僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2014年12月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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2014年、君は牛丼を食べた数を憶えているか!?


君は、ちゃんと憶えているのか?

2014-12-04-06-00-26


僕は・・・。
ダイエットをしたりして、いつもの年よりは少なかったと思うのですが・・・。一般男性よりは食べているように思います。
でも、全くカウントしていませんでした(汗。

いまからブログを遡って集計するのはメンドクサイので絶対にやりたくありません。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

これじゃ、いかんのです!!

おしゃれでモテモテそうなお店とか知らないし・・・。
お店と馴れ合って常連ヅラする奴が嫌いだしってだけでもブロガーとしてマイナスらしいのに。
⇒参考記事『自由に食べたい。

先日、あることがありまして、、
僕にはブロガーとしてのアピールが足らないんじゃないのかという考えに至ったのです。

たとえば、
よくある生真面目自己満足系ラーメンブロガーさんがやりがちな、

『通算〇〇〇〇〇杯、今年〇〇〇杯目』ってヤツです。

ラーメン食ってウンチするくらいしか能のないシロートが食ったラーメンの数なんてどうでもいいよ、気持ちワルイな・・・っと、みなさん思っていることでしょう。

僕も思っていました。みなさんだけではありません。

でもですね!こんな些細で自己満足きついことであっても、ブロガーたるものアピールを怠ってはいけないのです。

そして僕も大食いフードファイターの三宅智子さんに会いたいんだ!


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悔いを残すな!鶏塩うどんにこだわり卵のせ@なか卯


少し前に、『なか卯といったら鶏塩うどんだろ?』なんて記事を書きました。
記事を読み返したら・・・記事の中でも軽く触れていたけど、、

鶏塩うどんなのに、こだわり卵をのせてないじゃん!!
このままでは新たな年を迎えるまえに悔いをのこすことになるではないか。。


ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

大慌てで食べに行ってきました。


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僕が、1番の得意料理を披露しようじゃないか!

僕だって、本当はおしゃれなグルメブロガーさんが集まるパーリィーにお呼ばれしたい。

僕も大食いタレントの三宅智子さんにあってみたい。握手してもらいたい。

ちょっとした理由があってグルメブロガーらしいグルメブロガーを目指すことにしました。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

来年は、MOCO'SキッチンをパクってリスペクトしてブログのタイトルをNECO’Sキッチンに変えるから楽しみにね!

オリーブオイルに対抗して秘伝のネギ油を使いまくってやっからな!!


MOCO’Sキッチン新レシピコレクションvol.4


さてと、、大食いタレントの三宅智子さんがゲストにくるようなレッツパーリィーにお呼ばれするようなオシャレなグルメブロガーさんくらいならば、もちろん得意な手料理のヒトツくらいはあることでしょう。

えっ?!ないの?
そんな奴はブログ畳んで、食べログのレビュアーから出直しやがれってんだい!

よっしゃ、華麗な手料理を披露しちゃうよ♪

ぺヤングって美味しいね。

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ぺヤングとは別に2品もいっちゃうからね!!

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今年の年越しは富士そばのコロッケそばでいいじゃん。


立ち食いそばが大好きな僕ですが、富士そばだけは警戒してしまう。始めて入る富士そばに関してなんですが。。
店舗によっては甘味の強いしるだったりしませんか?あれがちょっと苦手なんです。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

ですから、始めて入った富士そばではカツ丼を頼むことにしているんです。カツ丼を頼むとスープという名のソバ汁が付いてきますので、それで店の味をチェックしています。

でもね、神保町の富士そばは何度も利用しているので大安心!!

そして、富士そばといえばコロッケそばじゃん!
コロッケそば(390円)に温泉玉子(60円)をトッピングしてみた。

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リブステーキ394gをいきなり食う!いきなりステーキ(神保町)

先月、11月27日に神保町交差点の近くにオープンした『いきなりステーキ』。

立ち食いステーキ、、むっちゃワイルドじゃね?

