僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2016年01月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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驚きのうまさ!チクワだらけのシーフードカレー


寒いから外出なんてしたくなかった。
そして熱々のルゥーのかけられた出来立てのカレーライスが食べたかった。

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飯を炊こう。

本気(?)で美味いカレーライスを食べたい時には、ガラスの重いフタの付いた鍋を使って飯を炊くのが僕のこだわりである。
飯の炊き上がるまでの様子を透明なフタから観察しながら、火加減を慎重に調節する。

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作りたてで、とろみの弱いカレーと合わさったときにザクザクとした食感、固めで、お焦げができる寸前の炊き上がりが僕の理想だ。

土鍋で炊いた飯がうまいといわれるが、普通の鍋と土鍋で炊いた場合とで大きな違いを感じたことはない。そして、微妙な加減を加えられるフタ付き鍋のほうが安心して飯を炊くことができる。


そして今日のカレーは、《男の子の贅沢!夢の野菜なしカレー》である。
お子チャマの嫌いなニンジンなんて入っていません。

それに、足りない材料を買うために外出なんてしたくなかった。。

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冷蔵庫の中で、2日前に消費期限の過ぎた鶏モモ肉を塩コショウとカレー粉で炒めて投入することでエコにリサイクル!!

あと、冷凍庫の中にあった冷凍ミックスシーフード(海老、イカ、アサリ)をひと袋、

チクワを4本。。。

今回のカレーに、鶏モモ肉が入っているのは特殊な理由であることは、理解して頂けていると思うのですが…
いつものカレーは冷凍ミックスシーフードとチクワだけで作ることが多い。
冷凍シーフードだって、あくまでもカレーの出汁にする為なので大量に入れる必要はない。大盛カレー4杯ぶんに対して100グラムもあれば充分なのです。

適当な鍋にバターを溶かして、凍ったままの冷凍シーフードミックス100グラムを投入して炒める。
大量の水を加えて10分ほど煮込みます。。

きっと、ここで不安な気持ちになることでしょう。

《具がすくねえぞ!おい!》

安心してください!チクワが入りますから!


元々は、冷凍シーフードミックスを使ったコンソメスープが好きで、ときどき作っていたのです。短時間煮込んだだけでも濃厚な出汁が出て美味しいですよ。
そして、あるとき、この冷凍シーフードコンソメスープにルゥを加えてカレーを作ろうと閃いて作ったのが始まり。

シーフードの出汁が利いてうまい。
・・・けど、具が貧弱すぎる。。

でもさあ、10分もかからず美味しく作れるカレーに野菜を加えて炒めたり煮込んだりと手間を増やすことはやりたくない。

そして考えついたのが火を使わずに食べられる食材を具として加えること。色々と試行錯誤を繰り返してたどり着いたのが《ちくわ》。。。

ウインナーなども試したのですが、シーフードとの相性がイマイチだった。


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やっぱ、うめえよお!

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味噌煮込みうどん


寿がきやの『みそ煮込うどん』を食べることにしたのですが、、

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そうだ、チクワのない味噌煮込みうどんなんて。。

やっと見つけたチーズチクで代用することに・・・

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『煮込うどん』というだけあって、太くてガッシリとした麺。

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愛用の100円土鍋を使って調理したのでした。

グツグツグツグツ・・・

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完成!!

具は、適当に切った長ネギ、揚げ煎餅、チーチク、タマゴ2個


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天かすの代わりになるかと思って入れた揚げ煎餅。
クタクタでどろどろに崩れていった。

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ネギ

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たまご

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チーチクを煮込むのはキケンであることを経験から学ぶことができた。

熱いチーズがニュルンと飛び出し、危うく口の中を火傷するところであった。

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麺・・・いいねえ。生麺風でコシがあってうまい。

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うーん、、大満足。

寒くなると味噌味が恋しくなりますよね。なんでだろ?



