僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

食べログのレビュアーに登録しました。
マイページはこちら⇒http://tabelog.com/rvwr/nekofile/
食べログのブログランキングにも登録してみました。
ぽちっと、よろしくお願いします。
食べログ グルメブログランキング

すき家の店員さんが....。


う~ん、
僕が、すき家を利用する深夜や早朝は外国人の店員さんが多いじゃないですか?
 
P6250043



きっと、トムヤンクンが母の味だったりするような店員さんとか多いじゃないですか?なんか、みんな同じ顔にみえませんか?

言葉の拙い外国人が深夜のワンオペとかたいへんだな・・・とか思うけれど、ときどき外国人店員さん2人で営業していて、まったく理解のできない言葉が店内に飛び交っていたりすると落ち着かないというか・・・ 

それと、
顔なじみになったつもりでも、本当に同じ人かな?違う人かも?って話しかけにくいじゃないですか? 

・・・・

マーボーナス牛丼をテイクアウトしたら山椒を付けるのを忘れられた。
山椒を忘れられたのは、これで2度目だ。
くっそ~、覚えてやがれ!と思うが、僕には、どの店員さんだったのかがわからない。

P6250044

まあ、いいさ。。
僕には、マイ山椒がある。

すき家のマーボーナス牛丼には、山椒をたっぷりとふりかけたほうがウマいのだ。
山椒をたっぷりかけて食べたかったから、マーボーナス牛丼をテイクアウトしてきたのである。

P6250045

舌が痺れるくらいに、たっぷりの山椒をふりかけて食うマーボーナス牛丼のおいしさを知ってしまった僕は、店で食べる時に添えられてくる小さな小袋入り山椒だけでは満足できなくなってしまった。
 
P6250046

 うめえぞ!!

P6250048

・・・・

あとさ。。。
これは、文句をいうのもどうかと思うのだが、、
外国人店員さんは、仕事がしっかりし過ぎではないかと思うのです。早朝の客の少ない時間帯くらいテーブルの上に食器が片付けられずに放置されていたっていいんだ。僕は気にしないぞ。すき家らしくていいじゃないか。
もうちょっと、手を抜くべきではないかと、やんわりと訴えさせていただきたい。

僕はね、
煮込まれ過ぎてしまって、舌の上でホロホロとくずれて蕩けるような肉の載った牛丼が食いたくて、早朝の微妙な時間帯を狙って牛丼を食いにゆく。深夜のワンオペによる疲労により、肉の煮込みまで注意が回らずに煮込まれすぎてしまった肉を食いにだ。
僕の経験によると、早朝の4時から5時くらいが狙い目だ。

狙い目であった・・・。

最近、、、外国人店員さんが、きっちりと仕事こなしているせいか、肉が煮込まれ過ぎてないんだ。

(≧ヘ≦) ムゥ
 

こんなのブタメンじゃない!エースコックのブタメンBIGがうますぎる。



懐かしのブタメン。。
カップが小さくて1個だけだと満腹になれないんだよね。
そして、、、
いつか、ブタメンで満腹になるまで腹を満たしたいなんて夢みた少年時代。。

なんと、あのブタメンにBIGサイズが登場したんですってば。

image

ブタメンのクセに熱湯3分とか、生意気だぞ。

熱湯を注ぐ前にフタを捨てちゃって、お湯を注いだら割り箸でバキバキやってぐるぐるかき混ぜたら完成じゃなかったか?

image




帰りに買って帰りたいけど、売り切れちゃいそうですね、
なんて店員さんの会話が。



たしか、180円くらいしたけれど、
ブタメンって、具が入ってなかったよね。
具の無いカップ麺に180円って・・・ありえなくないですか?

どうなの?具は入っているの?

image


フタを開けたら、粉末スープと麺。具が見当たらなかった。

image

原材料を確認したら、
かやく(ごま)・・・あ、ごまが入っているんだ。

価格だけをみると100円台後半のミドルエンドなカップ麺にも関わらず、具が(ごま)しか入っていない。
エースコックの商品だからと期待したのですが、、

寂しいから、卵を入れた。

image





麺もスープも、ブラッシュアップされた印象でうまかった。
オススメですよ!

豚骨ラーメンだと、「うまかっちゃん」は確実に超えてきているのではないだろうか?



ごつ盛り《味噌コーン》ラーメンが半端で許せねえよな?

まちまとスマホなんかで、ブログを書く気にならねえや、、
…っと、思います。
でも、スマホからの更新ができるようになれば、すきま時間を有効に活用して更新の頻度を上げられるかもしれない。

初めてのスマホアプリによる更新です。


大盛バケツ型容器の商品にも関わらず、100円未満の価格帯で販売されている…ハラヘリ貧乏な若者の強い見方な『ごつ盛り』シリーズのカップ焼そばとラーメン。。

『ごつ盛り』シリーズで絶対的なオススメはカップ焼そばなのですが、『ちゃんぽん』と『コーン味噌』のラーメンが捨てがたい。
『ちゃんぽん』は、チューブの生姜をスープに溶いて、さらに大量のコショウを振りかけてスパイシー仕立てにするとサイコーにうまい。さらに最先端研究成果を開かしてしまうと、適量のワサビを溶き入れてキザミ海苔をトッピングすると、ウルトラの上位互換でスーパーうまい!現在、スープに対するワサビの最適な混入量を試行錯誤を繰り返しつつ、調査研究を進めているところである。

