僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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マルちゃん『ゆず香る鯛だしうどん』

これ、食べてみよう。
マルちゃんの新商品、ゆず香る鯛だしうどん…

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いや、待てよ。栄養成分表示を、じっくり見つめて…
炭水化物は43.5g糖質制限的にはギリギリのような。
問題は必須栄養素であるタンパク質が不足すること、また、脂質の質なのだが…
大丈夫かな。。

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やめようかな、
いや、もう、お湯が沸いて、ヤカンがピーピー鳴いているよ。

ああ、フタを開けちゃったよ。

小袋を取り出して、

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お湯を注いで…
うわあ、楽しみだな、待ちきれねえよ、
待ちきれねえ、

5分も待てずに、3分でフタをはがした。

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久しぶりのカップ麺だよ。テンション上がるなあ。

カップの縁に口を着けて、ずずっとスープをすすると…ありゃ、味がないよ。

いけねえ、いけねえ、後入れの液体スープを入れていなかった。

液体スープを投入!
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うーん、
柚子の香り。
スープを口に含めば、ジンワリと優しげな旨味。これが鯛だしの旨味かぁ。
それに、ゴマの風味もきいている。

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ズズっと麺をすすり、じっくりと咀嚼すれば、口の中に広がる炭水化物の旨味と甘味。糖質制限ダイエットの広まりにより、最近では嫌われがちな炭水化物だけど止められないよなあ。

だって、ムチャクチャにうまいじゃん。

最初は麺を半分残すつもりが、ついつい、完飲完食!

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さば缶の実力

高校の頃、先輩から
『プロテインが不味くて飲めないならば、さば缶を食え』
と教えられた。

なんでも、プロテインの代わりにさば缶を食べて日本チャンプになったボディービルダーがいるともいっていた。

おかげで、いまでもさば缶が大好物だ。

さば缶の中でも、お気に入りはマルハ月花の水煮缶である。

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栄養成分表示を見ていて気がついてしまった。
1缶当りのタンパク質が30gを越えている。
これは凄いことなのだ。

ダイエッターに人気のサラダチキンで20gだから1.5倍もある。
タンパク質の量だけならば、プロテイン以上である。

さらに、良質な脂質、DHAとEPAが含まれ、炭水化物(糖質)がゼロ!

ダイエッターは、さば水煮缶を食べるべきじゃないのかと思うんですよ。

セブンイレブンに言ったらサラダチキンが売り切れで買えなかったからって、こんな記事を書いている訳じゃありませんが…

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美味しいモヤシ炒めのコツ

よ~っし、よく聞けぇ~。

おさらいだぞぉ~

モヤシ炒めを美味しく作るコツは炒めないことだ。じわ~っと蒸し焼きにするんだ。
フライパンのフタを用意しろよ~

ここまでは、以前に書いた記憶がある。

さらにだ、モヤシ炒めを美味しくするコツを発見してしまったのである。

それはな…いきなり結論になってしまうが、

油にはラードを使えよ、こんちくしょめ。

香ばしさと旨味が加わってうまいんだってばさ。
肉が入っていないはずなのに、肉野菜炒めの面影が感じられるという画期的な発見をしてしまいましたよ。

最近は毎日のように食べているくらいうまいんだつてばさ。

ダイエットのためにも…毎日食べている。
ほら、昨日の記事とつながった。
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糖質制限ダイエットが停滞してしまって、しかたなくカロリーの制限も始めることにしたのです。これまではMEC食を参考として1日に必要とされるタンパク質と脂質をとるようにしていたのですが、体重が減るどころか増え始めてしまった。
そこで考えたのだが、これって糖質制限にカラダが慣れてしまったということじゃないのか?
食事から摂った脂質やタンパク質をエネルギー源になっているんじゃないのか?だからカラダについた脂肪が減らないのではないか?

試しに食事を野菜中心として脂質とタンパク質を減らしてみたら体重が減り始めた。

こんなことって、あるんですね。


さて、最近はモヤシ炒めも、さらに進化して、
モヤシ炒めを越えるうまさ!
ニラモヤシ炒め!

これ、サイコーだよね。

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茹で玉子の研究


圧力鍋を買って良かったな~。
最近、頻繁に茹で玉子を作るのですが、ほんと圧力鍋を買ってよかった。
黄身がとろとろの半熟から、ほっこり固茹でまで自由自在で、再現性も高い。
それに、加熱時間が5分以内で作れてしまうのだ。

注意しなければならないポイントは、新し過ぎる卵を使わないこと。新しい卵を加熱するとガスが発生するんでしたっけ?詳しいことは知らないのですが、経験的に新鮮な卵は茹でたときに殻が破裂してしまう確率が高めなんです。僕の場合には、買って来てから5日ほどおいて茹でることにしている。

そして、まずは鍋の底に卵を並べてゆきます。並べ方にこだわりはありません。
次に、水を鍋の底から2センチほどまで入れます。うん、茹でるというより蒸すような感じです。

後はフタをして火にかけます。いきなり強火でオッケー!
すると1分ほど弁が閉じて圧力がかかり始めます。

この弁が閉じてから1分後に火を止めれば、黄身がトロトロの半熟卵の出来上がり!
正確には、火を止めてから1分ほどで弁が開きますのでフタを開け、流水にさらして荒熱を取ったら出来上がり。

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僕好みな茹で加減までは、さらに2分後に火を止める。(弁が閉じてから3分)

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明日は、美味しいモヤシ炒めのコツですよ~
ダイエットに本腰を入れたくて…
すんません、しばらく地味ネタが続きます。

ある物を使うだけで、いつものモヤシ炒めが絶品料理になるのです。

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糖質制限ダイエットの不思議と限界

うーん、うーん…
ブログを更新したいのだが、全くネタがない。
これから食材の買い出しに行こうかと思っているところで…

ここ数日、いい感じに体重が減り始めたのが嬉しくて、余計なものを食べたくないのです。

そういえば、最近になって思い始めたんだけど、糖質制限というのは健康のための食事療法であって、ダイエット法ではない。最近は糖質制限がダイエットの主流のようになってきたが、糖質を制限して痩せるヤツは痩せるけれども、痩せないヤツは痩せないよな。

ずっと不思議に思っていたこと。
お腹周りなんかについた脂肪の正体は、インスリンの働きによって蓄えられた糖質である。だから逆に糖質を摂らなければ、血糖値が上がらないのでインスリンが働くことはなく、脂肪が増えることはない。さらに脂肪がエネルギー源として使われるのでダイエット効果がある。これが糖質制限ダイエットだよね。これって、糖質さえ摂らなければ、全身の脂肪がスッカラカンになるまで痩せ続けるということ?

違うよね?

ある程度まで糖質制限にカラダが慣れてしまい、たんぱく質や脂質をバランス良く食べていれば、体重の減少はストップする。
これが糖質制限の限界なんだよなあ。



今朝の朝ごはん。
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そして下がり始めた体重。
目標まで、あと10kg!
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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