僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2015年08月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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日清焼そばUFOと激辛スパイスソース


日清焼そばUFOを食べよう。

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期間限定商品は別として、既に定番化しているレギュラー商品の中ではダントツにソースが濃厚。


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濃厚ソースが特徴である日清焼そばUFOに対し、さらにソースを追加するのが楽しい。

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僕は、ダイコクというメーカーが出している激辛スパイスソースがオススメする。

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油かす焼そば


父が可愛がっていた犬。。
近くまでは寄ってくるのだが、決して目を合わせようとはしない。

 この直後に噛まれた。

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・・・・。
可愛くない。

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なんやかんや言ってもUFOはうまい。
日清やきそばUFOの美味しい食べ方。

油かすをフライパンでじゅーーーー。

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じゅじゅー。

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市販のソースを適当に和える。

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嵐げんこつバリ辛らあめん


うーん、、調子がいまいち上がってこない。

・・・

久しぶりな、らあめん花月嵐。。

嵐げんこつバリ辛らあめんが新たにレギュラーメニューに加わったらしい?

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 味噌と醤油と塩から味を選べて追加料金で大盛も可能。。

って、ことで僕は醤油で大盛としてみた。

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出来上がりを待つ間に、ちょっと気が付いてしまった。
このメニューって、 壺ニラの消費を抑えるためのメニューなのではないのか?

らあめん花月嵐に行くと、ついつい気が付けば目の前に置かれた壺ニラを全て平らげしまう。
壺ニラを食わずに、花月に行く意味がないとさえ考えている。

そうか、、スープが始めから辛くしてあれば壺ニラが必要なくなるということか!! 続きを読む

広島風お好み焼そば


ん・・・。

大黒?あまり馴染のないメーカーのカップ焼そばを食す。。。

いまいち・・・。全体にボンヤリとした印象をうけた。


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緑のたぬき(でか盛)


久しぶりに食べた『緑のたぬき』

うっめえーなあ。

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懐かしの浅草、文殊でかき揚げそば


実家に戻る途中、生前の父が毎朝のようにお参りしていた観音様に御挨拶とお礼に。


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その後は、文殊でサクッと腹ごしらえ。

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文殊は東武線から地下鉄銀座線へと乗り換える地下通路にある立ち食い蕎麦屋さん。今になって食べると特別に美味しいわけでもなく、どってことのない味。
それでも、子供の頃は文殊で蕎麦を食べさせて貰うのが楽しみだった。まだ、カウンターに背が届かずに本当であれば荷物を置くための棚や店の横に積まれたダンボールに丼を置いて食べたことを覚えている。大人の真似をして唐辛子をかけすぎて、辛くてツユを飲み干せなくなってしまったりとかも。。

ごちそうさま。
また必ずきます。今までよりも高い頻度で寄らせて頂きます。





たまごをいれたい。


手抜き・・・。
本格的に再開するのは来週くらいになってしまうだろうか・・・。

などと書いても、とにかくネタを見つけて毎日休まず更新するのが目標のブログでして、少し前に《まじめにかけ、カス》などという励ましのコメントを頂いたりもして、ああ、そうだなあ。。と思って不思議なくらいに腹が立たなかった。


 
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日清のどん兵衛きつねうどん。。
ちょっと気がついてしまったのだけれど、

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どん兵衛は西日本と東日本で微妙に味が異なる商品が販売されている。このブログの中でも、食べ比べをやってみた。

あのな、新たな発見をしてしまったのだが、
生卵の黄身を汁に溶き入れると東日本版と西日本版の違いがわかりやすくなる!

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特にね、ツユに甘みのある西日本版には生卵を入れるのがオススメ。

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ツユの甘味で黄身の旨みが強調されるようでうまい。
卵を入れて食べると、西と東で全く別物!!

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また食べたくなるラーメン柚子香る塩味


どりゃーーーー!絶対に休まず更新!!
中学と高校で皆勤賞を貰っているんだぜ!

美味しかった。



ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

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あぶらかす


手抜き更新すまん。。

・・・・

あぶらかす。。

富士宮焼そばで有名な肉かす(油かす)は豚の背脂から作られているのだが、こちらは牛の小腸から作られたものである。大阪のほうでは背脂よりもメジャーなのだろうか?

肉かすよりも、濃厚な味がする。モツ好きにはたまらない食材だと思う。

レシピも一緒に送られてきたのだが、できるだけシンプルな食べ方ということでカップラーメンやカップ焼そばに入れて食べてみたりしている。




落ち着いたら、このあぶらかすを使ったカレーを作ってみたいと思っている。


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昔ながらの油そば


なんだか、ブログ記事を書く気力が湧かないな。。。


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豚バラチャーシューメン大盛と半チャーハン

1年、365日休まず更新が目標!!!

すんません。。
カンタン手抜き更新です。落ち着いたら追記します。

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なんとなく、、おたかく感じてしまう後楽苑の豚バラチャーシュー麺ですが、どうしても食べたくなってしまうことがある。。
大盛無料でチャーハンセットで950円だったかな?

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【寿がきや】奈良天理醤油ラーメン【全国麺めぐり】


寿がきやのカップ麺『全国麺めぐり』シリーズから奈良天理醤油ラーメンを頂いてみました。

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容器を手に持って、気が付いたのですが、奈良県天理といえば通称《天スタ》と呼ばれるスタミナラーメンが有名だったのではないだろうか?僕は《天スタ》の味を期待して購入したのですがフタには大きく醤油ラーメンと書かれているだけだ。

blog.livedoor.jp


でも、良く見ると、スタミナ系醤油ラーメンとも書かれているのを見つけて少し安心した。

奈良県天理市発祥の具材に白菜・にらを使い、にんにくをきかせたスタミナ系醤油ラーメン。
ちなみに麺はノンフライっす!


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天理スタミナラーメンという店名のラーメンチェーンが提供している天理ラーメンを天理スタミナラーメンというらしい。
◆参考リンク

天理ラーメン - Wikipedia


ふーん、、中華料理がベースとなったラーメンで、鶏ガラと豚骨のスープに白菜・にんにく・唐辛子が特徴なんだとか。。

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ゴーゴーカレーのウマさをレトルトで再確認した。


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実家に帰省中のためにパソコンがない。
落ち着いたら追記およびリライトして再アップしたいな。。

正直、あまり良い印象をもっていなかったゴーゴーカレー。たまたまかもしれないが、なんだか横柄で雑な接客に続けて遭遇してしまったことが原因です。

でもね、カレー自体の味は美味しかったと思っていたのです。そこで今回は、レトルトのゴーゴーカレーで味を再確認してみました。

本の少しレトルト独特の匂いが気になりましたが、あとは文句なしの美味しさ。特に揚げ物と組み合わせたら最高ですね。

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特製ソースが決め手!


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父が亡くなり実家に帰省中のために手抜きな更新で申し訳ないです。
手抜きというか、書きかけの記事であったりします。落ち着いたら、追記およびリライトして再アップしようと考えています。 色々とコンビニの焼そばを食べ比べているけれど、セブンが一番だね!
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出前一丁のカップ焼そば『焼出前一丁』


これ、夏期限定商品らしいけど、普通に売られている袋麺を使っていつでも作れるんじゃないのかな?
カップの出前一丁を湯切りして作ればいいだけじゃないのだろうか?


夏季限定というのに惹かれて探し回って、やっと入手することのできた焼出前一丁を食べてみました。


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特徴は、ごまラー油か。。

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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