◆おまけ

同じ日に食べた日高屋の味噌ラーメンと半チャーハン。

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やっぱ、うめえよ。

うちの近所で味噌ラーメンを食うならば、日高屋が絶対にオススメ。

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でも、チャーハンがベチョベチョなことがある。
運ばれてきたら、すぐに崩して内側を空気に触れさせたほうがいいよ。

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◆明日の予告

シーフードカレーにチクワ入れるよね?


はじめてアボカドの種取りをしたのです。



森野⇒森の・・・誤字に誤変換は気にスンナ。
位置づけとして、アボカドは果物なのか?それとも野菜なのか?

パカリ。綺麗に割れた。

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二つに割るまではカンタンにゆけたのだが、大きな種を取るのには、やや苦戦してしまった。
ナイフの刃をゴシゴシと食いこませて、グイっとひねるのが難しい。

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炊飯の練習を兼ねて、メスティンでご飯を炊いた。

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マグロを麺ツユに漬けて30分。

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アボカドと和えて、飯にのせてくった。


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おいしいね!!

そしてオシャレ。


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おしまい。




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わが人生のサッポロ一番みそラーメン



作家・森下典子さんのエッセイからタイトルをパクったわけだが。。

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最近、サッポロ一番みそラーメンがマイブームになっている。発端は、木下ゆうかさんのYouTube動画、そしてタイトルのエッセイだ。



いとしいたべもの (文春文庫)



書き出しからグイグイと引き込まれてゆく。
さすがはプロの作家さんだ。僕の文章なんて読み返すのが恥ずかしくなる。

ところが、その日のインスタントラーメンは、なんだか今までのとは違っていた。
鼻につく匂いがない・・・。
ちゃんと味噌の香りがする・・・。
箸でつまみあげた麺は細く、ほどよく縮れ、そこにスープがからんでいた。
白い瀬戸物のレンゲで茶色いスープをすくい、一口すすって思わず、

「あれぇー?」

と、声が出た。


「これ、ラーメン屋さんのラーメンより、おいしいよぉ!」

母が、台所から破れたオレンジ色の袋を持ってきた。

「《サッポロ一番みそラーメン》だって・・・」


ここまで読んで、一旦、本を閉じ、お湯を沸かしてサッポロ一番みそラーメンを作り始めた。
それほど長い文章ではないが、残りはサッポロ一番みそラーメンを実際に食べながら読もうと思ったのだった。

たっぷりのモヤシにバターを2カケラ載せたサッポロ一番みそラーメンを作ったのだった。

ドンブリを前に、右手に箸、左手で文庫本を開き続きを読み始めた。

・・・


母は、中華なべで、大量のモヤシ、ニラ、玉ねぎなどをジャーッと炒め、《サッポロ一番みそラーメン》に載せた。そして最後に。アヲハタの缶詰の粒コーンをたっぷり載せる。これが当時のわが家のブームだった。コーンが載ると味噌ラーメンは、たちまち本場のサッポロラーメンらしくなった。


アヲハタの缶詰の粒コーン・・・

アヲハタ・・・

僕のにはバターが載っているんだぜ!

・・・でも、アヲハタの粒コーン、、

イナバの粒コーンじゃだめだ!アヲハタの粒コーンじゃないとダメだ!


サッポロ一番みそラーメンを食べ終えてから、すぐに着替えてスーパーにアヲハタの粒コーンを買いに出かけたけれど、スーパーでは見つけることができなかった。

でも、昨日、近所のコンビニにアヲハタの粒コーンが売られているのを見つけてしまった!!
スーパーでも手に入らないものがコンビニで買えるはずがないと思っていた。

思い込みって怖いね?

