僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2015年10月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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羽根つき餃子





憧れだった羽根つき餃子。。。
あの羽根の部分は、どんな味がするのだろうと憧れていた。


でもね、なんとなく買ってきた生餃子をなんとなく焼いたら羽根つき餃子になってしまったのです。


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ほら、、盛り付けはいい加減だけれども、、
ちゃんと羽根が付いている。
 
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どきどきしながら、羽根の部分を口に入れてみたのです。
なんだか香ばしくて・・・


味気ねえーー。。

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作り方はカンタンです。

油を敷いたフライパンに餃子をのせて火にかける。
じゅーじゅーと音がし始めたら、餃子の上からコップ一杯ぶんの水をぶっかけて蓋をする。

あとは、水が無くなるまで蒸し焼きにして少し焦げ臭い香りがし始めたら完成です。

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納豆牛丼


ふらりと入ったすき家ですが、
冷蔵庫のなかには、いつもよりも20円も安かったからと大量に買いだめした納豆があることを思い出し・・・。

牛丼をテイクアウトすることに。。



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牛丼大盛!


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おかめ納豆。


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2パックいってみよう


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牛丼肉に納豆を絡めまくって食べるとサイコー! 

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豚キムチといえば、白めしドボン


OPPとか、しばらくカップ麺を控えると言いながら、、





よっしゃ!大事なのは気持ち!
OPP(おなかピーピー)に負けない気持ち!


エースコックのスーパーカップ1.5倍『ブタキムラーメン』を食べてみたのですよ。

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コンビ限定商品のようだ。

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完成。

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白濁した豚骨ベースの醤油ラーメン。

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麺を食べ終えたならば・・・。

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 白飯を。。

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ドボン。
ざくざくざくざく。。

なんでだろうね、カップ麺のスープは白飯を入れると美味しくなる。

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日清のどん兵衛『鬼かき揚げ天ぷらうどん』


日清のどん兵衛、かき揚げ天ぷらうどんがリニューアルしたのかな?

日清のどん兵衛『鬼かき揚げ天ぷらうどん』を食べてみたのです。

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たっぷり玉ねぎ、ど厚いかき揚げ、鬼うまい。。
鬼かき揚げの鬼は《鬼うまい》の鬼であって、《鬼かき揚げ》は《鬼うまいかき揚げ》の略なのである。

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NISSINロゴの横にWとかEとも表記がないので全国で共通の商品なのであろう。
スープの原材料を確認すると、昆布パウダーと昆布エキスが含まれているので全国でも関西寄りの味付けになっているようだ。

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鬼かき揚げ・・・それほど大きくはない。

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厚さも微妙である。

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そうそう・・・。朝飯で汁物代わりに頂いたのであった。
前の晩に焼いた鶏肉。味付けは焼そばソース。

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明太子。。

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じゃじゃーん。
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しあわせ。
 
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かき揚げをのせる前。


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醤油の色が薄め。西日本版どん兵衛のようだ。

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どんっと、かき揚げ。確かに玉ねぎが多めでモッチリとした食感。

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食べた印象なのだが、どん兵衛の特盛かき揚げうどんのまんまのような・・・。
特盛かき揚げうどんを食べやすいサイズで販売しただけのような?

美味しいからいいけどね。

日清 どん兵衛 特盛かき揚げうどん 144g×12個







日清やきそばUFO『イカスミ焼そば』


リアルな食生活においてイカスミなんて食べたことがない。
産まれてから初めてのイカスミ経験がカップ焼そばというのも如何なものかと・・・。

なんだか寂しく思いませんか?

・・・・。

それと、昔、学生時代に医学部在籍していた友人から教えられたのだが。。
スミを吐くのはオスのイカであって、メスのイカはスミを吐かない。

何が言いたいのか、わかったかな?

