パン作り
2011年02月13日
久々のシナモンロール♪
今日は久しぶりにシナモンロールを焼きました
最近、日本の菓子パン食べたい病で(涙)ずっと考えてて・・・
今回はレーズンも入れてみました。ふわふわに出来て大満足
今週はぱおの車が故障して修理に出していて、今日の夕方戻ってきたのですが、丸々1週間車ナシの生活でした。
東京ならまだしも、このドドドど田舎で車ナシの生活を強いられるって・・・想像できますか
電車なんてあるわけないし、バスも行き先が少ない上に、1時間に1本とか、お昼の時間帯は来ないとか、夜は最終が6時台とか、100%車社会なので、公共機関もあまり発達していないんですよココ
まなは幸い通勤はないので支障はなかったけれど、ぱおは会社の人に送り迎えしてもらったり、在宅で仕事したり(元々フリーなので)大変でした〜
週末恒例の車での買出しにも行けず、とりあえず徒歩で行ける範囲の小さなスーパーでお買い物したり
今朝は早朝から保健所に行かなければいけない用事があって、片道30分かけて行ってきました・・・他にも色々用事があったのも全て徒歩合計3時間、歩きまくりでした
でも普段ま〜〜〜ったく歩かない生活しているので、たまにはいいですよね?というか、もっと体動かさないといけないですよね〜
ところで月曜日はバレンタイン
今年は何作ろうかな
2010年03月28日
☆アップルシナモンロール☆
マイミクさんに感化されて久々にシナモンロールを作りました
今回はアップルプレザーブを入れて、まなオリジナルの「アップルシナモンロール」
激ウマっ&激アマっ
更にクリームチーズの激アマソースを添えて・・・
これで爆弾カロリーひひ
コーヒーと共に
ブラックコーヒーが甘さを和らげてくれます
今日は日曜日。
パスクア(イースター)前最後の日曜日なので、ぱお妹宅の甥っ子レオ君に卵型チョコレートを持っていくついでに、このアップルシナモンロールも少しおすそ分けしに行ってきます。
前々からまなが色々なパンやお菓子を作るたびに写真だけ見ていたぱお妹、「もう写真はたくさんいつ食べさせてくれるの〜」と言われていたので・・・
だけど好き嫌いの多いぱお妹、シナモン大丈夫だったかな〜これ、もしシナモン嫌いなら超アウトですよね
大丈夫だといいなぁ(>人<)
2010年03月09日
スイートポテトパン☆
スイートポテトパン
こちらのスーパーで、時々「おや?サツマイモ君?」と思わせるお芋を見かけます。
その名も「Patate Dolce=甘いお芋」
コレ。どう見てもサツマイモ
見かけも香りもサツマイモなのですが、これやたら水分が多いの〜
前に1度スイートポテトを作ってみたら、かなり水っぽいのが出来てしまい
最近は「大学芋が食べたい」と思って再び買ってみたのですが、やはり水分のせいでベチャベチャな大学芋に
だけどこんなに残ったサツマイモ君たち・・・どうしよう?と思って今回チャレンジしたのが「スイートポテトパン」
これはサツマイモをお水とお砂糖で煮てスイートポテトペースト状態にしてパン生地でくるむので、これなら水分多くてもイケルかもと思いチャレンジ
結果・・・とーーーってもおいしく出来ましたでもやっぱりサツマイモの水っぽさはパンにしても消えはしませんでしたが・・・。>だけど全然まし
今回、特筆すべきはこのサツマイモ君もそうなのですが、このパン生地
今回のパンは今までの中で1番フワフワしっとりに出来上がりましたパン生地自体もほんのり甘く、そこにサツマイモペーストを巻き込んで・・・
出来たてはパン自体の水分+サツマイモ君の水分が多めでしたが、翌朝にはなんともしっとり
見て見て中はこんな感じ。
生地もとってもキメ細かく出来たし、発酵大成功って感じです。
あとはですね〜やっぱりシリコン製の型が欲しいっ(><)
今回も普通のリング型で焼いたのですが、シリコンのよさを知ってしまうと今までの型が使いづらくてしょうがないです・・・。
今度見つけたら即買いしよっと
2010年02月01日
病欠その後とチョコデニッシュ♪
チョコデニッシュ
久々の発熱にKOされたまなですが、その後熱も下がり頭痛も治まってすっかり元気・・・と言いたいところですが、金曜から今度はウィルスがお腹に行ってしまったようで???お腹の調子がグルグルピー