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贅沢に粒コーンを入れたサッポロ一番みそラーメンを作った。
モヤシと刻みネギもどっさり。バターも2つ。

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仕上げに七味と、S&Bのあらびきガーリックを振りかけた。

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これがマズイはずがない。

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ふみゃふにゃとソフトな麺をモヤシと一緒に頬張り、バリモシャと咀嚼しながら、うんうんうんと何度も頷いてしまう。
S&Bのあらびきガーリックをかけたのは大正解だった。にんにくの香りが食欲をそそる。

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少し前まで、
サッポロ一番といえば、塩しか食べない強硬な塩派だった。今でも、卵を落としてシンプルに食べるのならば塩ラーメンを選ぶ。
でも、サッポロ一番みそラーメンには色々とアレンジして食べる楽しみがあることに気がついたのです。モヤシやキャベツetc野菜との組み合わせなんて最高じゃないですか。

じゃがいもコロッケとの組み合わせは?
シーフードと組み合わせたら?
カレー風にアレンジしてみたら?

色々と試してみたくてレシピ本まで買ってしまった。

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サッポロ一番 みそラーメンレシピ―みんな大好き! 国民的人気の袋めん143レシピ
























 

サッポロ一番『チキンマニア』は、冷めた『からあげ弁当』と一緒にどうぞ。


少し前に現れてて、一瞬で消えていったカップ麺でポテマニアという商品があった。

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記事を書こうと思っているうちに店頭から姿を消してしまった。

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どこに行ったんだ?ポテマニア!

おまえは大丈夫なのか!?チキマニアあーー!!!

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ちょっぴりと気にいっていたりします。

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これって、ほぼ同時に発売されたサッポロ一番『から揚げしょうゆ味』のパッケージと名前を変えただけだよね?
僕は、『チキンマニア』のほうが親しみやすいように思うよ。

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先日の記事では、少し雑に扱ってしまったことを反省して、ちょっぴり真面目にレビューしてみたいと思います。

真面目なレビューの為に用意したのは、冷めた『から揚げ弁当』@ローソン。

はい、カンの良い方がお察しの通り、昨日の記事の残り物です。

ダイエットと健康の為に、満腹を堪えての食事をしないことにしているのです。《お腹がいっぱいだな》と思ったら食事を終了します。
食べきれなかったぶんは、心を鬼にして残します!!
勿体無いからと、だらだらと食事をしては健康に良くないのです。




・・・

残したけれど、勿体無くて捨てられなかった『から揚げ弁当』@ローソンと一緒に頂きました。

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フタを開けると・・・から揚げモドキ、粉スープに刻みネギ。

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お湯を注いてから3分後。

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から揚げモドキ

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から揚げ@ローソンのから揚げ弁当

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どぼん。
冷蔵庫から出したばかりのから揚げをスープで温め、かつ、スープを冷ます目的が!

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カップ麺は熱々のスープで食べたほうが美味しいなんてことは過去の経験からわかっている。でもね、微妙な味わいを見極めるには、ある程度は温度を冷ましたほうがいい。

麺は、フニャっとソフトな味わいのフライ麺。
サッポロ一番『から揚げしょうゆ味』とも似たような食感。また、昨日のカップスター味噌ラーメンと共通の麺のようにも思える。
昭和から変わらぬチープな味わいといった感じで僕は好きです。

スープは・・・
フライドチキン味(から揚げ味)といわれると少しモヤモヤとする。

弁当の白飯と交互に舌をリセットしながら食べてみると、なんだか食べたことがあるような懐かしい味がする。

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おお、、忘れた頃にスープの底からから揚げをサルベージww。

うまい。

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・・・

そして翌日。。
血液型占いなんて信じていないが、粘着気質なAB型といわれる。

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なんか、
思い出せそうで、
思い出せないモヤモヤがーー!!


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ちゃんと、白飯も一緒に用意した。
カップ麺に白飯を入れるとスープがマイルドになってうまくなると、このブログでも以前に書いたよね。

日本人は大昔から米が主食で、コメと一緒に様々な食材を噛み締めてきた。
多くの食材は、白飯と一緒に噛み締めることでうまくなる。

白飯と一緒に頬張ることで、日本人の味覚は研ぎ澄まされるのである!!