イカの吐くスミというのはイカの精子なのだ。そして命の危機に瀕したイカは種を残す為の本能が刺激されて周囲にスミをまき散らしながら逃げる。
魚の精巣を白子と呼ぶが、イカとタコの精巣は黒いので黒子と呼ばれるのである。




あいつ、嘘つきだよな。

イカ墨 - Wikipedia



・・・・。

変なことが気になって、随分と前に購入したはずが食べずに放置していた。


日清やきそばUFO『イカスミ焼そば』を食べてみました。

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フタを見ると、《辛みが強いので・・・》という注意書きが気になった。
イカスミというのは辛くして食べるものなのか?!

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たしかに、それなりの量の輪切り唐辛子が入っている。

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びびびぃーとイカスミソースを発射!!
画像からわからないが、液体の油が多く入っているように見えた。

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混ぜる!混ぜる、混ぜる。
黒くなれーっと唱えながら混ぜる。

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食べた感想。。
すっごく濃厚な旨味、、でも、これがイカスミなのかはわからない。

うーん、うまい!

もっと独特な臭みがあるのではないかと不安であったのだけれど、嫌な臭みはなかった。

濃厚な旨味の後からじんわりとした辛味がやってくる!うまいねえ。

ああ、本物のイカスミも食べてみたい。


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100円ローソンの『干しほたるいか』

・・・・。
このゴハンスキーというコミックを読んでから、どうしても食べたくて買いに行ってきた。


ゴハンスキー 1

 

グルメマンガの問題作がついに単行本化!
珍才マンガ家・清野とおるが、“ゴハン愛"をつづりにつづったノンフィクションマンガが……だけど……タダのグルメマンガだと思うなよ! 「呪われたお好み焼き屋」に「幻のファストフード」、「100円ローソンの干しほたるいか」など、出てきたお店や食品は、ネットで炎上、店頭で売り切れ続出!? どうぞお召しあがりやがれ!

たぶん、売り切れているのかな?っと売り切れ覚悟で近所のローソンストア100へと行ったら普通に売られていた。

『干しほたるいか』

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さっそく、コミックをみて食べ方をチェック。。

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お店で食べると3匹で1000円もするという味が、1袋に7匹も入って100円(税抜き)で買えるというのだ。
張り切って5袋も買ってきてしまった。

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まずは、あしの部分を持って・・・

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ライターでお腹の部分を炙る。 

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 グニャーっと、おじぎをしたならば反対側から再び炙って。。。

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まっすぐに。。戻したら・・・ぱくり。。

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うわっ、うまい。
物凄くおいしいというわけではないけれど、大人の味って感じで後をひくうまさ。

これが、3匹で1000円もする味なのか!!
(これが重要!)

僕は、表と裏を2回ずつ炙ったくらいで食べるのがいいと思うぞ。
 

ぼくが今、お取り寄せしてでも食べたいものを紹介しよう。


ネタがない。カップ麺を控えているのでネタがない。
そこで、僕がお取り寄せを迷いまくっている商品を紹介しようじゃないか!!

ここでアドバイスを貰えたら嬉しいかもしれない。

①信州おやき
以前、旅行に行ったときに食べたのですが美味しかったなあ。
冬場で、寒い日には甘酒に日本酒を少し入れて飲むのがいいと言われたけれど、呑め呑めとすすめられて、お代わりするたびに甘酒に対する日本酒の割合が増えていったけ。。。最後は普通に熱燗だった記憶がある。

そのときに教えられたオススメの食べ方は、からし醤油をちょこんとつけて食べる。

また食いたいなあ。


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②鶏もつ煮
出張先で、宿の近くの食堂で食べたことがある。
もともと豚や牛のモツは大好物だったのですが、鶏もつもうまいのだと知った。
おいしい、うまいと毎日注文して食べていたら横浜に帰る前日になって、ご主人が大きなタッパーに入れて持たせてくれた。
レバーやハツもうまいけど、キンカン(卵になる前の黄身の部分)が珍しくてうまい。

