
でも、ないものねだりはいけないかな。
なんとなく先が読めちゃう人情物も、やっぱり楽しい。
みなさん、芸達者で、笑いも涙もつぼを心得ていらっしゃる。
さよなら公演には体調不良で出られなかった小山三さんが、お女郎役で元気な姿を見せてくれたのが、うれしかった。
七之助の鷺娘は初々しく清楚。
かなり精進したとみえ形はすごくきれいだが、ちょっと固い感じは否めない。
今後年をとるにつれどう変化していくのか、これまた楽しみ。
久しぶりに小千谷縮を着たのだが、すそにも袖にも風が抜け、かなりの暑さも意外に気にならない。着物ってえらい。
夏だ〜、と思って歩いていたら、普段はなにもないところに、やきそば・たこ焼き・フランクフルトやさんが続々準備中。
お祭り?と、やきそばやのおじちゃんに聞くと、なんと花火だそう!
こりゃ、見るしかないね。
と言ってもどこで見られるのやらわからぬまま、大桟橋に向かったが、残念ながら、有料席だそうで一見さんはお断り。
象の鼻の芝生は、けっこうな人だかりだったが、まだまだ座るスペースがある。
人がいるってことは、ここで見られるはず!と、ビールを買ってしばし、休憩。
7時20分頃、ちょっとしょぼいスターマイン?で、始まりました!
今年初の花火大会。
20分くらいの、ちょっとした田舎な感じの花火大会。
席取りの殺伐とした感はまったくなく、のんびり・ほんわかムードも堪能。
お祭り?と、やきそばやのおじちゃんに聞くと、なんと花火だそう!
こりゃ、見るしかないね。
と言ってもどこで見られるのやらわからぬまま、大桟橋に向かったが、残念ながら、有料席だそうで一見さんはお断り。
象の鼻の芝生は、けっこうな人だかりだったが、まだまだ座るスペースがある。
人がいるってことは、ここで見られるはず!と、ビールを買ってしばし、休憩。
7時20分頃、ちょっとしょぼいスターマイン?で、始まりました!
今年初の花火大会。
20分くらいの、ちょっとした田舎な感じの花火大会。
席取りの殺伐とした感はまったくなく、のんびり・ほんわかムードも堪能。
シュワシュワが飲みたいと思って購入した、ポール・ショレのクレマン・ド・ブルゴーニュ。
NVが売り切れだったので、2004ミレジメ。
シュワシュワさわやかと思ったら・・・!
いやー、けっこうびっくり。
泡はとっても細かくエレガント、セパージュはわからないんだけど、どうも黒葡萄が多い気がしました。
ミレジメって、勝手にシャルドネをイメージしてたので、しっかりした味わいとタンニンを感じて、あー、料理間違えた!と思ったしだい。
夏場より、秋口にじっくり味わいたかったかな〜。
と言っても、たぶん売り切れ。ワインも一期一会なんだよね・・・。
※ふと気がつけば、2004年って6年も熟成してるってことだ!
ポール・ショレ / クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・ミレジム [2004] 価格:1,819円(税込、送料別) |
【商号】クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ミレジメ2004
【生産者】ポール・ショレ
【地域】クレマン・ド・ブルゴーニュ AOC
一緒に退職したお仲間たちと、情報交換会(笑)。
会社にいるときより頻繁に飲んでいるし、みんなそれぞれ頑張っているし、いろんなところに散らばったことで、知らなかったことや考えも共有できたりで、なんだかとても楽しい。
宮崎と言えば、しいたけ?
以前は丸っと出てきたのに、切ってあります。丸のままのほうがおいしそうなんだけど・・・。
炭火焼はやっぱりおいしい。
かんぱちとほうれん草のゴマ醤油あえ。
油味噌や鰹やナスや、もちろん冷汁も食べて、焼酎もたっぷり。(笑)
全体的に、味付けが濃い目になっていたのがちょっと残念だが、それでもレベルは高い。
3時間以上しゃべってもまだまだ止まらないので、千鳥足で桜ヶ丘のBAR FACEへ。
ポメリーのお供に出してもらった、佐藤錦。
甘くておいしかった〜!
みなさん、楽しい時間ありがとう。
近いうちにまた!
会社にいるときより頻繁に飲んでいるし、みんなそれぞれ頑張っているし、いろんなところに散らばったことで、知らなかったことや考えも共有できたりで、なんだかとても楽しい。
宮崎と言えば、しいたけ?
以前は丸っと出てきたのに、切ってあります。丸のままのほうがおいしそうなんだけど・・・。
炭火焼はやっぱりおいしい。
かんぱちとほうれん草のゴマ醤油あえ。
油味噌や鰹やナスや、もちろん冷汁も食べて、焼酎もたっぷり。(笑)
全体的に、味付けが濃い目になっていたのがちょっと残念だが、それでもレベルは高い。
3時間以上しゃべってもまだまだ止まらないので、千鳥足で桜ヶ丘のBAR FACEへ。
ポメリーのお供に出してもらった、佐藤錦。
甘くておいしかった〜!