ビバ!ラーメンライス!


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麺!

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めしっ!
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スープ!!

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ん?んんん・・・ん!

思い出した!!
子供の頃、近所にあった洋食屋のコンソメスープの味がする!

じっくりと味わってみると、フライドチキンというよりもコンソメの味に近いように思える。
コンソメ味のポテチとかの味を濃くスパイスを効かせてわかり易くした味。

卵を入れても美味しいよ。

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✩まとめ

子供の頃、近所にあった洋食屋のコンソメスープの味・・・なんて結論でいいのかと少し悩んだ。

































 

ローソンの『からあげ弁当』は潔い。


のり弁かと思ったら『からあげ弁当』だった。

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ローソンの『からあげ弁当』は、とても潔い。

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おかずは、から揚げ4個にキャベツがちょこっとだ。
添加物にまみれた謎の漬物とか、一切の無駄が省かれている。

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海苔の下にオカカかフリカケが隠されているのだと邪推してしまった自分の小者ぶりが恥ずかしい。

ただの白飯に焼き海苔がのっているだけだ。

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普通に美味しい唐揚げだ。

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普通に美味しい唐揚げだけで飯をくえ!食って見せろ!

これは客への挑発かもしれない。

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しかし、僕は動じない。
カップスター《みそ》がある。

大学の売店の自動販売機にあって、学食にゆくタイミングを逃したときなんかには、よく食ったけどなあ。
社会人になってからは1度も食べたことがなかった。全く食べる気にならなかった。

大学のときだって、しかたなく食べていた。
自販機のメニューが、カップスターの《しょうゆ》《みそ》の2択だったなんてありえないよな。

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 いつのまにか、《きぬさや》が入ってリニューアル?

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きぬさや・・・入っているねえ。


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うーん・・・この香り。。

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《きぬさや》が入ったせいで、出来上がりの印象は変わったね。

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チープでライトな味噌スープ。
なんとなくケミカルな独特の味・・・食べられないほどではないが、ちょっと苦手。

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チープでソフトな口触りの麺。

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ここまでで、ちょっぴり後悔していた。
他にも色々と売っていたのに、少し安かったからってカップスター買ってきちゃったかな~。


でもね・・・。


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白飯と一緒に食べるとうまいんだよ。

スープと一緒に頬張った白飯がうまい。いや、スープも白飯も両方がうまい。
キャベツもうまい。

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このブログで、カップ麺に白飯を入れるとマイルドで美味しくなると何度も書いてきたけれど、一緒に食べると美味しいというのは初めての発見かも。。


ビバ!ラーメンライス。。

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✩まとめ

途中から『からあげ弁当』がどうでもよくなっちゃたんだよ。
 

愛用のメスティスンで米を炊いてポンかす丼を食べたんだよ。



現在、くらげバンチで連載中の『山と食欲と私』がお気に入り。
WEBコミックの中ではワンパンマンの次に好きな漫画だ。

毎週金曜日に繰り返される食テロをかわす為に、
更新されたことがわかっていても土曜の朝までは絶対に読まないことにしている。

えげつない食テロをかまされたら、金曜は仕事にならない。


みんなも注意な!金曜日に読むな!ネタバレすんなよ!

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アウトドア好きにはお馴染みのメスティスン。
固形燃料のような小さな火力でも米が美味しく炊けるのが特徴で、東日本の大震災あとには、ホームセンターなんかで売られているのを見かけたのですが、最近は見かけなくなったのが寂しい。

例えば、
すき家の鍋メニューの固形燃料とか、旅館の小鍋料理に使われている固形燃料が一つあれば米1合の炊飯ができるのです。
大きさも程々で軽いので、非常持ち出し袋に入れておいてはいかがでしょうか?