横浜でみかけたことがない。

ごはんにのせて鶏もつ煮丼にしてたべたい。



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B級グルメで大人気!鳥もつ煮 500g(約4人前)


③味噌だれ餃子
餃子専門店イチローの味噌だれ餃子。
これがうまいんだよ味噌だれが!味噌だれがうまい。
味噌だれをごはんにかけてくいたい。


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調べたら特製味噌だれオンリーでも販売されていた。


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明太マヨ納豆ごはん



『明太子があれば、ゴハンをたくさん食べられるぅ~』とか言っているオマエ!
あまい!あますぎる!自分を甘やかしすぎだぞ!!! 


僕なんて、ゴハンがあれば、いくらでも明太子が食べられる~♪
下手したら、ご飯がなくても明太子を食べてしまう。

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ラップをかけ忘れて冷蔵庫に放置してしまいカピカピになってしまった可哀想な明太子をレスキューだ。

むにゅーっとマヨネーズで和えて明太マヨにすればよろしい。

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朝飯だ。

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おかめブランドの納豆。

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味噌汁といっていいのか不安になる味噌汁。
出汁入り味噌をお湯で割って乾燥ネギを入れただけ。

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いろいろと食べ比べたけれど、レンチンご飯ならばイオンの大盛りごはんが一番うまい。
ごはんがふっくらしている。

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明太マヨをオンザライス。
これだけでオカズはいらないけれど。。

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納豆ものせる。

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明太マヨ納豆ごはん。
 ぐっちゃら~。

うまい。

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し。あ。わ。せ。めんたいこ


先日の記事に書いた熱烈中華食堂日高屋の期間限定『汁なしラーメン辛子明太子豆腐』ですが・・・。

blog.livedoor.jp


コメントを頂いたナツメッグ✩さんは慣れるに従って美味しくいただけたようでよかったのですが、人によっては苦手な方もいるようで読んでくださった方への配慮が足らなかったと少し反省しています。

◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記 : ☆日高屋の汁なしラーメン辛子明太子豆腐を食す(*^^*)



僕はですね。明太子が大好物で、ひと房丸ごとをパクリと食べても平気。明太子の生臭さが全く気になりません。

一時期、頻繁に出張で福岡を訪れていた時期があったのですが、ほぼ毎日のように明太子を食べ続けていました。仕事を終えると、海鮮食品の品揃えが豊富な地元のスーパーマーケットに向かい、お手頃価格な明太子を購入してからホテルに戻ることを日課としていました。
あのですね、僕が暮らす横浜と比べると普通に半額で明太子が売られているのです!!これは毎日だって食べるしかないじゃないですか!!
身が崩れてしまったような商品なんて、さらにお得なんです。

軽く火であぶった明太子に、マヨネーズをチョンっとつけたヤツでビールをグビグビとやって、〆は炊きたての白飯に明太子をドバーっとのせてハフハフと食べるのです。このために、わざわざ炊飯器をホテルに持ち込んでいたくらいです。長期の宿泊となるときには、炊飯器が装備されたウイークリーマンションに宿泊していたし。。。

横浜じゃ、明太子なんて高級過ぎて食べられないからね。
この前なんて、スーパーで200グラム800円なんて値段を見て驚いたよ。もうね、明太子の為に福岡に移住しようかと思っている。

あと、とある調査によれば、
日本で最も多く、可愛いヤンママが生息しているのは博多・福岡なんです!!


ところで先日、
僕の思いが天に届いたのか我が家に可愛いヤンママが届けられた。
僕の思いが天に届いたのか我が家に可愛い明太子が大量に届けられた。

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冷凍の調理用明太子が1kg。。。やってしまった!!深夜の飲酒に伴う誤発注!!
注文を確定する前に欲求を断ち切るためにブラウザを閉じたつもりだったにだが・・・。
気がついたのは、発送完了を知らせるメールをみたときであった。キャンセル不可能。

現金引換で価格は3000円(送料込)



冷凍で身が崩れた調理用だけれど、横浜で売られている200グラム800円と比べたらお得だよね?