今度はお腹のお薬に切り替えました。
土曜日、お腹も普通に戻り、前から「うちに来てー。PCの調子見て欲しいの(ぱおに)」とイタ友からお呼びがかかっていたので、2人で行ってきたのですがここのうちの10歳になる娘ちゃんがなんと風邪で38度の熱があるとか・・・それを到着してから言うんです。。。
しかも暖房もつけてないで家、寒いし
なんだか病み上がり早々、また違う風邪菌もらいそう・・・と行ってから後悔したまなでした
さて、以前から作ってみたくて、だけど難しそうでいまいち敬遠していたデニッシュに初挑戦してみました
作ってみると、はい想像通りいやそれ以上に難しい・・・というか、時間がかかりました
バターの折り込み作業で、1回折り込むごとに冷凍庫へ数分・・・を繰り返したり、伸ばしている間にバターが溶けて生地がダレてきちゃったり、で結構悪戦苦闘
そして成型の仕方もイマイチよく分からなくて見よう見真似でやってみました。
なので生地の形もサイズもバラバラで、出来上がりも色々な形&サイズに笑。
生地の伸ばし方、まだまだ改良の余地ありです
そして2次発酵、これが40度くらいだとバターが溶け出してしまい・・・
慌てて常温発酵に切り替えて、そしたら発酵終了まで2時間もかかり・・
こんなにバターが溶け出してしまったらバターの風味がなくなっちゃうのではと心配していたのですが、食べてみたらちゃんとバターのお味が
そして中身は大好きなチョコレートなのでうーーーん、これはおいしい
ということで実は今、これを書きながらまたチョコデニ挑戦中です
今回はレシピも変えての2度目の挑戦、こうして何度もチャレンジして自分の味を追及するんですね・・・作りは面白いなー
明日は6日ぶりの出勤、仕事たまってるな〜
2010年01月19日
お団子日曜日。
みたらし団子
あん団子
日曜日はリヴォに住む日本人のお友達の家へ
ぱおがその人のPCを修理してあげたので、そのお礼ということでお夕飯にご招待でした
そこでまなは前から作りたかったお団子を作って持って行くことに前に日本から「お団子粉」を持ってきていたのです〜〜〜。
お団子作り、簡単だけどお水の量を間違えた少なかったみたいでなんか固めなお団子になってしまいました
あずきは前日の夜に煮て、みたらしのタレは初挑戦だったのですが簡単でおいしいですね^^
なんか他のものにも使えそう・・・
そしてお団子だけでは飽き足らず、またまたパンも焼きました
リンゴパン。
今回は以前焼いたアップルリングを小さく焼いてみました。
この子はカラメッラちゃん、「キャンディーちゃん」ってノリかしら
おとなしくて、でも人見知りしなくてとってもかわいい^^
ところでまなのヤケドですが・・・
9日経つのにまだ痛いです。 場所もちょうど手首なので(甲側)、常に動かすのが良くないのかなー。
手首にあるシワのところどころが痛々しく切れて中が赤く見えている状態・・・
毎日ヤケド用軟膏ぬっていますが、完璧アトに残りそう かなちー
2010年01月12日
バターロールサンド☆
久々にパンを焼きました〜^^
普通のバターロールみたいに上にぷっくり膨らみませんでした
だけど味は最高しっとりふわふわバターロールだ〜〜〜
棒状なので、切り込みいれて具を挟みやすいかも?と思い、昨夜はパニーノ
具は、スライスチーズ・マヨ炒りたまご・ベーコン・レタス・そしてなぜかキャビア☆
(もどきですが・・・お正月の残り)
もう1種類は何か違うものにしたかったのですが、とっさのことで材料がなくて
結局2種類ともチーズが入っているかいないかだけの差に
でも1個余ったパンで、ぱおはレバーペーストを乗せて食べていました。
久々に焼いたパンで興奮したのか、まな、やけどをしてしまいました(><)
右手首近くの甲の部分でオーブンの電熱に触ってしまい!!!びっくりした〜〜〜
ほんの一瞬のことでしたが、そこは見る見るうちに赤くなり・・・痛い〜
だけど軽かったようで水ぶくれにはならず、今は軟膏を塗ってなんとか跡に残らないように祈っています☆
やけど面積結構広くて・・・最大直径2cmの円状になってます
この他にも同じ日に、ムール貝のおそうじ中に左人差し指も切っちゃったし・・・
一気にキタって感じ?