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メスティンなのに、メティスンと間違えている。


くらげバンチで連載中の『山と食欲と私』の14話にメスティスンが登場して・・・
15話で、、ポンかす丼!


このシーン!!
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そして、僕も食いてーー!

非常持ち出し袋からメスティスンを取り出して、天かすを買いにスーパーへと走りましたよ!!

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久しぶりに使うので、内側をゴシゴシと洗って。。

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無洗米を1合。。
メスティスンに入れたら水を入れてから1時間の吸水。

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米1合に対する水の量は『山と食欲と私』の14話と同じく、取手が固定されている丸ポッチの真ん中くらいまで。

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フタをしたら1時間放置。。
冬場で水が冷たいので1時間にしましたが、夏場でしたら30分くらいでも・・・

でもね、僕の経験から季節に関係なく1時間おいて吸水させれば問題なく炊けるのだと。。

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水を入れてから1時間が経過したらコンロにのせて着火!
火力は弱火に近い中火で炊飯を開始。

約10分くらいかけて中が沸騰し、プツプツと噴きこぼれ始める火力が理想と考えている。

噴きこぼれ始めたならば、火力を小さく絞ってゆく。

噴きこぼれが止まって、フタの隙間から小さく蒸気がチョロチョロ出ているくらいを維持しながら約10分間で炊き上がりなのですが、5分が過ぎたところからはメティスンに顔を近づけて集中!!

パチパチという音が聞こえたり、蒸気に米が焦げる匂いが混じったならば火を止めて10分間蒸らせば完成。

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完成!!

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ほどよく、お焦げもできました。

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天かすをたっぷりに、ネギを盛り付けて

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ポン酢をかけて。

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うめえよーー!!

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メスティスン炊飯の練習を兼ねて、絶対にまたやる!!

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trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】




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『一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース』を食べてみたけど、普通に美味しかった。


激マズ、明星の衝撃作品とうわさの『一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース』を食べてみたけど、普通に美味しかった。

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清々しいほど激マズ!の情報源。

元々、甘いものが得意じゃないし・・・、
これだけは絶対に買うことはあるまいと思っていた。

しかし・・・
YouTubeで6個も食べている人がいて、心が揺らいでしまったのだ。




食べてみた!!





そう!美味しかった。

激ウマとまではいえないが、普通に美味しかった。

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先週から風邪をこじらせてしまい、鼻から呼吸するのが、いまでも辛い。

パッケージを見直してみると、
CHOCO-SOUCE WITH CINNAMON
とあるのだが、2回も食べて気がつかなかったくらいだから、このレビューはアテにならないのかもしれない。

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焼そばソースに、ほんのりビター系チョコの甘味とうまみが感じられて、なんとなく惹かれる味がする。


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おいしいよ


セブンイレブンの二段のり弁当、サラダはオカズなのか?


寒くて出かけたくない。
でも、電気カーペットまで故障したせいで部屋の暖房器具が全滅した。

しょうがないから、駅前のオリジンでタルタル特のり弁を買ってネットカフェに引き籠る予定が・・・
オリジンが閉店していた!!

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


セブンイレブンで、二段のり弁当を買って帰ってきた。。

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健康の為にと手に取りがちなコンビニサラダですが・・・
ドレッシングが別売りで、お好きな味で、どーぞ?

以前から疑問に思っているのですが、

サラダってオカズですか?サラダはオカズなの?
ご飯をたくさん食べたい時に役にたたないよね?

サラダとホカホカごはんの相性は絶望的だ。


200円以上のだしてサラダを買うくらいならば、カップ麺を買う。

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そして、どうしても野菜が欲しいのであれば、

納豆でいいじゃないか!

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大豆は畑のニク!!