みなさん、楽しい時間ありがとう。
近いうちにまた!
京都・菊乃井の生姜ごはん、いただいちゃいました。
ふたをあけたとたん、生姜のつーんとしたいい香りが広がる。
食べても食べても生姜の気配はないのに・・・。
上品なお出汁が利いたごはん一粒一粒がとってもおいしい。
あとで、聞いたら、生姜の絞り汁で炊いたご飯とのこと。
うーん、一味違うわけだ。
ラ・ヴィータで、ちっちゃくお祝い。
窓際の席は、まだ薄明るいので外が見えてけっこう開放感がある。
ワインは、自然派の微発泡バルベーラ。
エチケットも素朴で個性的と思ったら、やはりヴィナイオータさんでしたか。
蒸し暑い季節にはこんな軽めの赤がいいな。微発泡は大好き。
ホタテの稚貝のワイン蒸し、アラビアータ、メインは定番のプラチナポーク炭火焼。
やっぱりおいしい。来れてよかった。
去年社員総会で大リストラ策を聞いた後、重たい気分で食事して以来、11ヶ月ぶり。
退職祝いにはタイミングを逃し、就職祝いにしようと思ったら、ながーい期間来れなかったのでした。(永遠に来れないかとも思ったが・・・)
【生産者】イル・ヴェイ
【商号】 グットゥルニオ
【ぶどう】バルベーラ
【地域】コッリ・ピアチェンティーニ
エミリア・ロマーニャ州でも、オルトレポ・パヴェーゼに近い地域ということで、なるほど、味わい的にも似てるかも。
窓際の席は、まだ薄明るいので外が見えてけっこう開放感がある。
ワインは、自然派の微発泡バルベーラ。
エチケットも素朴で個性的と思ったら、やはりヴィナイオータさんでしたか。
蒸し暑い季節にはこんな軽めの赤がいいな。微発泡は大好き。
ホタテの稚貝のワイン蒸し、アラビアータ、メインは定番のプラチナポーク炭火焼。
やっぱりおいしい。来れてよかった。
去年社員総会で大リストラ策を聞いた後、重たい気分で食事して以来、11ヶ月ぶり。
退職祝いにはタイミングを逃し、就職祝いにしようと思ったら、ながーい期間来れなかったのでした。(永遠に来れないかとも思ったが・・・)
自然の恵みを生かした素朴で素直な味わい!イル・ヴェイ /グットゥルニオ[2007](赤/辛口) 価格:2,079円(税込、送料別) |
【生産者】イル・ヴェイ
【商号】 グットゥルニオ
【ぶどう】バルベーラ
【地域】コッリ・ピアチェンティーニ
エミリア・ロマーニャ州でも、オルトレポ・パヴェーゼに近い地域ということで、なるほど、味わい的にも似てるかも。
毎日なにやらばたばた・・・。
ワールドカップも重なって、久々の更新です。
日本、がんばったな〜、あそこまで行ったら勝ちたかったけど、しかたない。
(いろいろ書きたいことは、W−CUP総括にて)
鳥のオーブン焼きに香味酢かけ。
蜂蜜を塗って焼くと、皮がパリッパリになるんです。
香味酢は、お酢・お醤油・少々のみりんに、生姜やねぎや諸々刻んで。
定番たたききゅうりには盛岡で買ってきた流行のラー油かけて。
ワインは、ロワールのソービニヨンブラン。
コスパ高いですよ!と薦められて買ったのですが、これ正解。
人の言うことは聞いてみるもんですな。
きれいな酸はもちろん、うまみも凝縮された感じ。
【生産者】アンペリデ
【商号】 マリニー・ヌフ・キュヴェ・V・ ソーヴィニヨン・ブラン
【ぶどう】ソーヴィニョン・ブラン100%
【地域】仏・ロワール VdP
ワールドカップも重なって、久々の更新です。
日本、がんばったな〜、あそこまで行ったら勝ちたかったけど、しかたない。
(いろいろ書きたいことは、W−CUP総括にて)
鳥のオーブン焼きに香味酢かけ。
蜂蜜を塗って焼くと、皮がパリッパリになるんです。
香味酢は、お酢・お醤油・少々のみりんに、生姜やねぎや諸々刻んで。
定番たたききゅうりには盛岡で買ってきた流行のラー油かけて。
ワインは、ロワールのソービニヨンブラン。
コスパ高いですよ!と薦められて買ったのですが、これ正解。
人の言うことは聞いてみるもんですな。
きれいな酸はもちろん、うまみも凝縮された感じ。
【生産者】アンペリデ
【商号】 マリニー・ヌフ・キュヴェ・V・ ソーヴィニヨン・ブラン
【ぶどう】ソーヴィニョン・ブラン100%
【地域】仏・ロワール VdP
ロワールの驚くほどコストパフォーマンスの高いワイン!アンペリデ / マリー・ヌフ・キュヴェ・... 価格:1,691円(税込、送料別) |
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