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

ほんと、オープンするのが待ち遠しかったのだけれど、、
開店直後の珍しさもあってか、店内に混雑ぶりを見て逃亡を繰り返してきたのですが、
ついに行ってきました。

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腹ペコでいきなりステーキがコンセプトのお店なんです。

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コミック好きにわかり易く場所を説明するとコミック高岡の隣。。

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ボクの背後に立つんじゃない!


寒さの厳しい季節だから?

立ち食いそばやラーメンなんかを食べようと思って店の前に置かれた券売機の前に立つと、すぐに後客が背後に立ってくる。
ひどい時なんて、いきなり2人とか3人も後ろに並ばれてしまう。
こんな経験はございませんか?

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

あの、券売機の前で背後に立たれると、急かされているような気がして嫌なのです。
《何を食べようかな♪》って、悩むのも楽しいのに・・・。
なんだか楽しみを邪魔されたような気分にもなる。

今朝、
最寄り駅にある立ち食いそば『濱そば』にて、、
数十秒ほど周囲を観察し、『濱そば』を嗜みそうな輩の見当たらないことを確認してから店内に入った。
確かに周囲には立ち食いを嗜みそうな輩は見受けられなかったんだ!

それなのに・・・。

券売機の前に立ち、小銭を取り出そうとポケットに手を入れた途端にスっと背後に立った奴がいた。
ポケットの小銭が足りずに財布を取り出したところで、さらにもうひと人。。

中華そばのボタンを探しているところで、さらにふたり、、、

なんなんだ!プレッシャーかけやがって、真似すんな!と叫びたくなったよ。

誰かが入るのを目撃すると、自分も食べたくなってしまうんですかね?

僕は反対に客が大勢いると避けてしまうのですが・・・。

そのあとも続々と客が入り始めて、僕が食べをわる頃には店内に客が溢れて肩を寄せ合うように麺をすすっていた。

寒い日に鼻水を垂らしながら食べる熱々のラーメンて美味しいよね。

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あのラーメンの秘密をあかそう

寒いね~
あったかいラーメンの季節になってまいりました。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。


子供の頃、冬場の夜間だけに現れるピャ~ラ~という音の正体が気になってしょうがなかった。
昼と夕方に聞こえてくるパァープーは、お豆腐屋さん。チリンチリンはおでん屋さん・・・。
いっしやぁ~きいもぉーは焼き芋屋さん。。

でも、ピャ~ラ~の音は、夜間限定であって、音が聞こえてくるのは布団に潜り込んで眠りにつく直前の時間帯であったのだ。

ある日、その正体を教えてくれたのは近所の友達であったS川君であった。

「あれはねえ、屋台のラーメンやさんだよ。」
「この前、お父さんと一緒に食べたんだ。」

あれはラーメン屋さんだったのか・・・。
正体が分かってしまったら、どうしてもS川君も食べたというラーメンを食べたくてしょうがなかった。
それから数日かけて父親を説得して、その屋台ラーメンを食べに連れて行ってもらった。

物凄くシンプルなラーメンであったことを憶えている。

具はナルトとキザミネギだけで、

あとね、、麺がなんだか珍しかった。

こんな感じ、、

CIMG0949

茹でる前の麺が、インスタントラーメンみたく四角くなかった。

「あっ、〇〇飯店とおんなじだよ。」
と呟いた僕に対して父親が、ぷっと吹き出し、、ラーメン屋のおじさんは照れくさそうに苦笑いを浮かべた。

あのときのラーメンの正体は・・・。

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チューブ入りニンニクと豚肉と。。


簡単でさあ、自炊を始めた大学生の頃によく食べたっけなあ。。
なんて懐かしい気分にしてくれるメニューが松屋にあったんです。

それは、ネギ塩豚カルビ丼。。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

大学一年生、一人暮らしを始め不慣れな自炊から栄養バランスを崩し生存本能が牙を剥く!栄養バランスが崩れたことに由来する慢性的な飢え満たすために、なんでもかんでも頬張っちゃって味覚が破壊される。味覚的に、非常にリスキーな時期ですよね。