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キンピラも野菜だ!ありがてえー、

ありがてえなー

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おいおい、麦茶の麦も野菜だぜ


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ごちそうさま

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次回予告

お部屋で飯盒炊飯しました。


 

サッポロ一番『チキンマニア』フライドチキン味ヌードル


サッポロ一番から新たな新商品『チキンマニア』フライドチキン味ヌードルというのが発売されたけれど、先日の『から揚げしょうゆ味』とは別の商品なのだろうか?

《から揚げ》と《フライドチキン味》の違い?

気になるので食べてみた。

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お湯を沸かしている間に待ちきれずに、会心の一杯。。

いい加減かき揚げ丼。

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じゅーじゅー。

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サッポロ一番『チキンマニア』。。
なんだか、キャッチなタイトルのカップ麺だけれど、先日に食べた『から揚げ味』と何が違うのか?


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いい香り。。

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どーん。。

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ぴーん。

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あむっ、むふふふふ。。

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ふーふー、
はぐ、むぐむぐ。

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ざくざく、はふはふ

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正直に白状すると、腹が一杯になって、
一緒に食った天丼の記憶しかない。

天丼うめえ!



✩次回予告

明日は、ちゃんとやるから。
 

こんにゃくステーキの満足感を侮るな


そうだぞ!
 
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まずね、こんにゃくの表面に網目状に切れ目を入れたら熱湯に入れて、ザザザザっと灰汁抜きをしたらフライパンに移して加熱。
油は不要。

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過去のtweetを漁っていて貼り間違えた。
獣医さんや看護師さんが、自分で病院にくるワンちゃんなんて聞いたことがないって!
病院の前で、吠えるのではなく『こんばんわ~ん、きましたわ~ん』と喋っている変な犬がいると聞いて見に行ったらうちに犬だったとか。。。

・・・・

歯ごたえと香りを良くするために空炒りして水分を飛ばす。

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水分が飛んで蒸気が上がらなくなったならば、

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フライパンにバターを溶かして、表面がこんがりと色づくまで焼く。

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じゅじゅじゅじゅーー。

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味付けは塩コショウとカレー粉にガーリックパウダー。


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うまいよ。

表面がカリッとして中がムチっと。バターを大量に使ったせいか、噛み締めた瞬間に大きな脂身を口に入れたような錯覚が起こるのが楽しい。

もっと研究を続けてみようと思っている。

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S&Bのガーリック(あらびき)は色々と使い道があってオススメ。


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10分どん兵衛とか言っている奴は毎回7分間も損をしている。


いつものようにtwitterからはネタバレしてます。


ほんと、びっくりしたんですよ!
開店時間は過ぎているのに、店内の明かりが消えたままで・・・
厨房の換気扇が回っていれば、仕込み中で開店が遅れているのかなと考えられるのですが、

換気扇も止まっていて、さらに店の前に救急車と警察のスクーターまで止まっていて・・・

もう、完璧に事件の悪寒


それでも、うちに帰って美味しいものを食べればケロッと忘れてしまうのが、にんげんだもの。。

今回、参考にさせて頂いたロケットニュース24の記事。

rocketnews24.com


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フタを開け、粉末スープを麺の上に出したら、、
お湯を注ぐ。

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お湯を注ぎ終えたならば、ヤカンの底を使ってフタとカップを合わせるように擦るとフタの接着力が復活して、カップにフタがピタリとくっつく。。

はがす時にはペリペリ~ってなる。

面白いからやってみてね!!

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ただし、全体を塞いでしまうと破裂の恐れがあるので、一部は蒸気を逃がすために締めないようにしましょう。


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500Wで3分間加熱したあと。。
電子レンジから吹き出した蒸気で、部屋にどん兵衛の香りが充満している。


カップが少し変形して、フタも開きかけている。

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フタを開けると、もうわーんと湯気が吹き出す。

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なんだか、揚げの色が煮詰まった醤油色で、若干しぼんだようにみえる。
そして、ツユの表面には灰汁?あぶくが浮かんでいる。

ツユの色が濃くみえるのは、お湯が蒸発して濃度がました為だと思われる。

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そして、なんとなく揚げを持ち上げてみると、ずしりと重みを感じた。
いつもよりも汁を多く含んでいるようだ。

食べてみると、柔らかでふっくらとした味わい。

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さらに驚いたのが麺の外観。

生麺のようにピッカピカで透き通るようなのです。

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舌触りもツルンとしていて、フライ麺とは思えない滑らかな食感。
食感の良さならば、10分どん兵衛よりも、ずっと上!


