僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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松屋の朝メニューに「さば」が登場です。



※すいません…ブログを書く暇がありませんでした。でも、1年間休まず投稿がモットーの当ブログです。
後で改稿します。

※今(12:35)書きました!

すき家では何度か食べているが、そういえば、松屋の朝メニューには「さば」はなかったね。

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店頭に貼られたポスターを見て気がついたのだが、券売機の朝メニューには「さば」の文字が見当たらない。

そこで、朝メニューの中に「焼き魚定食」が増えているのに気がついてアイコンをタップしてみた。
ああ、そうか、以前からある「焼鮭定食」と「さばの塩焼き定食」が「焼き魚定食」とまとめられて、そこから「焼鮭」た「さば塩焼き」を選ぶ仕組みになっているのだ。

うん、もちろん「さばの塩焼き」を選びます。そして選べる小鉢には「冷や奴」を。
さらに味噌汁をアップデートして豚汁に変更です。

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更に、更にライスは特盛です。
松屋の朝メニューは、特盛にしてもライスが足りなくなりがちなのだ。

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まずは、「さばの塩焼き」に醤油をジャバジャバかけて、ちょっぴり余剰な醤油は焼き海苔に吸わせる。こうすると、なんとなく魚風味の焼き海苔になるような気がする。


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ではっ!行きますっ!

紅生姜をオンザライス!
ライスに紅生姜を載せるのって、なんだか懐かしさも加わって止められそうもないんだよな。

牛丼好きが極まり過ぎて、牛丼並盛のツユダクをオカズにして、ライス大盛を食べたあの頃、もちろん、牛丼とライスの両方に紅生姜をのっけていた。

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紅生姜を噛り、ライスを頬張り豚汁を啜る。
更にオシンコまである。

うーん、焼き海苔で巻いて食うのも美味いぞ!

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おっと、「さばの塩焼き」の隣には大根おろしまで有るではないか。

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〆の豆腐ライスが最高だ!

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えっと、
案の定、ライスが全然たりませんでしたが…

「さばの塩焼き」も美味しかったです。
すき家よりも、脂が乗って身がやわらかなんだよ。


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サッポロ一番塩らーめん




ねえ、ねえ、

休日の朝だからと言うわけじゃないけど、
久しぶりにサッポロ一番の塩らーめんを作ったんだよ!

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いろいろと手を加えるうちに、まったく別物に…

ちなみにカレー味じゃないぞ!

ワイルドステーキ450g


この前、公園で上着のポケットの中から生きた小鳥を取り出して愛でる女性を目撃した。僕の持つ常識では、小鳥を運ぶ場合には専用のケージ入れるものだと思っていたのだが、上着のポケットに入れちゃうものなのか?
とても衝撃的であり、なんとなく羨ましく思った。
それで先日、暇潰しに駅前のペットへと入ってみたのだが、一般的なインコや文鳥とは別に「手乗りセキセイインコ」「手乗り文鳥」と書かれたポップの飾られたケージを見つけた。

ほほぉ〜、これまで知らなかったが、一般的なインコや文鳥とは別に手乗り〜という種がいたのだな、上着のポケットに入れてお出かけが出来ちゃうのだな…と思いながらカゴの中を覗き込むと、まだ首も座っていない感じの雛鳥がカゴの底でモゾモゾとしていた。
これじゃ無理だろう。脚で自立するのも難しそうなのに人の手に乗るなんて出来ないよな。
素直に考えて、あの位から育てて人に慣らしてゆけば手乗り〜に育つってこかな。いや、手乗り〜にするには、あの位から育てなければということだろうか…ハードルが高いよな。

可愛らしいペットとの生活を夢見ながら、ガッツリと肉を食う。

「いきなりステーキ」に行ってワイルドステーキの450gである。

御存知の方もいると思うが、このワイルドステーキというのは、予め切り分けられた肉を厚手の鉄板の余熱で好みの加減に焼いて食べるのだ。でもさ、鉄板で転がす様に焼いて召し上がれと説明をされても、熱源が鉄板の余熱だから、充分に火が通ったと思っても自分じゃコントロール出来ないんだよね。

ヨシ!焼けたぞ!と思ったら大急ぎで食べる。のんびりとしていたら焼け過ぎてしまう。

物凄く忙しないメニューなんだよな…と、ずっと思っていた。

でもさ、肉マイレージがゴールドからプラチナへとランクアップする目前となった今更になって気がついたのだ。

いい感じに火が通ったならば、卓上のポットからステーキソースをかければ良かったんだな。

鉄板にステーキソースをかけると、じゅわわーとソースが沸騰して蒸気が上がる。そして鉄板の温度が下がるのだ。

ここで注意しなければならないのは、あまり早いうちにソースをかけてしまうと、通常よりも大きな音を立てながら激しく蒸気が吹き上がる。そして激レアというか生の肉を食べる破目になってしまうのだ。

このときにも目撃したのだが、ワイルドステーキが運ばれてきた直後にソースをかけてしまい、派手に蒸気を吹き上げている客がいたけど、純粋に激レアな生肉が好きな客だったのだと思いたい。

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3種のチーズ牛丼、まぶし食いが最高すぎる。



すき家の鍋が終了していた…
ガーリックとトマトにチーズな鍋をまだ食べていなかったのに。
考えてみると、もう3月だもんな。

さて、「おはよう」から「こんばん」までの皆さん、ごきげんよう。
最近、仕事が忙しくなってきたせいか、主食の牛丼化に拍車がかかってきたのが気になります。

こんな僕の食生活のせいか、近頃、妙にカットリンゴを美味しく感じます。

甘くて美味えよぉ!
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すき家の「すきすきセット」のカットリンゴです。
しんちゃん、出ないな。

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そして、チーズ牛丼!ミニ!

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知人の“すき家マニア”が曰く、トッピング牛丼を食うならミニ盛が絶対にオススメだぜ!

うん、その意見は理解できる。 

すき家って、ベースとなる牛丼のサイズに対してトッピングの量が均一なんだよね。

でもさ。それに対して僕は、トッピングをダブルにすればいいんじゃね?なんて反論していたのだが…


いやいや、少なくともチーズ牛丼に関してはミニサイズが正解の様に思えてきたのである。

トッピングのチーズと肉のバランスが神がかっているのだ。

そこにガーリックパウダーを振り掛けてと。

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ぐわーっと、チーズと肉を飯にまぶすようにくうと、めちゃめちゃジャンキーな味わいが堪らないんだぜ。

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とろ〜り3種のチーズ牛丼



いやいや日没後の寒さも随分と和らぎましたね?

ヤバイ、寒すぎだろが、死ぬぞ!?

ベランダで命がけの耐寒キャンピングとか、バカ過ぎんだろがぁ!と…室内に飛び込んだ過去が、フィクションの様に感じられます。


禁煙してから日常生活で出番のなくなったライターとチーズを手にベランダに出ます。

今宵はkiriのクリームチーズだ。
コイツをライターで炙ってチビチビと囓りながら、ストロングな缶チューハイをぐびぐび。

そして〆の炭水化物である。
近頃、仕事が忙しくなってきたせいか、あれこれと考えるのがメンドクサクなっているもんで…またまた、不精して牛丼のテイクアウト。

やっぱ、テイクアウトするなら、3種のチーズ牛丼だよな。
店で食べるとチーズが蕩けきってなかったりするのだが、フタをして持ち帰る間に、いい感じにチーズが蕩けて牛丼肉と一体化しているのだ。

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ガーリックパウダーをかけて食べると最高さ!

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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