僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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缶コーヒーが美味しくなってないかな?


数年前から、コンビニに置かれたコーヒーマシーン(?)で気軽に淹れたての美味しいコーヒーが飲めるようになり…

今でも、缶コーヒーなんて飲んでるヤツってバカなの?みたいな風潮がひしひしと感じられるのですがどうなんでしょう。

僕もコンビニの淹れたてドリップコーヒーにはまってしまい、もう何年も缶コーヒーを飲んでなかった。


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先日、仕事の出先にて久しぶりに、缶コーヒーを口にする機会があったのです。

その日、同伴した同僚が喫煙者でして…

僕は禁煙初心者のせいか、喫煙者である同僚が一服しているときに、どの様に過ごすべきかという間が気になってしょうがない。そこで近くにあった自販機でコーヒーのショート缶を買ってみたのです。

プルトップを開けて、口元に飲み口を近づけたときの甘い香り、口に含んだときのコク…

おいおい、いつの間にか缶コーヒー進化してっぞ。
うめえなあ〜

コンビニのドリップコーヒーにだって負けてねえ!

本当だよ。





以上、小ネタですまん。
すっかり予約投稿を済ませたつもりになっていたのが、実は予約投稿どころか全く記事を書いていなかったという現実…ちょっぴり現実逃避しちゃったよ。

てへぺろ。

なんだかヘルシーな昼めし『山椒とラー油のピリッとシビから麻婆豆腐』@バーミヤン

■あらすじ…っぽく

春の健康診断までのラストスパート…
ヘルシーに。

■本編

電子レンジでチンしたお豆腐に、桃屋の食べるラー油をのっけて、山椒をふりかけて…

あっ、麻婆豆腐の味がする!


なんだか麻婆豆腐に飢えた今日この頃。

最近のお気に入りであるバーミヤンに行っても『食べ旅バーミヤンワールドツアーアジア編』からの『山椒とラー油のピリッとシビから麻婆豆腐』である。

卓上に置かれたメニューのままに、オススメの『山椒とラー油のピリッとシビから麻婆豆腐』に餃子・半チャーハンセットを注文してみた。

そして、注文を済ませてから思い出したのだが、以前からメニューに麻婆豆腐があったよね。メニューを確認したら『山椒とラー油のピリッとシビから麻婆豆腐』って、グランドメニューにあるじゃん。フェアとか関係なくない?

まあ、いいや、食べるの初めてだし…

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まず、
セットの3個餃子が運ばれてきてと。


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続いて麻婆豆腐と半チャーハン
わーい、わーい、
心の声)なんか少なくない…

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麻婆豆腐というと、僕の中じゃ、代表的なダイエットメニューという認識。大学時代にボクシング部や柔道部のヤツが減量のとき、例の中華屋で麻婆豆腐を食べているのを頻繁に目撃したものだ。

あと、甘いモノが欲しくなったら限界まで牛乳で嵩増ししたフルーチェだな。



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バーミヤンの麻婆豆腐だけど、辛さはほどほどで、これといった特徴もなく、
まあ、ファミレスらしく、万人受けするような味わいだね。

でも、あと、ちょっと辛さというか刺激が欲しいかな…と思っていたところに、店員さんが少し慌てた様子で山椒の小瓶を持ってきてくれた。

たっぷり、ふりかけてと、

うっまあ。

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バーミヤンの餃子は、汁がたっぷり。

うまあ。
 
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半チャーハン…小さい。
自分で注文しておいてアレだが、ダイエット中の女子大生かよっ!と、ツッコミを入れたくなる。
一般的な成人男性ならばフルサイズでも余裕で食べ切れるだろう。

なんだかんだと言っても、うっまあ。

 
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食後、
一時間くらいで腹が減ってしまい、ローソンの海苔弁を食べた。

“ほっともっと”の『おろしチキン竜田弁当』の食レポでもするつもりだったけど


“ほっともっと”の『おろしチキン竜田弁当』がリニューアルしたってよ。


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まず、ちょっと気になることを。

まさかと思いながら、『大阪、買占め』でネット検索してみたら…

やっぱり、そうなるか、と。

大阪北部で今月の18日に発生した地震の影響より、被災地域のスーパーやコンビニにおいて食料品や飲料水などの大量買いや買占めが発生しているらしい。

東日本大震災の後、直接的な被災の影響はなかったのだが、僕の暮らす横浜でも、食料品などの買占めに悩まされたことをおぼえている。

大好物の納豆が入荷すると聞いて、会社の帰りにコンビニへとよると…
食品棚はガラーンとしていて何もない。
あまりにも棚が殺風景なので、お花くらいは飾っておけよ、と店長に話かけると、トラックの到着と同時に押し掛けたババアが買い占めていったのだと。

さらに、その、コンビニの店長によると、
「買占めは止めてもらいたいけど、
『次は関東、こっちにくるかも!!』
なんていいながら、ヒステリックになってて止められない。完全に目がイッちゃった。怖かった。」
ということだった。

今度は、南海トラフ地震の噂なんかもあって、不安になるのも分かるけど…

なんだかな…

備えるにしても、コンビニの弁当や菓子パンなど日保ちしない食品の買い占めは違うよね。

コンビニ店長によると、大量の食料を買い占めていたのは、たぶん一般家庭の主婦と思われる年配の女性ということだったのだが、大量の納豆や卵に弁当オニギリを買い占めてたって食べ切れるはずがない。近所に配っても捌ききれないだろう。