気をつけます〜
普通のバターロールみたいに上にぷっくり膨らみませんでした
だけど味は最高しっとりふわふわバターロールだ〜〜〜
棒状なので、切り込みいれて具を挟みやすいかも?と思い、昨夜はパニーノ
具は、スライスチーズ・マヨ炒りたまご・ベーコン・レタス・そしてなぜかキャビア☆
(もどきですが・・・お正月の残り)
もう1種類は何か違うものにしたかったのですが、とっさのことで材料がなくて
結局2種類ともチーズが入っているかいないかだけの差に
でも1個余ったパンで、ぱおはレバーペーストを乗せて食べていました。
久々に焼いたパンで興奮したのか、まな、やけどをしてしまいました(><)
右手首近くの甲の部分でオーブンの電熱に触ってしまい!!!びっくりした〜〜〜
ほんの一瞬のことでしたが、そこは見る見るうちに赤くなり・・・痛い〜
だけど軽かったようで水ぶくれにはならず、今は軟膏を塗ってなんとか跡に残らないように祈っています☆
やけど面積結構広くて・・・最大直径2cmの円状になってます
この他にも同じ日に、ムール貝のおそうじ中に左人差し指も切っちゃったし・・・
一気にキタって感じ?
気をつけます〜
2009年11月01日
久々のパン♪
ハロウィンの今日、何ヶ月ぶりかにパンを焼きました
引越しのバタバタでずっとパン作りから遠ざかっていました、そして引越し後もオーブンがなくて焼けなかった
今回、初挑戦のちぎりパン。
実は昨日もパンを焼いたの・・・HBで食パン。
だけどやはりHBまかせでは思うようなフワフワパンが焼けないんですよね〜
前から言っているけど、やっぱりイタと日本のHBの違い容量とか機能とか??
でも味はおいしかったので、今日はそのパンでサンドイッチを作って紅葉を探しに行ってきました>見つからなかったけど
そして今日。
レシピは同じで、やっぱりHBには一次発酵までしてもらって、その後は自分でやろうと思い、ガス抜き→成型→ベンチタイム15分→再び成型し直して型に入れ→二次発酵約30分→そして200度で約20分。
そしたらこ〜〜〜んなに柔らかいフワフワパンが出来ました
早速焼きたてを味見おいしい〜〜〜
型に入りきらなかった生地は、アルミカップに入れて焼いてみたら・・・
きのこみたい〜
今まで色々試したレシピの中で、これが1番「いわゆる日本の食パン」の味に近いような気がするし、何しろフワフワ
この生地をもう少し甘くしたり、レーズンやチョコチップ入れたりも出来るので、これからこのレシピをベースにしようかな。
パウンド型を使えば形も食パンぽいのが出来るし
参考までに・・・
強力粉 500g
ドライイースト 7g
バター 60g
お砂糖 大匙2
塩 小匙1強
スキムミルク 大匙1
はちみつ 大匙2
牛乳 340cc
イタHBは容量が普通で2斤分あるので、このレシピは日本HBのほぼ倍のレシピです。
>なんでも大きいイタ
イタ在でイタHBを使っている方はよかったら参考になさって下さい
ちなみに、今月頭にGetしたWhirlpoolのオーブンは使い勝手がとても
納豆作りと並行してまたパン作りにも励んでしまいそう
2009年06月26日
レーズンのお花パン♪
今回はレーズンパンを作ってみました
うずまきあんぱんに似ているけど、ひじょ〜に似ているけれど、成型はビミョ〜に違うんですよ、皆さん
これにクリームフィリングを巻き込んで「クリームレーズンパン」もおいしいかも
これはフィレンツェまつエク先生・Kちゃんへプレゼントしたかったので、前日に焼きました〜。
あーもっとたくさんの色んな種類のパンを焼きたいっ
2009年05月25日
パン☆ぱん☆パン☆
この週末は、日本人ファミリーとのお好み焼きパーティ、焼肉パーティと立て続けに2件日本食フェスタが続いたので、「チャンス」とばかりにまたまたパンを焼きました
パン作り、もちろん自分が食べたいから作るんですが、それ以外にもここにいる日本人の人たちに食べてほしいっていう気持ちが強いんです。
だって皆、恋しい気持ちはあるでしょうし・・・少しでも喜んでもらえたら、と思って
最近ではすっかり基本の菓子パン生地をマスターしたまなこの生地さえ出来ればあとはアレンジして色々なパンが作れますよね。
ということで今回は、うずまきあんぱんを作ってみました
フィリングのあんこももちろん手作りです。
こういう形のチョコレートのパンってよくありますよね?そのあんこバージョン・・・かな?