自炊をして始めて感動した調味料は、焼肉のタレ。
材料を炒めてぶっかければ、どんなものでも焼肉味になる万能調味料。非常時には油で炒めた白飯にかければ最高のオカズになる。ごはんをオカズにごはんを食べた。

次に、「おいおい、おまえ、主婦力が高過ぎるんじゃねえの?」と周りから賞賛された思い出の調味料・・・。
それは、チューブ入りニンニク。。

適当に材料を炒めてチューブ入りニンニクをぶりぶりぶりぶりぃ~と絞り出して絡めるだけでオカズになる。おろしニンニクといいながら保存性をよくするために塩分が高めなんですよね?だから、他の味付けなしでもOKだったりする。

よく、安っぽいラーメン屋さんなんかに業務用の特大チューブのニンニクが置いてあるけど、入れすぎるとスープが塩辛くて飲めなくなる。ラーメンやさんは二郎みたいに刻みニンニクを出してくれるのが理想です。

そして、ネギ塩豚カルビ丼。。

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思い出の卵醤油ごはん。。

すき家のワンオペが問題になっているね?もう、解決したことになっているの?
防犯上の問題は早急に対策をたてねばならないと思うけれど、仕事の内容としては楽な部類に入るような気がする。
職場にエアコンがあって快適じゃね?
食事も、ちゃんと摂れるっぽいよね?

学生の頃、月末になり生活費が乏しくなる度に某運送会社で仕分けのバイトをやっていた。
トラックで運ばれてきた荷物をコンテナから降ろし、目的地別にベルトコンベアへと乗せてゆく。もしくはベルトコンベアで運ばれてきた荷物をコンテナに積んでゆく単純な肉体労働なのですが、夕方から翌朝まで徹夜で働かされるのだ。
バイト代は良かったけれど、肉体的にきつかったな、、、エアコンなんてなくて夏は汗だく、冬は震えが止まらないほど寒いく体調を壊すバイトが続出・・・。

あと・・・募集の時には晩飯&夜食付って話だったけど、菓子パンとカップ麺が各1個で一晩中働けるかっていうんだよ!!

その代り、休憩時間に夜食として支給されたカップラーメンが最高に美味かった。冬場、半分屋外みたいな所で食べたカップラーメンがね、涙が出そうになるくらいに感動的だった。それまで美味しいと思ったことのなかったアンパンが美味しいと思えるようになったよ。

それにバイトを終えた明け方に、バイト仲間の先輩や後輩と食った牛丼はうまかった。

夜明け前、最後の休憩での話題は決まって『すき家で何を食うか!』であった。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

バイトでの辛かった思い出を書き綴り、すき家のバイト君たちに励ましのエールを送ろうかと思ったら、ほぼ全ての辛い思い出が食べ物の思い出に変換されている不思議。。

それなりにバイト代は良かったけれど、ほぼ全員、仕送りが乏しかったり、パチンコやスロットで負けがこんだりといったクズを含む生活困窮者であって、いかに安上がりに空腹を満たすかが論点であった。

夜が明けたばかりの早朝、もう動くのが嫌になるくらいの空腹(飢餓状態と言ったほうがいいかも)でバイトから解放される。食事のをできる選択肢は限られている。コンビニ弁当を買ってアパートに帰るか。駅前のすき家で飯を食ってから帰るか・・・。

くたくたに疲れ切って、コンビニ弁当なんて味気ねえよ。なんにも満たされねえよ。

すき家しかねえじゃん!!



牛丼大盛、たまご、味噌汁・・・当時の僕らには夢のような組み合わせであった。

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初めて味噌汁を注文したのなんて、社会人として就職してからであった。

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夜明けの牛丼肉

世間のクリスマスムードに浮かれているんじゃねえぞい!