実際、家庭ゴミ収集日の朝、袋に入ったままの菓子パンが大量に廃棄されているのを目撃した。

不安になる気持ちもわかるけど、周りの迷惑も考えて自重しようぜ。

そして話を『おろしチキン竜田弁当』に戻してと。
健康診断に向けて、コンディション調整もラストスパートってところなんだが、キッチンオリジンと“ほっともっと”で弁当のテイクアウトばかりをローテーションして全く自炊をしていない。

友人曰く、
インスタントやコンビニ飯が続くと、なんとなく罪悪感が生じてくるけど、出来たて弁当ならば罪悪感が軽くなるような気がするよね。

たしかに…。

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チキンが予想を越えてムチムチでジューシーで美味しかった。
“おろし”で、さっぱりも好かったけど、こいつをタルタルソースでビタビタにして食いてえなあ。

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晩ごはんは、たぶん、おとうふ…




国産うなぎ無双


なにか面白そうで、無双できそうなネタはないものかと探している間にブログを更新する間を逃してしまった。

今日は簡単な記事ですんません。

好奇心がそそられれるネタはいくつもあるのだが、なかなかに絞り込むことができないのだ。  

ところで、コレコレっ!
キッチンオリジンで販売がスタートした“うな重”なんだけど、その価格の設定にビックリしてしまった。


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うな重(中国産うなぎ)が税込980円なのに対して、鹿児島県産うな重が税込2100円って!

国産と中国産とで、価格に倍以上の開きがあるなんて驚くでしょ。

これは…国産うなぎ無双で勇者になるチャンス!

キッチンオリジンで国産と中国産の“うな重”を食べ比べ…ってさあ。

そんな訳で昨日、キッチンオリジンに行ってきました。

でも、いざ、サイフの中身を確認すると冷静になっちゃうよね。

国産うな重と中国産うな重を合わせたら、3000円をオーバーしちゃうんだよ。

無理…

食べ旅バーミヤンワールドツアー・アジア編『海老トムヤムラーメン』

◆4行で、だいたい、なんとなくあらすじ

バーミヤン
トムヤムラーメン
パクチーだ!
予想した以上にパクチーだった。


◆本編

バーミヤンにて、新たなフェアー(メニュー)が始まった。
『世界の美味しいを
バーミヤンで味わう』をキャッチに、
題して『食べ旅バーミヤンワールドツアーアジア編』である。

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今回、僕のターゲットは海老トムヤムラーメンだったのだが、その他のメニューには、

シンガポール風揚げ鶏の海南チャーハン(シンガポール)
山椒とラー油のビリッとシビから赤麻婆豆腐(中国)
肉盛りつけ麺〜ゆず風味〜(日本)
たっぷり野菜の濃厚冷やし坦坦麺(中国)
たっぷり野菜の濃厚坦坦麺
シビッ!からっ!山椒とラー油の坦坦麺

…と、なんだか坦坦麺がダブっているような気もするけど、豊富なメニューが揃っている。

僕が注文したのは、もちろん、
世界3大スープ!海老トムヤムラーメン(タイ)である。

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メニューの説明を読むと、

世界を代表するスープを
ラーメン仕立てにしました。
病みつきになる旨さ、酸っぱさ、辛さをお楽しみ下さい!

だってよ!こいつは期待が高まるってば。

あと、120円でパクチー盛が追加できるようだ。

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注文を終えて、メニューを撮影したり、ドリンクコーナーに水を取りに行ったりしているうちに、それほど待たされることなく運ばれてきた海老トムヤムラーメン。

はやっ、


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一緒に注文したのは、餃子半チャーハンのセット

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そういえば、トムヤムクン好きを自称しているけど、カップヌードルでトムヤムクンヌードルくらいしか食べたことがなかったような…

よっしゃ、恥ずかしながら、これが初のトムヤムクンだぜい。

目の前に丼ぶりが置かれた瞬間から周囲に、酸味を感じさせる香りが感じられる。

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それに、パクチーの特徴的でパンチのある香りも…
パクチー嫌いは、克服したつもりだったけど、口にする前から、この香りは少し厳しいかと不安になるレベル。

レンゲを使ってスープを掬いあげると、どろりとトロミがつけられていることが分かる。

スープを口に含むと、ピリ辛の酸味に濃厚な旨味が感じられる。
うまいわあ〜
そしてパクチーの風味がキツイや…


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尾頭付きの海老が2匹。

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パクチーがどっさり。

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丼ぶりの底に箸を差し入れ、麺を持ち上げようとすると…

どろりとしたスープが麺に絡みまくって、重たい、重たい。麺へのスープのからみが、中華餡がかけられた五目麺どころじゃねえ。
 
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途中、モヤシのシャキシャキの歯ごたえがいいなあ、なんて思いながら食べ進んだ。


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あの、不思議というか、面白いと思ってしまったのだが、食べ始めには、“キツイ”、“ヤバイかも”なんて思ったパクチーの風味が、食べ進むに従って物足りなくなってきた。

もっとパクチー、もっと責めて、もっとパクチりたいんだよ!って感じ。

次回は、確実にパクチー盛(120円)を追加しちゃうんだろうな、と思っている。

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それにしても、麺を主に食べ進めてもスープの減りが早い。麺にスープがからみまくりなんだよ。

実際のトムヤムクンスープも、こんな感じでトロミのあるスープなのかな?
食べてみたい。

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もちろん、スープに餃子を投入するのは恒例ということでと。

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大満足だった。

気にいった。


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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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