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不満な店をあげると、お湯が蒸発したせいでツユが煮詰まり塩辛く感じる。これはお湯の量を多くすることで解決できるだろう。

そして、もう一つ、、
一日たっても、部屋の香りが・・・どん兵衛。。


◆追記:他の麺でも試してみた。

《どん兵衛の麺が生麺風に変化するのは、電子レンジによる急激な加熱が原因である》と仮説を立て、他の麺でも同様の変化があるのかを確認してみた。

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熱湯を注いでから電子レンジで2分間の加熱後に湯切りを行い食感の変化を確認した。

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うーん、、、
見た目、食感ともに変化なし。
いつもの美味しいUFOであった。

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美味しい!けど悔しい。

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即席ラーメン専用の電子レンジ調理器を100円ショップでみつけて購入してきた。
僕の家庭が正しいのであれば・・・

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サッポロ一番みそラーメンがいつもよりも美味しくなるはずだ!!

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野菜をどっさり、卵ものせた。

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電子レンジで卵を加熱すると破裂の可能性があることを出来上がってから気がつき焦った。

電子レンジ調理器のフタを盾にしながら黄身に刺してみたが破裂しなくて、ほっとした。

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麺に関しては、いつもと変わらず、美味しかった。

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マルちゃん正麺

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追加でカレー粉を振りかけるとうまいのだよ。

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こ、これは・・・まるで3分どん兵衛、生麺風の味わいだ!!

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でも、袋の正面に《生麺うまいまま・・・》とか書いてあってガッカリ、、、
元々の食感かよ!

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✩まとめ
電子レンジ調理器は買ってよかったな。

✩次回予告

こんにゃく婚約
翻訳こんにゃく

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日清のごんぶと『鯛だし年明けうどん』


日清のごんぶと。。生麺タイプのカップ麺の最高峰。。
かつて、ラ王が生麺タイプであった時代でさえ、ラ王よりも、ごんぶとの方が好きだった。

でも、滅多に売っていないんだよね。

今日もね、この商品をリピートしようとスーパーに行ったけれども売り切れていて、他の種類はないかと探したけれども見つからなかった。

湯切りをしてから再度湯を注ぐとか手間がかかるのがネックで不人気なのだろうか?

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なんだか、パッケージの構造が進化していた。

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中身を取り出しやすく、さらに湯切りのしやすさにも対応した優れモノ。

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さらに麺が電子レンジ調理にも対応。


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試しに湯切りではなく、電子レンジで麺を温めてみた。

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完成。

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白いうどんに赤い具をのせて食べるのが、年明けうどんの基本。

主役は・・・?

寿の文字入りカマボコか?

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ピンクの海老ツミレかな?

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揚げは違う。

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花かまぼこ?

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まあ、いいかあ。。

うどんは安定のうまさ。
うどんよりも蕎麦が好きな僕ですが、ごんぶとは大好き。


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このあと、一瞬で食べ終えた。
もっと、麺の量が多いとうれしい。



✩次回予告
10分どん兵衛サイコーとか言っている奴は毎回7分間も損している。

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ヾ(=^▽^=)ノばーか、ばーか、ばーか。。




 

塩と油で蕎麦を食う


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そう、Amazonに注文したあとで気がついた。
ネットを探せばレシピが公開されているじゃん!!