し、知らねえや。クリスマスなんて日本人と関係ないし・・・。

(ノд・。) グスン

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全国の牛丼&すき家ファンの皆さまならば気づいておられることと思いますが、
時間帯によって牛丼肉の味わいが異なります。
僕はねえ、夜明けの早朝の牛丼肉が好きなのです。
深夜から早朝にかけて長時間に渡って煮込まれ過ぎちゃったヤツね。ほろほろして舌の上で蕩ける。この味を知ってしまったならば、昼どきなど繁忙期の牛丼なんて食えないぜ!

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カレー南蛮小ライスセット@小諸そば(神保町すずらん通り)

毎日、寒いねえ・・・。
熱々のお蕎麦を食べて温まりたい。

たまらず神保町すずらん通りの小諸そばに突入です。

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券売機で見つけたカレー南蛮小ライスセットのボタンをぽちっとな。

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まぜのっけごはん朝食@すき家


24時間営業を再開したのは嬉しいけれど、すき家さん。。
最近では以前の日本人店員に代わって外国人店員によるワンオペが目立つような気がしますが?
あまり強く主張できない方向へと無理がかかってゆくのだろうか・・・。

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さて、久しぶりにすき家で朝ごはんを頂くことに。
たまごかけごはん朝食って、まだ200円だったっけ?一度は値上げされた記憶があったのですが?

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僕が注文したのは、まぜのっけごはん朝食(300円)、プラス30円でごはん大盛に。

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スタミナカレー(生卵)大盛@バーグ


朝起きて、、どうしてもアノ・・・あのカレーが食べたかった。
行ってみたさ。
定休日だった。

でもでも大丈夫さっ、バーグは横浜に3店舗もあるんです。

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横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢崎長者町、6番出口を出て徒歩5分くらい。

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『スタミナカレー、なま、大盛りでっ!』
悔しくて、前日の晩から何度もイメトレを繰り返したかいがあって、よどみなく注文を完了!!

2日目のスタミナカレー@バーグ。
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スタミナカレー(生卵)@カレーとハンバーグの店バーグ


本当は、ここに行くつもりだったのです。

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店主さんもブロガーさんで、有名なブロガーさんたちから何度も取り上げられていて、僕も食べてみたいと憧れのラーメンやさんなのです。

でもね、やっぱり迷いまくって、店の前に辿り着く前に雨が強くなってきて・・・。

慌てて、目の前にあったカレー屋さんに飛び込んだのさ!!

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『カレーとハンバーグの店 バーグ 戸部店』。。。
あとで調べて見て知ったのだけれど、横浜市民のソウルフードと呼ばれる有名店らしいのです。

初めての店で勝手がわからず・・・カウンターの上に置かれたメニューを捲りつつ周りに居た客の注文に耳を澄ましてみた。
ほぼ一緒に店内へと入った常連風の客3人は『オススメ』と『スタミナカレー』というのを注文していた。

うーん、、よくわからない。何を注文してよいのやら・・・。
まあ、いいか!常連さんの真似をしよう。
僕:『あの、スタミナカレーをください!』
店:『玉子は生にしますか?焼き?』
僕:『ん?生で。。』

注文を済ませて、ほっとしてから店内をみまわすと、、辛さを選べるらしい。
そういえば、お腹がペコペコで大盛りに変更できるかな・・・と、店員さんを呼び止めようと思ったら、

『お待たせしました。スタミナ生です。』って、僕のスタミナカレーが運ばれてきてしまった。注文してから数十秒・・・1分もたってないよ。。

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ワンコイン(500円)の朝ラーメン@せたが屋京急鶴見駅店

前記事で紹介したエスプランの帰り、、朝の8時をちょっと過ぎたばかりだというのにソロゾロと客が入って行くのをを見かけて、僕も後に続いて入ってみた。

ここは朝の8時からワンコインで朝ラーメンを提供しているのですね。

これからの寒くなる季節にはありがたいサービスですよね!

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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