2010年11月

2010年11月29日

おからモチ♪

この土日は、お鍋三昧でした
それぞれ違う友達たちと、イタ人日本人を交えてのお鍋パーティ
やっぱりどこにいても冬はお鍋ですね

お鍋といえばお豆腐(笑)いえ、そうでなくても欠かさず作っているまなぱおですが、今回は出たおからでおもちを作ってみました。

CIMG8120 (Small)
おからきなこモチ



単純におからに片栗粉混ぜてレンチンしただけですが、片栗効果でまさにお餅そのものになるんですね〜〜〜
実は先週、初めて大根モチを作ってみて、大根おろしに片栗混ぜるとあんなにモッチモチになるんだ〜と思って、今回はおからで試してみました
今日のはきなこですが、あんこでも当然おいしそう
久しぶりにあずき茹でて、おからあんころモチしようかな〜

nekocin at 22:35コメント(3)トラックバック(0) 
イタリア | お菓子作り

2010年11月26日

ヒョウが降りました

CIMG8110 (Small)昨夜の様子。




今年のイタは本当〜〜に変なお天気
毎日毎日お天気悪くて、雨や雷だらけ。。。

昨夜から今朝にかけて、日本ではあまり見たことのなかったヒョウが大量に降りました。
イタでは結構見るヒョウ、でもここまですごいヒョウは初めてでした
粒が硬くて大きいし、当たる音も大きくて怖かった〜〜〜
上の写真、雪みたいに見えるけど、全部ヒョウなんですよ


そして今朝。
会社の前にたくさん残っていたヒョウを
CIMG8111 (Small)



自然現象って、不思議

nekocin at 20:16コメント(3)トラックバック(0) 
イタリア 

2010年11月22日

いい夫婦の日♪ 3回目の入籍記念日♪

今日、11月22日はいい夫婦の日。
そしてまなぱおの3回目の入籍記念日でもあります

2007年11月22日にイタの、リヴォルノ市役所にて市長さんの前で、証人を2人立てての、簡素な宣誓式をしました。
というのも、その10日後には、教会での挙式を控えていたから、お役所では簡素にサインのみ。
だけど少し緊張したし、でも嬉しかったな〜〜〜

3年って、本当あっという間ですね。
だけど、その間に本当に本当に色々なことがありました。
基本的には仲良しなまなぱおだけど、ケンカもしたし泣いて怒って笑って・・・。

だけど、圧倒的に笑っていることの方が多いまなぱお。
やっぱり幸せなのかな〜〜〜

こうして夫婦の歴史って作られていくんですね

ぱおと、まなぱおを見守ってくれている皆さん、今までの3年間、ありがとうそしてこれからもずっとずっとよろしくお願いします

nekocin at 20:29コメント(6)トラックバック(0) 
イタリア | 結婚

2010年11月21日

おかラグーまん♪

CIMG8083 (Small)CIMG8087 (Small)





おから消費大作戦。
今回はラグー(ミートソース)におからを入れてみました。
大量におからを入れてしまったせいか、色も白っぽくなってしまいましたが、お味はでした

大量なので、今日は肉まんならぬ、「おかラグーまん」を作ってみました
おいち

nekocin at 23:44コメント(3)トラックバック(0) 
イタリア | 作る

2010年11月20日

元気です!!

CIMG8076 (Small)

2010年・初のパンドーロ



すっかり更新滞っていますが、まなぱおは変わらずすこぶる元気です〜
前にも少し書いたけど、最近はブログよりもFBを開く回数の方がはるかに上でして
FBは写真UPも超簡単だし、しかも何十枚という写真でも一発簡単UP
ということですっかりFBに浮気中ですので、遊びに来れる方は是非FBへ来て下さい〜〜

そんなこんなで更新サボっているうちに、もう巷ではパンドーロが出回っています
そう・・・ナターレ(クリスマス)が近づいている証拠ですネ。
今年は少し出遅れた感があるけど、本日今年度最初のパンドーロ、解禁しました・・・スーパーのブランドのだけどでもおいしいんですよ〜〜〜

また太る季節が巡ってきましたね・・・



CIMG8074 (Small)
スーパーの生ハム売り場で微笑んでいたブタちゃん
パンドーロ食べ過ぎて売り場に出されないように気をつけないと〜〜苦笑




nekocin at 05:52コメント(2)トラックバック(0) 

2010年11月07日

おからチョコマフィン♪

CIMG8011 (Small)






お豆腐作りをするようになってから、我が家の冷凍庫はおからに侵略されつつあります
だって本当に1回お豆腐作るたびに何百グラムというおからが発生
それをすぐに乾煎りして冷凍保存しているんです、捨てるのはあまりにももったいないので・・・
で、今は冷凍おからの山です、冷凍庫・・・

ちょこちょこと色々なレシピを試してはいるのですが、どうしてもお菓子作りに入れるとおからのあの独特の臭みというか、食感?が残ってしまって、それが好きならいいのですけど実はまな、あまり好きではないのです(なので卯の花とか昔からニガテでした・・・

お料理だとハンバーグなんかは定番ですけど、これだけあるとなんとしてでもお菓子作りに役立てたいと思っていて、今回思いついたのが「おからチョコマフィン」
生地をココアでチョコにして更にチョコチップ入りの、ダブルチョコです
チョコ系だとおから臭さが消えるかしらと思ってやってみたら、これが大成功
おから入りだよ〜と言わなければきっと気づかれないのではという感じです
少なくともおからを知らないイタ人には気づかれなさそう

もうこれ、リピ決定ですただ、今回少し焼きすぎた感があるので、次回はもう少し焼き時間調整しないと〜〜

おから消費作戦、がんばります

nekocin at 05:46コメント(4)トラックバック(0) 
イタリア | お菓子作り

2010年11月04日

ドイツ〜ライン川下り

先週、3泊でドイツ・フランクフルトに行ってきました。
といっても正味丸2日しかなかったんですけど、(それでも行けてしまうところが欧州の最大の魅力かも)初日はフランクフルト市内観光、2日目にあの有名な父なる川、ライン川下りをしてきました

往路はフランクフルト中央駅から電車で約1時間半のところにある「ザンクト・ゴアールスハウゼン(長っ)」という駅へ。
この電車からもすでにライン川の雄大な景色が見えました
そこからでリューデスハムという街までのコースです。


CIMG7877紅葉〜〜〜もみじ狩り



CIMG7929 (Small)






もう・・・あとは写真を見て下さい
言葉では語りつくせない魅力満載


CIMG7924 (Small)
CIMG7903 (Small)






CIMG7900 (Small)CIMG7883 (Small)




CIMG7876 (Small)






ライン川沿いにたたずむ、数々の古城たち・・・なんてロマンティコ〜〜〜


CIMG7870 (Small)CIMG7864 (Small)






CIMG7857 (Small)
これはかの有名な、ローレライの岩。







CIMG7852 (Small)次に結婚式するときはぜひこんなお城で挙げたい〜〜〜と、ぱお妹共々叫んでいる最近


CIMG7850 (Small)






CIMG7848 (Small)







CIMG7842 (Small)こんな可愛いおうちがいたるところにあるのがドイツ




CIMG7841 (Small)





CIMG7936 (Small)




ここ、ライン川沿いは世界遺産なのですよね・・・大きく納得です
とにかく素晴しい素敵すぎっのひとこと。

ドイツ最高

nekocin at 19:58コメント(4)トラックバック(0)