親子でがっちょりおかん飯


何年か前から港屋の蕎麦が注目され始めて港屋をインスパイアした店が現れ始めるのと同時に『塩そば』というキーワードを目にするようになったと記憶している。

《次に来るのは塩そばだ!!》…と。。


でも、何年経っても来なかったな。。

塩そば・・・。

ネットのレシピを確認して、
うちの常備していなかった昆布茶と山椒粉を買ってきた。


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食器棚から見つけてきた塩こんぶ。

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そして蕎麦を買い忘れてきた。

新たに入手したアイテムは、すぐにでも使いたいのが男の子。。
日清のどん兵衛『年明けうどん』の味編アイテムとして使ってみることした。

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パッケージに書かれた説明に従い忠実に作った。

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まずは昆布茶。。。
うーん、、地味で変化がわからない。
 
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塩昆布。。。
お、旨みが引き締まる感じ。でも塩気が強すぎるので入れ過ぎには注意だな。。

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山椒粉。。

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舌がビリビリと痺れる。香りも強くて、ベースの味わいがわからなくなる。
これも入れすぎには注意が必要だろう。

必要がないんじゃないか?
蕎麦とはあわないだろ??

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翌朝になって、蕎麦(乾麺)を買ってきた。



作り方は簡単。
茹であげて流水でしめて水を切った蕎麦を皿に盛り付けたらゴマ油で和える。
さらに昆布茶をふりかけ、塩昆布をひとつまみ。よく混ぜ合わせたら揉み海苔をどっさりのせたら完成。

ゴマ油は無香性のものを使用した。

油と海苔、油と蕎麦の相性が絶妙。。

味は薄めにして、味の濃いコッテリとしたものと一緒に食べたら美味しいだろうな。


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予想していた以上にサッパリ。。
コテコテの天麩羅や豚チャーシューと一緒に食べたい。

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サッポロ一番『から揚げ しょうゆ味』はインスタント麺の王道を行く味だと。


サッポロ一番の新商品である『から揚げ しょうゆ味』を食べてみた。

スーパーで山積みされているのを見かけた第一印象は・・・
「なんだか、いかにも短期で販売を終えそうなネタっぽい商品だな。」

買わずにスルーする積りだったのだが、
もうね、何日も山積みされたまんまの状況に憐憫の感情が芽生えてしまった。


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カップの中身は麺の他には特製スープとかやくのみ。。
最近の新商品にしてはシンプルです。

しかも・・・

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特製スープといいながら、いまどきでは珍しい粉末スープ。。


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後入れとか面倒なことなし!!
お湯を入れる前に全投入。

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完成。
部屋が寒すぎて、湯気で画像のピントが合わない。


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麺・・・ピロピロした食感で、コシの無いフライ麺。。

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から揚げっぽい具。。サクとフニャの中間で微妙な食感。。

スープは、独特なスパイスの利いた醤油スープ。なんとなくコンビニのチキンを思い出すような味です。

なんだろ、
ジャンクとまではいかないのだけれど、駄菓子チックで子供が大喜びするのではないでしょうか?
 
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僕はね、この味が好きです。
下手にリアルなラーメンを追及するようなカップ麺が嫌いなんですが、、
コイツは、リアルな店舗では絶対に味わえないような味だと思うのです。

わが道をゆく!誰にも影響されない!カップ麺の王道をゆく!

うまいね!

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★おまけ:コロッケ丼

どうせ家で食うならば、プロの料理人が絶対に作らないようなものが食べたいよね。

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前日の晩に残って、冷蔵庫で一晩熟成されたコロッケを麺ツユで煮込む。
ツユが染み込み、形が崩れる寸前まで煮込んだら、白飯の上にザバーっとのせる。

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コロッケを崩して飯に和えながらハフハフと食う。

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★おまけ;ホットサンドメーカー

ホットサンドメーカーを買ったよ

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・・・・。


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外は炭になってしまっても、具(コロッケ)は程よい蒸し焼きになっていておいしいよ。

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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