そして『コーン味噌』、、
image

なに?コーン味噌って中途半端じゃね?
だから僕はバターを加える。
味噌バターコーン、、バターを加えただけで言葉の響きから伝わるコンプリート感がハンパない。さらに、蒸し焼きにしたモヤシとチューブの生姜を加えたら、、、

ムチャクチャにうめ~よぉ~

下の画像はシンプルにバターをドボンと入れました。コッテリとした味わいがサイコーです。

image


いつもは、上に書いたようにモヤシと生姜を入れる。そして、ときどきコーンも追加増量する。

そういえば、200円くらいするハイエンドなカップ麺よりも、100円未満で売られている大衆向けカップ麺のほうが内容がシンプルでアレンジする楽しみがあるよね。

うわ、また食いたくなってきた。

…。

大量に余って冷蔵庫に保管してある揚げ玉を入れるのを忘れた。

日清焼そばUFO『わさびマヨ』とスクランブルエッグ


食った。食った!


P6210041

今日の話のメインは日清焼そばUFOの新作である『わさびマヨ』なのであるが、、、

あのさ、宿泊費が少しお高めなホテルのスクランブルエッグって美味しいよね。
仕事で地方に出張へゆく時には、素泊まりで一泊3000円とかの安い宿ばかりを利用しているのですが、何年か前に、仕事先が観光地に隣接していたせいか、安宿がみつからずに一泊(朝食付き)7000円近くもする高級ホテルに宿泊したことがあるのですが、、あのとき、朝飯で食べたスクランブルエッグがうまかったんだあ。

スクランブルエッグの材料って、卵にバター、調味料は塩コショウ。。これだけで、どうして、あんなにうまいもんが作れるのだ?

とろ~りとしながら、ふっくらとした食感。口の中に広がる玉子の旨みとバターの香り。シンプルなのにうまいんだよね。

あれから、何度も試行錯誤を繰り返しながら挑戦しているのですが、ぜんぜんダメだ。
再現できない。

なんとなく分かってきたのは、バターをケチケチしてはいけないということ。。
あと、コショウは、おしゃれなブラックペッパーを使うことだろうか。

P6200040

あと、卵かけゴハンに、すこしバターをのせてブラックペッパーをふると、ホテルのスクランブルエッグ風になるよね。

 さて、
日清焼そばUFOの新作である『わさびマヨ』にゆこう。


続きを読む

夏が来るなあ。冷たいウインナーが美味しくなるね。






ウインナーの食べ方といえば、ほとんどのひとは、『焼き』と『茹で』の2大派閥のどちらかに属していると考えられる。2大派閥の一方を選べといわれたならば、僕は『焼き』を選択することだろう。ただし、単純に焼けばいいというのではなく、調理器具を限定させていただきたい。どういうことかと具体的に説明すると、ウインナーを焼くために使用するフライパンによって味わいが大きくことなることに僕は気がついてしまったのだ。

もっとも、いけないのは一般家庭にありがちな20センチサイズでテフロン加工されたフライパンである。ウインナーへの火の通りがイマイチなのである。ウインナーを焼く場合、強火で一気に表面を焼き上げ、その後は余熱でじっくりと火を通すのがベストである。そのためには、アウトドアで使用される小ぶりな鉄製のフライパンやスキレットを使うのがいい。
本当ですよ。ニトリでワンコインで購入できるスキレット、通称ニトスキを使って焼いたウインナーと愛用の22センチフライパンで焼いたのとでは味わいが全くことなる。スキレットってすごい。


・・・・

でも、最近・・・
ウインナーを焼くのがメンドクサイ。。
電子レンジでチンするのもいいけれど、、

そのままでも美味しいことに気がついてしまった。

夏場だったら、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて、そのまま食べればよくないか?

最近の朝食の定番は、ウインナー丼。

P6180457


セブンイレブンに売っている『国産野菜を使ったわさび昆布』
2日に1パックのペースで食べている。

うまいよ。

P6180458

そのまま白飯にかけてもうまいのだが、おかず力をアップさせるために醤油をたらす

P6180461

がっ、がっ、とかきまぜて。。

P6180462

オンザライス。。


P6180463

ウインナーとの相性もサイコー。

P6180465





 
カスタム検索
広告
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
ギャラリー
  • すき家の店員さんが....。
  • すき家の店員さんが....。
  • すき家の店員さんが....。
  • すき家の店員さんが....。
  • すき家の店員さんが....。
  • こんなのブタメンじゃない!エースコックのブタメンBIGがうますぎる。
  • こんなのブタメンじゃない!エースコックのブタメンBIGがうますぎる。
  • こんなのブタメンじゃない!エースコックのブタメンBIGがうますぎる。
  • こんなのブタメンじゃない!エースコックのブタメンBIGがうますぎる。
  • こんなのブタメンじゃない!エースコックのブタメンBIGがうますぎる。
  • ごつ盛り《味噌コーン》ラーメンが半端で許せねえよな?
  • ごつ盛り《味噌コーン》ラーメンが半端で許せねえよな?
  • 日清焼そばUFO『わさびマヨ』とスクランブルエッグ
  • 日清焼そばUFO『わさびマヨ』とスクランブルエッグ
  • 日清焼そばUFO『わさびマヨ』とスクランブルエッグ
  • 日清焼そばUFO『わさびマヨ』とスクランブルエッグ
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

鎮痛・解熱