そして今日の朝ごはん。

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大好きな明太子と納豆のコラボ。。

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幸せすぎる。

(*n´ω`n*)

セブンイレブン『きんたろう牛乳のやわらかミルクコッペ』


きんたろう牛乳ってなんじゃ!!?

くいたい。くいたい。。

日清どん兵衛豚ねぎそばが食いたい。

気晴らしに、『そばもん』の最新18巻を読み返すたびに食べたくなる。
読み返せば読み返すほどに食べたくなる。


そばもんニッポン蕎麦行脚(18) (ビッグコミックス)



今日は、コレ!


クリームが潰れて残念なことになってしまった。。

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セブンイレブンの『きんたろう牛乳のやわらかミルクコッペ』。。。

だから、なんじゃい!きんたろう牛乳って!?


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探したら、楽天で普通に売っていた。


「きんたろう牛乳」1000ml_4本




きんたろうは神奈川県のPRキャラだった。


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やわらかミルキーなクリームでうまかった。

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セブンイレブン『熟成生地の明太フランス』


OPP問題の為に、カップ麺を食すの控えることに。。。
なんだろうなあ、どうしてカップ麺を連続で食べ続けるとOPP(おなかピーピー)になるんだ?

食いたい!どん兵衛の豚ねぎそばが食いたい!


そばもんニッポン蕎麦行脚(18) (ビッグコミックス)



コミック『そばもん』の18巻ではカップ麺の蕎麦『カップそば』が特集されているのですが、カップ麺は体に悪くないと書いてある。

それと、作中で描かれているカップそばランキングでは、どん兵衛シリーズの『鴨だしそば』と『豚ねぎそば』が同率一位となっている。

ほんとにうまいもんな。。。


うっかりネタバレしていまいましたが、マンガも面白いし、豚ねぎそばもうまいぞ。




セブンイレブンの『熟成生地の明太フランス』もうまい。


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パン生地の上から明太クリームが塗られた部分はカリカリで香ばしく焼き上げられている。

そして、

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内側のサンドされている部分はツブツブでしっとり。。。
うんめえぞお。
 
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サッポロ一番焼そば みそラーメン味


しばらくはカップ麺を控えようと思いつつ、こいつの記事だけはアップしておきたかった。

まったく期待していなかった。

サッポロ一番の焼そば・・・みそラーメン味。。。サッポロ一番といえば塩ラーメンに決まっているだろうと!

サッポロ一番といえば、僕は塩派・・・塩派というか塩が絶対なのです。

それで以前には、塩ラーメン味のカップ焼そばを紹介しているのですが、再現性の高さに驚かされた記憶が・・・。

blog.livedoor.jp



たぶん、みそラーメン味でも高い再現性で攻めて来るであろう。
しかし、僕にとっては塩絶対!どのようにディスってやろうかとゲスな考えで買ってきたのだった。

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まず、カップ内に添付されている調味材をみると、液体ソースと七味。。。
液体ソース?僕はてっきり粉末ソースだと思っていたのに液体ソース。

サッポロ一番みそラーメンのチープでケミカルな味わいを出すには、粉末ソースであるべきではないのか!

さらに・・・

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麺をみると、、
茶色く色づいている。もしかすると調味料が練りこまれたタイプか!
液体ソースだけでなく、麺にまで細工をしてくるとは!!


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湯切り後、ソースを混ぜ合わせる前に具を確認すると、キャベツとニンジン、肉っけのある具材は入っていなかった。

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液体ソースを投入。
液体ソースというよりも、味噌だれっぽい。

ジャージャー麺風の画像を添付

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よく、混ぜ合わせて、七味を振りかけて完成。

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食べてみての感想・・・。
これはディスりどころのないうまさ。サッポロ一番の味噌ラーメンを素で食べるよりも複雑な味わい。
野菜やソーセージだとか、具をたくさん入れて作ったサッポロ一番みそラーメンのような・・・。

それに、塩味のカップ焼そばは普通にあるけれど、味噌味のカップ焼そばは始めてかな?