作り方も面白くて、かなり楽しい成型作業でした
そして出来上がりのお味の方も、パン生地はほんのり甘く、そして柔らかく仕上がってかな〜り◎♪
あぁ、よくぞここまでがんばったぞ自分。うるうる
こちらあんぱんノーマルバージョン。
上に乗ってるのはけしの実ではありません、ただの白ゴマです(だって黒ゴマ持ってなかったし、けしの実なんてここにあるのかどうか???だったので白ゴマで代用。)
これは少し発酵時間が長すぎたせいかあまりフワフワ・・・ではありませんでしたが、でも全然おいしく食べられる範囲ではあった・・・と思う
そしてお馴染み、クリームパン。
今回はミニサイズで。
これもまたふわふわ柔らかく出来ましたよ〜もちろんクリームも手作りですが、個人的にこのクリームの味が大好きで、ヤバイくらいはまってしまいそうです
他、家用パンも最近ではせっせと焼いています
気分はすっかりパン屋さん
それにしても本当〜にパン作りは楽しいっなんなんでしょうね、この魅力・・・
パン作り、もちろん自分が食べたいから作るんですが、それ以外にもここにいる日本人の人たちに食べてほしいっていう気持ちが強いんです。
だって皆、恋しい気持ちはあるでしょうし・・・少しでも喜んでもらえたら、と思って
最近ではすっかり基本の菓子パン生地をマスターしたまなこの生地さえ出来ればあとはアレンジして色々なパンが作れますよね。
ということで今回は、うずまきあんぱんを作ってみました
フィリングのあんこももちろん手作りです。
こういう形のチョコレートのパンってよくありますよね?そのあんこバージョン・・・かな?
作り方も面白くて、かなり楽しい成型作業でした
そして出来上がりのお味の方も、パン生地はほんのり甘く、そして柔らかく仕上がってかな〜り◎♪
あぁ、よくぞここまでがんばったぞ自分。うるうる
こちらあんぱんノーマルバージョン。
上に乗ってるのはけしの実ではありません、ただの白ゴマです(だって黒ゴマ持ってなかったし、けしの実なんてここにあるのかどうか???だったので白ゴマで代用。)
これは少し発酵時間が長すぎたせいかあまりフワフワ・・・ではありませんでしたが、でも全然おいしく食べられる範囲ではあった・・・と思う
そしてお馴染み、クリームパン。
今回はミニサイズで。
これもまたふわふわ柔らかく出来ましたよ〜もちろんクリームも手作りですが、個人的にこのクリームの味が大好きで、ヤバイくらいはまってしまいそうです
他、家用パンも最近ではせっせと焼いています
気分はすっかりパン屋さん
それにしても本当〜にパン作りは楽しいっなんなんでしょうね、この魅力・・・
2009年05月19日
クリームパン☆
みてみてみて下さい〜〜〜
これまた人生初の試み、手作りクリームパンです
中のクリームももちろん手作り
そしてなんといってもこのクリームパン、初めてにしては大成功?と言っていいほどのできばえだったんです。パンもフカフカしっとりだったし、も〜超嬉しいっ
しいていえば、切り込みをどれくらい入れていいんだか分からなくて、結果浅すぎ・・・
まな成型中
それにしても奥深いパン作り、こうして成功していくとますます面白くハマっていくものですね。おかげで最近はパンばかり食べてて、太ってきたような気がする・・・
このクリームパンのクリーム作りで余った卵白3個分で、更に食パンまで焼いちゃいました
少し膨らみが悪くて変な形になってしまったので写真はないのですが、お味の方はかなり美味。余った卵白で食パンが作れちゃうなんて知りませんでした〜
まだまだこれから色々作っていきますよ〜乞うご期待