これは再購入どころか、ネットで箱買いしてもいいかな。。





 

すき家のカレーは甘ぁ~い


久しぶりのすき家、、
久しぶりにすき家のカレー。

実は、、風邪のせいか、カップ麺の食べ過ぎか?OYY(おなかユルユル)からOPP(おなかピーピー)問題が勃発!
朝飯から夕飯まで抜いて寝ていたのですが深夜になって強烈な食欲とカレー脳か覚醒したのです!!


カレーが食いたい!!


深夜でもカレーが食えるといえば・・・

すき家しかない!
松屋でもよかったのですが立地的な理由か、最寄りの松屋は深夜になると酔っ払いだらけ。。。



そんなわけで、すき家にGO~。

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旨カレー大盛!
じゃがもニンジン、具がゴロゴロ。
なんというか、他にもありそうでないのがすき家のカレーだと思いませんか?

初めに甘味を感じて、旨みが舌に広がってゆく。そして程よくスパイシー。

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もう少し辛味が欲しい時には、卓上に置かれた唐辛子をふりかけてみよう。

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うーん、、
以前から気になっていたのですが、カップ麺を食べ過ぎる・・・というか、一日に一個であっても連続で一定期間を食べ続けるとOPPになるのは気のせいだろうか?そして、しばらくはカップ麺を体が受け付けなくなってしまうのだ。
体質なのだろうか?

普段は化学調味料とか添加物なんて気にしていないのですけれど・・・ってか、化学調味料・添加物が大好物であったりするのに・・・。

しばらくは、カップ麺記事はお休みしますね。




 

日清の最高傑作!『どん兵衛・豚ねぎそば』を再び


二度目の登場である。
日清の《どん兵衛シリーズ》の最高傑作であると思っている。

もしかすると、日清という企業の最高傑作であるのかも。。。


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喉ごしの良いストレートタイプの麺に、ほんのりと甘味を感じさせながらスッキリと醤油の輪郭を感じさせるスープ。
豚をメインに、チキンと魚介を合わせたトリプル出汁!!

シャキっとしたネギの歯ざわりと風味
たまに舌をくすぐるように触れて消えてゆく天かすを愛おしく感じる。

うまいよー!

 

サンポーの『湯切りなし!カレーまぜそば』


サンポー?
あまり聞きなれないメーカーで、某ローカルチェーンなドラッグストアの店頭で投売りされていて・・・。
正直、手に取ることを躊躇したが、混ぜそばなのに《湯切りなし!》の文句からくる物珍しさで購入してきてしまった。


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作り方。
①フタを全て開ける!
②お湯を注いで4分間!
③約30回混ぜる。よくまぜてできあがり。

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いや、フタをあけて出来上がりを見る瞬間もカップ麺を楽しむ大きなファクターだと思うのですが、
フタを全部あけろというのは意味があるのだろうか?
フタに書かれたイラストを見ると完全に剥がせと?


豪快にペリペリとあけっぴろげ~。

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かやくと粉末スープを麺の上に出して、、
 
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お湯を注ぐ。。

うーん、、4分間、フタをせずに放置・・・
微妙な背徳感を感じたのは、、
 
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4分後、お湯の減り方が凄いな。

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ひたすら混ぜる。
汁気を失ったスープ。スープというか中華風カレー餡といった感じ。

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カレー餡が麺に絡み、かき混ぜるうちにズシリとした重みが感じられるようになる。
なんだか楽しい。 

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味わいは・・・。細くて独特なチープさを感じさせる食感の麺。
なんだか僕には塩気が強すぎるカレー味。塩辛い。

調理中は楽しかったけれど、食後の感想はビミョウだな。

 
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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